北斗六星网

标题: 【此致·锦年】布衣赏析:岁月如酒,淡淡饮之 [打印本页]

作者: 淡淡一片云    时间: 2009-12-29 20:31
标题: 【此致·锦年】布衣赏析:岁月如酒,淡淡饮之

记忆中的冬天总是很冷。西北风接二连三地在窗外不停刮,萧索的枝条给人一种悲凉之感。每个冬天来临的时候,母亲总会把散发着樟脑味的冬衣取出来:棉衣、棉鞋、帽子、围巾。
喜欢围巾紧紧包围脸颊的感觉,那是一种安然的小暖。

在出发和抵达之间,我们常常象候鸟一样满世界游走。
曾经的爱情,突兀,绝对。
不懂留白,不懂后退。到后来,才惊觉,白辛苦一场。好在,还会成长。浓淡深浅之间,学会了节制与理性。
如果是小暖,就选择珍藏;如果是伤害,就选择遗忘。。

都是这样吧,总要绕过那么多的桥,走了那么漫长的心路,到最后,才有了释然,才有了风轻云淡的晴朗自在。

喜欢一种笑容,这种笑容,它去尽了凡尘,有着淡泊铅华的清澈和明媚。
恰如米·兰昆德所言:“在夕阳的余晖下,所有的一切,包括绞刑架,都被怀旧的淡香所照亮。”
那么,就从今天起,让我们微笑着跟风握握手,向窗口的阳光致意。
好么?

【此致·锦年】爱的平行线 ------可馨

几天后,他沉默良久,给她打了个电话,把那个十年的秘密说给她听,然后告诉她,我会再修练千年,让今生这两条不能交叉的平行线不再平行,爱你生生世世,爱你永永远远......

把我们的心情放飞在回忆中,飞过蓝天,飞过白云,飞过大海,飞回过往。
这些安然的文字,譬如午后滴答的时针,抬头,低下。院落里,是否是一片阳光,或者一页秋风携落叶。飘过,怅然,抑或甜蜜,其实也不重要。
风轻云淡,眉目开合之间,安静地想起如水的年华:“我的生命,你曾来过。”曾经的人们与往事,便是一个交代。就如视野中的一首老歌,坐落在聆听的心中.长成幸福的回音.

纯净之歌,优雅和煦。

【此致·锦年】 披着狼皮的呆羊-----魑穹敝

曾经 我以生命起誓的诺言原是如此的不堪一击
我只是默默的守望着 然 一切并非我所愿
那么 好吧 在你未说出更加尖锐的话语前
我狼狈逃窜 从始至终我都不是那只开装甲的大尾巴狼
如愿 我只是只披着狼皮的呆羊
进退不由自己啊。

雁过长空,影沉寒水。微笑的容颜下掩埋了多少感伤。如泪的露珠从叶尖悄然划落,跌碎水面的宁静。
天色已晚,路灯亮了起来。她还座在这阴冷地方,一遍遍吟唱着让人心碎的骊歌。
看过那么多桥段,听说过那么多故事,才发现,执著,对于“失去”,没有任何意义。我们选择之所以选择“执著”,大概只是为了安抚自己的那颗心吧。
如果真的是关照自己的心灵,就应该学会“放下”。
趁着我们还未老去,还是把悲伤都释放了吧。

一段韶华,一场清梦。
酣畅如水的文字,鲜活立体。
喜欢。

【此致·锦年】冰块四叶草-------杨沫冉

有人说过,不是因为寂寞才爱你,而是因为爱你才寂寞。寂寞是一种毒,一种无可救药的毒。

你坚强又脆弱,迷茫却坚定。你执著也退缩,温柔也爆烈。你在清晨决定,在傍晚后悔。你一边爱一边恨。你一边讨好一边倔强。爱一个人究竟有多辛苦,淡化一份情究竟有多难?
空气潮湿,天空是铅灰色的。这样的日子其实是阴天,已经习惯了你围在身边的感觉,此刻,你在哪里呢?是不是也会象我一样,在霞光渐渐消失的傍晚,分外地感伤呢?

春如梦,夏如火,秋感伤,冬执着。
独自一个人,行走,阅读,记录。
三叶草的意思说:即使你付出了, 希望了, 爱了,也不一定会找到幸福,只有拥有了四叶草,才拥有了真正的幸福。人们总说, 找到了四叶草才能找到幸福。原来,四叶草代表着幸运,代表着幸福。
情深意重如她,让我们默默祝福伊人。

最真实的记录,它不刻意寻找表达,但沽沽流出。
质朴流畅的书写,方接近人生的原味。
此文即是。

[此致·锦年]人生若只如初见--------魑穹敝   

我守望你的幸福,守望你的眼泪,守望你的开心,守望你的伤悲。
远去的不是距离,是感情,逝去的不是岁月,是靠近。我去寻当年遇见你的那片海域,我去寻曾经被晨光渲染的那片碧蓝,唯独你,我遗失了。
如果还有来生,如果将有来世,你我牵绊一生,只为一世。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

仍记得我们第一次见面的样子。你深沉的气质,让我心跳不已。我有种莫名的欣喜,有些东西,我坚信在一开始那一瞬间便已经注定。
你是了解我的,幸福的时候永远不会想到分开的那一天。所以,当这一天来临的时候,我是这样的手足无措。我总是很不争气,总是不由自主地想你。以为想念是唯一的出路,却不知道,越是想念,越是心痛。
天气开始变得好冷,冬天如期而至。你会在哪里?

是谁说过,缘起即灭,缘生已空?世事无常,终会化作一阵清风。是的是的,没有人能躲开长大,没有人能逃避别离,但是,让我们永远珍藏着一个如孩子般纯净的心。
好么?永远。

一些婉约,一场邂逅,雁字成行,人去茫然。轻灵的文字,透着淡淡的忧伤,微微的暖散落字里行间。

【此致·锦年】缘来缘去缘似水-------慕容秋水

谁说花解语,不过是托辞,为了自言自语的述说心事,却给自己找了一个这样的听众,安静的听,从来不语。
偶尔看到飞雁,来回飞舞,去到别处,然后飞回,岁月,在来去之间,一点一点的消逝。那些故旧,终于消失在梦里,缘分,或者只能止于此。
去年桃花红,今日人已逝。
流水载落红,无语东流去,镜中朱颜改,明日不复情。
缘分,终究似水,来去无际,无处可寻。

光阴里,打马而过的是身影。斜挑小径,呐喊终究被万倾松涛所淹没。
我们看到了前世尘缘将今生沉重而华丽的掩埋。
时光的灰尘在眼前散落,奈何桥的那头是孟婆轻轻的叹息。

生如酒,在这样的文字里,可以浅斟慢饮,笑看年华轰轰烈烈地奔跑飞逝。
有热爱。有伤感。有温情。
生活在前面。
岁月如酒,愿是饮者。
而后,安心地就此与岁月别过。

文笔优美,思绪如风,有淡定之心,岁月沉炼。

作者: 妙韵怡然    时间: 2009-12-29 20:33
云,你最好将原文的文字加上双引号,否则大家看不清内容是作者的还是你的.
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-12-29 20:34
这么快赶出来了,辛苦!:hug:
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-29 20:37
云啊 抱 狠狠的
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-12-29 20:39
光抱呢能够么?俩美女都来个香喷喷滴热吻吧!:lol
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-29 20:44
云 你回来了啊!你早就该回来啊!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-29 20:44
我先写作业去,回来再细品啊
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-29 20:45
我先写作业去,回来再细品啊
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-12-29 20:57
字体大小不知道为何调不成一致的,呵,那个姐妹帮着调节一下吧。先下线了。:lol
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-29 21:05
在出发和抵达之间,我们常常象候鸟一样满世界游走。
曾经的爱情,突兀,绝对。
不懂留白,不懂后退。到后来,才惊觉,白辛苦一场。好在,还会成长。浓淡深浅之间,学会了节制与理性。
=============================================
似乎 我读懂了你所经历的那场奔赴!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-29 21:09
编辑了,是这样吗?
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-29 21:09
红色部分为选文
作者: 魑穹敝。    时间: 2009-12-29 21:15
排版很简洁

文字很诚实

辛苦了
作者: 海棠心结    时间: 2009-12-29 21:26
我家老二也来了,哈哈~~~
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-30 08:14
看过那么多桥段,听说过那么多故事,才发现,执著,对于“失去”,没有任何意义。
=================================================
伤啊
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-30 08:15
你坚强又脆弱,迷茫却坚定。你执著也退缩,温柔也爆烈。你在清晨决定,在傍晚后悔。你一边爱一边恨。你一边讨好一边倔强。爱一个人究竟有多辛苦,淡化一份情究竟有多难?
==================================
人物性格分析的多到位啊
作者: 可馨    时间: 2009-12-30 09:55
:kiss:吧唧一下吧
这个评论比我的文写的还好
我实事求是的说
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-12-30 10:49
:lol:hug:
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-30 11:48
云 真的 你的文字太好了 不仅仅是评 还有自己的心情
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-31 19:17
云,新年快乐:hug::kiss:
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-1 01:03
这评语写得就像散文,妙。:victory:
作者: 小老娘们儿    时间: 2010-1-1 09:19
沉静了之后的淡淡有了作家的范儿。
作者: 完美之狐    时间: 2010-1-1 22:56
云的文字,看着很舒服!:P
作者: 完美之狐    时间: 2010-1-1 22:56
云的文字,看着很舒服!:P
作者: 左右    时间: 2010-1-4 12:24
一直看过去
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-6 02:46
问候朋友们。:$

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1