北斗六星网

标题: 一生只能去一次的地方——西塘古镇 [打印本页]

作者: 清醒    时间: 2012-2-13 19:26
标题: 一生只能去一次的地方——西塘古镇

有人说,有些地方是一生一定要去的,又有人说,有那么一些地方,一生就只能去一次,西塘古镇就是这样一个地方,淡然得犹如从古代山水画中走出来的美丽小镇。
        二月十号早晨九点五十五分坐上开往杭州客运中心的公交,窗外正下着细雨,还夹细小的雪花,异常寒冷,自己早上睁开眼的时候,听见窗外滴答滴答的雨声,心想这天气预报怎么就这么准呢,出门一看才发现,原来还是不准的,天气预报似乎没有料到这么早,天空就开始下雪,话说我还真是挑了个好时间出门呢。
没有买到直接去西塘的车票,要先转去嘉善,离上车还有四十多分钟,坐在汽车站发呆,想着这个天气,去西塘的人竟然还有那么多,大概大家都试图在这春节假期结束之前出去走走,就算这个有些潮湿阴冷的春节带给很多人的都是烦闷或者是不开心,有些时候,人不可能永远笑着,总会有哭泣的时候,只要我们有勇气重新站起来,走出去,一切都可以重新来过,也许外面没有艳阳高照,但雨天里也有它自己独特的风景。
      十一点三十七分坐上开往嘉善的汽车,想着今天的午饭又没有着落了,不知什么时候才能坐下来吃个饭,想起自己去年在黄河边的时候,是下午四点才吃的午饭,两个馍一包榨菜愣是撑了一天,我总觉得,我的行走从来都不是一种享受,只是我血液里,有一种声音一直在催促我踏上旅途,似乎只有走在路上,我才能得到那份安宁。
        一个多小时之后到达嘉善汽车站,外面雪已经下大了,纷纷扬扬的,竟有愈加白茫的趋势,下车的瞬间被迎面来的冷风呛了一下,冻得我全身都打起了寒战,还真是有够冷的。
        在车站外面就被旅店老板接走了,本来是真的想去住青年旅舍的,只是在这样的大雪里,独自走在路上的我面对这样热情的老板,竟然一时没有拒绝,算了吧,就这样也好,快接近一点了,我的午饭还没有着落,我还不知道怎样去往西塘,甚至都不知道所谓古镇的入口在哪里,在这样的雪天,到底是不愿去找寻道路了,想起来,自己似乎从不曾做过这般奢侈的事,想着我也就就答应了。
        到了客栈,老板娘就迎了出来,一如老板的热情,老板娘惊讶于我一个小姑娘竟然在这样的雪天独自来西塘。
我笑,说:“突然之间抽风了,突然之间想出走了。”
       我说的这两句话令老板以为我是离家出走的中学生,我万分解释,她方相信,听到我说还没有吃午饭,热情的老板娘带我去小饭馆,于是我吃到了本世纪最咸的一份豆腐,但却生不起气来,因为那里的老板太热情可爱了,至今我遇见的西塘人们都很可爱,一如他们。
[attach]96196[/attach]

作者: 清醒    时间: 2012-2-13 19:34
等我从饭馆出来,雪已经下成了一片白色的海洋,雪花成片成片地落下,总令我有一种在跌落的错觉,大片的雪花跌落在西塘千年的青石板上,跌落在静谧的河水中,有一种近乎虚幻的美,人说,下雨的西塘最美,那么就我来说,我没有看见雨中的西塘,但我见到了这美丽的雪下虚幻的西塘。
[attach]96206[/attach][attach]96205[/attach][attach]96204[/attach][attach]96203[/attach][attach]96202[/attach][attach]96201[/attach][attach]96200[/attach]

作者: 清醒    时间: 2012-2-13 19:40
想起自己在过年的时候翻我弟弟的初中课本,里面有一篇鲁迅写雪的文章,具体的记不得了,有一句却是一直记得的
是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂
话说我还是他的老乡,鲁迅先生喜欢的是北方的雪,我喜欢的却是南方的
还记得我对他说过,北方的雪是轻灵欢快的小提琴曲,旋转着舞蹈,而南方的雪,是低沉婉转的大提琴,声声低吟,扣动心弦
雪中的西塘,美丽带着南方特有的意境,如果这时候有那么一个人在河岸演奏着提琴,那该是怎样的心境
一定会是这一生最美的记忆
作者: 清醒    时间: 2012-2-13 19:49
西塘是个有着深厚记忆的地方,却带着那些令年轻人向往的美丽
所以这里有好多酒吧,那些名字各异的酒吧,带着现代的气息,侵入这座千年古城
不知有多少家是有故事的人所开,那些逃避城市的人,大概会很想在这个美丽的地方,开那么一家小小的,属于这里的小酒馆
不是在城市里功成名就一定是成功的,有那么一些人是注定不属于城市的,不论去到哪里都游离的人们,只有在这里才能相依
若你一世游离,请在古城相依
对了,我在酒吧街上遇见一个男孩,他抬起头将雪接进嘴里
我问他,有味道吗?
他说,恩,是甜的
那刻,我笑了,虽然我没有尝过,但我相信,雪是甜的
作者: 清醒    时间: 2012-2-13 19:53
[attach]96210[/attach][attach]96216[/attach][attach]96215[/attach][attach]96214[/attach][attach]96213[/attach]
作者: 清醒    时间: 2012-2-13 20:06
夜幕下的西塘是最美丽的,可恨我手上的卡片机拍不出那种感觉
在夜幕降临之时,天边仅剩的亮光在已然点燃的红色灯笼之间残存着,小河在这种情况下泛着薄薄的水雾,美得真是没话说
只可惜我不是什么散文大家,写不出这美的万分,我只是独自在西塘千年的古桥上,被这美丽所震撼
我是没有见过夕阳下的西塘,不过光想就足够令人心驰神往。
当天边最后一抹光亮也消失之时,纯黑色为底的天空,静谧到了极点,红色的灯笼像是等待着旅人回家的家人,带着自己竭尽全力的光芒,带着只属于自己的等待
在这样的夜,任何语言都是无力的,直觉着,这次的旅途是值了的,原本想参加旅行团的一日游,但一定看不到这样的美景,这样我一定会遗憾的
作者: 清醒    时间: 2012-2-13 20:13
[attach]96226[/attach][attach]96223[/attach][attach]96230[/attach][attach]96229[/attach][attach]96228[/attach][attach]96227[/attach][attach]96225[/attach][attach]96224[/attach][attach]96223[/attach][attach]96222[/attach][attach]96221[/attach][attach]96220[/attach]
作者: 清醒    时间: 2012-2-13 20:21
[attach]96233[/attach][attach]96232[/attach]
说来这次我在西塘睡的是这张雕花大床
很老的床了,看见它的时候我一阵欣喜,想来这钱还是花得值的,笑
结果我竟然在晚上失眠了,直到凌晨五点还无法入睡,大概这张床真的有那么些年岁了,睡过形形色色的人
有了我承受不起的记忆,算了,睡不着就睡不着吧
我就此起身站在窗口,望着窗外依旧亮着的灯笼
夜深了,吵吵闹闹的酒吧也变得安静了,西塘的夜更美了

作者: 蝶儿    时间: 2012-2-13 20:21
{:soso__10618051538321061693_3:}清醒辛苦啦,好茶招待。
作者: 蝶儿    时间: 2012-2-13 20:26
是不是太饿了,吃完了才想起来拍摄?{:soso_e120:}
作者: 清醒    时间: 2012-2-13 20:28
[attach]96239[/attach][attach]96238[/attach][attach]96237[/attach][attach]96236[/attach]

这么样,西塘的早上美吧,为了这几张照片,我放弃了我最后的一点睡眠时间
早上的西塘起了雾,大多数游人还在沉睡,只是古镇却已然醒来
词拙的我对这样的早晨已经没有任何语言可以形容
这样的早晨真的一如小时候
我在梦中见到过的美丽

作者: 清醒    时间: 2012-2-13 20:33
[attach]96241[/attach]
至此的的西塘之路就算结束了
十点左右离开西塘,去车站买票,昨天一夜的寒冷让高速公路结了冰,封了路
想来这次得坐火车回去了,高铁啊,我还没有做过哪,这回赶了次时髦
高铁车站还真是冷清,跟热闹的春运车站完全不同,呵呵

作者: 清醒    时间: 2012-2-13 20:37
这张帖子到这里就算结束了
最后送首诗
一生一代一双人,争教两处销魂。
相思相望不相亲,天为谁春。
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
若容相访饮牛津,相对忘贫。
                    《画堂春》纳兰容若
祝快乐
作者: 清醒    时间: 2012-2-13 20:40
蝶儿 发表于 2012-2-13 20:26
是不是太饿了,吃完了才想起来拍摄?

恩,是啊,是饿了
作者: 碧天    时间: 2012-2-13 21:16
酒吧门前木版上的文字虽俗却很逗!
西塘的清晨弥散着宁静和古典的美!
谢谢绍兴姑娘的介绍!加分鼓励!
作者: 独上兰舟    时间: 2012-2-13 21:18
没有去过西塘,顺着楼主的片片让我们做一次免费旅游。{:soso_e192:}
作者: 碧天    时间: 2012-2-13 21:21
能睡在这样的雕花红木大床上,可算着是意外的收获,你真幸运!
作者: 毛毛    时间: 2012-2-14 10:03
好美的文字!{:soso__8233811615348050067_4:}
作者: 锅碗瓢盆    时间: 2012-2-14 12:16
发现了一个问题,收酒瓶子的生意不好干在这里,他们都留着搞装潢了。{:soso_e120:}
作者: 清醒    时间: 2012-2-14 13:00
独上兰舟 发表于 2012-2-13 21:18
没有去过西塘,顺着楼主的片片让我们做一次免费旅游。

有机会一定要去一次的,那里真的很美
作者: 清醒    时间: 2012-2-14 13:04
碧天 发表于 2012-2-13 21:21
能睡在这样的雕花红木大床上,可算着是意外的收获,你真幸运!

{:soso__8961432591078930798_3:}
作者: 清醒    时间: 2012-2-14 13:05
锅碗瓢盆 发表于 2012-2-14 12:16
发现了一个问题,收酒瓶子的生意不好干在这里,他们都留着搞装潢了。

是滴是滴~

作者: 蓝色的郁金香    时间: 2012-2-14 13:05
值得去的地方

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1