北斗六星网

标题: 【参赛帖 NO:002】和桃花一起呼吸 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2012-2-15 07:09
标题: 【参赛帖 NO:002】和桃花一起呼吸

和桃花一起呼吸
                                                                                                                                          文 /幽兰

早就知道自己生活的城市附近有个桃花山,只是琐事缠身一直未能一睹风采。直到去年4月份,在同事女儿的婚礼上,见到下属公司几位朋友,再次谈及桃花山,才定出圆梦计划。

可到了目的地,却不见一朵桃花,正在我们左寻右找之际,几位在山口卖土特产的老人告诉我们:山上的桃树是野山桃,谢花早,现在已经结小桃子了,下次记着清明前后来赏花,那个时候是桃花最美的时候……我们谢过热心的老人,个个面露沮丧之色,唉声叹气地说:大老远的白来了……她们看我们失望的样子,“呵呵”地笑了,忙安慰:不白来,不白来,离这不远处还有一片晚桃林,到那赏花吧……

我们喜形于色,欢呼声一片,纷纷钻进车厢,顺山民指的方向疾驶而去。

不一会,一片生机勃勃的桃林便出现在我们眼前。尽管惨遭一场暴雨夹冰雹的袭击,已经有很多花瓣凋零了,但大部分桃花仍执着地绽放在枝头,它们在等待欣赏它的人。桃花儿真是有情啊。

我第一个跑过去,高喊着:桃花妹妹,幽兰姐姐看你们来了。把同行的人都逗笑了:“呵呵,兰子开始诗性大发了……”。

那是怎样的一片桃林啊,粉色和玫瑰紫、粉白的桃花交相辉映,半启樱唇的,仰首朗笑的,含苞待放的,簇拥在一起,绽放着饱满的青春……站在桃林入口,我一时竟不知先和哪位桃花妹妹合影了。正当我发愣时,已经有人偷拍了我呆立的镜头。

此时,在美丽的桃园,幽兰不想旁征博引,更不想借用唐宋佳句来描述桃花的美丽,只想独自细细体味内心涌动的欢愉,享受在大美面前无语的陶醉。

我仔细端详每一棵桃树,它们虽然形态各异,但绽放的姿势和花儿的表情都是一样的。桃花用醉人的温柔,吸引了春阳的目光,留住了春风的脚步。同行的几位男士,很少拍照,只是微笑着抚摸桃花的粉腮,然后退后一步歪着头静静的欣赏桃花美丽的姿容。这些拚搏职场的大男人,此时眼睛里流淌着爱恋、安静和欣赏的清澈目光。桃花,用自己的天生丽质和纯净无瑕的笑脸,将所有人眼神中的杂质和身心的疲惫过滤得干干净净。

我深深呼吸着雨后山野特有的清新空气,在同行伙伴的欢呼声中,我笑着打量这些平日被琐碎事物,无休止的忙碌缠得头晕脑胀的同事,此时,她们(他)高兴得像一群孩子,毫不顾及雨后的泥巴弄脏了鞋子,在桃林中钻来钻去,笑声朗朗。女士们纷纷选最佳角度和桃花合影……

哦,原来大家的童心始终没有沉睡,一处小小的风景,便可以重新荡起心海的涟漪……

因早晨出来时天气有些寒意,我穿了好几件衣服,当然也为了照相多些服装变化。随着气温不断升高,一件件减着身上的衣服,当我一身紧身黑衣站在桃花身边时,一个同事打趣地说:快来看呢,兰子以素媲美了。我“呵呵”笑着默认了。

当中年的素雅,融入年轻花儿的艳丽,生命便和桃花一起呼吸了。我分明听到十八岁的心跳合着春风的节拍,在一页页翻阅青春往事,少女时就喜欢桃花,时常在桃花盛开的时候钻到桃林去玩,可是,那时只是单一的喜欢。是岁月将喜欢提升到一个高度,在四季更替中,领悟到花期的短暂,并由短暂生发出珍惜!我知道,女人不管到了哪个年龄段,其实少女的浪漫,一直蛰伏在情感的主干,一朵小小的桃花,一片迷人的景色,便可点燃所有粉红的情趣。

在桃花丛中,生活中的烦恼和所有的不快,一点点撤退,心的峰巅被春风、春阳和春花占领。翠绿的心情迅速拔节,瞬间抵达阳光的高度!在一棵桃树下,我伸手抚摸着美丽的花瓣,轻声地说:桃花妹妹,向你借一点清新的胭脂,让我少女的娇羞重登生命的舞台好吗?

在另外一棵桃树下,微风中,似乎听到了桃花对话的声音,于是,侧耳聆听,那一刻,我听懂了花语,明白了为什么花儿明知只有一季的美丽,仍要倾情绽放,因为它们懂得,生命的美丽在于过程!

我痴痴地抚摸着桃花,渐渐明了,人,也应该像桃花一样,尽情绽放生命的美丽,坦对落红凄美一舞。即使青春逝去,但雅趣可以常留,童心可以再现,好的心态可以陪伴生命的始终!

我环视着桃林和同事们兴高采烈的样子,猛然悟出:其实,每个人腰间都有一把情致的钥匙,只要你懂得开启,春的大门便会永远向你敞开……

作者: 远去的烟云    时间: 2012-2-15 07:20
当中年的素雅,融入年轻花儿的艳丽,生命便和桃花一起呼吸了。我分明听到十八岁的心跳合着春风的节拍,在一页页翻阅青春往事,少女时就喜欢桃花,时常在桃花盛开的时候钻到桃林去玩,可是,那时只是单一的喜欢。是岁月将喜欢提升到一个高度,在四季更替中,领悟到花期的短暂,并由短暂生发出珍惜!我知道,女人不管到了哪个年龄段,其实少女的浪漫,一直蛰伏在情感的主干,一朵小小的桃花,一片迷人的景色,便可点燃所有粉红的情趣。
-----------------------------------------------------------------------
  喜欢!

作者: 暮雪    时间: 2012-2-15 09:37

在桃花丛中,生活中的烦恼和所有的不快,一点点撤退,心的峰巅被春风、春阳和春花占领。翠绿的心情迅速拔节,瞬间抵达阳光的高度!在一棵桃树下,我伸手抚摸着美丽的花瓣,轻声地说:桃花妹妹,向你借一点清新的胭脂,让我少女的娇羞重登生命的舞台好吗?   再次品读幽兰姐清雅的文字,素雅安然娴静,文如其人{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2012-2-15 09:39
再次欢迎幽兰老师的支持参与{:soso_e142:}
作者: 凌云享耳    时间: 2012-2-15 09:44
我环视着桃林和同事们兴高采烈的样子,猛然悟出:其实,每个人腰间都有一把情致的钥匙,只要你懂得开启,春的大门便会永远向你敞开……

点睛之笔{:soso_e179:}
作者: 潘霞    时间: 2012-2-15 10:07
女人内心都住着小女孩,这话是一位文友说的。我想说的是,我们纯净的童心从未泯灭过,春天的大门,永远向我们敞开。
作者: 潘霞    时间: 2012-2-15 10:08
问好老师!感谢您的支持!
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-15 10:17
借景抒情的散文写起来较难。此篇写得不错!赞~~!
作者: 闲散之人    时间: 2012-2-15 11:51
       呵呵,你的散文都带着你的诗,有意思啊。所以,我相信,诗人的激情和灵感无处不在。赏桃花带来的愉悦和快乐,远远不抵你心中的那片灿烂的桃花源。
作者: 暮雪    时间: 2012-2-15 11:57
闲散之人 发表于 2012-2-15 11:51
呵呵,你的散文都带着你的诗,有意思啊。所以,我相信,诗人的激情和灵感无处不在。赏桃花带来的愉悦 ...

呵呵,闲散老师一语中的,厉害,幽兰老师最擅长散文诗,出版过多部散文诗集{:soso_e181:}
作者: 嫣兒    时间: 2012-2-15 12:52
-------------------------------------------------
和桃花一起呼吸 ,享受桃园的美丽,桃花的芳香。欣赏作者热爱生活,向往阳光,字里行间也展示了“一花一世界,一叶一菩提”。{:soso_e163:}
作者: 秋枫赋    时间: 2012-2-15 14:51
诗意的文字跳跃笔端!春扑面儿来了呢!{:soso_e181:}
作者: 范闲    时间: 2012-2-15 15:05
你心若是开朗明亮的,你的世界永远是春天
作者: 知母    时间: 2012-2-15 15:19

作者: 知母    时间: 2012-2-15 15:19
在另外一棵桃树下,微风中,似乎听到了桃花对话的声音,于是,侧耳聆听,那一刻,我听懂了花语,明白了为什么花儿明知只有一季的美丽,仍要倾情绽放,因为它们懂得,生命的美丽在于过程
作者: 知母    时间: 2012-2-15 15:20
懂得,珍惜一路的风景,{:soso_e179:}
作者: 沈盼盼    时间: 2012-2-15 15:28
仿佛看见了一片桃花里拥着一位诗人在忘情地陶醉
作者: 幽兰    时间: 2012-2-15 17:18
远去的烟云 发表于 2012-2-15 07:20
当中年的素雅,融入年轻花儿的艳丽,生命便和桃花一起呼吸了。我分明听到十八岁的心跳合着春风的节拍,在一 ...

谢谢总版喜欢,喜欢这里的交流气氛和温暖
作者: 幽兰    时间: 2012-2-15 17:20
暮雪 发表于 2012-2-15 09:37
在桃花丛中,生活中的烦恼和所有的不快,一点点撤退,心的峰巅被春风、春阳和春花占领。翠绿的心情迅速拔节 ...

谢谢雪妹美评,这里文学气氛很浓,版主很热情,诗友交流很真诚,谢谢你将姐姐引领到温暖的大家庭。
作者: 幽兰    时间: 2012-2-15 17:21
闲散之人 发表于 2012-2-15 11:51
呵呵,你的散文都带着你的诗,有意思啊。所以,我相信,诗人的激情和灵感无处不在。赏桃花带来的愉悦 ...

感动闲散朋友诗意赞语,幽兰握谢了。
作者: 幽兰    时间: 2012-2-15 17:21
先一并谢谢大家,有事先下了。
作者: 芳紫陌    时间: 2012-2-15 20:37
{:soso_e179:}当中年的素雅,融入年轻花儿的艳丽,生命便和桃花一起呼吸了。我分明听到十八岁的心跳合着春风的节拍,在一页页翻阅青春往事,少女时就喜欢桃花,时常在桃花盛开的时候钻到桃林去玩,可是,那时只是单一的喜欢。是岁月将喜欢提升到一个高度,在四季更替中,领悟到花期的短暂,并由短暂生发出珍惜!我知道,女人不管到了哪个年龄段,其实少女的浪漫,一直蛰伏在情感的主干,一朵小小的桃花,一片迷人的景色,便可点燃所有粉红的情趣。
有味!
作者: 梦之影    时间: 2012-2-16 09:21
和桃花有一个亲密的约会,感受到了楼主这份爽心的会面:){:soso_e163:}
作者: 散文评委六    时间: 2012-2-16 10:54

---------------------------
诗化的语言用于叙事,文字就插上了灵动的翅膀,再简单的情节也有了无穷的意趣。
{:soso_e179:}
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:07
凌云享耳 发表于 2012-2-15 09:44
我环视着桃林和同事们兴高采烈的样子,猛然悟出:其实,每个人腰间都有一把情致的钥匙,只要你懂得开启,春 ...

谢谢凌云鼓励,你们辛苦了{:soso_e178:}
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:08
潘霞 发表于 2012-2-15 10:07
女人内心都住着小女孩,这话是一位文友说的。我想说的是,我们纯净的童心从未泯灭过,春天的大门,永远向我 ...

谢谢霞,你们组织这次征文很有意义也很辛苦,理当支持!
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:09
暮雪 发表于 2012-2-15 11:57
呵呵,闲散老师一语中的,厉害,幽兰老师最擅长散文诗,出版过多部散文诗集

妹妹又在夸我,谢谢,还差的很远呢。多向大家学习
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:10
嫣兒 发表于 2012-2-15 12:52
我环视着桃林和同事们兴高采烈的样子,猛然悟出:其实,每个人腰间都有一把情致的钥匙,只要你懂得开启,春 ...

谢谢嫣美评,辛苦了。{:soso_e160:}
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:10
秋枫赋 发表于 2012-2-15 14:51
诗意的文字跳跃笔端!春扑面儿来了呢!

姐姐好,谢谢鼓励,春天快乐{:soso_e178:}
作者: 一米幸福    时间: 2012-2-16 16:11
与桃花一起呼吸。仅是标题,便充满着诗意。

生活本是一段涂满不同色彩的过程,注定要经历种种苦乐。
唯有真正领悟生命本质内心足够强大的人,才能去因着一景一物一人一事而让自己不断感知那些与快乐与幸福有关的滋味。

作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:11
范闲 发表于 2012-2-15 15:05
你心若是开朗明亮的,你的世界永远是春天

朋友说得好,心中有景,处处皆景。谢谢你
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:13
知母 发表于 2012-2-15 15:20
懂得,珍惜一路的风景,

谢谢知母赏读和理解,幽兰祝福你春天快乐
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:13
沈盼盼 发表于 2012-2-15 15:28
仿佛看见了一片桃花里拥着一位诗人在忘情地陶醉

感谢盼盼诗意留墨,幽兰问好,祝福!
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:14
芳紫陌 发表于 2012-2-15 20:37
当中年的素雅,融入年轻花儿的艳丽,生命便和桃花一起呼吸了。我分明听到十八岁的心跳合着春风 ...

感谢紫陌赞语,幽兰问好你,辛苦了
作者: 知母    时间: 2012-2-16 16:15
幽兰 发表于 2012-2-16 16:13
谢谢知母赏读和理解,幽兰祝福你春天快乐

也祝福幽兰{:soso_e181:}春天快乐
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:15
梦之影 发表于 2012-2-16 09:21
和桃花有一个亲密的约会,感受到了楼主这份爽心的会面:)

谢谢梦诗意留评,感谢你的理解。
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:16
散文评委六 发表于 2012-2-16 10:54
当中年的素雅,融入年轻花儿的艳丽,生命便和桃花一起呼吸了。我分明听到十八岁的心跳合着春风的节拍,在一 ...

非常感谢评委六的真诚鼓励,辛苦了,幽兰敬茶:){:soso_e160:}
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:18
一米幸福 发表于 2012-2-16 16:11

感谢一米的真诚话语和理解,幽兰敬佩你们版主的认真敬业精神,献花了{:soso_e163:}
作者: 幽兰    时间: 2012-2-16 16:19
知母 发表于 2012-2-16 16:15
也祝福幽兰春天快乐

谢谢知母,我们一同快乐{:soso_e181:}
作者: 紫叶    时间: 2012-2-16 21:15

{:soso_e179:}
作者: 赵化鲁    时间: 2012-2-18 06:27
一处小小的风景,便可以重新荡起心海的涟漪……

{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2012-2-19 11:03
首先感谢老师的参与支持,再提醒一下,此贴必须保证是原创首发在六星论坛,如果同时发在其他论坛,请您暂时删除它!对于审查出的旧作,我们会做赞助贴处理,不予参评。请老师理解和支持{:soso_e181:}
作者: 散文评委一    时间: 2012-2-19 12:32
    有诗人气质的人,会把自己的文学语言诗画,诗是语言最凝练而包含情感的,灼灼桃花,一派艳丽,写在春日,是情趣,更有情赋。
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:22
散文评委六 发表于 2012-2-16 10:54

深谢评委六鼓励,敬茶
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:23
紫叶 发表于 2012-2-16 21:15

谢谢紫叶,早上好
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:25
赵化鲁 发表于 2012-2-18 06:27
一处小小的风景,便可以重新荡起心海的涟漪……

谢谢化鲁,早上好
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:26
散文评委一 发表于 2012-2-19 12:32
有诗人气质的人,会把自己的文学语言诗画,诗是语言最凝练而包含情感的,灼灼桃花,一派艳丽,写在春日 ...

深谢评委一诗意留墨和真诚鼓励,辛苦了,幽兰敬茶{:soso_e160:}
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:26
暮雪 发表于 2012-2-19 11:03
首先感谢老师的参与支持,再提醒一下,此贴必须保证是原创首发在六星论坛,如果同时发在其他论坛,请您暂时 ...

雪妹辛苦了,支持
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:27
渝人日记 发表于 2012-2-18 07:03
每个人腰间都有一把情致的钥匙,只要你懂得开启,春的大门便会永远向你敞开……
======================== ...

感谢渝人理解和支持!组织这次征文,你们辛苦了
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:29
一米幸福 发表于 2012-2-16 16:11

谢谢一米鼓励,握谢,早上好,辛苦了
作者: 幽兰    时间: 2012-2-20 08:30
一并谢谢版主朋友们,一一握手!
作者: 水蓉儿    时间: 2012-2-21 09:32
怎不来我们这里的桃林,龙泉可是名符其实的花果山,在那桃花盛开的地方呢!!!嘻嘻,欣赏一下远处的桃花……
作者: 凌云享耳    时间: 2012-2-21 10:54
我痴痴地抚摸着桃花,渐渐明了,人,也应该像桃花一样,尽情绽放生命的美丽,坦对落红凄美一舞。即使青春逝去,但雅趣可以常留,童心可以再现,好的心态可以陪伴生命的始终!
有如此感悟真好{:soso_e163:}
作者: 散文评委七    时间: 2012-2-22 23:09
桃花,唤醒沉睡心底的春天。
春天,踮着脚尖,在我们以为已经老迈的心尖儿上,挠了挠痒~~
我们便呵呵的笑出了声。
原来,春意未曾远离,只消一个呼哨,冻土化,眉目开。
作者: 张灵均    时间: 2012-2-23 16:58
来读幽兰的美文,并问候
作者: 幽兰    时间: 2012-2-26 08:18
水蓉儿 发表于 2012-2-21 09:32
怎不来我们这里的桃林,龙泉可是名符其实的花果山,在那桃花盛开的地方呢!!!嘻嘻,欣赏一下远处的桃花… ...

是吗?待有机会一定去,谢谢可爱的蓉儿!{:soso_e178:}

作者: 幽兰    时间: 2012-2-26 08:20
散文评委七 发表于 2012-2-22 23:09
桃花,唤醒沉睡心底的春天。
春天,踮着脚尖,在我们以为已经老迈的心尖儿上,挠了挠痒~~
我们便呵呵的笑 ...

好美的一段评语,尤其令幽兰眼前一亮的是那个“呼哨”的使用,幽兰一首诗中也曾用过这个词语,看来思维相通呢!谢谢评委七,敬茶{:soso_e160:}
作者: 幽兰    时间: 2012-2-26 08:21
张灵均 发表于 2012-2-23 16:58
来读幽兰的美文,并问候

深谢张老师关注,你的文章写得好,向您学习{:soso_e181:}
作者: 天问    时间: 2012-3-2 16:07
春日赏桃花,同样的故事,不同的心情!
作者: 暮雪    时间: 2012-3-4 07:44
提读
作者: 幽兰    时间: 2012-3-4 07:50
渝人日记 发表于 2012-3-2 15:45
优美的文字。尤其喜欢这句:“当中年的素雅,融入年轻花儿的艳丽,生命便和桃花一起呼吸了。"
    作者 ...

谢谢渝人美评,周日快乐!辛苦了!{:soso_e160:}
作者: 幽兰    时间: 2012-3-4 07:51
天问 发表于 2012-3-2 16:07
春日赏桃花,同样的故事,不同的心情!

感谢天问的理解,早上好{:soso_e181:}
作者: 幽兰    时间: 2012-3-4 07:51
暮雪 发表于 2012-3-4 07:44
提读

谢谢妹妹,辛苦了{:soso_e163:}
作者: 凌云享耳    时间: 2012-3-4 18:47
和桃花一起呼吸
充满诗意{:soso_e163:}
作者: 枝影横斜    时间: 2012-3-4 22:52
童心童趣不减!
作者: 幽兰    时间: 2012-3-6 16:38
渝人日记 发表于 2012-3-4 08:21
提读

谢谢渝人提读,下午好

作者: 幽兰    时间: 2012-3-6 16:39
凌云享耳 发表于 2012-3-4 18:47
和桃花一起呼吸
充满诗意

谢谢凌云,辛苦了,幽兰献花{:soso_e163:}
作者: 幽兰    时间: 2012-3-6 16:40
枝影横斜 发表于 2012-3-4 22:52
童心童趣不减!

枝影横斜,好诗意的名字,看到这个名字就有写诗的冲动,谢谢你{:soso_e163:}
作者: 兰若    时间: 2012-3-8 16:37
祝福幽兰姐姐,节日快乐哈!{:soso_e163:}{:soso_e178:}
作者: 幽兰    时间: 2012-3-10 20:11
兰若 发表于 2012-3-8 16:37
祝福幽兰姐姐,节日快乐哈!

真有缘啊,我们的名字都有个兰!拥抱!谢谢兰{:soso_e178:}
作者: 漫海    时间: 2012-3-10 21:09
诗意的文字,让人的心都感觉暖暖的,谢谢幽兰姐。
作者: 风清云淡    时间: 2012-3-14 14:56
诗意的语言,好多的情境似曾相识,好多的段落都喜欢,好多的字句堪称经典,读幽兰老师的文章真是一种享受,欣赏!
作者: 心月    时间: 2012-3-14 19:25
敞开心扉,让一树桃花住进去,生根,发芽,开成春天的模样
作者: 幽兰    时间: 2012-3-14 20:08
漫海 发表于 2012-3-10 21:09
诗意的文字,让人的心都感觉暖暖的,谢谢幽兰姐。

谢谢漫海战友,很高兴给你暖暖的感觉{:soso_e121:}
作者: 幽兰    时间: 2012-3-14 20:10
风清云淡 发表于 2012-3-14 14:56
诗意的语言,好多的情境似曾相识,好多的段落都喜欢,好多的字句堪称经典,读幽兰老师的文章真是一种享受, ...

谢谢风清,感动你真诚的话语,能使你喜欢,幽兰很高兴,握握{:soso_e181:}
作者: 幽兰    时间: 2012-3-14 20:10
心月 发表于 2012-3-14 19:25
敞开心扉,让一树桃花住进去,生根,发芽,开成春天的模样

喜欢妹妹诗意留评,致谢月,抱个{:soso_e178:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1