北斗六星网

标题: 这是一种生活态度,兼答红三兵 [打印本页]

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-19 17:12
标题: 这是一种生活态度,兼答红三兵

[attach]97094[/attach]

早起起床,听闻窗外静谧的鸟叫声,内心一片清澄,好像走在清晨的树林里,初春的阳光透过树叶的缝隙,在地面上形成一个个圆圆的光点,晶莹的露珠从叶子上滚落而下,空气中全是植物的清香……

你可能不明白,为什么我用静谧形容鸟的叫声,当你真真切切体验到上面的场景时,你就会觉得静谧这个词再贴切不过了。好比罗素说中国古乐,宁静的几乎只是隐约可闻。这种情境,即所谓只可意会不能言传。

再比如前几天有次和人在街头吃大排档,喝着温热的酒,说着一些往事,看着市井生活在身边穿梭来去,我突然恍若身处在侯孝贤镜头下美好的时光里。

你大概仍会说,不就一个大排档嘛,被你意淫得如此美好。好了,好吧,我想说的是,很多生活中的片段点滴,本来平淡无奇,但如果你用心体会,它就变得不一样了。

这需要你有一颗浪漫而懂生活爱生活的心。我归结为这是一种生活态度。

这种状态和钱多少几乎没有关联。

不服再举个例子。

我有个朋友,从前也很是富过,搞连锁、做项目,还开过赌城,成天领一帮人山呼海啸地吃喝玩乐。但他说,这些都太空了,最让我怀念的,却是九十年代摆地摊的日子。

他现在在一家公司招商部任职,偶尔会在下班和我们聚聚餐,多数是和老婆孩子一起郊游什么,生活小打小闹,旁看毫无精彩。

我曾问他:如果拿你现在的生活去换,让你回到过去那段有钱时候的日子,你愿意吗?
他回答:谁不想有钱,但要让我放弃现在的生活去换,我不换,我觉得现在我比以前至少要幸福两倍。不知道了吧,哥选的不是贫穷,而是一种生活状态。

确实,你看那些贪官污吏贪了几辈子都花不完的钱财有何用?他们生活幸福了吗?你看人世间众生们追名逐利,事业多发达,生意多兴隆,最终目的还不是为了生活幸福?而很多人为了实现生活幸福的理想,辛辛苦苦奋斗大半辈子,能有的都有了,可是到头来唯独却还是没有幸福。

不要觉得我是沙滩上那个晒暖的渔夫的托儿,我才不是那样的偷懒人呢,我意思是不管有钱没钱,多晒晒太阳有好处。我也不是那么没有理想的银,其实我最大理想是让世界和平,全人类都得到幸福,你看我就知道说出来猪都笑了。

其实我也有个切实点的理想,我想将来能和未来老公一起努努力,未来树立一个美好愿景,希望能在城市的郊区买下一套带院子的房子。院子不必很大,四五十平米足够。红砖围墙,木质大门,中间铺一条石径小路,两旁分成一畦一畦的菜地,种着韭菜、小青菜、黄瓜之类,每天摘的菜不仅我们吃,也常送一些给家人和近邻。还会种两棵枣树,枣子熟了,用竹竿打下来,用井水洗过装在果盘里,搁在瓜秧架下的石凳上,作为喝茶聊天的佐食。空闲地方都种上花草,没有什么珍贵的,只求繁茂多花。花儿每日三五几朵地落着。一夜酣睡至醒,我将香粥熬上,在渐明的晨光里,用扫帚轻扫那在昨夜摇曳的风里、清明的月下飘落的花瓣……拾取、再晒干,泡茶用或者制成香囊挂在衣橱间,做成画作放在书架间……

不好意思,我笑醒了,擦擦嘴角的诞水拍拍你的肩继续听我说……

买不了带院的房也没啥,就算一辈子生活在城市的蜗居,哪怕突然负债再也翻不了身只能和老公租一辈子的房,我一样感觉有蜗居租房的种种幸福,我还会像20岁在乡下上班的那年,将别人整修房屋丢弃不要的天棚费力拉回家做个漂亮的隔断,再插把野花在上面,每晚睡在里面,就像睡在春天里。幸福在哪里?幸福其实无处不在,它无遮无掩,就像小路边静静吐着芬芳的野花,没有围墙,也无需门票,只要有一双保持清澈的眼睛和一颗懂它的心,谁都能轻便拥有。

我很喜欢《北京爱情故事》里吴狄的人生观,他对感情的看法和生活态度。看到他和伍媚的那一大段分手告白,好像说的全是我的心声,大半夜里使我很有一种打电话叫谁起来看的冲动。他说:我不认为我曾经受过的教育过时了,我更不认为我们曾经崇拜过的英雄过气了,变得不是他们,是我们。也许我理想当中幸福和你们想的不一样,我不希望自己惊天动地,我更不希望自己能对这个社会产生出什么巨大的影响,我只希望守着自己的爱人、亲人还有朋友过日子,在平淡的生活当中去体会自己的一生。也许有一天,我的理想会接二连三的受创,但我不会动摇,因为我坚信那是对的,我会继续追寻自己的梦想。

范闲也写的好:疯子开宝马他不羡慕,石小猛挤公车他不鄙视。他永远是生活在美好世界里的人。他希望这个现实能美好点,希望每个人的心里都还有正义存在。这是一个梦想,一个理想。

但其实这个真可以不是梦想,至少,我现在还好好活着,在这个世界的角落,存着一份独立的小心思。不羡慕嫉妒恨有钱人,尊敬所有的劳苦人,不为五斗米十斛钻石纠结,虽然有许多不成熟,但有着越来多的体恤和善良,没有过多的物欲,喜欢多帮助他人,喜欢看到公正正义,愿望现世安稳,家人幸福,细心地生活着,活在自己诸多小美好的感觉里,并且如这样下去,我觉得将来肯定越来越幸福和快乐。

不过,和吴狄有一点不同的是,如果上帝给我一个拯救世界的能力机会,我也会等老公睡熟了后穿上蜘蛛衣,悄悄溜出去,做一个超级英雄!

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-19 17:16
{:soso_e141:}几乎没有倾诉欲了,偶尔想写点东西,也像开线的娃娃,做工不能看了。晚上回去找个音乐贴上,中和一下 {:soso_e113:}

但是不是好事呢。有人说,幸福的女人都是浅的,傻乐成一头猪,那就是女人的幸福,大概我快幸福了吧{:soso_e113:}
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-19 17:18
现在最喜欢的事儿是傻乐 [attach]97095[/attach]
作者: 素履之往    时间: 2012-2-19 17:30
抢个沙发坐,喜欢这种生活态度{:soso_e160:}
作者: 素履之往    时间: 2012-2-19 17:30
抢个沙发坐,喜欢这种生活态度{:soso_e160:}
作者: 范闲    时间: 2012-2-19 17:31
认真的读着小单的帖子,突然有了一种感觉:我泡好茶,不管是大红袍还是那种粗梗茶叶。来小单喝杯茶。

作者: 范闲    时间: 2012-2-19 17:31
认真的读着小单的帖子,突然有了一种感觉:我泡好茶,不管是大红袍还是那种粗梗茶叶。来小单喝杯茶。

作者: 范闲    时间: 2012-2-19 17:32
写的太好太好了
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-19 17:51
哈哈范闲,是不是你也是这种态度?
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-19 17:53
为啥你们说话都有回音啊
谢谢素履之往,祝你天天快乐{:soso_e176:}
范闲,谢谢你的茶,虽未上口,却似有余香{:soso_e100:}

作者: 梧桐花开    时间: 2012-2-19 18:15
活着,用心去感受,幸福每一天{:soso_e189:},小扑我们幸福啊
作者: 范闲    时间: 2012-2-19 19:05
扑尔敏 发表于 2012-2-19 17:51
哈哈范闲,是不是你也是这种态度?

肯定的,我在写我们的青春的时候就说到,我喜欢吴狄的生活态度。他说的话,其实正是我想说的
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2012-2-19 19:30
人生如梦,岁月无情,人活着其实是一种心情.穷也好,富也好.得也好,失也好.都是过眼云烟
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-2-19 19:54
嗯嗯。。小单的生活,可以小资。。也可以很平淡。。只要我开心。。花一万买个紫砂壶都值得。。。

是个看重感觉的人。。。是个烂漫的人。。。。
作者: 红三兵    时间: 2012-2-19 20:16
希望能在城市的郊区买下一套带院子的房子。院子不必很大,四五十平米足够。红砖围墙,木质大门,中间铺一条石径小路,两旁分成一畦一畦的菜地,种着韭菜、小青菜、黄瓜之类,每天摘的菜不仅我们吃,也常送一些给家人和近邻。还会种两棵枣树,枣子熟了,用竹竿打下来,用井水洗过装在果盘里,搁在瓜秧架下的石凳上,作为喝茶聊天的佐食。空闲地方都种上花草,没有什么珍贵的,只求繁茂多花。花儿每日三五几朵地落着。一夜酣睡至醒,我将香粥熬上,在渐明的晨光里,用扫帚轻扫那在昨夜摇曳的风里、清明的月下飘落的花瓣……拾取、再晒干,泡茶用或者制成香囊挂在衣橱间,做成画作放在书架间……

==================================

到底是学过设计

作者: 知音    时间: 2012-2-19 20:30
扑尔敏 发表于 2012-2-19 17:18
现在最喜欢的事儿是傻乐

{:soso_e113:}
作者: 知音    时间: 2012-2-19 20:33

最乐意看小单畅想生活的前景,感觉特幸福。
作者: 知音    时间: 2012-2-19 20:33

作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-19 22:18
这个廖小单同学的字吧,就是自个跟自个说话,直到给自己聊睡了为止
作者: 马樱花    时间: 2012-2-19 23:59
我杂觉得小单还没有落下云头,降到凡尘里来呢?
作者: 信以为真    时间: 2012-2-20 03:13
我妈说,人活着就是把孩子拉扯大
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-2-20 14:13
态度很不错{:soso_e113:}
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2012-2-21 14:46
学会享受的同时也得会{:soso_e120:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-2-21 16:07
静坐听倾诉,多好的心态{:soso_e179:}
作者: 知易行难    时间: 2012-2-21 16:52
自在就好,无关他人
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:09
范闲 发表于 2012-2-19 19:05
肯定的,我在写我们的青春的时候就说到,我喜欢吴狄的生活态度。他说的话,其实正是我想说的

远握。
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:10
梧桐花开 发表于 2012-2-19 18:15
活着,用心去感受,幸福每一天,小扑我们幸福啊

你应该说:小扑,我们都要幸福啊
我就说:好的{:soso_e113:}

作者: 范闲    时间: 2012-2-21 17:11
扑尔敏 发表于 2012-2-21 17:09
远握。

还是爱米说的对,自在就好,无关他人啊!

小单这贴得置顶一年,让后来人看看,什么是生活态度{:soso_e113:}

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:15
蓝色的郁金香 发表于 2012-2-19 19:30
人生如梦,岁月无情,人活着其实是一种心情.穷也好,富也好.得也好,失也好.都是过眼云烟

我以前也写过,人活的应该是一个“情”字,这个情,是人情、亲情、爱情、友情、和心情。越活就应该学会渐渐舍弃那些所谓人生意义上不实用的花边,诸如利欲、虚荣、花心等等。等一点点剥去这些,尤其在生命的最后你会发现,剩下的东西因为稀少而变得更加真实和珍贵,这些东西往往只是这些“情”,不是其他, 对吧{:soso_e100:}{:soso_e163:}

作者: 知音    时间: 2012-2-21 17:19
信以为真 发表于 2012-2-20 03:13

所以说,不同时期的女人做着不同的梦,女人一直活在梦里。

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:19
蓝小蓝 发表于 2012-2-19 19:54
嗯嗯。。小单的生活,可以小资。。也可以很平淡。。只要我开心。。花一万买个紫砂壶都值得。。。

是个看 ...

看重感觉真说对了
所以要我花500买一个茶盘也不大可能,因为我有心疼的感觉。。。

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:20
红三兵 发表于 2012-2-19 20:16
希望能在城市的郊区买下一套带院子的房子。院子不必很大,四五十平米足够。红砖围墙,木质大门,中间铺一条 ...

还真没学过。。。
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2012-2-21 17:20
扑尔敏 发表于 2012-2-21 17:15
我以前也写过,人活的应该是一个“情”字,这个情,是人情、亲情、爱情、友情、和心情。越活就应该学会 ...

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:20
知音 发表于 2012-2-19 20:30

{:soso_e121:}
作者: 知音    时间: 2012-2-21 17:22
范闲 发表于 2012-2-21 17:11

小单这贴得置顶一年,让后来人看看,什么是生活态度{:soso_e ...

小朴、范闲、爱米这一代人,是让人羡慕的潇洒的一代人。

我年轻的时候也有这样的态度,后来就被生活给整没了。

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:23
知音 发表于 2012-2-19 20:33

唉同样的借口不再用来缓解往日的失败,但同样的杜撰仍在描绘着美好的未来。。。
作者: 范闲    时间: 2012-2-21 17:24
知音 发表于 2012-2-21 17:22
小朴、范闲、爱米这一代人,是让人羡慕的潇洒的一代人。

我年轻的时候也有这样的态度,后来就被生活 ...

姐,其实我们这代人活的挺憋屈的,真的。只是更多的时候不愿意表露出来

当时很多人说80后是废掉的一代,最后却发现80后是最有耐力的一代人

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:24
范闲 发表于 2012-2-21 17:11

小单这贴得置顶一年,让后来人看看,什么是生活态度{:soso_e ...

给谁看啊,人人都有固执的人生观,自在就好,无关他人啊!{:soso_e113:}

作者: 范闲    时间: 2012-2-21 17:25
扑尔敏 发表于 2012-2-21 17:24
给谁看啊,人人都有固执的人生观,自在就好,无关他人啊!

{:soso_e113:}总要有个大方向哈,别太累就是。人生苦短啊
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:36
范闲 发表于 2012-2-21 17:25
总要有个大方向哈,别太累就是。人生苦短啊

以前看人生苦短 跟当初人人念人生若只如初见 一样毫无感觉,现在,不敢深想,真怕眼一睁一闭,一生就过去了。。{:soso_e113:}

范闲,知音姐 你俩啥意思阿,一个把我给摘出来了,一个就直接代言了,把我整迷糊了,我到底算那拨的?

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:37
蓝色的郁金香 发表于 2012-2-21 17:20

这个好看,我收啦

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:38
马樱花 发表于 2012-2-19 23:59
我杂觉得小单还没有落下云头,降到凡尘里来呢?

{:soso_e123:}
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:40
合理冒泡 发表于 2012-2-19 22:18
这个廖小单同学的字吧,就是自个跟自个说话,直到给自己聊睡了为止

自在就好,无关他人啊{:soso_e113:}
作者: 范闲    时间: 2012-2-21 17:40
扑尔敏 发表于 2012-2-21 17:36
以前看人生苦短 跟当初人人念人生若只如初见 一样毫无感觉,现在,不敢深想,真怕眼一睁一闭,一生就过 ...

那肯定属于我这一拨的啊,哈哈。

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:42
信以为真 发表于 2012-2-20 03:13

那要没孩子呢。。
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:43
范闲 发表于 2012-2-21 17:40
那肯定属于我这一拨的啊,哈哈。

唉,说来命苦,我多想是你那一拨啊,可我妈把我早生出来几年
作者: 范闲    时间: 2012-2-21 17:44
扑尔敏 发表于 2012-2-21 17:43

我敢肯定你是和我一拨的。高中毕业哪年?我97年
作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:45
蓝色的郁金香 发表于 2012-2-21 14:46
学会享受的同时也得会

是啊,所以我说要和将来老公一起挣钱啊,但我们不会太辛苦,因为需要的钱根本不必多到要一个女人帮我花 {:soso_e113:}
作者: 知音    时间: 2012-2-21 17:47
扑尔敏 发表于 2012-2-21 17:43

你离范闲那拨近一些,属于同一拨吧,起码在生活态度上。

作者: 蝶儿    时间: 2012-2-21 17:47
我感觉有梦想不是什么坏事,至少,会为之努力,为之奋斗。{:soso_e163:}
作者: 知音    时间: 2012-2-21 17:52
范闲 发表于 2012-2-21 17:24
姐,其实我们这代人活的挺憋屈的,真的。只是更多的时候不愿意表露出来

当时很多人说80后是废掉的一代 ...

觉得憋屈是因为眼界开阔了,对生活质量的要求高了,信息发达了物质丰富了,没有啥好追求的了。
要是生在我们那代,上班忙的要死每周只休一天,谁去上海出差给捎回一个羊毛衫都乐的够呛,时髦的女孩有个BB机赶紧别在裤腰带上,警察出差来电话还得打到小卖店,小卖店老板娘来叫我去接。
过那样的日子的时候,就不会想到中国还会有今天。

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:54
范闲 发表于 2012-2-21 17:44
我敢肯定你是和我一拨的。高中毕业哪年?我97年

我用笔在纸上画半天,按照你毕业18岁算吧,用1996-到2000年你22岁,那你要是1977年生呢,用2000-1977是23,还是算不出你年龄。。然后我想起我高中毕业也应该是97年,才恍然大悟{:soso_e113:}

可是,知音姐也应该是我们这拨啊,她咋就把我摘出来了?还是她把自己摘出来了?我又不明白了{:soso_e134:}

作者: 扑尔敏    时间: 2012-2-21 17:56
知音 发表于 2012-2-21 17:47
你离范闲那拨近一些,属于同一拨吧,起码在生活态度上。

哦,这样啊。。。

作者: 破落假秀才    时间: 2012-2-21 19:38
好文字,赞一个!
楼主的生活态度,俺坚决认同
作者: 花花    时间: 2012-2-21 19:55
很喜欢小单的这种生活态度
作者: 缈星儿    时间: 2012-2-25 22:15
我现在就想着有间房子,然后有一个男人愿意跟我一起窝在里面,然后·#¥¥%¥#¥%………………

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1