北斗六星网

标题: 白发 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2012-2-25 12:35
标题: 白发

白发

对多数人而言,人生确实是一场长途的跋涉,走着走着就累了,走着走着就老了。

四五年前吧,有一天,早起的时候,在洗漱间,我洗漱完毕,习惯性的照了照镜子,突然就感觉到,原来老去是一种潜移默化,岁月的刀子,在你不经意的时候,左一刀右一刀的把你曾经拥有的童真,青春,割走了,然后又在你忙忙碌碌的中年之中,把你的而立之年,不惑之年都割走了,于是剩下的就是镜中的我,这般形象:

脸上觅不到青春的痕迹,或许还带着些许中年的烙印,其实已经淡化了。眉宇之间,没有了傲气的锋锐,却沉淀了岁月的沧桑,岁月的刀,横七竖八的在曾经平整光滑的脸上,雕琢出的皱纹,不知道藏着什么样的故事,连自己恍然之中都说不清。

妻说:你的白发已经很多了,染一染吧,这样你会显得年轻。

我断然否决这个动议:本色如此,何必装饰?

所以,一直以来,在我的同学,在我熟悉的朋友们的眼睛里,我确实“老”的很快。看着我的那些大腹便便的同学朋友们,都带着莫名的自信,甚至有人不惜每年要去做一次什么“拉皮”,那意思就是,一个小小的美容手术,大意就是把脸上皱起的纹,皱起的面皮,通过手术的方式伸平,这样人就显得年轻了。

他们要是不解释,我很容易想起赵本山和崔永元小品里,小崔同学的那句台词:“那我只好拍个黄瓜了。”就为了图个“年轻”就不惜在脸上动刀子,这有点让我颇感不可思议。

岁月催人老,本是自然规律,不可抗拒,就算你能“拉皮”,你能拉到你的青春岁月吗?你能让其实苍老的机能也被伸平拉直吗?

那日,在一次交流会上,看到许多年未见的一个老友,仁兄大背头,印堂发亮,一头乌黑的头发,很容易让我想起电视广告的洗发水广告。脸上溢出的都是踌躇满志的油光,他略带吃惊的看着我:“你看你,这三四年没见,怎么这样了?”

“我怎样了?”我故作糊涂。

“你这也老的太快了吧?”

会议结束后,在宾馆的房间里,他叹息着对我说:“真有你的,听了你的发言,没想到你老的如此快,思想却依然充满着锐意和锋芒。”

“你认为人老了,思想就该老去吗?”我看着他发根下密布的白发,这样回答他。

妻N多次的建议,或者说是动员我去染发,都被我一次次毫不犹豫的拒绝。

我为什么要拒绝白发呢?

它除了是一种记忆生命过程的“晴雨表”,更多的在我看来那如冰似雪的白发,其实就是人生的一种充满着无数信息的储存器。它被岁月漂白,却无时无刻不记忆着这个过程。从黑到白,是一个过程,一个不可抗拒的过程,一个自然的过程。没有一个人可以抗拒这个过程。就算你借助“道具”,一次次的染黑,其实那白才是属于你的真本色而已。况且,我极度反感,弄一些莫名其妙的化学东西,在头上涂来抹去的。

我们可以老去,但,思想未必会老。身体的苍老是不可抗拒的自然规律,但是,思想的青春却可以不老。

我坚持认为,一个人最难战胜的不是他的对手,敌人,而是他自己。如果,一个人能闯过自己,他就是一个战无不胜的人。

在那许多的会议里,我可以用最前沿的,最时尚的,最热的东西来回应一切有关苍老的话题。人可以老,心为什么要一起老呢?

夕阳之下,一际银发,夕阳灌满了苍老面容上的那些横七竖八的皱纹,藏着金色的往昔,不也是一道很美的风景吗?

况且,我和一群骑单车的年轻人们,可以一路风光,几个小时就“疯狂”地骑行一百多公里的时候,扑面而来的风,其实照样让我有一种青春的感觉。
面对苍老,珍惜白发,保持心长青,就是最好的选择。

做自己喜欢做的事,不必为白发而哀愁,把它当成人生的另一道风景不好吗?

2012225日星期六

作者: 潘霞    时间: 2012-2-25 13:19
没有皱纹的祖母是可怕的!
作者: 潘霞    时间: 2012-2-25 13:19
支持闲散老师!向白发致敬!
作者: 暮雪    时间: 2012-2-25 14:01
自然是可敬的
作者: 凌云享耳    时间: 2012-2-25 15:05
那一头银发其实就是岁月给老年人的奖品
作者: 青云直上    时间: 2012-2-25 15:35
妻说:你的白发已经很多了,染一染吧,这样你会显得年轻。     我断然否决这个动议:本色如此,何必装饰?------真实面貌,真实人生,真实的人

作者: 梦之影    时间: 2012-2-26 16:04
人可以老,心为什么要一起老呢?

极赞同,一定要对自己说,年龄哪是问题,心态才重要。年龄愈大明白得愈多:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1