北斗六星网

标题: 物随心转,境由心造 [打印本页]

作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 10:29
标题: 物随心转,境由心造

我的娃,五岁开始上学,如今八岁多,已是四年级的小学生了。一二年级时,我这当妈的可没少为孩子的学习费心劳神,天天跟老师通电话,天天的。到三年级时,情况开始转好,孩子的老师脸上的笑意和满意出现与日俱增的苗头。

教孩子语文的,是位姓尹的严肃女子,三十岁出头。虽然做同样的职业,但是因了她的冷峻和严厉,内心里我却是惧怕她的。不过,对待孩子,她耐心而仔细,这是最令我欣慰和放心的。

然而,近来几次与小尹接触,使我倍感蹊跷,总感觉哪里不对劲。

一次,小儿的周末日记写得潦草。拨手机把我约过去,狠狠地尅了一顿,那语气是不留余地的,那眼神是冷而狠的。

再一次,小儿的作文摘抄写得少。又把我叫过去,噼里啪啦一大堆的不是。我心里那个郁闷,回家一个劲儿反思反省。

最近这一次,小儿回家读书,我忘了写读书反馈条(注:规定每天一张,家长要签名)。小儿鬼使神差拿了一张以前的反馈条,偷偷交了上去。语文老师查出来了,大发雷霆,当天的语文课简直就成了批斗大会。拨我手机拨了数十次,碰巧我手机静音。中午时我才看见,惶惶地打回去,那小尹发火的音儿震得我耳朵嗡嗡响。全是上纲上线,以此类推,令人直打寒战的逆耳之言呐。

心里忍不住嘀咕,小尹到底是怎么啦,是不是我家孩子最近表现特别闹腾。客观地想了又想,还是觉得自家孩子没犯不可原谅的错误!成长的过程中,犯错难免,可总不能一棍子打死吧!

今天上午,遇到一小儿同学的妈妈。我俩惺惺相惜,同病相怜,互诉育儿苦衷,说不完的叨唠话呀。谈及孩子的语文老师,小儿同学的妈妈话闸更是大开了。她呀,受到的抢白可比我多多了。这次唠嗑也算有收获,终于把搅扰在心头的疑团恍然散开。

原来,小尹老师离婚了,也就是最近一段时间的事儿。一个人带着五岁大的孩子过。顿时,聚集心胸的愤懑被随之而来的同情所代替。难怪小尹面容憔悴冷言冷语,难怪她给人刁钻古怪、不依不饶、歇斯底里的印象。这种表现非她所愿,实属无奈之举。毕竟,拥有幸福完整的家,是中国大多女子孜孜追求和操守的最高梦想。可一旦梦破碎,爱难收,搁谁身上也是煎熬,也是万念俱灰,也是黑夜里以泪洗面的苦苦挣扎。精神的疗伤最难愈。

然而同情之余,我的愤慨又回来了。亏她还是教语文的!这事儿怎么就敞亮不开了呢?女人,固然以家为天,然则失了男人离了婚,就必须要露出一副全天下都负她的怨妇面容示于众人吗?人生一世,也就仅仅几十年,天天按着没完没了的不可复得的感情纠结较真,有劲没劲呢!倒不如对离婚之事洒脱来看,尽快走出心灵的阴影,站于温煦的阳光下,晒出宽宏的笑容。总之一句话,哪儿舒心哪里瞧哪儿美丽哪儿看。也许,如此这般洒脱地生活,说不定她所想要的幸福生活会不请自来呢!

此正所谓佛语所说:物随心转,境由心造。

作者: 黄山云雾    时间: 2012-2-28 10:31
欢迎大美女光临情感,看样子黄山又要激动一整天了{:soso_e113:}
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 10:35
黄山云雾 发表于 2012-2-28 10:31
欢迎大美女光临情感,看样子黄山又要激动一整天了

问好黄山。
敲字太累,还丢失一回。恼了,罢工休息去~{:soso_e150:}

作者: 静听花开    时间: 2012-2-28 11:12
似乎能猜到了,哎,社会就这样。
作者: 缘来你在    时间: 2012-2-28 11:13
  1. 心里的疑团终于恍然散开。
复制代码
疑团可否表述?
作者: 缘来你在    时间: 2012-2-28 11:15
家长要签名

这个倒是俺家孩子都学会俺的笔体了,{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2012-2-28 11:25
失恋了吧?这老师?
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-28 13:07
小荷很能写嘛,不错不错{:soso_e178:}{:soso_e163:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-28 13:10
丢失了又重新写,不容易啊,就冲介锲而不舍滴精神也应该加精鼓励{:soso__14042950513027937771_1:}
作者: 沈盼盼    时间: 2012-2-28 13:18
啥原因
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 18:12
收尾仓促了些。实在太累了。
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 18:14
静听花开 发表于 2012-2-28 11:12
似乎能猜到了,哎,社会就这样。

姐姐猜到的是什么呢?嘿嘿~
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 18:15
缘来你在 发表于 2012-2-28 11:13
疑团可否表述?

表述了,然而太罗嗦了。别笑话俺~{:soso_e100:}
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 18:15
猫曈 发表于 2012-2-28 11:25
失恋了吧?这老师?

猫瞳的眼力高啊~
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 18:16
~月朦胧~ 发表于 2012-2-28 13:07
小荷很能写嘛,不错不错

谢朦胧姐给加分还精华咧~{:soso_e113:}
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 18:17
~月朦胧~ 发表于 2012-2-28 13:10
丢失了又重新写,不容易啊,就冲介锲而不舍滴精神也应该加精鼓励

{:soso__18011457288786363596_4:}坚持不懈锲而不舍。
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 18:17
沈盼盼 发表于 2012-2-28 13:18
啥原因

盼盼姐再看看吧。{:soso_e112:}
作者: 极品野猫    时间: 2012-2-28 18:23
你娃子咋5岁就读一年级了啊。。想当年,俺都8岁才准入学呢!{:soso_e118:}
作者: 极品野猫    时间: 2012-2-28 18:29
最讨厌爱发脾气的老师。。我那会逃学半个月的教导主任都没发火,总以慈怀宽对,整的我是满心愧疚的发奋图强,结果那会就主任教的学课成绩最好点,其他要么红灯笼、要么命悬一线。。。教育孩子,千万不能让他对学习产生恐惧~~
作者: 猫曈    时间: 2012-2-28 18:40
想起张爱玲说过,如果你了解过去的我,你会原谅现在的我。
可是,反过来想,谁该为你不幸的过去买单?
值得同情和可以原谅是不可混淆的两个概念!
人,是要对自己的行为负责的。
作者: 猫曈    时间: 2012-2-28 18:40
值得同情和可以原谅是不可混淆的两个概念!
人,是要对自己的行为负责的。
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 19:38
极品野猫 发表于 2012-2-28 18:23
你娃子咋5岁就读一年级了啊。。想当年,俺都8岁才准入学呢!

{:soso_e113:}我这有点儿摧残,没办法。
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 19:40
极品野猫 发表于 2012-2-28 18:29
最讨厌爱发脾气的老师。。我那会逃学半个月的教导主任都没发火,总以慈怀宽对,整的我是满心愧疚的发奋图强 ...

{:soso__13139642363439797315_2:}嗯,是个好学生。
老师乱发脾气也是有原因的,时间久了就讨人厌了。

作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-28 19:40
猫曈 发表于 2012-2-28 18:40
值 ...

猫瞳说的是哦~~{:soso_e178:}
作者: 静听花开    时间: 2012-2-28 22:34
素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:14
姐姐猜到的是什么呢?嘿嘿~

猜得不对,我以为老师想要礼呢。{:soso_e120:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-28 23:22
素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:16
谢朦胧姐给加分还精华咧~

{:soso__4271732016769448220_3:}
朦胧要感谢小荷宝贝带来滴精彩分享

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-28 23:25
素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:17
坚持不懈锲而不舍。

{:soso__9754357014259246183_1:}奖励棒棒糖{:soso__17239135554452488573_1:}
作者: 黄山云雾    时间: 2012-2-29 09:41
我最讨厌老师发火或挖苦人。
还好,我当初碰到几位值得我尊敬的老师,要不我也上不了大学。但是也碰到过混蛋老师,那种瞧不起你的眼神,我到现在想起来还生气。
作者: 缘来你在    时间: 2012-2-29 10:02
素颜的荷 发表于 2012-2-28 18:15
表述了,然而太罗嗦了。别笑话俺~

昨天没有到疑团,今天看了,原来那个老师离婚了,是这事闹的。
作者: 黄山云雾    时间: 2012-2-29 12:36
素颜的荷也是老师吗?

作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-29 15:03
写这些字无意描述老师这个职业如何如何,毕竟教育行业的辛苦,外行人难以真正感知。做教师的,多少都存在心理困扰和误区,承载的压力实在太多太多。何况,当下的教育问题无法用一言半语能说清楚,也不是我等普通小百姓所能改变的。教育的大是大非就让社会上的愤青和层出不穷的教育家们去折腾吧,咱们就只关心身边的人,做好身边的事。
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-29 15:11

说实话,文中的小尹老师对待工作很敬业,没出现原则性的教育失误问题。
就是最近因为婚姻破裂出现情绪失控,小题大做的苗头。
写此文,只想由孩子的老师引出女人应以怎样的心态和姿态面对破碎的婚姻这个事儿。
非常喜欢猫瞳的回帖,寥寥数语生动地表达了我想说的话。
你的生活中,难道就没有因为感情而影响工作的例子吗?{:soso_e112:}

作者: 猫曈    时间: 2012-2-29 15:38
素颜的荷,在我眼中是个相当知性而沉稳的女子。
荷的帖子一一看过,其中小性情的东西并不多,但生活的烟火气不少。
真正好的文字,来自于思维的扩展与闪烁,并不需要太多描摹粉饰。
而荷的字,正如此,说不出的喜欢,文字间充满红尘人气,脱俗但不出人间。
接地气啊!
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-29 16:55
猫曈 发表于 2012-2-29 15:38
素颜的荷,在我眼中是个相当知性而沉稳的女子。
荷的帖子一一看过,其中小性情的东西并不多,但生活的烟火 ...

猫瞳妹子,为了你评价俺的“知性”俩字,专门百度搜索了一番。这就是:有文化 有内涵 有修养的美丽女性就叫“知性”,德文原文Verstand,也经常被译为“理智”或“悟性”。知性一词,原本是德国古典哲学常用的术语。康德认为知性是介于感性理性之间的一种认知能力。
不看不知道,一看吓一跳。蹦跳着高兴了一番。
心里又发虚,还是乖乖听猫瞳的话,努力朝知性女人进发~~{:soso__10552045816248339426_1:}

作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-29 16:58
荷的帖子一一看过,其中小性情的东西并不多,但生活的烟火气不少。
————————————————————————————————
猫瞳了解素颜的荷,缘于此。好妹妹,喜欢你这句评价~{:soso_e163:}
作者: 漫海    时间: 2012-2-29 20:49
荷姐的文笔,足够细腻。漫海不如。
作者: 漫海    时间: 2012-2-29 20:50
学无止境,向荷姐学习下哈。。。
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-29 21:39
来看看结果缘由{:soso__10128651488096005149_2:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-29 21:40
原来如此,原来如此。。。。{:soso_e115:}{:soso_e101:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-29 21:44
现代都市人多多少少都有些心理困扰{:soso_e101:}要有一些疏通滴渠道和时间{:soso__3426507961712890120_2:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-2-29 21:45
小荷,小海给你送礼物咧,快来啦{:soso__14042950513027937771_1:}
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-29 22:07
漫海 发表于 2012-2-29 20:49
荷姐的文笔,足够细腻。漫海不如。

小海胡子多长呢,如此牵须说话?不带这样滴~{:soso_e113:}
作者: 素颜的荷    时间: 2012-2-29 22:09
~月朦胧~ 发表于 2012-2-29 21:45
小荷,小海给你送礼物咧,快来啦

姐姐,荷看到了看到了。能文善武多才多艺的小海啊~{:soso_e100:}
作者: 漫海    时间: 2012-2-29 23:15
标题: RE: 物随心转,境由心造
素颜的荷 发表于 2012-2-29 22:07
小海胡子多长呢,如此牵须说话?不带这样滴~

哈哈。笑一个给姐。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1