北斗六星网

标题: 发一帖,支持醉笑兄丄版 [打印本页]

作者: 十年灵风    时间: 2012-3-17 10:31
标题: 发一帖,支持醉笑兄丄版

一、刁民与爱国

转眼又是一年开春时节,苦等多时的拆迁新政迟迟没有出台,但住建局领导对下属拆迁公司在手的遗留工作一直催促着,只盼早日扫尾结束,好迅速展开新项目,无奈越是到最后往往都是硬骨头,都是打持久战的好手,轻易休想让他挪窝。我曾请教我一个堂姐夫,姐夫曾在拆迁工地工作过,见多识广,他笑着说,真要能把自己的房子得到很高的补偿要有几个要点,一个是六亲不认,谁来劝说也不管,甭说亲戚,爹娘老子来了也不中,不达到条件不签字。二是置生死于度外,拿刀弄杖来吓我,我敞开衣服让你捅,看你能把我怎样。三是软硬不吃,好话赖话我权当耳边风,不满足我要求就不行,如此补偿的钱才能拿的高。我那时只是觉得好笑,不想如今才知道姐夫所言不虚。

接连两天都是开会,上面主管领导把我们拆迁公司老总念了一遍紧箍咒,老总回来召集三个拆迁科的科长,给他们也念了一通紧箍咒,三个科长散会后分别给部下打电话,后陆续整理了资料,到我这里来打印拆迁户的情况说明。

拆迁三科科长小施先走进来,满脸疲态,将几张信纸交给我,上面用签字笔涂涂改改地写着几个被拆迁户的情况。我勉强辨认着,将之一一输入电脑。这时动迁一科王科长走进来,后面跟着助手小李。“忙着哪?好,你先打。我等下。”老王手中也拿着两张写满字的信纸,小施见了,抬手拿出香烟递给老王。

“这个逼养的赵思中还没走?!”小李扫了下我面前的信纸,猛喝道。“他怎么会走?这个鸟怂要安置两套房子不贴钱,还要30万元装修费,他怎么会走?”小施接过话头。“叫人捶他个逼养的,上次带人来公司闹,就是他吧?”老王问。“当然是他,还有那个周皮蛋,全是地头蛇。”小施应了一声,又反问:“你又什么情况?”

老王一抖手上信纸,叹气道:“还能有什么新情况?那个二扁头,死衰人,自己被双规了,要拆他房子他的要求是要我们帮他解决公职问题,奶奶个雄!”我在旁听了,不禁好笑:“有这种事?”小施白我一眼道:“你不去工地不知道,这事多了,我地块37号潘有贵,老婆儿子一起下岗,自己摆地摊子,我们去时,他要我们解决他老婆儿子工作问题,否则免谈。”

这时拆迁二科小崔来了,“都在啊,好热闹”。小施看他手上厚厚一沓信笺,笑问:“你手上还有几户没走?”“不就是那几个吗?”老王看了看小崔手上材料问:“那个孙大料不是答应走了吗?”“走吊啊?他要分8户,每户单独谈,简直就是狮子大开口。那个怂人姜文怀姜白皮,死活不跟你谈,说孙大料走他就走,根本就是耍赖,她老婆生病赖我们说是因我们拆迁挖机吵人导致的,要索赔30万元,操他妈的。”“那个钱单赞呢?”“他就是要原地安置,否则免谈,你能奈何?亏他还是党员!他隔壁强红仁隔层、楼道都要算面积,我们派人重新测量他还不让进,被他赶了出来,我嘴皮都说破了,这两天我脑子稀昏的”小崔说。

三个人资料先后打印完了,送走他们我有了一点想法,自开放以来,爱国一词已与脑残愤青相联系,更多谈论的是人权自由,我以为,脱离宪政前提空谈爱国固然有点危险,但维权背后更多造就一批自私自利的刁民,叔本华说人是在激情和消沉间晃荡的钟摆,如今国人更多是在顺民和刁民之间摇摆,或许——在中间一段才勉强算是公民。

二、突然有种创作一部戏剧的冲动

我是在八十年代末被一家国营汽车修理厂招工进厂,同时一批的共20个青工,我们的父母都在这个厂里,而我们也全都是一个职业高中的同学。我们这个厂共有近四百来人,就是年代初效益相比其他国营工厂都很不错,我们生活其间,完全像生活在一个大家庭中一样。当然,它具有过去国营企业共同的特点:职工假公济私损公肥私,这几乎是国营企业的通病,许多职工未必懂得珍惜这样的大家庭。

十年后我因故买断工龄离开了,后几经周折,现在一家住建局下属的拆迁公司任职,近日得知,原来的汽修厂生意潦倒,已被一家外地公司购买,旧有职工都面临下岗结局,且工厂场地已划入征收范围,即将拆除。职工们根据相关政策,确信能够得到一笔房屋补贴,组织上访总公司,均被驳回得到否定答案。他们现在团结起来轮流值班,护住厂房,我过去那一批一道进场的同事,有的升了官,做了总公司经理,有的成了工会主席,带领大家保护厂房,对抗即将面临的拆迁。

要命的是,我所在的拆迁公司接下了拆除汽修厂的工作,而我负责办公室工作,老总拟定的各种文件均由我经手,维稳方案中警察保安城管等竟然高达四百人,针对目标就是护厂职工,并且配备了灭火器和相关破门工具,如何定点约谈重点头目,如何占领道口,如何清场断电断水,医疗救护车和消防车一应俱全,如遇有人拍照摄像一律捉拿抢夺摄像器材,可谓有条不紊,有组织有预谋,简直如打一场伏击战一般。而我母亲——她就是原退休职工——前两天还参加了值班,许多退休老职工也安排进了值班名单,当然,护厂的都是以前没分配到宿舍房子的,相信根据人性的弱点,我知道这样的团体并非出于对老厂共同的信仰,而是更多受利益的驱动,政府很容易将之各个击破。

汽修厂老总频繁来我公司与我公司老总商讨拆除维稳方案,他还一再要求我公司老总保密严禁外传,不料一和我照面,彼此都有点尴尬,都是当年一道进场的哥们弟兄,如今人到中年,却以如此场合下见面,我真不知我是否应将拆除方案告诉那个已成为工会主席、正组织职工护厂的同事,我那时真有种精神分裂的感觉,突然有了一种创作的冲动,我要以此题材写一出戏剧,写一写国营企业的酸甜苦辣,写一写我们这个混乱的时代!

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-17 11:54
{:soso__2120034971645959557_3:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-17 11:55
醉笑不来,沙发俺抢咧{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-17 11:57
拆迁搁哪儿都是大问题{:soso_e101:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-17 11:58
我要以此题材写一出戏剧,写一写国营企业的酸甜苦辣,写一写我们这个混乱的时代!

===========
欢迎期待哈{:soso_e182:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-17 11:59
感谢楼主支持情感,希望您常来做客{:soso_e181:}
{:soso__15559947044145689331_1:}

作者: 静听花开    时间: 2012-3-17 18:53
欢迎朋友来情感!
作者: 静听花开    时间: 2012-3-17 18:53
写一写我们这个混乱的时代!
----
期待多写。
作者: 莫冉    时间: 2012-3-17 22:55
{:soso_e113:}支持灵风,支持醉笑。支持灵风支持醉笑
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-3-18 19:13
谢谢灵风。

我这几天前所未有的瞎忙,没及时跟帖。

幸好你不会怪我。
作者: 十年灵风    时间: 2012-3-18 19:16
哪里,老兄在我离开六星后对我说的话,片言只语,但却是金玉良言,我一直铭记并深深感激。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-3-19 13:39
发一帖,支持醉笑兄丄版
-------------------------
我才发现,这是个“丄”字。灵风是打五笔的么?

你真有才。丄,是上的异体字,也有“高”的意思。
作者: 十年灵风    时间: 2012-3-19 16:01
是吗?我用拼音啊,呵呵,看来是天意,天意啊!{:soso_e113:}
作者: 梦m    时间: 2012-3-21 19:32
灵风老师抽空就慢慢写下来吧
作者: 漫海    时间: 2012-3-22 00:07
标题: RE: 发一帖,支持醉笑兄丄版
醉笑陪君三千场 发表于 2012-3-19 13:39
发一帖,支持醉笑兄丄版
-------------------------
我才发现,这是个“丄”字。灵风是打五笔的么?

没见过。那下是不是倒过来就结了。
作者: 漫海    时间: 2012-3-22 00:08
标题: RE: 发一帖,支持醉笑兄丄版
十年灵风 发表于 2012-3-19 16:01
是吗?我用拼音啊,呵呵,看来是天意,天意啊!

天意人意加一块,叫天人合一。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1