北斗六星网

标题: 戏说职场——我曾是一名武职 [打印本页]

作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-22 20:24
标题: 戏说职场——我曾是一名武职
    第一次听到别人用这个名词指代我的职业时,感觉有点好笑。我也没练过武功,更没当过兵,怎么就成了武职了呢。那是我在一家广告公司应聘的时候,刚开始我是作为文案策划被录用的,这样的工作应该是比较标准的文职。可是由于公司的经营迟迟不能打开新局面,文案策划形同虚设,于是我被转去做了一名业务员。我们的顶头上司,公司的任务总经理把我们这些业务员称为武职。他说:“市场就是我们的战场,对手就是我们的敌人。”

我怀疑这位经理有强烈的军人情结。在工作中他的态度和作风就像是一名将军。在每天雷打不动的晚间例会上,每名武职都要讲讲自己一天的工作进展情况,然后由他进行总结,对我们逐一进行点评,言辞犀利,对于我们的不足每次都一针见血、击中要害,情绪激动的时候还会骂人。武职的偷懒,是他最容忍不了的,他说:“现在的竞争这样激烈,你们如果不进步,上了战场就会牺牲。到时候别人会踩着你的尸体前进。”翻译成不这么刺激的语言就是:“今天工作不努力,明天努力找工作。”

他善于利用点滴的时间对我们进行营销理念的灌输,就连午休打扑克的时间都不放过。我们业务人员组成一队,他就是队长,指挥我们出牌。他说这是训练我们的团队精神和默契程度。就是在这位经理 “魔鬼手法”的训练下,我极不情愿地从一名文职向一名武职转变着。每天骑着车子串大街走小巷地收集信息,俗称“扫街”。然后对这些信息进行梳理和筛选,确定潜在客户。再对这些有广告需求的客户进行“陌生拜访”,紧接着保持联系、加深印象,并想方设法绕开那些前台接待和秘书,尽快面见有决定权的老板。在沟通的过程中要站在客户的立场上为客户做好策划,让他们与我们达成合作意向的同时,也要接受我们的思想。合作以后,还要不时进行电话回访,做好售后服务,以期有后续的业务。

这些工作的套路说来简单,做起来难。虽然一名武职不一定要修炼成十八般武艺,但“眼勤、腿勤、脑勤、嘴勤”就是基本功。正当我努力想成为一名能够进行策划,能够形成方案,又能够和客户进行有效沟通,“文武双全” 的武职时,由于某种原因,我们的公司倒闭了,我也失业了。现在想想,当武职时虽然辛苦,但每天都能接触新的客户,规划新的目标,这样的生活对于我来说充满了新鲜感和挑战性。压力和动力互相转化,失落和成功只差一步,武职的工作也锻炼了我的心理承受力,换句话说就是脸皮变厚了,心变宽了。让人学会了坦然面对生活中的挫折和打击,很庆幸,我,曾经是一名武职。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-22 20:25
旧帖一枚,也学着自沙。
作者: 简池    时间: 2010-10-22 20:28
{:4_138:}
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-22 20:30
这回不打豆豆了。谢了,简老S。
作者: 夏莫离    时间: 2010-10-22 20:32
不给我沙发
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-22 20:34
不给我沙发
夏莫离 发表于 2010-10-22 20:32

我是想给你先占上。
作者: 亦泓    时间: 2010-10-22 20:34
你自己沙完了,我就不客气了,板一下。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-22 20:37
你自己沙完了,我就不客气了,板一下。
亦泓 发表于 2010-10-22 20:34

记得你的板凳不是搬回杂谈娘家去了嘛,就坐我的,千万别客气。
作者: 亦泓    时间: 2010-10-22 20:38
你们这经理还真有点军人样,尤其是那例会确实是军人作风。
我们是把授衔的军事干部称作“武职”的,不授衔的是“文职”,我们算是授衔的技术干部,领花都不一样的。
作者: 亦泓    时间: 2010-10-22 20:50
555、看完帖子,偶连板凳都米了。
峰峰,边儿靠靠,给偶留个角角就中,偶苗条,占地方小。
作者: 信以为真    时间: 2010-10-22 21:18
可惜了,这个经理很敬业,公司还是倒闭了,
不过,我们昭峰可是文物双全啊!
作者: 夏莫离    时间: 2010-10-22 21:33
我是想给你先占上。
相当昭峰 发表于 2010-10-22 20:34

{:4_130:} 还是峰峰最好了
作者: 寒烟翠    时间: 2010-10-22 22:20
这昭峰属于复合型干部,文可攻武可卫,还能实施“一岗两责”,人才啊!
作者: 青云直上    时间: 2010-10-23 10:07
“今天工作不努力,明天努力找工作。”
我也喜欢这句话,一个人做事是要努力做好的。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-25 09:04
555、看完帖子,偶连板凳都米了。
峰峰,边儿靠靠,给偶留个角角就中,偶苗条,占地方小。
亦泓 发表于 2010-10-22 20:50

行,挤着坐暖和。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-25 09:06
可惜了,这个经理很敬业,公司还是倒闭了,
不过,我们昭峰可是文物双全啊!
信以为真 发表于 2010-10-22 21:18

他这种打法在我们这儿有点水土不服。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-25 09:10
这昭峰属于复合型干部,文可攻武可卫,还能实施“一岗两责”,人才啊!
寒烟翠 发表于 2010-10-22 22:20

没那么有出息,我们领导说了,在公司里我写东西排第三,跑业务排第五。总共就五个业务。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-25 09:10
“今天工作不努力,明天努力找工作。”
我也喜欢这句话,一个人做事是要努力做好的。
青云直上 发表于 2010-10-23 10:07

有付出就有回报。
作者: 青云直上    时间: 2010-10-25 09:38
有付出就有回报。
相当昭峰 发表于 2010-10-25 09:10

改一字,有付出才有回报。
作者: 秀外慧中    时间: 2010-10-25 19:37
原来昭锋文武双全呀。
作者: 香姐    时间: 2010-10-25 20:00
要文斗不要武斗。
作者: 蜀道人生    时间: 2010-10-25 21:00
文臣武将!
作者: 寒烟翠    时间: 2010-10-25 22:50
这样文武双全的人才一定要多来时尚女性哈!好大一棵梧桐树,绝对落满金凤凰呢
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-26 08:10
原来昭锋文武双全呀。
秀外慧中 发表于 2010-10-25 19:37

{:4_140:}
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-26 08:12
要文斗不要武斗。
香姐 发表于 2010-10-25 20:00

不要斗斗,可以逗豆。豆豆是简池。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-26 10:48
文臣武将!
蜀道人生 发表于 2010-10-25 21:00

保家卫国!
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-26 10:49
这样文武双全的人才一定要多来时尚女性哈!好大一棵梧桐树,绝对落满金凤凰呢
寒烟翠 发表于 2010-10-25 22:50

不是梧桐树,只是小松树。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-10-26 14:38
我喜欢斌字。
敢情儿,昭峰是个斌人。
色妞妞 发表于 2010-10-26 11:33

我也送妞妞一个字“赟”。
作者: 看我次好人1    时间: 2010-10-29 20:22
顶你贴的同时提醒下您:
健康的源泉,也是长寿的秘诀。盼您天天锻炼,益寿延年。
作者: 下午茶    时间: 2010-11-29 11:36
你这武功,相当招风啊!!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1