北斗六星网

标题: 赴川日记(持续更新中) [打印本页]

作者: 雷老三    时间: 2010-10-23 13:31
标题: 赴川日记(持续更新中)

答应梅老义务校对并给梅老发回后,梅老非常开心。可是后来他告诉我,大样出来,女儿不满意,他也不满意,所以要放弃13200的订金,把书稿邮寄给我,让我在我驻地的印刷厂印刷。我马上反对。虽然梅老不差钱,可是13200元不是小数目。于是梅老盛情邀请我去四川参与校对和编辑以及封面设计等出版事项。我欣然应允,也借此成就一段“六星做媒介,文字结忘年”的论坛佳话。我给国学班和作文班的学生家长打电话暂时停课,和单位请假,与妻子告别,踏上赴川之路。

2010年10月20日

从昨天开始就收拾行囊准备赴川了。梅老特意嘱咐让我坐直飞的飞机。我说明天动身,梅老捎来老伴的话,说伯母特别欢迎我入川,到她家做客。
    今天早晨到旅行社打听机票,因为这些天成都有会议,票价居高不打折。便宜的票是红眼航班也要1000多。能省就省吧,于是改乘硬座卧铺,600多,省了近一半,42小时到达成都。我正好在车上校对。买了18点的k388,就开始准备东西。
    洗换衣服,洗漱用具,眼镜钢笔,充电器电池等等一应准备全。又到复印社打印了梅老的全部书稿。中午吃完饭,就乘沈阳的回头车上沈阳了。
    为了不挤车,我花10钱提前上车了。安顿好物品,我开始安心校对稿子。还别说。在车上无人干扰,新想法、新构思层出不穷。校对的背后就写上出版建议。看来坐火车完全正确。这时梅老来信息:“我准时在车站接你,宾馆已预定好。”我回信息:“梅老您会发信息啊,太棒了!”
     旅客上来后,车内骚动半小时之久,后来我在大家吵闹下,混合着臭脚丫子的味道开始喝带来的铧子无标酒,吃黄瓜和烧鸡。然后洗刷睡觉。

一夜无话。

2010年10月21日

一天在火车上充实快乐地过去了。
    一日三餐有肉有茶,一天一宿有说有笑。唯一辛苦点的就是手不释卷地校对编辑。
    经过了许多车站,我几乎都会走下去透透风,我的同伴没有美女,只有5个喧嚣的四川民工,我友好地和他们相处,他们单纯而不知疲倦。
经过石家庄是早晨,我自然想起文宴的默默她们。经过河南郑州时,我看见了雄伟的炎黄石雕塑像。更多时候无暇估计窗外的景色在工作。
    由于来时受寒,车里空气不流通,我有些感冒了,鼻塞口干,我大量喝茶水。。。
    饮食起居洗刷十分正常,一点没有出门上火的痕迹。
    梅老QQ留言:明天我准时在成都车站接你,别在车上吃饭,一起吃。给你备了茅台酒接风,宾馆已定好,在我家附近。先玩两天再忙。
    我又惶恐有高兴,遂回信息:梅老,我们吃完就谈工作。我有好多设想和建议和你面谈。我们先制定好“作战计划”,然后按部就班工作,我不是来玩的。
    梅老欣然回复:见面再说。

2010年10月22日

早晨醒来,觉得病症好了许多。中午12点40火车准时到达成都火车站,我终于见到了梅老。
    老人的模样我一下子认得出,可比照片更干净帅气。浅格上衣陪浅蓝水磨牛仔加旅游鞋,让老人显得精神干练。
    接我的司机姓张,50岁如30几岁一般,脾气温和,奥迪a6在他手下如玩具一样自如。谈吐有度,是梅老公司的职业司机。
    我们驱车到丽都花园的私人会所吃饭喝茶,我把校对以及出版意见和梅老合盘托出,后伯母到,也一起讨论,还看了我送给梅老的第一本散文集。后来我们相谈甚欢,可感冒病毒却一丝一毫没有放弃对我发动的连续进攻。我一直想买药洗澡睡觉。可是要等梅老的女儿晓晓,
    快17点了,繁忙的晓晓终于来了。成都真是天府之国,怎么也想不到,和我同岁的梅老的女儿竟然年轻瘦弱得像一个大学生。
    梅老简单地说说我的想法,然后由我具体阐述出版意见。晓晓还拿出梅老在印刷厂出的大样,确实让人觉得混乱不堪。
晓晓听完我的意见非常满意。随后我们去附近有名的快乐老家火锅店用餐。这时候我上QQ看见马站长,把我和梅老的照片发出来,真好。
    席间,点了许多菜,什么蟮鱼虾段,什么武昌鱼,什么鲜牛肉,什么黄喉鹅肠鸡冠。我只吃到三分之一就说什么吃不下了,梅老伯母还有晓晓怕我不实惠,一直往我碗里夹菜,可我依然吃不下。
吃完饭,我强打精神到宾馆洗澡睡觉,明知道洗澡会加剧感冒。洗完,身上连起床的劲儿都没有,只能睡下,听凭病魔肆虐。
    半夜两点,高烧,咽喉肿痛,身体极度酸胀。看来不点滴都不行了,唉。
    半夜两点半起来去厕所回来,坚持把日记写完。
    亲们,祝福大雨早点康复吧,手边还好多事情呢。
阿门。

2010年10月23日
    一直觉得凌晨是半梦半醒的,真正睁开眼一看表,我的天都7点50了。赶紧洗涮,然后给梅老打电话,梅老已经在旅馆外等我了。
忘了交代下旅馆。梅老一直给我解释说旅馆的条件差点,可是离他家特近。其实除了不是星级宾馆,其余的都很让我满意。双人床,彩电,宽带,24小时热水,空调,可打外线的电话,宽敞的办公区,简洁的吧台,豁亮的淋浴间,整洁的被褥加上贴心的服务,让我非常满意。
    伯母亲自掌勺,为我调制早餐。早餐内容很丰富,四个菜,大米粥鸡蛋,我吃的很好。梅老家吃饭很讲究,每人两双筷子,颜色一浅一深。深颜色为私筷,浅颜色为公筷。我第一次接触,又钦佩又新奇,连连说,回家一定学习。还有就是吃完什么也不用管,佣人就给你收拾好了。
    吃完饭,先吃完的梅老已经给我泡了一杯酽酽的高级龙井,我们简单交换意见,确定今天的工作内容后,我就开始马不停蹄地校对了。
    中午是伯母和佣人一起做的。也好多菜品,什么清炒芸豆啊,排骨胡萝卜啊等四个菜,还有一份白果鸡汤。梅老特意给我打开珍藏的轩尼斯红酒,我喝了半杯。
    吃完梅老劝我午休,我说没有午休的习惯,梅老便和伯母休息去了,佣人悄无声息地收拾着屋子。只有我敲击键盘的声音和窗外的鸟鸣。
    说到鸟鸣不得不介绍下梅老的家。梅老的家在丽都花园c区三号楼,有140平左右,两卫两厅一厨三卧室。屋内装修考究,连厕所坐便都是toto的,家具高档漂亮,字画更给房间带来文化的品位。我最喜欢的是梅老家的露台。阔大舒适的露台里,放着些时令花草,几把椅子可以休息。站在露台里可以随意远望周围蓊翁郁郁的人造花园,每户家的露台上也都有花草。看来丽都花园名副其实。
这次校对比前三次顺利多了。只是把火车上我校对的纸样转换落实到电脑上。
    可是看我一直全神贯注地工作,梅老还是很心疼,几次让我休息,他不知道,校对这工作就是这样单调,持续而且繁复,好在我没觉得单调苦闷倒是很快乐,很有成就感。
    吃完晚饭,梅老说什么也不让我干活了,他撵我回旅馆休息,给我把启开的轩尼诗全瓶拿走,还带了酒鬼花生和薰鸡爪。
    我回到旅馆先忙里偷闲去二环溜达一小时,然后回来喝酒看电视上qq写日记。对了,感冒见好了,因为在梅老家吃了三次药,还把半瓶感冒清给我带回来。

2010年10月24日

昨天睡得还好,起来一次吃药,早晨感冒好了些。可一看表,乖乖,8点15了!这成都的阴天,让人感觉不到早晨,唉。我赶忙收拾东西,洗涮到了梅老家,敲门,进屋,一看表8点35了。两位老人都已吃完。伯母正给我盛粥,我开始早餐。10分钟我吃完早餐,喝点茶准备开工。梅老已经从外面回来了,原来他看QQ空间日记才知道我感冒得厉害,嗓子都肿了,还发高烧,去给我买消炎药和退烧药了,我十分感动。
    今天效率非常高,一上午就完成了第四次校对了。中午吃完,我就和梅老去文化用品商店买了卡纸,裁纸刀和直尺水性笔,回来我用了两个小时做完了整书的模型。包括封面,衬页,扉页,书脊,封二封三和封底,目录的设计,还有每页包含的书名,作者名,章节名和书页号的设计。
    我稍微休息了不到10分钟,到宽大的阳台里透透风,这时梅老又悄悄给我买回了一瓶黑牌威士忌,还买了酒鬼花生米和手撕肉干。我喝了少半杯威士忌就把我辣得晕乎乎,不知是我感冒还是酒劲太大了,反正我再不敢喝了。
    我和梅老又探讨了有关篇章的加入与删除,还对封面设计以及纸张照片等事项深入沟通。
    我收工时看看表19点半了。梅老又把差不多一瓶的威士忌带回旅馆,还给我把手撕肉和花生米带上。晚上出来散步,在一家不起眼的理发店理了已经很长的头发。剪得不怎么样,洗头的时候倒是十分繁复和舒服。

2010年10月25日

连续五天的,不应该说更长时间的工作终于可以告一段落了。早晨8点多一点我就起来了,今天是和印刷厂谈业务的一天。
    到梅老家吃完可口丰盛的早餐后,我先做了一个谈话纲要,简称雷八点,其中包括出书的封面设计纸张选用,排版大样印刷日期等等,不一一赘述。
    后来梅老说,谈话改在下午一点,梅老女儿晓霞要参加。我看有时间,就和梅老一起进行一次地毯式二人组精细校对。每校完一小节,我们俩都有新发现。。。。这让梅老十分感慨:校对原来如此辛苦繁劳。我说这本二十万字的书,如果这样校对的话,我们俩人一起,每天工作八小时,要校对一个月。说着真就应了这句话了,印刷厂活多,把我们的大样时间定在一个月,这段时间我们还可以精细校对,简直太好了。
    下午一点我们准时去数码大厦11搂和印刷厂老总蒲总谈印刷的事情。谈话非常顺利。既体现出梅老不计前嫌,肯定印刷厂的前期努力,又把新构思全部实现,基本落实了“雷八点”。我还把谈话做了记录。晓霞最后还做了一个建议,一定要体现梅老的意愿,在“雷八条”的基础上让老人家的喜庆和鲜艳的想法在书中得到体现。
    我还加了排版小妹小梅的qq,工作会更顺利的。
    回来在车上晓霞和汪老再次感谢我的努力和付出,一再说我来的及时又正确,既解脱了繁忙的晓霞,又让茫然的梅老找到了方向。还挽留我多住几日玩玩山水风景。我说四川我来过的,再说我归心似箭,家里还有工作和学习班的孩子等我。他们也就不再挽留。
    回到家梅老兴高采烈地向伯母回报了谈话成果,我把意见和谈话纪要给了伯母,当过教师的伯母也异常开心。吃过晚饭,心细的梅老又给我买了棒棒鸡下酒,让我回旅馆好好喝一杯。也许是感冒刚好,身体依然虚弱,也许是我一下子解脱放松了,我半杯轩尼诗下去,就迷迷糊糊进入梦乡了,把写日记的事情忘得一干二净,清晨起来补记。

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-23 13:37
鞍马劳顿,旅途辛苦,给三哥接风了。
作者: 雷老三    时间: 2010-10-23 13:40
谢谢淡淡,你总是第一个冲出来!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-23 13:43
素不相识,却可以千里迢迢奔赴四川为版友校稿。
三哥,来网络四年了,我首次听说这样的事情,太多的感慨浓缩为两个字:敬佩。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-23 13:48
我把校对以及出版意见和梅老合盘托出,后伯母到,也一起讨论,还看了我送给梅老的第一本散文集
————————————————
这本散文集是三哥的专辑吗?
作者: 青云直上    时间: 2010-10-23 14:11
辛苦了啊,老三,好了吧。快好哈。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-10-23 14:21
三哥辛苦,不知感冒好些了吗?
作者: 雷老三    时间: 2010-10-23 14:31
素不相识,却可以千里迢迢奔赴四川为版友校稿。
三哥,来网络四年了,我首次听说这样的事情,太多的感慨浓 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-23 13:43

呵呵热心相助嘛
作者: 雷老三    时间: 2010-10-23 14:31
我把校对以及出版意见和梅老合盘托出,后伯母到,也一起讨论,还看了我送给梅老的第一本散文集
————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-23 13:48

是滴
作者: 雷老三    时间: 2010-10-23 14:32
三哥辛苦,不知感冒好些了吗?
远去的烟云 发表于 2010-10-23 14:21

感冒第二阶段了——流清鼻涕——身体发冷
作者: 雷老三    时间: 2010-10-23 14:32
辛苦了啊,老三,好了吧。快好哈。
青云直上 发表于 2010-10-23 14:11

谢谢青云
作者: 青云直上    时间: 2010-10-23 14:41
谢谢青云
雷老三 发表于 2010-10-23 14:32

你身体好了吗,梅老请你城关是大大的对了。
作者: 雷老三    时间: 2010-10-23 15:00
你身体好了吗,梅老请你城关是大大的对了。
青云直上 发表于 2010-10-23 14:41

见好。有一分热发一分光
作者: 真水无香    时间: 2010-10-23 19:26
三哥,辛苦了。出门在外,自己保重。问候梅老。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-10-23 23:01
你太藐视我了。

后果自负。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-10-23 23:11

你继续道貌岸然的在六星得瑟。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-10-23 23:12
这两件事你抗的过去吗?

你抗的过去,你就继续在六星得瑟。
作者: 雷老三    时间: 2010-10-24 09:17
三哥,辛苦了。出门在外,自己保重。问候梅老。
真水无香 发表于 2010-10-23 19:26

不辛苦。我转告身边的梅老了,他很开心
作者: 雷老三    时间: 2010-10-24 09:18
明天六哥就去你家找你。
醉笑陪君三千场 发表于 2010-10-23 23:12

六哥很敬业,每天十几个电话地问候我,哈哈哈
作者: 雷老三    时间: 2010-10-24 09:19
这两件事你抗的过去吗?

你抗的过去,你就继续在六星得瑟。
醉笑陪君三千场 发表于 2010-10-23 23:12

我看过《南京南京》里面日本人屠杀中国人那镜头——横竖都是死,为什么那么窝囊呢?我不懂
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-10-24 10:04
我看过《南京南京》里面日本人屠杀中国人那镜头——横竖都是死,为什么那么窝囊呢?我不懂
雷老三 发表于 2010-10-24 09:19

真像条汉子。

我答应淡云,不在这里跟你斗嘴了。
作者: 潘霞    时间: 2010-10-24 10:44
网络里,见过让人感动钦佩的,但没见过这样让人感动钦佩的。
雷老师,赶快养好身体,来听大家的掌声!
作者: 醉鹰    时间: 2010-10-24 11:15
这老三,好样的。
作者: 知音    时间: 2010-10-24 14:21
真够哥们儿,感动ING……
作者: 蝶儿    时间: 2010-10-24 16:05
祝愿身体早日康复!
作者: 马樱花    时间: 2010-10-24 19:55
网络,并不虚
梅老,并不老
老三,并不怕醉笑
而我,想吃梅夫人做滴菜
作者: 远去的烟云    时间: 2010-10-24 21:43
网络,并不虚
梅老,并不老
老三,并不怕醉笑
而我,想吃梅夫人做滴菜
马樱花 发表于 2010-10-24 19:55

马花这话,深得我心!
作者: 雷老三    时间: 2010-10-25 10:15
网络里,见过让人感动钦佩的,但没见过这样让人感动钦佩的。
雷老师,赶快养好身体,来听大家的掌声!
潘霞 发表于 2010-10-24 10:44

谢谢你,也祝贺你荣登版主宝座,更感动和你共同战斗在散文版里……握手——革命的友谊才开头!
作者: 雷老三    时间: 2010-10-25 10:17
这老三,好样的。
醉鹰 发表于 2010-10-24 11:15

先别夸我,你离成都多远?请告知,我在你QQ上留下我电话了,请联系我!
作者: 雷老三    时间: 2010-10-25 10:18
真够哥们儿,感动ING……
知音 发表于 2010-10-24 14:21

知音也会这么做的
作者: 雷老三    时间: 2010-10-25 10:19
祝愿身体早日康复!
蝶儿 发表于 2010-10-24 16:05

谢谢蝶儿……快好了
作者: 雷老三    时间: 2010-10-25 10:19
马花这话,深得我心!
远去的烟云 发表于 2010-10-24 21:43

哈哈就是
作者: 雷老三    时间: 2010-10-25 10:20
网络,并不虚
梅老,并不老
老三,并不怕醉笑
而我,想吃梅夫人做滴菜
马樱花 发表于 2010-10-24 19:55

我景仰的马站长说话就是犀利
作者: 信以为真    时间: 2010-10-25 10:32
梅老给三哥喝的酒也治感冒吧
作者: 雷老三    时间: 2010-10-25 11:03
梅老给三哥喝的酒也治感冒吧
信以为真 发表于 2010-10-25 10:32

不会吧
作者: 蜀道人生    时间: 2010-10-25 17:12
佩服老三。
注意保重哈!
祝你早日恢复健康!
问候!
作者: 雷老三    时间: 2010-10-26 09:16
佩服老三。
注意保重哈!
祝你早日恢复健康!
问候!
蜀道人生 发表于 2010-10-25 17:12

谢谢蜀道
作者: 蜀道人生    时间: 2010-10-26 20:44
代问梅老师及师娘好哈!
作者: 雷老三    时间: 2011-12-13 11:43
翻来旧帖,自己感动下

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1