北斗六星网

标题: 一碗鲜汤,边煮边喝(原创) [打印本页]

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2012-4-8 16:04
标题: 一碗鲜汤,边煮边喝(原创)
一碗鲜汤,边煮边喝(原创)

我爱喝汤,也是个爱写字的人,做汤和行文的水平高低暂且不谈,就谈一谈怎么写对于作读双方都有益处?这个益处却非大家平时常见常得的益处,可从我这里是惯常的行为了,成就一种嗜好也不为过。

想说的益处究竟是什么呢?数年以前就有友人说过我写的字不够厚重沉凝,太多时候求于急切,匆促成文。这个问题我也反复思考过,虽然的确是我的缺点,可缺点驾驭得体的话同样可以化为优点,便能大有裨益。以后我就专心于即兴创作了,且乐此不疲,成为习惯。

话说,我写的字百分之九十九都是网络在线即兴创作,写完就直接发表进论坛了。深思之后我多半不会成文,因为已经全盘想通,再写,就等于复制我大脑中已经完成的思想了,对于读者可能有益处,对于我自己,一点好处也不会有了。

我写字已经仿佛生活一般,不单单是为了展示与交流,更多将它当做生活行为的一部分,任意捕捉即时的思绪,及时行文、即时思索运笔风格和语气是我的创作风格。基于此,常用临屏的状态来边想边写,思路与琢磨写作技巧同时运行,写完仍有余味留给我自己继续思索,这样写字才是我的乐趣所在。

我曾经写过一个论坛灌水贴,中有那么一句话“先灌完自己,再吐出来灌别人”,全盘考虑周详的思想就跟将早已装在罐子里水向外彻底倾倒差不多,文章内涵对于作者本身已经一目了然,却是倒出来去灌读者的思想,让读者的大脑运作,作者则清闲在一旁了。这样的行文,对于文章本身是极有益处的,但对于作者的独立思想则没有太多好处。当然,对外展示和做交流的目的仍可以达到,也能获得来自于外在的认识。

这种即兴创作以获得未必完善思想的行为我没有打算推荐给任何笔者、读者,但读者们可以就此思索一番:是当个自我大脑的复印机好呢,还是将并未完全成熟的思想一边传递给读者,一边留给自己继续探索好呢?

罐子里的水倒空了,罐子就无用了,不如用来煮汤,浍几勺分享给他人,自己也能在煮制的过程中不断品尝,继续琢磨滋味更佳的做法。可想,当再煮一锅汤的时候,新汤一定更有滋味……

2012年4月8日15点47分蒲公英文学论坛/注册名:一路同行(即烈火的轻云)

你看,就这样一个即时的思索,一篇小文字就完成了,后边我还可以延伸到更广大的层面去自己慢慢琢磨。

作者: 潘霞    时间: 2012-4-8 17:30
你看,就这样一个即时的思索,一篇小文字就完成了
--
我得惭愧下,我是最不会即兴的,一篇小文,怕是十个即时的思索,也难完成。
这是真的,莫笑话。
作者: 邪神降临    时间: 2012-4-8 18:08
即兴写出来是不错,将来改就未必有耐心了。
作者: 芳紫陌    时间: 2012-4-8 19:06
{:soso_e179:}“先灌完自己,再吐出来灌别人”
呵,有道理啊!向大胖猪学习!
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2012-4-8 22:17
  在其他论坛的个人回复:凡文不要写尽,写尽则再没有增改纵深的余地了,更重要的是创作的过程中获得的思想有一种钻研的乐趣,这与将做好的完美无暇的工艺品直接摆上柜台的性质是完全不同的;真正的匠人总是会从中找到些须的不同,话说完美就失去继续进取的动力了,一篇文章也是如此,不使尽精力或许是因为它尚不值得不遗余力,或者也是如同捏了一半的雕塑一般会带来更多的丰富联想。
联想的过程会更美妙动心,不是吗?
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2012-4-8 22:18
芳紫陌 发表于 2012-4-8 19:06
“先灌完自己,再吐出来灌别人”
呵,有道理啊!向大胖猪学习!

哈哈,以前写过一个灌水的字,等我去给你翻来哈
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2012-4-8 22:22

妄言与真理(原创)灌水真理

真正灌水的人不写灌水的空白文章,他灌你的思想,让你疲劳如死。

真正能够开导自己的人,一定不挑食,写作专才一定是那种往死路里跑的人。

抱着我爱你不松口的人,一定不爱你,也许那是他的专业习题。

看见小水坑不跳,反而做个观察甚至溜达进去的人,不是天才就是白痴,再不就是理想主义者。

说自己想死而不去死,一定是等着别人里给他一个不死的理由,也许他比大多数人更爱生命。

成天讲骂的人,内心中一定也是成天和自己对骂的,有战胜自己才能战胜别人,骂倒自己才能骂倒别人。

痴于一事,必定事事皆痴,只要是他喜欢的,一把火烧到底,可等点着的时候就快灭了。

成心找茬的人,怎么防范也是白搭,不如扭头就走,要不就找他的茬。

想做标新立异的人,一定要有流于大众的庸才,知道得越多,特立独行的可能才越大。

言行可以改变,不能改变的便是你的思想,终身都在自己是人的圈子里溜达。除非你死了,它才会别走它径,以鬼的角度来看待一切。

人说良药苦口,安知苦口的不是毒药呢,喝不喝还须自己调试。

花可以嘲笑果实没有花瓣,却忘了每个果实都曾经自花中孕育,那花却未必一定有果。

思想连贯的人,只能一条路走到黑;思想跳跃的人,蹦来蹦去的,谁知道他会跳进哪个空门里敲一锤子。

一个现实主义者永远做不了理想主义者,理想主义者却完全有可能做一个现实主义者。

拼命喊着我走了我走了,却一定不肯我走了,非走不可也得等大家都走了,他好出来说龌龊话,结果被人家骂走了。

开玩笑也得有个极限,就怕开玩笑里夹着点不开玩笑的东西;所以经常开玩笑的人最危险,最不会被人提防。

找茬找多了的人,一定也喜欢和自己过不去,比如名字了、身份了、思想了什么的。

爱多了的人,自己一定不肯存在心里,装不下了就一定要送给别人些,哪怕素不相识。

废话说的多了,一定会想办法收口,不然自己都想踢自己两脚,浪费这么多时间哭都来不及,可还一条道往下走。

知音是道奔涌的流,爱情就是那失水的坑,积蓄的满了就又需要知音的流。

思想是一片一片的妄想,可连起来就是一句一句的真理了。

我们不给别人面子,也一定不给自己面子,活得疲累如死,不如立刻就死。

溜达了...

不是灌水,亦是灌水,先灌完自己 ,再吐出来灌别人。

2003.6.14日秋色论坛/火的轻云
作者: 暮雪    时间: 2012-4-9 12:15
你看,就这样一个即时的思索,一篇小文字就完成了,后边我还可以延伸到更广大的层面去自己慢慢琢磨。  真厉害,我在论坛完全不会即席写作{:soso_e115:}
作者: 运涛    时间: 2012-4-9 16:06
一种生活态度
作者: 芳紫陌    时间: 2012-4-11 20:17
咱是一头大胖猪 发表于 2012-4-8 22:22
妄言与真理(原创)灌水真理

真正灌水的人不写灌水的空白文章,他灌你的思想,让你疲劳如死。

{:soso_e183:}读罢,有醍醐灌顶之感!
作者: 阳光温好    时间: 2012-4-20 15:19
牵扯不断,被薄情所伤,被冷漠所刺,不如把自己禁锢在寂静的空间里

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1