北斗六星网

标题: 【此致·锦年】布衣赏析:读你品你 说你说我 [打印本页]

作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-2 00:35
标题: 【此致·锦年】布衣赏析:读你品你 说你说我

最真的牵挂   雪天使君《牵挂》
你说“光阴在起起伏伏中朝着既定的方向流逝。”
你说“曾经渴望的背影已渐行渐远,牵手的欲望也不再强烈。”
你说“用默契替代语言。”
你说“感性和理性纠缠着心灵。”
·······
    我便了然是怎样的一个徘徊于虚拟与真实之间的故事,徘徊于奔赴和转身之间的故事,徘徊于理性与感性之间的故事,在燃烧之后变成了一种牵挂。一种不曾挂在嘴上写在纸上的牵挂,如淡淡的墨痕,氤氲在彼此的世界里。
    “相视很近相拥很远,相知却从久远的从前到未来。”是啊,只有这种淡淡的牵挂,才是一种永远。

伤之记忆 灵之舞 《记忆之伤》
    一直怕感读这篇文字。因为有一个雷同的故事,散失在岁月里。而你的文字又把那些记忆的碎片拼起来,刺痛了眼睛。你的故事是一种时间无法稀释的痛,我的故事是一种时间无法缝合的错。混混沌沌的错。不是伤,我倒是希望有一道明媚的伤,让我可以相信一种真实。
    你说“温柔遣倦,入骨缠绵不过是一个寂寞撒的谎”,我呢,是不是自己跟自己撒了个谎?
   “我知道自己最大的失败,不是没有遇到深爱的人,而是不该知道深爱的人另有所爱。”这一句被复制了N次,期中的感喟可能各有深浅。我想说:我知道自己最大的错,不是没有遇到深爱的人,而是知道深爱的人另有所爱。或者说,错的是遇见,一场错了时间的遇见。我甚至埋怨过,错的是造化。
    你说:“我会不会甘心做一个失聪的傻瓜。”可我宁愿做一个失聪的傻瓜,不管不问不想。我可以安静的做一个自以为幸福的女人。以为自己爱着,以为自己被爱着。而不是一种自欺欺人的拥有。
一切都已经走远了。那句一直不肯说过的话,在转身后的倒影里无声的敲出来。我知道你可能永远也不会看到。因为我知道你不会回头。可我还是说出来,因为我想要移到明媚的伤,告诉自己,你的世界我曾经来过······

行走的青春 遥望的爱情读 挽弓射月 《我们都是好朋友》
    在你的文字里,我看到纯净的青春行走于时光里,步履匆匆。干净的、不曾装饰的青春就那样走过18岁的夜晚,走过20岁的那朵花伞,伴着阳光碰触出的脆响。那些记忆中的剪影,也便在南方或者北方的路途中变成遥遥的模糊的影子。而当初疏朗的爱情,也只能变成一种仰望或者遥望。时间可以在某一个点上定格,但惊喜的瞬间,你却蓦然发现,定格在画面里的,原来不是自己。不是记忆力的你,不是你在时光的镜前可以认得出的自己。连曾经触手可及的爱情也只能是一种遥望,隔着十个年轮的秋夜,遥望成一种错愕:一辆黑,一辆嫩绿,在各自的车道上奔驰。

我们真的长大了吗?读 水云间 《街道向晚。绝尘而去》
    我没过多观照你文字里的故事。我只记得那些句子:
    “我哭了,抱着黑夜。
    一张泛黄的旧影。
    谁家的女人又在门口守望?谁家的孩童还在池边捕蛙?
    谁家又会多一双筷子?
    老天年久而失修的眼睑漏雨了,四野蝉鸣。
    我的手机坏了。坏就坏了吧,依旧是个摆设。
    你的号码已是空号,但我依旧留着,只为一个念想。
    我的台灯坏了。坏就坏了吧,让光明在黑暗中封存。
    ——黑暗在诗句中弥漫。

万丈红尘,喧嚣者自喧嚣。落魄者依旧只有我一个人。
    孤独,渺小。海水猛烈地撞击着礁石,像一场阔大的会晤。
    ——生命,有起点,也有终点。一切都是宿命。
    一直以来,思想被悲痛霸据。终于有一夜,轮到睡意来接替。

街道向晚。绝尘而去。”

在这些句子里,我看到一个曾经抱着黑夜哭泣的男孩,一步一步的成长,一点一点的了悟!可是可是,你真的长大了吗?我们真的长大了吗?是不是所有的一切都可以用宿命来解释,是不是所有的故事,都有起点和终点?是不是终有一夜,睡去,醒来。而后,在早晨明亮的阳光里失忆!或者真的可以在向晚的街道掠过所有的窗口,绝然而去?我,真的不知道。

飞翔或者坠落的柒柒 读 魑穹敝 《放风筝,华丽告别》
    在你的文字里,我看到一个总是用笑演示悲伤的假装着无所谓的柒柒;是一个甩掉泪,吐口唾沫,骂句无伤大雅的脏话假装着坚强的柒柒;是一个在人群里叫嚣,微微扬起下颌,像只小兽一样舞着刺,掩饰自己脆弱的柒柒;是一个伸展臂膊,迎风站在那个留着记忆的长椅上说要飞翔或者坠落的柒柒·······
    柒柒,你需要一个与你一起飞翔的翅膀,需要一个拥抱你坠落的肩膀。可是偏偏他去了,去了一个泥无法触及的地方。所以你只好跟自己作战,跟幸福作战。那个总是被你揉乱头发的男孩到底去了哪里啊?他还围着你用拙劣的阵法织给他的常常的围巾吗?他还记得那棵疯长的树吗?他还记得你那书桌上斑驳的刻痕吗?记得那个执拧的总是虚张声势的嬉笑怒骂的小女生吗?
    “齐然,你还好吗。
     亲爱的齐然,你还好吗。
    曾经属于我的齐然,你还好吗。”
    你终归无法掩饰你的思念,画在沙上的文字,泄露你所有尘封的心事。可是,齐然,你可收到?

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-2 11:15
用心品读,真情始然!:)
作者: 孤独鸟    时间: 2010-1-2 13:58
好像与作者的对话 也似乎有自己的故事
作者: 孤独鸟    时间: 2010-1-2 14:17
我的手机坏了。坏就坏了吧,依旧是个摆设。
你的号码已是空号,但我依旧留着,只为一个念想。
我的台灯坏了。坏就坏了吧,让光明在黑暗中封存。
——黑暗在诗句中弥漫。

===================
是水云间的文字吗?
很有味道呢
作者: 孤独鸟    时间: 2010-1-2 14:18
我的在哪里呢?这个不好找
作者: 魑穹敝。    时间: 2010-1-2 15:30
话说最近写的东西感觉模式都挺像的

悲剧辛苦了 刚到家 一会儿又要出去

作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-2 23:05
呵呵 传染
作者: 灵之舞    时间: 2010-1-2 23:45
悲剧,那只是文字,别人的故事,写出来了,也就仅仅是文字而已~
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-3 12:59
这评语,也像写散文。:victory:赞
作者: 花祭    时间: 2010-1-3 13:26
悲剧辛苦。

本来想解读一个的,但是没找到家门。彷徨的时候你们把果实都挂在了枝头。欠着悲剧呢:L
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-3 17:52
悲剧,那只是文字,别人的故事,写出来了,也就仅仅是文字而已~
========================================
可是这文字让我着实感动了一把
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-3 17:54
本来想解读一个的,但是没找到家门。彷徨的时候你们把果实都挂在了枝头。欠着悲剧呢
====================================================
呵呵 欠我的要还我啊。再写评论也不晚啊,什么时候都不晚。花祭 多来青春转转 。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-3 17:54
本来想解读一个的,但是没找到家门。彷徨的时候你们把果实都挂在了枝头。欠着悲剧呢
====================================================
呵呵 欠我的要还我啊。再写评论也不晚啊,什么时候都不晚。花祭 多来青春转转 。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-3 17:57
这评语,也像写散文。赞
===============
被竹林赞,很美!呵呵。
作者: 海棠心结    时间: 2010-1-3 20:43
画在沙上的文字,泄露你所有尘封的心事——————心事时心里有事@
作者: 左右    时间: 2010-1-4 12:37
心事时心里有事@
=============
同意
作者: 尼玛俄色    时间: 2010-1-4 22:55
很精彩嘛
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-6 02:49
读来别有韵味。:victory:

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1