北斗六星网

标题: 我童年的白球鞋 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2010-10-26 18:13
标题: 我童年的白球鞋

我在家里等了一天,吃晚饭的时候妈妈终于回来了,手里拎着一双白球鞋,我没看错:是白球鞋,就只有一双!看上去是22码的,给谁的?明天是六一儿童节,学校要召开体育运动大会,我和姐姐都要穿白衬衫、蓝裤子、白球鞋。

蓝裤子最容易配了,平常上学反正是要穿裤子的,做裤子用的黑布和蓝布价格都一样,春节的时候干脆直接做一条蓝的,穿上一年不用换的;白衬衫也不太难搞到,那东西穿不坏,谁家孩子穿小了的穿旧了的穿破了的,怎么着多跑几家也能借上一件;只是这白球鞋让人头疼,妈妈做夹鞋的时候,我就嚷着做白的,被妈妈打了一个耳光:“家里死人了才穿白鞋呢!” 

白球鞋都是买来的。去年六一的时候,妈妈卖鸡蛋买了两双,我和姐姐一人一双,当时妈妈还说呢:“明年买一双就够了,小五穿你姐姐的正好。”当时我就不乐意,可能是我的脚也听见了,这一年里面,我的脚猛劲儿地长啊长啊,这不,一年过去了,我的脚已经比姐姐的大一号了。去年的那两双都不能穿了,只能借给隔壁的小三儿和小四儿了。那我们咋办呢?

今年家里没有鸡蛋可卖了,一场“禽流感”,别说鸡了,连只麻雀也没剩下。今天早上我和姐姐一起跟妈妈谈了白球鞋的事,妈妈答应说明天一定能让我们穿上,说完就出去了。我在家里等着,想象着自己穿着白球鞋走上操场的样子。现在妈妈回来了,手里只有一双白球鞋。

“只借到一双,给你姐姐穿吧,她是前导队打小鼓的,要穿的整齐点。你个子矮,又在队伍里面走,不显眼。”我就知道妈妈会这么说:“可是老师说了,不显眼也得必须穿白的呀!”妈吗把我拉到一边,伸出手来神秘地一笑:“看看这是什么。”“粉笔?要我交给老师吗?”

妈妈脱下我脚上的鞋子,刷洗干净,然后把粉笔慢慢地仔细地涂在鞋子上。哇,真白呀!“这白色一跑起来不会掉吗?”我还是不放心。妈妈说:“只要你小心点别弄湿,穿一天是没有问题的。现在,你先别穿了,我们把它放在窗台上晾干。”

天黑的伸手不见五指,突然一阵凉风刮来,紧接着哗哗地下起雨来了,我趴在窗台上看雨,诶?地上怎么有一条白色的小蛇,弯弯曲曲地爬着,我伸手去抓,却什么也没有,顺着小蛇看去,天哪!我的鞋,大雨浇了我的白球鞋!我不由分说,哇哇大哭起来……

妈妈叫醒了我,“天都亮了,还不快起来吃饭去报到啊?哭啥?睡魇住了吧?”,我一轱辘爬起来就往外跑,“妈妈,下雨了吗?我的鞋呢?”妈妈一把抓住我:“你看看,响晴的天,下哪门子雨呀,鞋都干了,比你姐姐的还白呢。快点吃饭吧。”

啊!没下雨?真的假的呀?
作者: 王三麻子    时间: 2010-10-26 18:19
想不到知音姐姐还有这么艰苦的童年。
我童年时好一点,不过老妈会在新鞋底儿上粘一层皮子,耐磨一点。
我气愤地说,不是穿坏的,是坠坏的。
作者: 知音    时间: 2010-10-26 18:24
想不到知音姐姐还有这么艰苦的童年。
我童年时好一点,不过老妈会在新鞋底儿上粘一层皮子,耐磨一点。
我 ...
王三麻子 发表于 2010-10-26 18:19

我上初二的时候还穿过补丁裤子呢
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-26 20:55
一双白球鞋,难倒了妈,也让小小知音有了小小遗憾。读着心里有点难受哦。

明天咱就是买双新耐克吧,弥补小时候对白球鞋的那种向往。
作者: 马樱花    时间: 2010-10-26 21:16
文笔挺舒展的,儿童的口吻也自然
我一看稿就端起业余编辑架子来了
还有米有更感人和回味的?
作者: 知音    时间: 2010-10-26 21:30
文笔挺舒展的,儿童的口吻也自然
我一看稿就端起业余编辑架子来了
还有米有更感人和回味的?
马樱花 发表于 2010-10-26 21:16

你要给我往上推荐啊?

更感人和回味的素材很多啊,只是一写出来就单薄了。
明天再写点。
作者: 马樱花    时间: 2010-10-26 21:33
有时候,普通的事也能打动人心,看如何运笔。
我找了春江潮水发在我们论坛的稿,突然发现,那些曾经让我们感动过的字和句,因为过于的随性,加上他那特有的骚膨语言,荐得极其困难。
作者: 马樱花    时间: 2010-10-26 21:36
我不知道杂和你讲这种感觉,要公有意义要么有意思,二者必具其一。老独的语言魅力是独特的,他那篇老酒,编辑看了给的评论是——文俊字秀,整篇文章精致有趣。
作者: 知音    时间: 2010-10-26 21:40
我不知道杂和你讲这种感觉,要公有意义要么有意思,二者必具其一。老独的语言魅力是独特的,他那篇老酒,编 ...
马樱花 发表于 2010-10-26 21:36

那是功底,不是想写就能写出来的啊。
作者: 青云直上    时间: 2010-10-26 21:42
那年那月,都有一些这样的事,但是,今天好像仍有这样的人和事,哎。
作者: 墨攻    时间: 2010-10-26 22:46
怀念,拿粉笔头子往黄印上使劲涂,一走路哗哗掉粉
作者: 亦泓    时间: 2010-10-26 22:52
啊?你小的时候就有禽流感了?哦,好像那时候叫“鸡瘟”,只传鸡不传人,现在病毒库升级了。
作者: 知音    时间: 2010-10-26 23:57
啊?你小的时候就有禽流感了?哦,好像那时候叫“鸡瘟”,只传鸡不传人,现在病毒库升级了。
亦泓 发表于 2010-10-26 22:52

禽流感是调侃嘛,写小时候的事又不是小时候写的啊
作者: 知音    时间: 2010-10-26 23:58
怀念,拿粉笔头子往黄印上使劲涂,一走路哗哗掉粉
墨攻 发表于 2010-10-26 22:46

墨攻小时候肯定特别爱美  
作者: 知音    时间: 2010-10-26 23:59
那年那月,都有一些这样的事,但是,今天好像仍有这样的人和事,哎。
青云直上 发表于 2010-10-26 21:42

今天,这样的事就少多了。
现在的孩子都是富阳,再怎么穷的人家,孩子都不穷。
作者: 青云直上    时间: 2010-10-27 00:01
今天,这样的事就少多了。
现在的孩子都是富阳,再怎么穷的人家,孩子都不穷。
知音 发表于 2010-10-26 23:59

少很多了,只是有时看到电视上也有些穷的地方,总体看人民富多了。
作者: 夏莫离    时间: 2010-10-27 09:23
{:4_123:}貌似从出生到现在,就没苦过
作者: 万水千山    时间: 2010-10-27 15:56
附议12楼亦泓,禽流感那地方还是改一下为好。
作者: 蔫怪    时间: 2010-10-27 17:05
有点给社会主义摸黑的味道
作者: 田尼洋    时间: 2010-10-27 21:22
这是我人生中严重的缺陷:我从没有过这样的共同争取一双鞋的姐妹手足之情。
作者: 泉湖·梦呓    时间: 2010-10-27 22:17
我小时候家里也穷,没有穿过白网鞋,只穿过蓝网鞋,老爸说白网鞋不禁脏,始终没给我买。
作者: 白乌鸦    时间: 2010-10-27 22:39
俺连白网鞋都没得穿,就布鞋和光脚板
作者: 知音    时间: 2010-10-28 00:06
这是我人生中严重的缺陷:我从没有过这样的共同争取一双鞋的姐妹手足之情。
田尼洋 发表于 2010-10-27 21:22

不只是一双鞋了,还有争骑一台自行车、争戴一条大围脖、争用一盏小油灯,我偷看姐姐的杂志……

遗憾的是,姐姐结婚的时候我在县城上高中,回来晚了,到家的时候姐姐已经上车被人家娶走了。
作者: 知音    时间: 2010-10-28 00:07
俺连白网鞋都没得穿,就布鞋和光脚板
白乌鸦 发表于 2010-10-27 22:39

运动会体操表演没穿过啊
作者: 花花    时间: 2010-10-28 00:16
知音姐的童年很艰苦啊,比我的童年苦呀
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-10-28 15:52
看得想掉泪。
作者: 淙淙水    时间: 2010-10-29 14:42
原汁原味的朝花夕拾,现在网络上难得一见的淳朴文字。
作者: 知音    时间: 2010-10-29 15:03
原汁原味的朝花夕拾,现在网络上难得一见的淳朴文字。
淙淙水 发表于 2010-10-29 14:42

还是那样,不分青红皂白的夸人
作者: 知音    时间: 2010-10-29 19:23
亦泓 发表于 2010-10-26 22:52

谢谢亦泓,我改过来了。
作者: 亦泓    时间: 2010-10-29 19:31
谢谢亦泓,我改过来了。
知音 发表于 2010-10-29 19:23

我也当你是调侃的,干嘛要改呢?加个引号让读者知道彼“禽流感”非此“禽流感”也算多一份生动吧?你以为呢?
作者: 知音    时间: 2010-10-29 19:38
我也当你是调侃的,干嘛要改呢?加个引号让读者知道彼“禽流感”非此“禽流感”也算多一份生动吧?你以为 ...
亦泓 发表于 2010-10-29 19:31

嗯,有道理
作者: 蓝蓝的海    时间: 2010-11-9 13:20
妈妈脱下我脚上的鞋子,刷洗干净,然后把粉笔慢慢地仔细地涂在鞋子上。哇,真白呀!“这白色一跑起来不会掉吗?”我还是不放心。妈妈说:“只要你小心点别弄湿,穿一天是没有问题的。现在,你先别穿了,我们把它放在窗台上晾干。”
哈哈!记得小时候也做过这事

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1