北斗六星网

标题: 春日散记 [打印本页]

作者: 凤舞    时间: 2012-5-14 10:59
标题: 春日散记
[attach]117679[/attach]

微博上读到一句话,大意是每个人心中也许都有两个爱人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。看了莞尔,不免联想到什么红白玫瑰,眼前心上,爱我的我爱的之类肥皂剧式的纠结,当然,这种纠结也是人性之常。便想,这样漂亮的一句话,只局限于男女情爱未免可惜。其实我们在时光中的惊艳之遇,温柔之想,那是时常会有的事。可爱的人,智慧的书,神奇美妙的自然风光,都可以使人眼前一亮,遂生欢喜恋慕之情。而曾一路相伴过的亲人友人,甚至,哪怕仅仅是曾经善意地对你微笑过的路人,每念及,也都会顿生感激珍重的心。当然也有的既惊艳,又温柔,如一棵开花的树,花落尽了,又开始捧献果实。

北国的五月,到处可见这开花的树,不能不有说不出的欢喜和温柔。

这些日子人愈发懒散,心里倒还清宁。世界一如既往之乱,到处酝酿着风波。偶有隐忧,却并不灼烈。个体生命原本飘零如叶,风暴未到的时候还可尽享雨露和阳光。春天里的花开,既热闹,又安静。我愿如这花朵的怡然自得,虽然结果都是凋落,可当下在毕竟还是在幸福地绽放着。

微博上还读到一句话,摘自狄更斯的《双城记》:“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向——简而言之,那时跟现在非常相像....”是的,和现在也相像,也许人类前进的历史总不免迷雾中找路,不免颠簸。未来遥不可知,但也许只是个体的命运,更不可测。

最近的枕边书是《猎人笔记》,读了再读。冥想据说对神经衰弱很有效,屠格涅夫笔下俄罗斯大地的优美的自然风光,是很适合的冥想的内容。一切都会消失,惟大地永存。

他在广袤的田野上徐徐行走
  无比喜爱草木蒸腾的气味
  林中的鸟鸣

他身披大地上的晴雨
  湖泊一样深邃的眼睛
  倒映浮云般形态各异的人生

土地上生长的,岁月里飘浮的
  泯灭或不能泯灭的美和丑,乐与苦痛
  他轻抚一个民族的伤痕,面容沉静

夜风逗引白桦树的歌唱
  猎人躺在干草堆上看星星
  是他还是我们,更先沉落至梦境……

作者: 伤感的小情绪    时间: 2012-5-14 14:28
恩 还好的吧  来定一下的吧啊 !!!!!!
作者: 潘霞    时间: 2012-5-15 08:02
时光与岁月里,总是残酷与温情并存,那些惊艳与温柔,是回忆中的真,是生命里的美。
有与无,看我们自己怎么去对待。
作者: 凤舞    时间: 2012-5-15 08:56
潘霞 发表于 2012-5-15 08:02
时光与岁月里,总是残酷与温情并存,那些惊艳与温柔,是回忆中的真,是生命里的美。
有与无,看我们自己怎 ...

是的,潘霞好。 {:soso_e100:}

作者: 凌云享耳    时间: 2012-5-18 06:20
问好风舞老师,让我们带着春的记忆走进夏季{:soso_e163:}
作者: 远去的烟云    时间: 2012-5-18 06:42
我想,春日里有好书读就很幸福,不过,还是要多出去走走啊!问好凤舞!{:soso_e160:}
作者: 凤舞    时间: 2012-5-18 08:18
凌云享耳 发表于 2012-5-18 06:20
问好风舞老师,让我们带着春的记忆走进夏季

嗯。天气骤暖,夏天说来就来了。凌云好。:)
作者: 凤舞    时间: 2012-5-18 08:19
远去的烟云 发表于 2012-5-18 06:42
我想,春日里有好书读就很幸福,不过,还是要多出去走走啊!问好凤舞!

是啊,我常去看花, 烟云兄好。 :)
作者: 禾苗    时间: 2012-5-18 09:43
我来了,我走了。
经验加了,金钱也加了。
在这个到处都需要金钱的年代,我也不得不搞一个牛逼的数字来显摆显摆!!
楼主快乐……
作者: 凤舞    时间: 2012-5-20 10:31
禾苗 发表于 2012-5-18 09:43
我来了,我走了。
经验加了,金钱也加了。
在这个到处都需要金钱的年代,我也不得不搞一个牛逼的数字来显 ...

{:soso_e100:}
作者: 煮酒正红    时间: 2012-6-4 16:57
欣赏精彩,问好朋友。
作者: 凤舞    时间: 2012-6-5 08:32
煮酒正红 发表于 2012-6-4 16:57
欣赏精彩,问好朋友。

酒红愉快~
作者: 赵化鲁    时间: 2012-6-5 14:42
拜读,问候风舞老师
作者: 凤舞    时间: 2012-6-5 17:54
赵化鲁 发表于 2012-6-5 14:42
拜读,问候风舞老师

赵兄好。 可别叫老师,不敢当。  {:soso_e100:}{:soso_e181:}
作者: qsgjzxzbp    时间: 2012-6-12 17:01

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1