北斗六星网

标题: 爱情、文字、自杀以及童话 [打印本页]

作者: 徽地文狐    时间: 2012-5-25 20:17
标题: 爱情、文字、自杀以及童话
  找一个小小的自我空间,尽情地宣泄,也不容易。世界可以给予我们的,仿佛只有纸上这方寸之地,可以任意挥霍。写一篇散文罢,我想。我的意思是:可以抒情么?其实,我真正的意思是:可以哭出来么?
  很多时候,我更愿意坐在一个盘子面前,用一枚钱币进行占卜,正面写着“我们的爱”,背面写着“默默滚开”。我决定伸出两个手指捏住它,然后扔出去。在等待天意的时间里,它落在洁白的牙瓷盘子中,发出“叮当”脆响。所有旋转停止之后,便是上天的昭示。这,多好,多简洁,生活宁愿简洁,爱与不爱,一线相牵,如一枚硬币的正反面。可是,这可能么?
  每当我这样想的时候,我的心里、眼里、脑海里便出现无数黑压压的东西。它们,叫做文字。生活有了文字,开始复杂,变成无聊的游戏,而我仿佛很喜欢,每次都如同摆弄婴儿一样轻手轻脚地摆弄它们,它们在被我摆弄之后,对我展现如花的笑魇,又将我鼓动得心潮澎湃。
  坐一会,泡杯茶。
  空调可能低了点,有种接近死亡被虐待的冷。那么,开大音响,喧闹的地方总有虚幻的温暖,像卖火柴的小女孩一般在火柴的微光里憧憬美妙的烤鸭。关于温暖,是不是应该有个度量?很喜欢卡门唱:你要是爱上了我,你就自己找晦气,我要是爱上了你,你就死在我手里。
  文字充满诱惑,喜欢带我走弯弯折折的路,这一段歌词配上曲调就将我引诱上一条长而狭仄的小径,比如说,我忽然想到“死亡”,可又仿佛不是忽然地想到。记忆里曾经编排过死亡的情形,当然是自己的、非正常死亡,即自杀。自杀是可以预见的死亡,一切来得应该从容,慢条斯理,我们甚至可以坐在床上,用一副扑克,选择死亡的方式,多么地从容。扑克上可以注明:跳楼、上吊、割脉、吃过量安眠药、打开煤气以及溺水而亡等等。无论你翻开那一张,等待你的都是结果相同,美妙各自不同的死法。
  其实,没有一种死亡,是没有痛苦的,死的人没有,生的人也会有。于是,我们害怕死亡,其实不仅仅是因为要死亡,而且害怕会痛苦,比如你所能想象到的,在你死去之后的父母、子女以及爱人疼痛的眼泪。有一天,我站在金银花的枯叶子上,看见死亡的两个出口:天堂和地狱。也许是我站得足够高,忽然发现它们有一个共同的地方,那就是:当你到达它们,再也不会死亡。于是,终究有一天,我们没有了对于死亡的恐惧。那,只有将自己放在死亡里。
  也许,和爱情相比,我们又不十分害怕死亡。死亡和活着不过一念之间。比死亡更加让人害怕的是死亡时的疼痛以及美好的幻灭。那么,有没有一种死亡属于爱情,叫做“甜蜜的死亡”,是无疼、安详而又浪漫的?我想,一定有,也许就是“死在你手里”,那么再用一张Q,表示桃花。
  我这种人,对于死亡都有着这么高的标准,意味着绝对不会轻易死亡,但是,下意识里,我更倾向于得到一种超凡的解脱。这种解脱需要一把剪子或者斧子,斩断一切所谓牵挂,所谓情思,所谓快乐和痛苦,这把剪子,只能是死亡。
  以上这些,是矛与盾。
  我看见更多的是迷茫,所以,我不能根据佛经的所谓莫名其妙的解语中得到生的希望,但是生的希望,在我的潜意识里又那么强有力的跳动。那么,我不敢战斗死亡,便只能去战斗生活。呵,好混乱的句子和思维,文字就是让我们混乱的东西,还有爱情。这样也好,当别人想耻笑我的时候,我就会告诉他们:有一种东西叫做文字,可以将你们任意取笑。
  拉开抽屉,剩下最后一粒圆形的花茶,仿佛儿时被珍藏的弹子,孤零零地躺在那里。有的时候,收藏其实是一种放弃;有的时候,收藏不如开放。茶叶在骨瓷杯里花儿一般地盛开,中间包藏的茉莉花儿却不再像花儿,像别的什么,比如:天山上的雪莲或者女人的婚纱。忽然看见一个笑话:两粒玉米要结婚了。婚礼上,新郎迟迟不见新娘,急得像热锅上的蚂蚁。就在这时,伴郎牵着一粒爆米花走过来,新郎疑惑得说:“你是谁?”。爆米花说:“死鬼,人家穿上婚纱你就不认识啦?”我坐在摇椅上,看着这个不太好笑的笑话,猛烈地笑出来,或许我笑得太猛,有几滴液体被甩落在摇椅之外的地方,不知所踪。
  到办公室来复印的漂亮小女孩打扮得洋娃娃一般,她小巧的手飞快而熟悉地拨弄着复印机按键,自言自语地说:这个房子密封性真好,外面下雨,都听不到。然后她转向我:嗨,你把空调打得太低了,有点冷。小女孩甜甜地笑,满脸阳光。如果阳光可以移植就好了,把它种到所有人的脸上,整日面对,并感受温暖。
  我推开窗子,果然下雨了。
  小女孩把阳光移植出去,雨也丝丝发亮,在阳光里划出千万条彩色的影子。我越过她的背影,看见一个小小的精灵,扇动翅膀,正徐徐飞来。
  关上门,是一种封闭的姿势;打开它,则是飞翔的美好。
  我忽然想起很久以前是打算写一篇童话的。如果文字仅仅是用来写童话的,这个世界就会无限美好。
  那么,我们开始吧。
  在童话的开头,我们一定首先写下:王子和公主过着美好的生活。
作者: 心月    时间: 2012-5-25 20:48
那么,我们开始吧。写美好的童话,不写痛苦,不写死亡……
作者: 心月    时间: 2012-5-25 20:50
欣赏文狐的文字!问候周末快乐{:soso_e181:}
作者: 周施梅    时间: 2012-5-25 21:54
在童话的开头,我们一定首先写下:王子和公主过着美好的生活。--------在文字的结尾,我们也一定还要写下:从此,王子和公主幸福地生活着,一直到老。
问好文狐老师。
作者: 芳紫陌    时间: 2012-5-25 22:01
{:soso_e179:}慢慢品味这么隽永而富涵情思的精致文字!
作者: 一粒沙    时间: 2012-5-26 09:49
作者: 云飞雪落    时间: 2012-5-26 11:21
用细腻灵巧的文字,记载了琐碎的心情。
作者: 云飞雪落    时间: 2012-5-26 11:33
很多时候,我更愿意坐在一个盘子面前,用一枚钱币进行占卜,正面写着“我们的爱”,背面写着“默默滚开”。我决定伸出两个手指捏住它,然后扔出去。在等待天意的时间里,它落在洁白的牙瓷盘子中,发出“叮当”脆响。所有旋转停止之后,便是上天的昭示。

{:soso_e100:}
作者: 云飞雪落    时间: 2012-5-26 11:36
一粒沙 发表于 2012-5-26 09:49
蛮会自娱自乐滴,可觉得?童话是活出来滴,不是写出来滴

是呀!
自娱自乐!
文狐版主匠心独具,用文字把那琐碎的心情染上了一层迷蒙的色彩。

作者: 金花婆婆    时间: 2012-5-26 12:00
很美的心情文字,生命是由此组成,行走,感悟,纪录,行走,就是一生,学习
作者: 远去的烟云    时间: 2012-5-26 15:32
  这篇字是在火车上用手机读的。呵呵,我喜欢这样无拘无束信马由疆的笔法,少了些拘束,却更有生气。有些文字,注定是写给自己的,只为记录下瞬间所思所想,如青石击潭,泛起的涟漪。。。。。。。问好文狐兄!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
作者: 般若山人    时间: 2012-5-27 06:02
  我这种人,对于死亡都有着这么高的标准,意味着绝对不会轻易死亡,但是,下意识里,我更倾向于得到一种超凡的解脱。这种解脱需要一把剪子或者斧子,斩断一切所谓牵挂,所谓情思,所谓快乐和痛苦,这把剪子,只能是死亡。
====================================

这么纠结?
我想到一句很牛B的QQ签名:我们要好好活着,因为我们会死很久。
作者: 暮雪    时间: 2012-5-27 11:52
如果文字仅仅是用来写童话的,这个世界就会无限美好。

作者: 徽地文狐    时间: 2012-5-27 19:32
问楼上各位老师好{:soso_e121:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-5-28 11:04
拜读。
作者: 金花婆婆    时间: 2012-5-29 11:51
我欣赏这跳跃的思维方式{:soso_e100:}
作者: 凌云享耳    时间: 2012-5-30 09:20
楼主的散文纯、美、真,问好{:soso_e160:}
作者: 煮酒正红    时间: 2012-6-4 16:20
欣赏精彩,问好朋友。
作者: 徽地文狐    时间: 2012-6-4 16:26
问候楼上老师和朋友们,谢谢夸奖。
作者: 梦影含心    时间: 2012-10-19 02:31
欣赏!学习!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1