北斗六星网

标题: 佩剑长歌 [打印本页]

作者: 黑色冰风    时间: 2009-10-1 22:02
标题: 佩剑长歌

佩剑长歌
*
不需要任何依靠
无须管坚强剩多少
用我的坚强与信心作为火种
在烈火中
铸锻一支支冰雪之剑
比黄金更耀眼
比承诺更尊严
以风为旗 以雷为鼓
蔑视重重壁垒
劈开一切
剑无言 沉默是它最犀利的刃
不再栖落的灵魂之翅飞渡所有
远游——
相信我所错过的
便是我 不愿拥有
永不放弃怀中的琴瑟
佩剑抚弦 征战飞驰
直至坠入 永恒的寂灭  

“天教分付与疏狂”
         我向来自诩出自书香世家,明白“用珠宝装饰自己不如用知识充实自己”,也曾坚信“长风破浪会有时”,决心“等终军之弱冠”,自是“慕宗悫之长风”。可惜生性疏懒,自习犹可,入校读书渐觉枯燥,便借口“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,开始“从流漂荡,任意东西”,还固执的认为这是不至于“白发死章句”,以免“问以经济策,茫如坠烟雾“。人言我骄, 予谓我傲.   
“烈火中铸造冰雪之剑”
   诸多挫折,“数年徒守困”,本应“戒之慎勿忘”,却反归罪于“时运不济,命途多舛”,也学长呼“冯唐易老,李广难封”。如此生性,如烈火中铸出寒气逼人的长剑,本来寒热相反,却融为一体。本来“抚凌云而自惜”,思欲奋起,却常在课堂上“矮纸斜行闲作草”;本来连上课都在“作草”练字,却厌倦笔记、作业字数之多,暗自“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;本来常诵“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”,却无吟“前度刘郎今又来”之日,反而时时只能以“行人莫问当年事”,“难酬蹈海亦英雄”塞责。   
“我错过的便是我不愿拥有”
   毕竟“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,如此劣迹,难成大器。识字多年,既无法“天机云锦用在我”、“笔落惊风雨”,连“春风得意马蹄疾”的愿望也是遥不可及。只能在旁人不解的目光中,拒绝父母送我到重点中学,在踏入新校门时,亲手用自尊,将自信击得粉碎。人谓我痴,予谓我狂。   

“决不放弃怀中的琴瑟”
     “诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王”?!即使是到如此糟糕的地步,我也坚持,从小就执着追求的爱好。没了自信,自尊就已不再耀眼,再放弃爱好,我还剩什么?虽然,好友们各奔东西,在“晚风拂柳笛声残”时,“浊酒一杯尽余欢”,“今宵别梦寒”。但是,坚信,他们不会忘了,一起比赛背“怒发冲冠……”之时,也会在记忆中,携手踏着清秋的浅寒,面对群山,吟诵“山抹微云,天粘衰草……”         
我,依旧“佩剑  抚弦”  长歌  狂诵……  

“剑无声  沉默是它最犀利的刃”
   相信无言是内心沉静或理智清醒的表现,总愿“理智与毅力能克制住放纵的本性”。也许天生好静,喜欢沉默,就连刚刚“出自幽谷,迁于乔木”,又过了一学年,也宁愿“茕茕孑立,形影相吊”,而不愿“嘤其鸣矣,求其友声”。  也许,还为了“顺其自然,平淡如水”、“温不增华,寒不改弃”的心境,以求“淡泊以明志,宁静以致远”而选择沉默。总之,新的开始,希望,会在沉默中,暗暗超越自己……   

佩剑 ,长歌……
作者: 匿名    时间: 2009-10-2 14:54
长剑在手走网络江湖,几分潇洒几分孤独。将文字之酒 下今天之月饼吧!天下问候黑冰
作者: 黑色冰风    时间: 2009-10-3 21:16
2# Guest from 61.164.128.x

佩剑飘零惯
何如与君倾一杯

节日同乐
作者: 易安    时间: 2009-10-5 15:53
佩剑 ,长歌。。。。。。
黑色冰风怎生得如此豪情
  易安愿从
作者: 黑色冰风    时间: 2009-10-11 14:38
4# 易安
谢谢咯:handshake
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-10-11 15:23
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-10-11 15:24
作者: 黑色冰风    时间: 2009-12-22 09:55
:) 7# 笑容阿姨
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-12-22 10:30
配剑长歌见豪情!
作者: 小叮当    时间: 2009-12-22 12:29
楼主好文才,博闻强记,信手拈来!:handshake
作者: 黑色冰风    时间: 2010-1-2 17:22
10# 小叮当

谢谢咯
作者: 慕容秋水    时间: 2010-1-2 18:07
仗剑走天涯
作者: 冬天    时间: 2014-8-25 07:44
拜读佳作!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1