北斗六星网

标题: 人物素描——《棋如人生》 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2010-11-1 07:46
标题: 人物素描——《棋如人生》
  “你知道吗?炳叔被车撞了!炳叔变成傻子了!”

小镇的人私下里纷纷传着这消息。

炳叔早年在一家国营机械厂的工作,车、磨、冲、刨、铣、镗样样精通,徒子徒孙带了一大群,号称车间一把手。

而炳叔好下棋,也是众所周知的事。

午餐后的休息时分,当炳叔在工具箱里拿出棋盘棋子,就会有徒弟屁颠屁颠地过来,一边帮忙摆棋子,一边涎赖着笑脸说:“师傅,今天我陪你下一盘。”

“屁话少说,赶快坐下,让你持红先走。爽一把后还要干活呢!”

90年代,工厂转制,炳叔下了岗。他凭借自己对业务的熟悉,接一些来料加工的活计。向亲戚朋友借钱买了几台旧车床,在自己后院搭了个简易棚,走上了自己的创业之路。

不想,竟慢慢做大了。几年下来,积累了一定的资金,买地建新厂房,添新设备,招工人,买汽车。摇身一变,成了当地私营企业老板创业成功的代表。

一些有着业务来往的客户知道炳叔好下棋,有事没事就跑来献殷勤:“炳老板,我陪您来两盘如何?不过,您是高手,可得多让着点啊!”

瞧着工厂效益越来越好,自己的年龄却一年一年老了,炳叔渐渐感觉有些力不从心。禁不起老伴在耳边反复念叨,又寻思着自己辛苦大半辈子,也该享享清福了。于是,就把厂子托给了儿子打理,自己在家含饴弄孙,遛鸟下棋。一听到棋友在电话里喊:“老炳,出来杀几盘吧!”就迫不及待跑出去过棋瘾了。

谁知,天有不测风云。儿子不争气,养起了二奶,染上了赌博,几年下来,把钱全部糟蹋完。不仅欠了一屁股赌债,还借了高利贷,最后撇下父母妻儿跑了。媳妇一气之下,扔下一张离婚协议,抱着孩子回娘家了。

债主闻讯,纷纷上门讨债,炳叔卖了厂房卖了设备卖了汽车,东拼西凑却还是不够数。实在没法子了,想想自己还有一手好活计,就出去找活给别人打工挣钱。那天,大清早骑着摩托车出门,不料,在路上被汽车撞了。

炳叔脑袋被撞伤,动了手术,虽然保住了性命,却落下了半傻痴呆症。啥都分不清了,只知道整天坐在小凳子上,独自拿着棋子对着棋盘捣鼓,嘴里不停唠叨:“象走田,马走日,吃子炮翻山,唯独这小卒啊,不管过没过河,都只能一去不回头喽!”

作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-1 07:53
瞧瞧小梦的新作。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-1 07:55
从写作手法上来看,接近小说,从水平上看,超过麻花的几篇,但总的来说,说是“人物素描”有点牵强。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-1 07:56
开始的倒叙安排,没什么必要,完全可以把柄叔的结局放在最后。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-1 07:59
文章写了柄叔的沉浮,有了一波三折的曲折,这点尤其值得赞扬,这是一个突破。但没有达到一波三折的效果,这点也不用着急,这是慢慢来才成的。
作者: 梦m    时间: 2010-11-1 08:00

回复 4# 红尘散仙 开始的倒叙安排,没什么必要,完全可以把柄叔的结局放在最后。

————————————————————————————

哦,,好的
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-1 08:03
我看过后,觉得本文的重点应该着眼于“棋”上,把棋做为一种象征,象征着柄叔的穷富与人生,或者象征命运。棋的好坏,暗示着柄叔的写写柄叔的命运转折。最后让读者感受一下,棋如人生的感慨。好小说并不是把自己知道的一点不少地写出来,而是要运用手法,让小说的意境上档次。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-1 08:03
大清早的就是一棒,
作者: 梦m    时间: 2010-11-1 08:03
文章写了柄叔的沉浮,有了一波三折的曲折,这点尤其值得赞扬,这是一个突破。但没有达到一波三折的效果,这 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-1 07:59

————————————————————
一波三折的效果。。。。
恩呢,,我还要努力gogo gogo  
谢谢散仙老师
作者: 梦m    时间: 2010-11-1 08:05
大清早的就是一棒,
红尘散仙 发表于 2010-11-1 08:03

没事。。没打闷
本来有些昏昏沉沉
倒是被一棒打醒了些
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-1 08:06
一波三折的效果。。。。
恩呢,,我还要努力gogo gog ...
梦m 发表于 2010-11-1 08:03

有这态度,不愁进步。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-1 14:48
梦m在笔法上的淡定是值得称颂的,结尾那一段点题也非常好。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-1 14:48
作者: 真水无香    时间: 2010-11-1 19:30
写得真好。就是最后炳叔呐呐自语的最后一句能不能更自然一些,因为他是半痴呆了,不能跟哲人一样。应该更自然一些让读者自己去回味和思索。
仅是我个人一点小愚见。见谅。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-11-2 02:17
散仙的点评是最到位的,不知道楼主能否领会。

主题开掘不深。

写字没有技巧,只有领悟。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-11-2 02:20
我怀疑楼主:你会下象棋么?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-2 06:57

没事。。没打闷
本来有些昏昏沉沉
倒是被一棒打 ...
梦m 发表于 2010-11-1 08:05

这样,以后天天早上给一棒,不得打成傻孩子呀。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-2 06:57
散仙的点评是最到位的,不知道楼主能否领会。

主题开掘不深。

写字没有技巧,只有领悟。
醉笑陪君三千场 发表于 2010-11-2 02:17

她小,慢慢领会吧。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-2 07:01
写得真好。就是最后炳叔呐呐自语的最后一句能不能更自然一些,因为他是半痴呆了,不能跟哲人一样。应该更自 ...
真水无香 发表于 2010-11-1 19:30

嗯,有点像高僧了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-2 07:01
淡淡一片云 发表于 2010-11-1 14:48

梦有了不少进步了。
作者: 疯来疯去    时间: 2010-11-2 18:04
一些列人物素描就成一个完整的故事了,我有时候也写点这样的东西,很好玩的。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-3 12:03
支持梦。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-3 12:35
梦真是位很棒的写手。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-3 12:37
写的很有味儿,很喜欢这种写法,非常的有意思。
---
附议散仙老师,我也觉得纳为人物素描不是很恰当,建议直接归纳为 小说故事---棋如人生 。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-3 12:39
开始的倒叙安排,没什么必要,完全可以把柄叔的结局放在最后。
红尘散仙 发表于 2010-11-1 07:56

我倒喜欢这种倒叙,能吸引读者的思维,引人入胜。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-3 12:40
建议加精。
放了这么久的好文章,我没时间看,今天看了,写的很好啊,为什么不给加精呢?
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-3 12:40
建议加精。
放了这么久的好文章,我没时间看,今天看了,写的很好啊,为什么不给加精呢?
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-4 20:59
建议加精。
迷途的绵羊 发表于 2010-11-3 12:40

同意小羊意见,应该鼓励小梦一下。
作者: 梦m    时间: 2010-11-4 22:04
回复 28# 红尘散仙

散仙老师的回帖我比加精还喜欢呢
作者: 梦m    时间: 2010-11-4 22:05
一些列人物素描就成一个完整的故事了,我有时候也写点这样的东西,很好玩的。
疯来疯去 发表于 2010-11-2 18:04

向你学习哈
作者: 梦m    时间: 2010-11-4 22:06
嗯,有点像高僧了。
红尘散仙 发表于 2010-11-2 07:01

————————————————-
阿弥陀佛
作者: 梦m    时间: 2010-11-4 22:07
写得真好。就是最后炳叔呐呐自语的最后一句能不能更自然一些,因为他是半痴呆了,不能跟哲人一样。应该更自 ...
真水无香 发表于 2010-11-1 19:30

嗯嗯。。谢谢无香的点评
作者: 梦m    时间: 2010-11-4 22:12
我怀疑楼主:你会下象棋么?
醉笑陪君三千场 发表于 2010-11-2 02:20

哼!小看人么
  我会摆棋谱。。然后。。挺兵,跳马吃车。。。哈哈。。直捣黄龙。。将军!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-11-5 01:01
哼!小看人么
  我会摆棋谱。。然后。。挺兵,跳马吃车。。。哈哈。。直捣黄龙。。将军!
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

嗯嗯。胡荣华柳大华们看了你的这几步棋,非吐血而死不可。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-11-8 09:09
楼上的貌似精通象棋,有时间摆两盘吧。
作者: 梦m    时间: 2011-6-17 20:08
文章写了柄叔的沉浮,有了一波三折的曲折,这点尤其值得赞扬,这是一个突破。但没有达到一波三折的效果,这 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-1 07:59

再来读读师傅的评
颇有感悟

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1