北斗六星网

标题: 鲁迅真的拒绝了诺贝尔文学奖提名了吗? [打印本页]

作者: 一代文氓    时间: 2012-6-11 11:24
标题: 鲁迅真的拒绝了诺贝尔文学奖提名了吗?

民国以降,中国文化是每况愈下,一蟹不如一蟹,真是老太太过年——一年不如一年,49年所谓的解放之后尤甚。  
  文学方面,连一个像样点的东西都拿不出手。偏偏还有一大帮自我膨胀自我感觉良好的人,以为这一时期中国文化还是博大精深,还代表人类发展的方向,动不动就要红着眼睛跟人家PK。  
  在自家窝里互相吹捧吹捧也就罢了,可每到诺贝尔文学奖颁奖之前之后,却偏有一大帮文学青年钻出来愤愤不平,认为放眼中国,著名文学家堆积如山,文学男女青年犹如过江之鲫,张三该得奖,李四有资格,王二麻子也当之无愧,居然连一个名额都不给,你丫瑞典文学院要么是有眼无珠,要么就是偏见和歧视,欺负我们和尚没有老丈母娘!于是流传了许多的文学神话。 
  有一个神话是这样的:鲁迅曾拒绝过诺贝尔文学奖的提名。  
  想想看,多少人梦寐以求的诺贝尔文学奖,一大摞子美金,人家老鲁竟然拒绝了,牛逼!鲁粉几十年来一直拿着这事津津乐道。  
  其实,这只不过这是一个天大的笑话!属于手淫强身、意淫强国的爱国主义范畴。 

意淫无效,当事人的口述为凭,事情是这样子的: 
  1989年北京鲁迅博物馆兼鲁迅研究室主任陈漱渝到台静农的台北寓所对他的访问中,台静农说:那年9月中旬,魏建功先生在北京中山公园举行订婚宴,北大同人刘半农、钱玄同等都前往祝贺。席间半农把我叫出去,说北大任教的瑞典人斯文·赫定是诺贝尔奖金的评委之一,他想为中国作家争取一个名额。当时有人积极为梁启超活动,半农以为不妥,他觉得鲁迅才是理想的候选人。但是,半农先生快人快马,口无遮挡,他怕碰鲁迅的钉子,便嘱我出面函商,如果鲁迅同意,则立即着手进行参加评选的准备——如将参评的作品翻译成英文,准备推荐材料之类。

鲁迅在9月25日接到台静农写于9月17日的信,当天就立即写信给台静农作了回复。 
  静农兄弟: 
  九月十七日来信收到了,请你转告半农先生,我感谢他的好意,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。 
  诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的那本《小约翰》,我哪里做得出来,然而这作者就没有得到。 
  或者我所便的,是我是中国人,靠着“中国”两个字罢,那么,与陈焕章在美国做《孔门理财学》而得博士无异了,自己也觉得可笑。  
  我觉得中国实在还没有可得诺贝尔文学奖的人,瑞典最好不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮的人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可以与别国大作家比肩了,结果将很坏。  
  我眼前所见的依然黑暗,有些疲倦,有些颓唐,此后能否创作,尚在不可知之数。倘这事成功而从此不再动笔,对不起人;倘再写。也许变了翰林文字,一无可观了。还是照旧的没有名誉而穷之为好罢。 
  未名社出版物,在这里有信用,但售处似乎不多。读书的人,多半是看时势的,去年郭沫若书颇行,今年上半年我的书颇行,现在是大卖《戴季陶讲演录》了(蒋介石的也行了一时)。这里的书,要作者亲到而阔才好,就如江湖上卖膏药者,必须将老虎骨头挂在旁边似的。  
  还有一些琐事,详寄霁野信中,不赘。

迅上,九月二十五日。

按照诺贝尔文学奖章程的规定,下列四种人具有推荐资格:  
  1、历届诺贝尔文学奖获奖者;  
  2、各国科学院院士或相当于院士资格的人;  
  3、各国高等学府中的语言和文学的正教授;  
  4、各国作家协会的主席和副主席(不包括理事、会员)。推荐必须提交正式推荐书并附被推荐者的原著或译本,由个人签署,不接受团体的推荐,推荐书必须在每年2月1日午夜前送达瑞典文学院。

到了这一步,才是所谓的“提名”。 
  不要说斯文·赫定没有直接推荐鲁迅,就算是真推荐了也无效。所谓的鲁迅拒绝诺贝尔文学奖提名一事,实际上只是鲁迅的朋友们的一厢情愿,而并非诺贝尔文学奖评委会和瑞典皇家学院的意见,鲁迅根本就没有进入“提名”这一程序,当然就更谈不上拒绝了,这都是这帮文人自摆乌龙。 
  好在鲁迅还算有自知之明。

附:六星诸友,若有谁想推荐我为诺贝尔文学奖提名的,我也将严辞拒绝。特此声明!

作者: 十年灵风    时间: 2012-6-11 11:27
 附:六星诸友,若有谁想推荐我为诺贝尔文学奖提名的,我也将严辞拒绝。特此声明!

-----------------------------
中国人的脊梁,赞{:soso_e179:}
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-11 11:46
真不愧为鲁迅先生!{:soso_e179:}

流氓先生亦不愧为流氓
作者: 兰草香    时间: 2012-6-11 11:47
六星诸友,若有谁想推荐我为诺贝尔文学奖提名的,我也将严辞拒绝。特此声明!
我强力支持你拒绝!{:soso_e113:}
作者: 冷笑    时间: 2012-6-11 11:59
十年灵风 发表于 2012-6-11 11:27

------------------ ...

当之无愧,实至名归!

{:soso_e113:}

作者: 一代文氓    时间: 2012-6-11 12:00
南沙贝 发表于 2012-6-11 11:46
真不愧为鲁迅先生!

流氓先生亦不愧为流氓

贝老太,你看明白了吗就乱说!{:soso_e148:}
作者: 一代文氓    时间: 2012-6-11 12:01
十年灵风 发表于 2012-6-11 11:27

------------------ ...

灵风兄真是朋友!{:soso_e183:}
作者: 一代文氓    时间: 2012-6-11 12:01
兰草香 发表于 2012-6-11 11:47
六星诸友,若有谁想推荐我为诺贝尔文学奖提名的,我也将严辞拒绝。特此声明!
我强力支持你拒绝!{:soso_ ...

谢谢,你更是朋友!{:soso_e163:}
冷笑 发表于 2012-6-11 11:59
当之无愧,实至名归!

彼此彼此。
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-11 12:07
一代文氓 发表于 2012-6-11 12:00
贝老太,你看明白了吗就乱说!

不就是“鲁迅拒绝了诺贝尔奖”的问题吗?

我认为鲁迅的信写的真好!

我认为你的帖子题目写的真好,误导我以为鲁迅真的拒绝诺贝尔奖了呢?

老太太笨是笨一点,还没糊涂!

怎么我一表扬你你就不习惯了呢?

作者: 一代文氓    时间: 2012-6-11 12:13
南沙贝 发表于 2012-6-11 12:07
不就是“鲁迅拒绝了诺贝尔奖”的问题吗?

我认为鲁迅的信写的真好!

鲁迅那不叫拒绝诺贝尔提名。

就像我说,贝姐,我推荐你当国家主席吧,你说不当,老鲁的和这种拒绝是一样的。

作者: 南沙贝    时间: 2012-6-11 12:38
一代文氓 发表于 2012-6-11 12:13
鲁迅那不叫拒绝诺贝尔提名。

就像我说,贝姐,我推荐你当国家主席吧,你说不当,老鲁的和这种拒绝是一 ...

流氓有时候很天真连双引号和引用都分不清!没救啦!

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-6-11 12:39
-----------------------------------------------------------------------

多亏看到这句,不然我真的要推荐你了。
作者: 一代文氓    时间: 2012-6-11 12:59
醉笑陪君三千场 发表于 2012-6-11 12:39
---------------------- ...

感谢理解。{:soso_e113:}

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-6-11 13:06
一代文氓 发表于 2012-6-11 12:59
感谢理解。

这次我准备推荐冷笑

作者: 冷笑    时间: 2012-6-11 13:09
醉笑陪君三千场 发表于 2012-6-11 13:06
这次我准备推荐冷笑

谢谢四哥,我也觉的我比鲁迅有资格。

我不会拒绝的,一百多万美金呢。

封妻荫子,香车美人,啥都够了。

作者: 莫冉    时间: 2012-6-11 14:42

——————————————————————————————————
抗议!你这不是埋汰人家马花呢吗?{:soso_e151:}
作者: 一代文氓    时间: 2012-6-11 18:11
莫冉 发表于 2012-6-11 14:42

—————————— ...

到时候我就学习老鲁的牛逼劲头:我不够资格,马花也不配。遍观六星,谁也不配!{:soso_e123:}

作者: 昊哥    时间: 2012-6-11 20:27
如果鲁迅都觉得不配,我看大家也就算了!不要惦记那美元了!
作者: 芥末    时间: 2012-6-11 21:22

民国以降,中国文化是每况愈下,一蟹不如一蟹,真是老太太过年——一年不如一年,{:soso_e113:}

跟说书似地,锵令锵,呔!!
作者: 远去的烟云    时间: 2012-6-12 06:44
  2、各国科学院院士或相当于院士资格的人;  
  3、各国高等学府中的语言和文学的正教授;  
  4、各国作家协会的主席和副主席(不包括理事、会员)。推荐必须提交正式推荐书并附被推荐者的原著或译本,由个人签署,不接受团体的推荐,推荐书必须在每年2月1日午夜前送达瑞典文学院。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  有时候,争论挺好。可以快速地恶补下有关知识。一代文氓的意思是根据相关规定,斯文·赫定没有推荐的资格。本来我也拿不准,百度下:。。。。。。斯文•赫定著述很多,可谓是著作等身,他的荣誉称号也很多。1905年,斯文•赫定当选为瑞典皇家科学院院士。

既然1905年人家已是瑞典皇家科学院院长士,看来还是有推荐资格的。我,只会让事实说话。{:soso_e113:}
作者: 一代文氓    时间: 2012-6-12 08:34
远去的烟云 发表于 2012-6-12 06:44
   ...

烟云兄看资料不仔细,斯文·赫定其时到中国北大执教,出友好想在诺贝尔文学奖给中国争取一个名额。

记住,这只是斯文·赫定的意向,而不是正式推荐,而且当时看好的是胡适和梁启超,但是文学院的评委认为胡适不是个纯粹的作家,而是思想家革命家,梁启超是因为刘半农出于和鲁迅的私交给否定了,至始至终人家瑞典人斯文·赫定也没有说想推荐鲁迅,推荐者是没有任何说服力的刘半农这伙人。

所谓鲁迅拒绝诺贝尔奖提名,不过如此。

作者: 一代文氓    时间: 2012-6-12 08:36
昊哥 发表于 2012-6-11 20:27
如果鲁迅都觉得不配,我看大家也就算了!不要惦记那美元了!

说明一向牛逼哄哄的老鲁也算有自知之明。
作者: 远去的烟云    时间: 2012-6-12 09:05
一代文氓 发表于 2012-6-12 08:34
烟云兄看资料不仔细,斯文·赫定其时到中国北大执教,出友好想在诺贝尔文学奖给中国争取一个名额。

...

文氓兄好狡辩。主帖先说斯文·赫定没资格,见我找到了有资格的证据,又转而说没打算推荐鲁迅。{:soso_e113:}
作者: 一代文氓    时间: 2012-6-12 09:13
远去的烟云 发表于 2012-6-12 09:05
文氓兄好狡辩。主帖先说斯文·赫定没资格,见我找到了有资格的证据,又转而说没打算推荐鲁迅。{:soso_e ...

我没有说斯文赫定没有资格,我是说斯文赫定没有推荐鲁迅。

作者: 一代文氓    时间: 2012-6-12 09:14
远去的烟云 发表于 2012-6-12 09:05
文氓兄好狡辩。主帖先说斯文·赫定没资格,见我找到了有资格的证据,又转而说没打算推荐鲁迅。{:soso_e ...

2005年,诺贝尔文学奖评委会主席埃斯普马克说:“1988年有一位中国作家非常接近获奖。那就是沈从文。战前是没有来自中国的作家被提名。以前有一个考古学家斯文·赫定曾经建议把诺贝尔奖给中国的胡适,但是(瑞典)学院认为胡适不是一个作家,更像一个思想家或者改革家。所以没有给他。”
作者: 天晴    时间: 2012-6-12 12:03
奥巴马都能得诺贝尔我也就不看重此奖了。
作者: 金花婆婆    时间: 2012-6-12 12:28
有自知之明的人很好啊,呵呵,学习,问好
作者: 素颜    时间: 2012-6-12 14:51
突然发现在艺文不错啊,好多真相不知道呢。孤陋寡闻,才疏学浅,以后没事来学学。
作者: 一代文氓    时间: 2012-6-12 17:16
天晴 发表于 2012-6-12 12:03
奥巴马都能得诺贝尔我也就不看重此奖了。

天晴兄更牛。
作者: 冷笑    时间: 2012-6-12 17:17
素颜 发表于 2012-6-12 14:51
突然发现在艺文不错啊,好多真相不知道呢。孤陋寡闻,才疏学浅,以后没事来学学。

你才知道啊?{:soso_e146:}

欢迎素颜老乡纡尊降贵不耻下问。

作者: 毛毛    时间: 2012-6-12 22:58
一代文氓 发表于 2012-6-11 12:00
贝老太,你看明白了吗就乱说!

哈哈{:soso_e113:}

作者: 毛毛    时间: 2012-6-12 22:59
好奇真不知,艺文从啥时候变得如此那个了-----{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1