北斗六星网

标题: 自制豆芽 [打印本页]

作者: 昊哥    时间: 2012-6-15 10:13
标题: 自制豆芽

听人说,现在卖的豆芽很多使用了尿素等,会有残留的化学成份,对身体有害。

所以我们家自制豆芽,效果很好的!

工具就是水壶。呵呵

把绿豆放到壶里,加一点水湿润。

两天就可以看到发芽的绿豆,要每天用清水冲洗,然后把水倒掉。一般每天换水两次就行了。

天冷时间长一些,现在天热,4-5天就好了。

看看我的战果吧!

[attach]124685[/attach]

用壶发豆芽最省事,可以避光。

[attach]124687[/attach]

发好的豆芽,怎么样?和街上卖的一个样,绝对绿色环保!

作者: 果戈外    时间: 2012-6-15 15:28
哈哈!~太有菜了!与禁山的蔬菜有一拚!

回去俺也如法炮制一壶豆芽!需不需要放在炉灶上加温?{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e112:}
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-15 16:27
我也试试
作者: 一色    时间: 2012-6-15 17:13
绿豆在发芽的过程中,维生素C增加很多,可达绿豆原含量的7倍,所以豆芽比绿豆更有营养。它还有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用。绿豆芽中含有核黄素,口腔溃疡的人很适合食用。它还富含纤维素,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症的功效,多食有益。而在豆芽中加入素有肠胃清道夫之称的木耳,那更是健康再升级,美丽100分。{:soso__13948632784177999177_2:}
作者: 南南    时间: 2012-6-15 23:16
黄豆芽能如法炮制吗?偶喜欢吃黄豆芽{:soso_e121:}
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 06:50
南南 发表于 2012-6-15 23:16
黄豆芽能如法炮制吗?偶喜欢吃黄豆芽

应该可以吧,没有试验过。
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 06:50
南南 发表于 2012-6-15 23:16
黄豆芽能如法炮制吗?偶喜欢吃黄豆芽

黄豆芽不太好吃,所以没做过。
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 06:51
南沙贝 发表于 2012-6-15 16:27
我也试试

特简单,记着换水就行了。
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 06:58
发的时候,壶里不要存水,防止腐烂!每次换水后都要把水在倒干净,就是冲刷一下豆芽就可以了。
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 06:59
果戈外 发表于 2012-6-15 15:28
哈哈!~太有菜了!与禁山的蔬菜有一拚!

回去俺也如法炮制一壶豆芽!需不需要放在炉灶上加温?{:soso_e17 ...

放在阴凉处就行了,不需要护理!
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-16 07:05
昊哥,我家正好有多余的煮水壶,我放了2两绿豆,弄湿后把水倒掉了,现在就是不知道要不要盖上水壶的盖子?鸡毛信!
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 07:08
南沙贝 发表于 2012-6-16 07:05
昊哥,我家正好有多余的煮水壶,我放了2两绿豆,弄湿后把水倒掉了,现在就是不知道要不要盖上水壶的盖子?鸡 ...

当然要盖上!

就是为了避光,一点光线也不要见到!豆芽才能发的好。

壶嘴也要遮光!呵呵

作者: 南沙贝    时间: 2012-6-16 07:09
昊哥 发表于 2012-6-16 07:08
当然要盖上!

就是为了避光,一点光线也不要见到!豆芽才能发的好。

好的,这就去弄,!只是没有空气这豆芽也可以生长吗?
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 07:11
南沙贝 发表于 2012-6-16 07:05
昊哥,我家正好有多余的煮水壶,我放了2两绿豆,弄湿后把水倒掉了,现在就是不知道要不要盖上水壶的盖子?鸡 ...

壶里的绿豆不要放多了,多了将来就放不下了。

每天早晚换两遍水就行了!不要到阳光下照看,一定放到阴凉黑暗的地方!

换水时不要翻动,加水随后再倒掉就行了。

作者: 南沙贝    时间: 2012-6-16 07:14
昊哥 发表于 2012-6-16 07:11
壶里的绿豆不要放多了,多了将来就放不下了。

每天早晚换两遍水就行了!不要到阳光下照看,一定放到阴 ...

听令!
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 07:17
南沙贝 发表于 2012-6-16 07:09
好的,这就去弄,!只是没有空气这豆芽也可以生长吗?

怎么能没有空气呢?壶嘴有个缝就可以了。

我家的水壶壶嘴有个盖子,可以盖上的。

你要没有就用纸板做个锥帽套上。呵呵

作者: 南沙贝    时间: 2012-6-16 07:18
昊哥 发表于 2012-6-16 07:17
怎么能没有空气呢?壶嘴有个缝就可以了。

我家的水壶壶嘴有个盖子,可以盖上的。

天呐,我用一个黑色的塑料袋把壶嘴封死了,不是你说不了透光的吗?
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-16 07:20
另外,我认为壶嘴是拐弯的,光线应该没有直接照进壶里,如果根据需要空气不需要光线的原理,是不是可以解除塑料袋了?
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 07:22
南沙贝 发表于 2012-6-16 07:20
另外,我认为壶嘴是拐弯的,光线应该没有直接照进壶里,如果根据需要空气不需要光线的原理,是不是可以解除 ...

不能套塑料袋!

主要是避光,不盖壶嘴也可以。

作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 07:24
南沙贝 发表于 2012-6-16 07:18
天呐,我用一个黑色的塑料袋把壶嘴封死了,不是你说不了透光的吗?

不要封死,搭在壶嘴上也行。

壶里还是要有空气流通的!

作者: 南沙贝    时间: 2012-6-16 07:25
昊哥 发表于 2012-6-16 07:22
不能套塑料袋!

主要是避光,不盖壶嘴也可以。

好在我动脑筋,想起植物是需要阳光空气和水的,少一样或许可以,少两样估计要走向灭亡{:soso_e112:}
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 07:25
南沙贝 发表于 2012-6-16 07:18

我家厨房在北面,我就放在厨房一角了,没有光线。呵呵
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 07:26
南沙贝 发表于 2012-6-16 07:25
好在我动脑筋,想起植物是需要阳光空气和水的,少一样或许可以,少两样估计要走向灭亡

你可以当生物学家!
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-16 07:28
昊哥 发表于 2012-6-16 07:26
你可以当生物学家!

你以偏概全{:soso_e113:}
作者: 紫色的流苏    时间: 2012-6-16 22:03
水壶还有这好处!{:soso_e179:}
家里的水壶也不知藏哪去了,该找出来试一试,我也喜欢吃绿豆芽。
作者: 昊哥    时间: 2012-6-16 22:08
紫色的流苏 发表于 2012-6-16 22:03
水壶还有这好处!
家里的水壶也不知藏哪去了,该找出来试一试,我也喜欢吃绿豆芽。

那就实验吧,很好做的!
作者: 罗兰    时间: 2012-6-17 20:13
昊哥你咋那么能呢?{:soso_e120:}
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-17 23:06
昊哥,我的绿豆芽第二天了,有小芽苗出来了,一天换了2次水,很兴奋,有没有什么注意事项?
作者: 南南    时间: 2012-6-17 23:21
昊哥 发表于 2012-6-16 06:50
黄豆芽不太好吃,所以没做过。

{:soso_e120:}可能南北口味有些差别呗
作者: 玲珑剔透    时间: 2012-6-18 06:22
小时候,每年六月至九月,家里经常自制豆芽{:soso_e121:}
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-18 07:40
海南这里连降暴雨,菜越来越贵,自制豆芽解决大问题
作者: 昊哥    时间: 2012-6-18 07:41
南沙贝 发表于 2012-6-17 23:06
昊哥,我的绿豆芽第二天了,有小芽苗出来了,一天换了2次水,很兴奋,有没有什么注意事项?

注意事项就是:每次换水,都要把水倒干净,不要让壶里存水,防止腐烂。
作者: 昊哥    时间: 2012-6-18 07:43
南沙贝 发表于 2012-6-18 07:40
海南这里连降暴雨,菜越来越贵,自制豆芽解决大问题

我们院里很多人在花盆里种菜,开始就是辣椒、小西红柿,现在韭菜、菠菜都有种的。呵呵
作者: 昊哥    时间: 2012-6-18 07:44
罗兰 发表于 2012-6-17 20:13
昊哥你咋那么能呢?

你这话很多人说过了,我基本属于万金油,不过有一点不行,不能生孩子!呵呵
作者: 昊哥    时间: 2012-6-18 07:46
南南 发表于 2012-6-17 23:21
可能南北口味有些差别呗

黄豆芽体型大,口感不如绿豆芽。

一般做黄豆嘴还可以,黄豆嘴就是刚出芽的黄豆,用来炒肉,很好吃的。

作者: 南沙贝    时间: 2012-6-18 07:50
昊哥 发表于 2012-6-18 07:41
注意事项就是:每次换水,都要把水倒干净,不要让壶里存水,防止腐烂。

糟糕了昨晚换水还特意留了点水在壶里,我现在再去换掉
作者: 昊哥    时间: 2012-6-18 07:50
玲珑剔透 发表于 2012-6-18 06:22
小时候,每年六月至九月,家里经常自制豆芽

家庭制作是一种乐趣,还有一点就是目前食品生产太不安全了!有害物质太多!地沟油、毒牛奶、转基因。。。。。蔬菜生产过程污染极其严重,农药超标几乎形同毒药!
作者: 昊哥    时间: 2012-6-18 07:52
南沙贝 发表于 2012-6-18 07:50
糟糕了昨晚换水还特意留了点水在壶里,我现在再去换掉

千万不要留水,每次换水后晃动几下就行了,然后把水倒掉,不容易烂根。
作者: 南沙贝    时间: 2012-6-22 18:47
在昊哥的精心指导下,大功告成,我已经分享给我家的姐姐弟弟们他们都已开始行动

[attach]125874[/attach]

作者: 玲珑剔透    时间: 2012-6-23 15:04

作者: 红妹妹    时间: 2012-6-23 19:42
昊哥的豆芽有根,街上卖的好像没根。
作者: 昊哥    时间: 2012-6-25 16:12
红妹妹 发表于 2012-6-23 19:42
昊哥的豆芽有根,街上卖的好像没根。

街上卖的是豆芽机生长的,下面是纱网,可以把根剪掉。
作者: 罗兰    时间: 2012-7-7 22:02
学习发豆芽来啦!{:soso_e120:}
作者: 昊哥    时间: 2012-8-11 21:41
罗兰 发表于 2012-7-7 22:02
学习发豆芽来啦!

你学会了吗?
作者: 罗兰    时间: 2012-8-11 21:49
昊哥 发表于 2012-8-11 21:41
你学会了吗?

哈哈,我们家我就不做饭!{:soso_e112:}
作者: 昊哥    时间: 2012-8-11 22:25
罗兰 发表于 2012-8-11 21:49
哈哈,我们家我就不做饭!

那就吩咐厨子做!呵呵
作者: 色色的顾媚    时间: 2012-8-11 22:28
真有耐心。现在最好什么都自己做才安全哈。
今天正在学包饺子,尤其是合面这一块,因为是南方人,所以自己合的少,都买现成的,不知道咱们版块可有合面高手呢?请教请教。
作者: 昊哥    时间: 2012-8-12 14:21
色色的顾媚 发表于 2012-8-11 22:28
真有耐心。现在最好什么都自己做才安全哈。
今天正在学包饺子,尤其是合面这一块,因为是南方人,所以自己 ...

回来我教你!我是和面高手,呵呵
作者: 向阳花    时间: 2012-12-20 20:54
太棒了

圣诞假期的时候 我也要试一试

{:soso_e176:}
作者: 红妹妹    时间: 2012-12-20 21:00
我爱吃豆芽,街上卖的又不敢买,自己试试吧,想问昊哥盖壶盖吗?
作者: 山东游刃    时间: 2012-12-20 21:01
昊哥 发表于 2012-6-18 07:44
你这话很多人说过了,我基本属于万金油,不过有一点不行,不能生孩子!呵呵

国民智慧,应对通胀的有效措施,{:soso_e179:}
作者: 红妹妹    时间: 2012-12-20 21:03
有点不明白,不要有存水还要换水是否矛盾?
作者: 红妹妹    时间: 2012-12-20 21:03
要保持新鲜的水吧,开始绿豆不用水泡吗
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-20 21:21
{:soso_e120:}哈哈,故弄玄虚!其实,只需弄个洗菜的那种塑料筐把湿水后的绿豆装好,再搭盖上一块湿过水的棉布即可。
作者: 昊哥    时间: 2012-12-21 06:21
红妹妹 发表于 2012-12-20 21:03
要保持新鲜的水吧,开始绿豆不用水泡吗

红妹妹好,豆芽湿过就行,不能泡水,泡水容易腐烂。
作者: 昊哥    时间: 2012-12-21 06:23
再折长亭柳 发表于 2012-12-20 21:21
哈哈,故弄玄虚!其实,只需弄个洗菜的那种塑料筐把湿水后的绿豆装好,再搭盖上一块湿过水的棉 ...

你就不懂了,避光才长得好!{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1