北斗六星网

标题: 睡觉(原创) [打印本页]

作者: 尹承勇    时间: 2012-6-21 15:45
标题: 睡觉(原创)

真没想到,我一气竟然睡了13个小时,从昨晚9点一直睡到今天10点!终于体会到了饱食终日,无所用心的滋味!从前我很难想象一觉醒来,太阳当空照的人为何睡得那样安心,甚至称之为懒虫 原来自己也是个无空偷懒的懒虫
      早晨7点,妻子起床,对我说:“等睡够了,你上街买点猪肉,今天中午犒劳你一下,给你作水煮肉片吃!”我“嗯”了一声,就又翻身睡去了,她啥时出的门也没听见。
     叮铃铃铃……”朦朦胧胧中,好像是电话铃响。我睡眼惺忪地拿起手机,迷迷糊糊地按了“接听”,懒懒地问道:“谁呀?”只听妻子在电话那边喊起来:“怎么?还没起床?”我忽然想起妻子布置的“任务”,顿时睡意全消。一看表,时针已经擦过了“10”,我赶紧下床,一边穿衣,一边答道:“这就起来了,我马上去‘执行任务’!不会误了中午的美餐,请放心!”妻子却说:“算了吧,别急着起床,我下班捎回去吧!你在家清醒清醒,把白菜洗洗切切!头重脚轻的,街上那么多车,别碰着!”嘿嘿!“玩忽职守”却受到“优待”,实在是天下奇闻!
      我走进厨房,开始洗菜。人最大的特点就是手里做的事和脑子里想的事有时不一致。我一边洗菜,一边想着往事。
      这种大睡不醒的情况曾经还有两次。第一次发生在高考结束,当时,我驮着铺盖,满身疲惫,迈进家门,父母接过车子。我就一口气跑到屋里,一头栽在炕上,再也挣不开眼了。等再睁开眼时,已是第二天下午5点。母亲坐在我的旁边纳鞋底,见我醒来,赶紧笑着问道:“睡好了吗?起来走走吧!喝水吗?吃东西吗?”我懒懒地答道:“不渴!也不饿!”母亲一脸的惆怅,低声叹道:“没想到,念书这么苦!” 我安慰母亲说:“没事!只是参加高考,心情紧张!”母亲要扶我起床,我赶紧说:“娘!你别动了!我自己能行!”母亲不知所措地看着我,等我穿好衣服,下了床,她才走开。一会儿,厨房里就响起了锅碗瓢勺的声音,也飘出了饭菜的香味。
      傍晚,父亲、姐姐、弟弟都回家了。父亲看我在院子里,笑着说:“睡够了吗?人就这样,要想做出点事,就得有一股拼劲!看你睡觉的样子,我就放心了,儿子没有负了我的苦心!”我看着父亲,心里有一种说不出的感激!
      姐姐端来了饭菜,催我吃饭。我说“不饿!”姐姐笑着说:“饿不着你!就是你睡觉时也没饿着你!弟弟喂你啦!”我一惊,真想不出,我睡着觉还会吃饭!再看弟弟,弟弟笑着说:“比醒着还好办!喂什么吃什么!没说不好吃!”听着他们的话,我心里涌起一股热流。
      第二次是大学毕业后,这次的主角还是我,表演的节目还是大睡不醒,配角还是父亲、母亲、姐姐、弟弟。不同的是父亲的一番话:“书念完成了,上班后,就是重起炉灶另开张,别忘了做人的根本,多做事,少说话,把自己该干的事做好!”我默默地点点头,记住了父亲的话。
      我是一位教师,26年的教书生涯时刻有父亲的话陪伴着我。一届届学生载着我的辛劳和希望走出了校园,奔向了理想的峰巅。
      我洗完最后一根菜,妻子还没回家。我擦净手,回到客厅,坐在沙发上,又想起了妻子对我的斥责:“你翻来覆去的干什么?还让人睡觉吗?”“11点睡,5点醒,你快成神仙了!”哎!26年来,没少惊了妻子的觉!可有啥办法!就是睡不着!从参加工作就当班主任,一当就是26年,有一群活宝在你手下能安心睡觉吗?学生正值少年,懵懂无知,还自以为是;明明违纪,还振振有辞;再三叮咛,还暗渡陈仓……管好他们,没有“运筹帷幄”的能力,没有“火眼金睛” 的视力,没有明盯暗靠的毅力,是万万做不好的!
      班主任就是学校各部门、科任老师和学生家长随时调遣的差役。上课学生迟到,政教处找你;课堂学生违纪,科任老师找你;学生不按时休息,宿管办找你;就连学生交伙食费,伙房也找你。不但如此,而且都是爷爷辈,理直气壮,态度强硬。你听!“你的学生某某,怎么怎么了,你抓紧时间过来一趟!”“你的学生某某,怎么怎么了,马上来领!给家长打电话,让他来!”……不管你有多要紧的事,接到通知你就得马上到,稍微一慢,就会有第二次或第三次通知,语气就可想而知了。“家有五斗粮,不当孩子王。”看来这话是有点道理的。
     还有更令人恼火的事。上了一天班,一天下来,连口水也没顾得喝,下了晚自习,回到家,倒上水,正准备喝水,电话响了。掏出手机一看,宿舍打来的。说是一个学生到现在没回宿舍,要我去找。此时大多已是夜晚10点多钟,学生大于一切,就顾不得渴不渴,也顾不得累不累了,马上去找学生,找到什么时候算什么时候。有一次,学生夜间上网,找遍了网吧,夜晚12点半才找到。这还不算完成任务,还要苦口婆心讲道理,打消学生的恐惧,才算完;否则学生一旦想不开,离校出走,那是要负全部责任的。
      赶上放大周,学生回家。扯着嗓子嘱咐,到家后给老师打电话。可是有的学生就是不在意,直到晚上9点,也不见电话,自己只好给学生打。然而出乎意料的是,有的学生直到晚上10点还没回家。家长就命令班主任:“老师,可能他进了网吧,你去给找找!”更有甚者会说:“孩子在你们学校,万一有啥事,你们可要负责人!”就这样的差事,你还能睡好觉!
      至于刚放下饭碗、就接到电话的时候,更是数不胜数;因为学生违纪、饿肚子的现象,也屡见不鲜;由于上晚自习、到晚间9点吃饭的例子,也司空见惯。
      哎!终于熬到他们毕业了,学生离校了,特别是当了26年班主任,我要永远卸任了。我的心轻松了,我要睡觉!
      门铃响了,妻子回来了。我开门一看,妻子满脸是汗,手里提着菜。我心里萌生了一丝愧疚,赋闲在家的我怎能让仍然上班的妻子伺候?更何况校长有“平时上班,我们没时间照顾妻子儿女,现在学生毕业了,在家多干点活,也让妻子儿女感受一下温暖”的嘱托!我接过妻子手里的东西,说道:“你休息吧!这饭我来做!”妻子一惊,笑着说:“我们一起做!”
      看来,这觉我还不能大睡!

作者: 暮雪    时间: 2012-6-21 17:20
人就这样,要想做出点事,就得有一股拼劲  真理
作者: 暮雪    时间: 2012-6-21 17:29
篇篇见妻子,真是夫妻伉俪情深{:soso_e179:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-6-21 17:39
暮雪 发表于 2012-6-21 17:20
人就这样,要想做出点事,就得有一股拼劲  真理

谢版主垂读点评,精华鼓励!祝好!
作者: 尹承勇    时间: 2012-6-21 17:41
暮雪 发表于 2012-6-21 17:29
篇篇见妻子,真是夫妻伉俪情深

生活在家庭,妻子是不可缺少的角色,最熟悉的就是她!也只有写她了!
作者: 周施梅    时间: 2012-6-21 21:13
洋溢着生活气息的文字,生动感人,读来让人仿佛看到那一幕幕情景。
作者: 尹承勇    时间: 2012-6-21 21:31
周施梅 发表于 2012-6-21 21:13
洋溢着生活气息的文字,生动感人,读来让人仿佛看到那一幕幕情景。

谢版主垂读点评!祝好!
作者: 凌云享耳    时间: 2012-6-22 17:05
门铃响了,妻子回来了。我开门一看,妻子满脸是汗,手里提着菜。我心里萌生了一丝愧疚,赋闲在家的我怎能让仍然上班的妻子伺候?更何况校长有言“平时上班,我们没时间照顾妻子儿女,现在学生毕业了,在家多干点活,也让妻子儿女感受到温暖”,我接过妻子手里的东西,告诉她:“你休息吧!这饭我来做!”妻子一惊,笑着说:“我们一起做!”
好夫妻{:soso_e179:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-6-22 18:30
凌云享耳 发表于 2012-6-22 17:05
门铃响了,妻子回来了。我开门一看,妻子满脸是汗,手里提着菜。我心里萌生了一丝愧疚,赋闲在家的我怎能让 ...

谢版主垂读点评!端午快乐!
作者: 心月    时间: 2012-7-5 14:02
从参加工作就当班主任,一当就是26年,有一群活宝在你手下能安心睡觉吗?学生正值少年,懵懂无知,还自以为是;明明违纪,还振振有辞;再三叮咛,还暗渡陈仓……管好他们,没有“运筹帷幄”的能力,没有“火眼金睛” 的视力,没有明盯暗靠的毅力,是万万做不好的!
——作为一个班主任,这番苦,我是深有体会的。只是,尹老师居然能扛着26年,真令人敬佩!
作者: 心月    时间: 2012-7-5 14:02
26年,该卸下工作的重任,享受享受家庭幸福了
作者: 尹承勇    时间: 2012-7-5 16:33
心月 发表于 2012-7-5 14:02
从参加工作就当班主任,一当就是26年,有一群活宝在你手下能安心睡觉吗?学生正值少年,懵懂无知,还自以为 ...

谢版主垂读点评!终于遇到了一位知音!当班主任累着累着,就当了这么多年!祝版主工作顺利!
作者: 尹承勇    时间: 2012-7-5 16:34
心月 发表于 2012-7-5 14:02
26年,该卸下工作的重任,享受享受家庭幸福了

谢版主理解!祝好!
作者: 心月    时间: 2012-7-5 21:52
尹承勇 发表于 2012-7-5 16:33
谢版主垂读点评!终于遇到了一位知音!当班主任累着累着,就当了这么多年!祝版主工作顺利!

尹老师客气了,叫心月就好。当班主任累,也乐。特别是看到自己的学生长大成人的时候,特别欣慰!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1