北斗六星网

标题: 【小小说】大舅的小屋 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2012-7-12 08:18
标题: 【小小说】大舅的小屋

【小小说】大舅的小屋

妈说,你大舅压根儿就不该是农村人。
       大舅笑,我也笑。
       妈又说,你大舅老想吃天鹅肉,整天想着他的小房子。
       大舅咳嗽一声说,姐啊,肚子都扁了,擀面擀面。
       妈笑了,但没说啥。我跟着妈到了厨房,听妈哐哐当当擀面。
       听见大舅调高了电视机音量,我跟妈说我恨小舅。
       妈叹口气说,恨啥恨?你大舅命不好。你外爷活着时候最待见你大舅,可你小舅考了好分数,你外爷只好让你小舅上学。你大舅孝顺,知道你外爷没钱。
       我后来知道小舅玩了花样,老师在卷子上给他涂改了分数,小舅才保住了上学机会。可怜的大舅啥也没说,我对小舅的忿恨一直耿耿于怀。我没有给妈说这件事,只能我一个人恨着。我不知道该不该给我的女儿说,小舅毁了大舅的小房子,很纠结。

大舅有个漂亮宅子,爸爸当包工头正红火时候给他造的。
       那是大舅那个村最惹人的一所宅子,红砖红瓦很气派。
       我听爸爸说过,给大舅造房子是因为和妈的一次吵架。
       妈听说爸爸在城里工地上有个狐狸精,闲问了一句,由此越闹越狠。
       妈妈气急了,一甩门子跑回娘家。
       大舅雄赳赳打上门来说,姐夫,你有那本事给我介绍一个吧。
       大舅软绵绵一句话气得妈妈又想走,爸爸赶紧抱住。
       听妈说爸爸当晚跪了半宿,她才心软了。
       后来和爸爸开玩笑说起来,爸爸眼一瞪说,胡说,哪有这事儿?
       爸爸倒是感慨大舅,他不在乎大舅的小房子,说给他造个大房子。爸爸说他去大舅家看了看,房子太破败了。房子就这样建起来了。大舅村里的邻居都很羡慕,说丫丫妈好福气,嫁了个阔老板。
       大舅没多说,爸爸却刻薄,说,丫丫回娘家住两天,破房子咋住?受罪!其实爸爸的箱子底都腾干净了,爱吃卤大肠的爸爸硬是吃了几个月咸菜疙瘩。后来,大舅跟着爸爸去了城里。爸爸给他专门弄了一间办公室,让大舅管财务。听妈说大舅干了不到一个月就跑回家,说啥也不去了。妈妈干着急,大舅就是不说啥原因。给爸爸打电话,爸爸也不说原因,说,迂阔至极,别管他!妈妈只能叹气。
       动员了十里八村的能干媒婆,妈妈想给大舅张罗一门婚事。弄来弄去,大舅说邻村的一个离婚头女人还行。妈妈打听了,心里很担心。小学教师身份不错,带一个6儿子,就是担心两个人秉性不合,出什么岔子。爸爸听了不以为然,说,我去走动走动,给我内弟弄个村干部当当。他不是稀罕一间小房子吗?一箭双雕,多好。
      大舅当上了村干部,娶了小学教师,一年后有了自己的亲生闺女。我当时在省城上学,听妈那样说,心里为大舅高兴。其实我那时候刚刚恋爱,高兴的成分里也有自己的幸福。我走在校园的小径里沉吟幸福,妈妈打电话说大舅被抓了。
我赶到家,妈妈已经恢复平静,电话里的仓皇无影无踪。
      大舅在他的小屋看见村长和妗子拧缠在床上,噼里啪啦一股火上来,两个人都住进了医院。丑事不可外扬,都吃点哑巴亏算了。好事女人钻进大舅家里酱油陈醋倒了好多,大舅一看女儿的眉眼很像村长,坐了车进县医院又是一顿暴打。抓了,不让接见,说是判了再见。
       我想在审判庭看看大舅,妈说赶紧走,耽误了功课不好,我只好走了。后来,妈打过来电话说大舅进了监狱。去接见大舅,大舅说他很好。监狱知道他写一手好文章,让他当监狱小报总编辑。大舅特意强调说,有个自己独立的小屋,很宽敞。我听了不知说什么好。好几分钟,我和妈妈都拿着电话沉默,我们都很难过。

我有了不可代替的他,我有了大舅梦寐以求的那种小屋,我有了他给我的钻戒和大屋,我有了一个不算奢华的婚礼,我有了一个漂亮的女儿,我有了下属,我有了自己的车子,我有了心底里的歌声,我有了一片非常蓝的天空。可是有一个夜晚,我梦见了大舅而不是妈妈。
       我翻身起来,一身冷汗。
       老公很惊异地也坐起来看着我。
       明天是啥日子?
       明天是黑人解放二百周年纪念日。
       后天呢?
       泼水节。要不,咱俩提前冲个澡?
       我又躺下了。我知道他装糊涂,大舅就要出来了,我们给大舅准备的小屋已经装修完工。那是一件不大的写字间,没有钢琴,没有小号,但不能少大班台,不少一个很像样的书架,电脑,电话,咖啡机,杯子,绿萝吊兰,台灯,还有一面镜子,我大舅喜欢整洁。
       少一个刮胡子刀。
       记下了,明天我不喝豆浆,先买了再说。
       大舅入狱,小舅也开始上心。减刑弄成这样,我已经不再怨恨小舅。
       终于等到了那一天,老公陪着妈妈去接大舅,我害怕见到大舅。岁月磨砺之后,我的大舅究竟是个什么样子呢?我在写字间的椅子上沉默,我在想象大舅进门之后的大笑,我在想大舅会不会腼腆地抱抱我。
电话响了。
       你们去医院干嘛?
       咱大舅突然犯病了,正抢救,老婆赶紧来见一面!
       很慌张地出门,锁门的一霎那看了一眼写字间,我明白这个小屋离我大舅越来越远。

1840字】

作者: 苏薄荷    时间: 2012-7-12 09:09

怀才不遇,遇人不淑,这本不该是大舅的生活轨迹。
一次次的阴差阳错让善良敦厚的大舅如尘埃般消遁。
这就是江湖?身不由己的江湖?
惋惜,感慨,也只能这样,而已而已。
作者: 禾苗    时间: 2012-7-12 13:38

哦角的这结尾不是很好,虽然加个包袱是为了加深全文的看点,可是也破坏了全文的整体感觉,这样的结尾让我不知道这篇字写的是啥了

各见!意在交流,如有冒失还请见谅{:soso_e183:}
作者: 令箭    时间: 2012-7-12 16:06
苏薄荷 发表于 2012-7-12 09:09
怀才不遇,遇人不淑,这本不该是大舅的生活轨迹。
一次次的阴差阳错让善良敦厚的大舅如尘埃般消遁。
这 ...

{:soso_e160:}
作者: 令箭    时间: 2012-7-12 16:11
禾苗 发表于 2012-7-12 13:38
哦角的这结尾不是很好,虽然加个包袱是为了加深全文的看点,可是也破坏了全文的整体感觉,这样的结尾让我不 ...

你太客气了
批评很正常
有个问题需要说一下
我不太喜欢用包袱
这篇也没有
都是水到渠成的叙述
而且那种把所有视点放到结尾
讲究意外的恶俗习惯
我也不大喜欢

作者: 禾苗    时间: 2012-7-12 16:54
令箭 发表于 2012-7-12 16:11
你太客气了
批评很正常
有个问题需要说一下

嗯 知道了,多谢交流
作者: 徐风    时间: 2012-7-12 20:50
精炼,传神!{:soso_e179:}
作者: 诗意天涯    时间: 2012-7-12 21:13
禾苗 发表于 2012-7-12 13:38
哦角的这结尾不是很好,虽然加个包袱是为了加深全文的看点,可是也破坏了全文的整体感觉,这样的结尾让我不 ...

同感;
另外个人觉得,“妗子”这个名出来的也很突然(虽然知道她是谁)。

但总体还是见识了令箭的功力,把一段朴实的生活故事娓娓道来,尤其是大舅入狱后“自己”的成长历程,寥寥几笔生活状态的描写,行云流水般,引领读者在脑海中飘过一种“眼看着历史在眼前发生”的感觉。生活,大致也便如此了吧!
学习了。

作者: 晴儿    时间: 2012-7-12 21:18
咱看到结尾,升华了悲剧色彩,动容~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 李小懒    时间: 2012-7-13 11:08
果然这么好,文字。{:soso_e160:}
作者: 马樱花    时间: 2012-7-13 14:21
你得说这样的文字总能触及到你内心深处的某处疼或痒,然后不知道说啥,仿佛人生是一场悲剧,但似乎又是一场喜剧,你我他在剧中张张扬扬活着,却不知那结局已经有了定论,注定要被悲剧。
悲剧之所以打动人心,就在于把幸福的东西撕碎了给人看,让你疼死。
细腻而温婉的。{:soso_e163:}
作者: 令箭    时间: 2012-7-14 12:43
楼上诸位美女请茶
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2012-7-14 12:51
字如网名一柄利剑似的,直击人心,让你痛后有所醒悟{:soso_e179:}{:soso_e156:}
作者: 马樱花    时间: 2012-7-14 15:29
我就喜欢看令箭这样朴实的小说。
一穿越,我就发懵了,立即回到小学本科的真实水平。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1