北斗六星网

标题: 梭罗和他的《瓦尔登湖》 [打印本页]

作者: 十年灵风    时间: 2012-7-12 13:08
标题: 梭罗和他的《瓦尔登湖》

[attach]129383[/attach]

《瓦尔登湖》是世界名著,我久仰大名,最近买来一本读了,感觉……直说吧,大失所望。

在书店里,该书的几个版本,封面都是美丽的湖光山色的风景图片,这不免给人误导,以为其文本体裁是游记或散文之类的,而其实根本风牛马不相及。才翻开头几页,我想象这应该是怎样的如徐志摩我的康桥一般的性灵文字,老天,一上来就是夸夸其谈长篇大论,像个老妈子一般,拖沓,重复,罗嗦,让我倒尽胃口。

总的说来,梭罗的思想可以高度概括为一句话,就是人应该能够自由地做他自己认为正当的事业。他依此为标准来衡量生活和社会组织(政府),在生活上,体现为最好的生活其需求量最少,政治上,最好的政府应管的最少,他的公民不服从理论源出于此。

立论如此,下面自然是追问生活的本质——生活的必需品是什么?梭罗列出衣服,房子,食物,下面他将逐一介绍他的简朴生活,并证明人类的现代社会生活充满虚伪丑恶,唯独他的茹毛饮血的生活是至为纯朴圣洁的。

最好的生活是生活必需品最少,在梭罗看来,除了必需品,其余的都是奢侈品,必需品之外的都是可有可无的,奢侈品甚而使人类倒退。理论上看得出梭罗受到中国哲学的影响,除了老子,也很类似墨家薄葬非乐的观点,不同的是墨子的非乐薄葬的目的是为了利民,而梭罗的目的是为了利己。然而我敢说,梭罗这种“万物欣有托,吾亦爱吾庐”的生活理念,作为一种标新立异的生活方式,倒也无可厚非,但若较真起来,其实并不值得羡慕。

梭罗忽略了人都有一颗爱美之心,都有追求上进的思想,完全像书中所描绘的,有点像伏尔泰读完卢梭《论人类不平等的起源和基础》后,想四脚着地爬回原始社会一样,其真实境况实在叫人不敢恭维,别忘了,卢梭《论人类不平等起源和基础》称颂原始社会,好歹他提倡的是一种共同体生活,是一种宗教社群生活,梭罗的湖畔生活是什么?一种饿极了就吞噬腐鼠的野蛮生活有什么好称道的?他将人与生俱来的创造力彻底抛弃,将人生的丰富性完全削弱到极为单一的荒蛮地步,将一个高级生灵活生生地降低到草木禽兽的层次,试问这里还有什么文化?除了食物房子,其余都是奢侈品,希腊的廊柱,波斯的挂毯,巴洛克的油彩,洛可可的雕塑,自然成了使人退化的奢侈品,这种生活里还有什么艺术?还能从事什么所谓的正当事业?

梭罗笔下描写的湖畔生活似乎是一种击壤而歌自得其乐的自然状态,其实真正的自然状态,在霍布斯的理论中,自然状态充满变数,人性恶无法遏制,使自然状态成为弱肉强食的战争状态,自由平等私产保护只存在理论中而已,现实里根本无从谈起。其实梭罗的生活还不算自然状态,他应感谢人类社会,避免了虎狼的环伺和食人生番的侵袭,生活相对平静,政府的存在固然是恶,但却是“必不可少的恶“,若说脱离人类社会在一种完全离群索居的生活中去追求自由追求正当事业则完全是彻头彻尾的扯淡!

纵观梭罗的理论,我可以称之为鸵鸟理论或缩头乌龟理论。人的欲望不能有效节制固然给人类带来灾难,但何尝不是创造历史书写文化的动力?人类前进自然会有社会矛盾,应该运用才智去解决,而不是躬身一缩,退回到绝圣弃智的原始社会,这样的人生,说好听的是返璞归真,不客气的说,这样的人生辜负了他的造物主,这是一种没有展开的人生!

十年灵风/文
【原创文字 谢绝转载】
2011-11-23于方州巷陌

作者: 梦m    时间: 2012-7-12 14:16
[attach]129385[/attach]
作者: 梦m    时间: 2012-7-12 14:17
嗯啊嗯啊
我也是慕名才辗转借来这本书
结果啊
真的大失所望
没看完呢
作者: 梦m    时间: 2012-7-12 14:17
不对胃
作者: 天晴    时间: 2012-7-12 14:40
我记得闲散也写过这本书的读后。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-7-12 18:31
梦m 发表于 2012-7-12 14:17
不对胃

是他的思想不对胃,还是文字不对胃?比武侠小说如何?

我怀疑你没看进去。

作者: 莫冉    时间: 2012-7-12 20:14
我看开头的时候也是灵风这感觉,然后就再没看下去。
作者: 莫冉    时间: 2012-7-12 20:15
醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-12 18:31

我怀疑你没看进去。

你能看进去?那小孩子总说脏话,不对胃。{:soso_e146:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-7-12 20:25
莫冉 发表于 2012-7-12 20:15
你能看进去?那小孩子总说脏话,不对胃。

我还没看呢

作者: 翠花上酸菜    时间: 2012-7-12 21:31
脱离人类社会在一种完全离群索居的生活中去追求自由追求正当事业则完全是彻头彻尾的扯淡!
--------------------------------------------
超级喜欢你这个观点!
我觉得人类文明的发展,就是让人在与自然和谐相处的过程里,能够尽量摆脱被自然束缚的困境,让生命更有自由,更有尊严。所以,人的发展,不是回归到离群索居或结绳记事的原始状态,而是利用科技的力量,创造最大的生存空间。

当然,这个发展的过程,确实很大地破坏了自然。这是我们有目共睹的现状。
作者: 金花婆婆    时间: 2012-7-13 13:25
关于人类自身的自由和解放是一代一代人不断思索和尝试的过程'农耕文化和工业文明哪一种更进步'更接近人类的理想'都是各有认同'各有选择
作者: 归隐宋朝    时间: 2012-7-13 13:30
让我也很奇怪的是,《瓦尔登湖》曾被推举为世界散文领域的标尺性著作,是他的哲学内涵还是人文思想?如灵风所言,我是看不懂的。{:soso_e110:}
作者: 金花婆婆    时间: 2012-7-13 14:16
我对这本书的理解是梭罗想表达的是只有我们对外物的欲望足够少'我们才不会为之所束缚'才能达到精神的最大自由度
作者: 尜尜    时间: 2012-7-13 16:27
哲思书写的不枯燥是挺难的,尤其是喜欢散文或者徐志摩“挥挥手,不带走一片云彩”等,对哲人而言可能会想:您不挥手要带走一片云彩,那至少也是半仙。{:soso_e100:}

贴个梭罗博物馆做的调查:

美国的得克萨斯州有一个叫哈德的富翁,临终前久久不闭眼。家人问他,是不是还有什么心愿未了?他用尽全身的力气说出最后一句话:“我好想开一次小提琴演奏会!”
  哈德自幼酷爱拉琴,他最大的愿望就是成为一名优秀的小提琴家,然而他家境窘迫,为了生活,他不得不狠心摔了小提琴,并发誓永不拉琴。
  后来,他创业成功。随着财富的增多,哈德并不开心,相反,他受着煎熬,他觉得离开自己痴迷的小提琴,是一种深深的遗憾。但他不能违背自己的誓言,最终,他不得不带着这遗憾离开人世。
  2002年,美国梭罗博物馆在互联网上搞了一个测试,题目是:你认为亨利•梭罗的一生很糟糕吗?到5月6日梭罗纪念日这天,共有467432人参加了测试,其结果竟有92.3%的人点击了“否”,仅有5.6%的人点击了“是”,还有2.1%的人点击了“不清楚”。
  这一结果出来后,非常出乎主办者的预料。大家知道,梭罗毕业于哈佛大学,他没有像他的大部分同学那样,去经商发财,或走向政界成为明星,他选择了瓦尔登湖。在那儿搭起小木屋,开荒种地,看书写作,过着原始而简朴的生活。他在世44年,没有女人爱他,没有出版商赏识他,他生前在许多事情上很少取得成功。他写作、静思,直到得肺病在康科德死去。
  按照通俗的看法,梭罗的一生简直糟糕透了,但测试的结果却是:世界上竟有那么多的人认为他的生活并不糟糕。难道这些人的生活还不如当时的梭罗吗?显然不是,因为根据选择“否”的国籍看来,大多来自西欧和北美,这些地方的人,即使是穷人,也远比当时的梭罗富裕。那么,究竟是什么原因使人们羡慕梭罗呢?
  为了搞清其中的原因,梭罗博物馆在网上首先访问了一位商人。商人答:我从小就喜欢后印象派大师高更的绘画,我原本的愿望是想成为一个画家,可是为了挣钱,我却成了一个画商。现在,我天天都有一种走错路的感觉。梭罗不一样,他喜爱大自然,就义无反顾地走向了大自然,他应该是幸福的。接着,他们又访问了一个作家。作家说:“我天生喜欢写作,现在我当了作家,我非常幸福,所以我觉得梭罗也一样。”后来,他们又访问了银行的经理、饭店的厨师以及牧师、学生和政府官员等,其中的一位是这样给博物馆留言的:别说梭罗的生活,就是梵高的生活,也比我现在的生活值得羡慕,因为他们没有违背上帝的旨意,他们都活在自己该活的领域,都做着自己天性中该做的事,他们是自己真正的主宰,而我却为了过上某种更富裕的生活,在烦躁和不情愿中日复一日地忙碌着。

其实这种问题,多年前央视就请过一对美国夫妇和一对中国夫妇讨论过,近些年大家都搞钱,顾不上了。{:soso_e100:}
作者: 冷笑    时间: 2012-7-13 18:03
不看外国的书久矣..........
作者: 冷笑    时间: 2012-7-13 18:04
我对书只分两种,我喜欢的和不喜欢的。

不管是不是名著,上帝说好也没用,不喜欢看的就不看。
作者: 十年灵风    时间: 2012-7-13 18:48
金花婆婆 发表于 2012-7-13 14:16
我对这本书的理解是梭罗想表达的是只有我们对外物的欲望足够少'我们才不会为之所束缚'才能达到精神的最大自 ...

忽然觉得我们在毛时代的日子最接近梭罗描述的生活状态,一穷二白,女孩留起卷发都说是资本主义生活方式,另一方面自以为无比优越,敢叫日月换新天呢。{:soso_e113:}

作者: 十年灵风    时间: 2012-7-13 18:53
尜尜 发表于 2012-7-13 16:27
哲思书写的不枯燥是挺难的,尤其是喜欢散文或者徐志摩“挥挥手,不带走一片云彩”等,对哲人而言可能会想: ...

梭罗的生活是否惬意只有见仁见智了,至于他的书,你当他写得是《小逻辑》?世界上有些人生活困顿、品质高尚,但这些未必与其言论、作品水平的高下有必然的联系。正如我对梵高、塞尚人生的坎坷困窘非常同情,他们对艺术信仰的执着我深表钦佩,但并不妨碍我对他们的绘画作品并不欣赏。

作者: 梦m    时间: 2012-7-13 19:37
莫冉 发表于 2012-7-12 20:15
你能看进去?那小孩子总说脏话,不对胃。

不对胃是脏话么
作者: 梦m    时间: 2012-7-13 19:38
醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-12 18:31

我怀疑你没看进去。

是没看进去
还在床头摆着呢
吹吹
怕已有灰尘了

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-7-13 19:51
梦m 发表于 2012-7-13 19:38
是没看进去
还在床头摆着呢
吹吹

{:soso_e113:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-7-13 19:56
梦m 发表于 2012-7-13 19:37
不对胃是脏话么

我猜小莫说的是书里说脏话吧

作者: 梦m    时间: 2012-7-13 19:59
醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-13 19:56
我猜小莫说的是书里说脏话吧

那书里貌似没有脏话
作者竭力想传达一种知足常乐宠辱不惊自给自足的田园式的隐居生活
我个人觉得
陶潜比他更淡泊更睿智

作者: 莫冉    时间: 2012-7-13 20:57
梦m 发表于 2012-7-13 19:37
不对胃是脏话么

{:soso_e113:}是书里的脏话,刚开头那小孩把“他妈的”挂嘴边,所以我就不喜欢他。
作者: 芥末    时间: 2012-7-13 22:23
可能文学作品的表现形式之一就是为了给你一种美,但不一定人人可以实践的。就像陶渊明的桃花源,刘晨﹑阮肇入天台山遇仙,都是一种美的向往。
作者: 天晴    时间: 2012-7-14 12:24
梦m 发表于 2012-7-13 19:59
那书里貌似没有脏话
作者竭力想传达一种知足常乐宠辱不惊自给自足的田园式的隐居生活
我个人觉得

我手头有四卷本《经典人文》,集萃了古今中外名人的精选,其中恰好有一篇梭罗的《寂寞》节选。感觉梭罗的写作有一点意识流,隐隐中,用众多的事件烘托寂寞的价值却不明点。他对自己的简单生活是知足的。

但是小梦说的更喜欢陶潜震撼我心。强烈赞成小梦!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1