北斗六星网

标题: 老秀才的故事 [打印本页]

作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-8 02:00
标题: 老秀才的故事

从前,有一个秀才,多年参加举人考试,不中.为了生计,只得拉下脸面,办一所私塾,等待来年再考.以换取功名.

谁知,多年过去了,他教的学生都状元及第,可他还是一名不闻.

一日,在朝中为官的学生回乡省亲,拜访恩师.两人谈天说地,其乐融融,议论时政,见解深刻.学生禁不住对老师说:“恩师,你如此才华横溢,朝庭不用,是一大损失;待我回朝,奏请皇上,让你直接参加殿试.”

老秀才感慨不已,作缉谢过.

不几日,皇上有旨:准请老秀才殿试.

金銮殿金碧辉煌,好不气派.老秀才跪在殿前,战战兢兢;皇帝看了一眼老秀才:白胡子,白头发,就说:“朕听说老先生才华出众,教出的学生多人及第,成为国之栋梁,可不知为何你却屡屡不中?今日朕就以此为题,你若对得好,朕自然重用你;若对不上,那你就还是回去教书吧.你听好了:徒中师不中.”

老秀才竖起耳朵听,心想:这皇上不是在笑话我吗?说我连自已的学生都不如,还想参加殿试,寒缠我呢.禁不住脸窘得通红,恨不得找个地缝钻进去.皇上等了半天,见没反映,心想:老秀才不过如此,拂袖而去.

出得殿门,学生迎上前来,询问结果.老秀才如此这般一说,长叹不已.

学生急问道:“那你总得对一句啊?”

老秀才道:“我还能说什么呢?皇上都瞧不起我,我啥也没对?人乖命不乖啊!我命该如此!”

“人乖命不乖.”学生眼睛一亮:“老师,你这就是对联的下句啊,殿试时,你怎么不说呢?”

“这就是下联?我的天,当时,我只是生闷气,哪里想到那么多?活该我与仕途无缘.”

从此,老秀才回到乡下,一门心事教他的学生去了,皓首穷经,再也不参加举人考试了!

作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-8 02:08
:lol民间文学,立此存照!
作者: 依稀背影    时间: 2010-1-8 06:41
东方不亮西方亮,宋思明不是说了吗:不要做自己不擅长的事儿,蛮有趣的故事~:lol
作者: 山里笨妞    时间: 2010-1-8 10:08
楼主心眼不太好,字体颜色这个淡,累的我老眼昏花。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-8 11:23
命运如此,怪不得别人了.
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-8 12:26
有命没运!
认了吧~
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-8 12:37
:(也没人帮我把字给笼黑点
作者: 可馨    时间: 2010-1-8 14:18
竹林这篇小说在现代也很有代表性
有的人很聪明,却一生碌碌无为
有的人不是聪明过人,却一生辉煌

人的命运不同,自有它的道理。
作者: 可馨    时间: 2010-1-8 14:20
你自己在小说版,还要别人给你笼黑,不讲理。:lol
这可能是那个字体闹的。
作者: 可馨    时间: 2010-1-8 14:21
我一用这个字体颜色就变淡。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-8 22:10
我一用这个字体颜色就变淡。
可馨 发表于 2010-1-8 14:21

------------------------------------------
:P 这篇是从我QQ空间粘贴过来的,试了半天,哪知道改不了颜色。:(
作者: 可馨    时间: 2010-1-8 22:47
竹林:有个方法,你先把从QQ里粘的文章复制到WORD中,修改好字体后再发到论坛就行了。(不过好象也只能是黑色)不知道谁有什么好方法?
作者: 可馨    时间: 2010-1-8 22:47
咦?啥时改的,好看多了。:lol
作者: 香姐    时间: 2010-1-9 16:06
竹子乖吹箫的不乖:P
作者: 初雪xue    时间: 2010-1-9 19:14
哎。。。家里网速慢死了,今天不知道怎么抽风了,,
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-9 21:47
“笼黑”?
挺好的颜色,为啥要笼黑。
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-9 21:48
千里马和伯乐,缺一不可。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-1-11 12:43
人乖命不乖啊!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-12 23:46
“笼黑”?
挺好的颜色,为啥要笼黑。
雪天使君 发表于 2010-1-9 21:47

---------------------------------------
那个字打错了,就是“弄”字。:lol
作者: 小叮当    时间: 2010-1-21 11:16
大概还是心态问题,有时候太在意于某件事,反而患得患失,畏首畏尾!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-21 17:58
大概还是心态问题,有时候太在意于某件事,反而患得患失,畏首畏尾!
小叮当 发表于 2010-1-21 11:16

--------------------------------------------
有道理,不是说:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫嘛。:victory:
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-9 13:19
很有意思的故事
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-9 13:23
第一次认识竹子,就是通过这篇小说的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1