北斗六星网

标题: 我的家 [打印本页]

作者: 思安    时间: 2010-11-6 21:46
标题: 我的家

我的童年是在农村度过的,与其说是农村还不如说是郊区。进城打个来回也就是一两个时辰。我们是蔬菜队,和城里人一样,吃供应粮。按上边的计划从事蔬菜种植。我的家坐落在长江边的山坳上,山坳下叫刘家坝。刘家坝宽阔平坦,方圆好几公里。土地肥沃,在枯水季节江边也是种蔬菜的好地方。那里种出的蔬菜饱满结实、鲜嫩,城里人都喜欢买刘家坝的蔬菜,特别是刘家坝的沙土萝卜,又香又甜且个头大。
  我们一家六口住在土围子的三间瓦房里。每年的初春,五彩斑斓的牵牛花便娴雅地缠绕在围栏的篱笆上。她的花期很长,一直要开到秋末。经露水滋润后散发着淡淡的清香。左侧茂密的竹林边有一丛芭蕉,舒展着肥大的绿叶,悠闲地在微风里晃动。每当下雨的时候,嘀嗒、嘀嗒的雨声伴着从长江下游吹过来的凉风。给人一种非常惬意的感觉。芭蕉叶经过雨水的冲刷,显得更加翠绿。还有门前那棵朴实无华的梧桐,用弯曲地枝干,把大片大片的叶子举向天空。当所有的叶子随着萧瑟的风徐徐地飘落时,我便倚靠着梧桐的主干,呆呆地仰望着朦胧的天空,再看看江面上远去的帆影,我便久久地沉浸在无尽的遐思中。
  随着两个哥哥先后成家立业,姐姐远嫁。家里剩下父母和我,翌年,我也在城区读完高中。本来想回家务农,陪伴已经年迈的父母。可是家里人不同意,尤其是大哥。此时的大哥也是腰缠万贯的包工头。大哥要接父母出去住,父母坚决不从,大哥要拿钱给父母盖新房,父母也不同意,只同意把旧房简单的做一下翻修。
  我的学习成绩不太好,而且还偏科,高考时就语文和历史考得还可以,只考了300多分,倒是可以上个一般的中专。父母和家里人都叫我别读了,大哥要我跟着他到外边闯。这一闯就是十来个年头,逢年过节都很少回家。
  随着城市化建设的进程,我们生产队早于几年前就被规划开发了。因我们家在山坳上,一时成了独立王国。父母守着自己的家,终日忐忑不安,其实他们心里也明白。这个家早晚是守不住的。这不,我们的家和整座山都要被推平,说是修环城公路。上边也来人勘查过几次了,九月初政府下发了正式的红头文件。父亲也几次来电话催促,要我在国庆节前赶回家处理这事………。
  国庆节过后,我们领到了政府的补贴。几经商量后,父母还是舍不得离开这座熟悉了的城市。经我们几姊妹商量,只好在城市边缘的一个小区买了一套三居室的住房。因父母也年老体衰,正需要人照顾。而我也不想继续在外边闯荡了。大哥给了些钱,我就在住家的附近租了个门面,开了家书店。这样我可以一边做生意,一边看我喜欢读的书籍。真的,我早已厌倦了那种漂泊的生活。非常讨厌商海中的尔虞我诈,特别是求人办事时的龟儿子样。
  我喜欢一个人独处,喜欢读书,还喜欢写点分行,码点豆腐干块块。时而也能在报刊杂志上挣得一块小角,当然也有点稿费。不过,那点可怜的稿费还不够我喝茶。呵呵,谁叫我喜欢她呢!
  我陪着我年迈的父母,我们在新居也住了好几个月,父母也慢慢地适应了现在的生活。可是,每当风和日丽的时候。老两口常常倚靠在兰色的玻璃窗前,痴痴地眺望着那片已经被推平了的黄土,一言不发。就这样静静地望着。在不知不觉中一两个时辰就这样悄悄地过去了…………!
作者: 青云直上    时间: 2010-11-6 22:04
我的童年是在农村度过的,与其说是农村还不如说是郊区。------我的家当年也是在郊区的。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-7 07:00
一边做生意,一边看自己喜欢的书籍,有书籍陪伴的岁月多了几分纯净,少了几分纷争;
这样的生活为我所称慕啊。
建议思安先生把自己的小书店,拍个照上传,或许四川当地的板油可以慕名而去去淘书。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-7 07:02
也许有一段时间没有见到思安先生的身影了。
土家坝那天的气候凉了吧,下生注意赠添衣物。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-11-8 08:17
正想去思安先生的老家看看呢,也搬了?我们的乡土情结似乎还差一些,可是对上辈人来说,老家的土房子才是他们的家。问好思安先生!
作者: 潘霞    时间: 2010-11-8 08:29
篱笆上,缠绕的牵牛花,很亲切,城市永远无法承载我们关于故园的美梦。
退出尘世的纷争,守在书店的一隅,读书、品茶、陪伴父母,其实这又何尝不是一种触手可及的幸福呢。
问候先生!
作者: 思安    时间: 2010-11-8 23:03
我的童年是在农村度过的,与其说是农村还不如说是郊区。------我的家当年也是在郊区的。
青云直上 发表于 2010-11-6 22:04

谢谢,问好青云,一片云总版等,这篇散文是根据我的一个朋友为原型写的!其实我是城里人,看着城市化进程非常迅猛,地方各自为政,为了GDP的增长,为了政绩。似乎此举操之过急,有点像当年的大跃进。所以发点感慨而已!
作者: 青云直上    时间: 2010-11-8 23:05
回复 7# 思安

作者: 思安    时间: 2010-11-8 23:07
回复  思安
青云直上 发表于 2010-11-8 23:05

作者: 青云直上    时间: 2010-11-8 23:27
回复 9# 思安

作者: 真水无香    时间: 2010-11-8 23:34
老两口常常倚靠在兰色的玻璃窗前,痴痴地眺望着那片已经被推平了的黄土,一言不发。就这样静静地望着。在不知不觉中一两个时辰就这样悄悄地过去了…………!
————————————————————
理解老人的这份眷恋之心。
作者: 真水无香    时间: 2010-11-8 23:35
我就在住家的附近租了个门面,开了家书店。这样我可以一边做生意,一边看我喜欢读的书籍。真的,我早已厌倦了那种漂泊的生活。
————————————————————————————————
这样的生活很平静,我读书的时候曾经有过相似的理想,不过不是开书店,而是去图书馆工作。
作者: 真水无香    时间: 2010-11-8 23:37
不过,那点可怜的稿费还不够我喝茶。呵呵,谁叫我喜欢她呢!
——————————————————
这样的喜欢,没有功利心,才是真喜欢。
作者: 思安    时间: 2010-11-10 22:34
谢谢真香斑斑!
作者: 真水无香    时间: 2010-11-10 23:53
回复 14# 思安

作者: 安静之门    时间: 2010-11-11 00:28
故土难离,对于守着土地数十年的老人来说,没什么比让他们远离泥土更使人不安的了。然而笔者厌倦了奔波的生涯,转而陪伴父母共同生活,这对老人们也是一种莫大的安慰吧。土地正在不断地消失,城市越来越庞大,这是福是祸,想见忙于所谓政绩的人是不会有太多顾虑的了。
问好!
作者: 思安    时间: 2010-11-11 22:23
故土难离,对于守着土地数十年的老人来说,没什么比让他们远离泥土更使人不安的了。然而笔者厌倦了奔波的生 ...
安静之门 发表于 2010-11-11 00:28

知音!
作者: 暖春    时间: 2010-11-15 19:09
好久不见  思安
作者: 雷老三    时间: 2010-11-15 19:19
越来越有味道的文章
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-15 21:10
每当风和日丽的时候。老两口常常倚靠在兰色的玻璃窗前,痴痴地眺望着那片已经被推平了的黄土,一言不发。就这样静静地望着。在不知不觉中一两个时辰就这样悄悄地过去了…………!
------
回想和外婆就 是经常这样的看落日,我依偎在她的身旁......
作者: 思安    时间: 2010-12-6 15:45
修改了      
                       《抹不去眷恋》作者/思安
  我的童年是在郊区农村度过的,进城去一个来回也就一两个小时的时间。在计划经济年代,我们蔬菜队按上边的要求从事蔬菜种植供给,和城里人一样吃供应粮。我家在长江边的山上,山下是一个叫刘家坝的村庄,它方圆几公里,宽阔平坦,土地肥沃,枯水季节江边是种蔬菜的好地方,种出的蔬菜饱满结实、鲜嫩。所以,城里人都喜欢买刘家坝的蔬菜,尤其是刘家坝的沙地萝卜,不仅个头大,而且萝卜煮熟后又香又甜。
  我们一家六口住在三间土墙房里。每年的初春,五彩斑斓的牵牛花便娴雅地缠绕在篱笆上,经露水滋润后散发着淡淡的清香。左侧茂密的竹林边有一丛芭蕉,舒展着肥大的绿叶,悠闲地在微风里晃动。每当下雨的时候,“嘀嗒、嘀嗒”的雨声伴着从长江上吹来的凉风,给人一种非常惬意的感觉。芭蕉叶经过雨水的冲洗,显得更加青翠欲滴。夏天,门前那棵朴实无华的梧桐,用弯曲的枝干,把大片大片的叶子举向天空,好像一把巨型大伞给人们遮挡火热的骄阳,微风吹过给人们送来阵阵清凉。秋天,当所有的叶子随着萧瑟的秋风徐徐飘落时,我倚靠着树干,呆呆地仰望着朦胧的天空,痴痴地看着江面上远去的帆影,沉浸在无尽的遐想中,久久不忍离去……
  两个哥哥相继成家立业,姐姐远嫁,家里就剩下父母和我。我高中毕业,本想回家务农,陪伴已经年迈的父母,腰缠万贯的包工头大哥却不同意,他要接父母去给他一起居住,父母坚决不从,大哥又希望给父母盖一幢新房,勤俭的父母却只是把旧房进行了简单的翻修。
  我的学习不是很好,而且还偏科,高考就语文和历史考得比较理想,也只考了300多分。上个一般的中专应该没有什么问题,父母和哥哥却认为没有必要去读,跟着大哥去外边打工挣钱比较现实,就这样一出去就是十多个春秋,逢年过节都没有时间回家团聚。
  随着城市化建设的加快,我们生产队的土地已在几年前就被开发了,我家在山上还没被开发,便成了独立王国。父母守着自己的家,终日忐忑不安,其实他们心里也明白,这个家早晚是守不住的。如果修环城公路,我的家和整座山都要被推平。父亲几次来电话催促我,说:九月初政府已经下发了红头文件,已经来人勘查过了,希望我在国庆节前回家处理房屋一事………。
  国庆节过后,我们领到了政府的拆迁补贴。父母不希望离开这座已经居住熟悉的城市,姊妹们几经商量,决定在城市边缘的小区买一套三居室的住房给父母居住。父母年老体衰,需要人照顾,我也不想再在外边闯荡,希望自己有一个安定的家,于是用大哥给的钱,在父母房屋的附近租了个门面,开起了书店。这样既可以照顾父母,又可以边做生意,边看我喜欢的书籍,也许我已经厌倦了那种漂泊的生活和商海中的尔虞我诈了。
  我喜欢独处,喜欢读书,还喜欢写点诗词歌赋,码点“豆腐干”文章,有时也在报刊杂志发表,虽然只有可怜的一点点稿费,我还是感到非常的知足了,呵呵,谁叫我喜欢她呢!
  我陪伴着年迈的父母在新居住了几个月后,父母也慢慢地适应了现在的生活环境。可是,每当风和日丽的时候,老两口常常倚靠在蓝色的玻璃窗前,痴痴地眺望着那片已经被推平的山包,让眷恋在时间里静静地流淌……

作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-7 07:13
在父母房屋的附近租了个门面,开起了书店。这样既可以照顾父母,又可以边做生意,边看我喜欢的书籍,也许我已经厌倦了那种漂泊的生活和商海中的尔虞我诈了。
-----
这样的生活真好 有书读,又方便照顾老人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1