北斗六星网

标题: 【找知己 过七夕】10 七夕残简 [打印本页]

作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-16 22:58
标题: 【找知己 过七夕】10 七夕残简
曾经,读了一些关于七夕诗词。在那些古典的意象里,写下自己的点滴心情。斑驳的残简,零落的心事,破碎的记忆。原来仍可以触动心的柔软······

1.鹊桥仙
(宋)秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。
残简:暗度的只能是我无法曝晒的心事, 在被露水打湿的相逢里柔情似水。
2.二郎神 七夕
(宋)柳永
炎光初谢,过暮雨芳尘轻洒。
乍露冷风清庭户爽,天如水,玉钩遥挂。
应是星娥嗟久阻,叙旧约飙轮欲驾。
极目处微云暗度,耿耿银河高泻。

闲雅!须知此景,古今无价。
运巧思穿针楼上女,抬粉面云鬓相亚。
钿合金钗私语处,算谁在回廊影下?
愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。

残简:耿耿银河谢落一世的思念,不嗟久阻,不叙旧约。只将青丝穿针,经纬年年今夜的私语。
3.鹧鸪天 七夕
(宋)晏几道
当日佳期鹊误传,至今犹作断肠仙。
桥成汉渚星波外,人在鸾歌凤舞前。

欢尽夜,别经年,别多欢少奈何天。
情知此会无长计,咫尺凉蟾亦未圆。

残简:注定的悲剧,何须怪雁鹊误传;情知此会无长计,今夜犹作断肠语。重逢不过是又一场离别的开始。想起晏几道 的另一首《鹧鸪天》的句子
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。
只愿 魂梦与君同
4.古意
(唐 )孟郊
河边织女星,
河畔牵牛郎。  
未得渡清浅,  
相对遥相望。
残简:你我只能遥遥相望,不管那条河是否清浅,你我依然无法摆渡·····
迢迢的不只是银汉!

5.七夕
【唐】白居易
烟霄微月澹长空,
银汉秋期万古同。
几许欢情与离恨,
年年并在此宵中。

残简:年年!在此之前的年年,只知七夕,没记起过七夕;在此之后的年年,是不是只能慨叹——年年岁岁花相似,岁岁年年人不同?

6.七夕
【唐】曹松
牛女相期七夕秋,相逢俱喜鹊横流。
彤云缥缈回金辂,明月婵娟挂玉钩。
燕羽几曾添别恨,花容终不更含羞。
更残便是分襟处,晓箭东来射翠楼。

残简:雁回,别恨新添,纵牛女相期,怎敌更残。含羞的心事一旦写上容颜,晨曦射伤梦的眼。
7.七夕
【唐】崔涂
年年七夕渡瑶轩,谁道秋期有泪痕?
自是人间一周岁,何妨天上只黄昏。

残简:七夕的眼泪,涨满了银河,怎脉脉······
8.七夕赋咏成篇
【唐】何仲宣
日日思归勤理鬓,朝朝伫望懒调梭。
凌风宝扇遥临月,映水仙车远渡河。
历历珠星疑拖佩,冉冉云衣似曳罗。
通宵道意终无尽,向晓离愁已复多。

残简:理鬓,发如雪;调梭,不成织;临月,空还远;渡河,舟楫折。
通宵道意终无尽,向晓离愁已复多

9.七夕诗
【唐】卢纶
凉良宵惊曙,河汉有幽期。星彩光仍隐,云容掩复离。
良宵惊曙早,闰岁怨秋迟。何事金闺子,空传得网丝。

残简:你说,让我们一起把星光点数;你说,让我们在星光下与风共舞;金凤玉露,云容掩复,良宵惊曙,怨秋迟暮。轮回的蜘蛛,可否依然记得那场不曾往事的网事,依然丈量不归的路?
10.七夕
【唐】卢殷
河耿月凉时,牵牛织女期。欢娱方在此,漏刻竟由谁。
定不嫌秋驶,唯当乞夜迟。全胜客子妇,十载泣生离。

残简:漏刻竟由谁?由谁掌控时间?由谁点滴?由谁镌刻?生离竟由谁?
11.七夕
【唐】李贺                    
别浦今朝暗,罗帷午夜愁。
鹊辞穿线月,花入曝衣楼。
天上分金镜,人间望玉钩。
钱塘苏小小,更值一年秋。

残简:李贺曾自比“一编青简上着粉的花虫”,这似乎与他清瘦的文字不太一致。可看他的七夕,一连串情绪的拼接,一幅幅片段的组对,在尺幅之间雕刻成一派骨冷血硬的书客秋意。难言!
12.辛未七夕
【唐】李商隐
恐是仙家好别离,故教迢递作佳期。
由来碧落银河畔,可要金风玉露时。
清漏渐移相望久,微云未接过来迟。
岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。

残简:迢递心事,亦难酬雁鹊,微云未接,已零落成泥。

作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-16 23:03
凑个热闹
作者: 南沙贝    时间: 2012-8-16 23:06
残荷的悲凉用红色的字倒显不出来了
作者: 罗兰    时间: 2012-8-16 23:44
学习了!
作者: 罗兰    时间: 2012-8-16 23:47
奇怪,没有编辑字样!
作者: 昊哥    时间: 2012-8-17 07:05
罗兰 发表于 2012-8-16 23:47
奇怪,没有编辑字样!

因为悲剧是冒号,你是逗号,所以你不能编辑领导的文字!{:soso_e120:}
作者: 昊哥    时间: 2012-8-17 07:08
其实,七夕是场违背人伦的悲剧!有情人不能恩爱厮守,只能每年一次的鹊桥相会。
作者: 从容    时间: 2012-8-17 07:14
昊哥 发表于 2012-8-17 07:08
其实,七夕是场违背人伦的悲剧!有情人不能恩爱厮守,只能每年一次的鹊桥相会。

这才是七夕的真理
作者: 南沙贝    时间: 2012-8-17 08:32
南沙贝 发表于 2012-8-16 23:06
残荷的悲凉用红色的字倒显不出来了

妈呀,一到夜晚老眼昏花,错把残简当残荷

作者: 罗兰    时间: 2012-8-17 13:13
昊哥 发表于 2012-8-17 07:05
因为悲剧是冒号,你是逗号,所以你不能编辑领导的文字!

原来如此啊!{:soso_e112:}

作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-17 15:58
罗兰 发表于 2012-8-16 23:47
奇怪,没有编辑字样!

我懒了,懒得好好排版了。呵呵。

作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-17 15:59
昊哥 发表于 2012-8-17 07:08

天涯咫尺是不是只是不得已的安慰?
作者: 昊哥    时间: 2012-8-17 16:08
我想好了悲剧 发表于 2012-8-17 15:58
我懒了,懒得好好排版了。呵呵。

需要加上顺序号,10.
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-8-17 22:38
残简:你我只能遥遥相望,不管那条河是否清浅,你我依然无法摆渡·····
迢迢的不只是银汉!
==============================

深有体味。。。。。。
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-8-17 22:40
片片残简,字字珠玑。{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-17 23:19
马叶的小屋 发表于 2012-8-17 22:38
迢迢的不只是银汉!
======== ...

你想把自己渡到哪里?
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-8-17 23:22
我想好了悲剧 发表于 2012-8-17 23:19
你想把自己渡到哪里?

如能去一次墓老大的所在地,多好。{:soso_e121:}

作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-17 23:25
马叶的小屋 发表于 2012-8-17 23:22
如能去一次墓老大的所在地,多好。

天津?呵呵,他会欢迎的。我做东道主也可以的,18元的火车票我就可以抵达
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-8-17 23:35
我想好了悲剧 发表于 2012-8-17 23:25
天津?呵呵,他会欢迎的。我做东道主也可以的,18元的火车票我就可以抵达

{:soso_e113:} 虽天南地北,总一定会去!

去时,一定扰扰!{:soso_e112:}

先感谢剧管管!{:soso_e163:}

作者: 南南    时间: 2012-8-19 11:09
{:soso_e179:}赏读 学习
作者: 龙游天下    时间: 2012-8-23 17:49
[attach]137730[/attach]、

悲剧友节日快乐!    [attach]137731[/attach]

作者: 墓歌    时间: 2012-8-24 22:31
这个好玩,顺便普及推广旧体诗词
作者: 蝶儿    时间: 2012-8-24 22:47
前来学习。{:soso_e163:}
作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-25 07:52
龙游天下 发表于 2012-8-23 17:49

谢谢啊,虽然过了一个孤单的七夕

作者: 我想好了悲剧    时间: 2012-8-25 07:53
墓歌 发表于 2012-8-24 22:31
这个好玩,顺便普及推广旧体诗词

其实就是四不像{:soso_e113:}
作者: 龙游天下    时间: 2012-8-25 21:29
我想好了悲剧 发表于 2012-8-25 07:52
谢谢啊,虽然过了一个孤单的七夕

哇!谁知我想友孤身度夕,吾龙来晚了,可惜!{:soso_e154:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1