北斗六星网

标题: 不该将兄吊起来(原创) [打印本页]

作者: 安静之门    时间: 2010-11-9 15:05
标题: 不该将兄吊起来(原创)
不该将兄吊起来(原创)

“不该,不该,大不该,不该将兄吊起来”,这本是一段戏文里的念白,以此来倾发我心中的感慨,感慨如今人心不古,世风日下,一旦出了名、成了业,大大小小也算个人物的时候,往昔的情份已禁不住三两句玩笑,当不起半分的戏噱。轻则薄怒,重则摔袖而走。使人笑不得、哭不得,说不得、问不得,五尺高的汉子如何就成了酸脸猴子?一张面皮怎就薄似粉面,吹弹得破?

人,幼小时往往不知事,常常与伙伴们吵在一起,甚至动辄打成一处,各言“再也不和你好了。”不过一时三刻又聚在一起玩玩耍耍。这自是孩童的嘴脸阴晴难定,家长不可介入,也不必介入,爱生气的娃娃,没有隔日的恨。青年时,为了那些朦胧的各自的信仰、主义又往往激烈纷争辩斗,真升到翻脸的时候,也长不去十天半月,终究是相互了解,日久为友,什么不了解,不过各自认识不一同,朋友还是照做,日子还要争论,真是永世恨将起来,谁来做交流对象,是以也不必挂怀,早晚对面大笑,打闹又在一起。

三十而过,不成熟的人也成熟了。陌生人面前各各矜持、谨慎,小心做人。惟有逢着老友那才是阴霾顿解,喜笑颜开,谁还管年龄是个什么东西?谁还介意面子又值几钱?友情里头几无上下高低,极放松的一刻便是面对这友情,父母家庭未必经得起,工作单位又要百般谨慎,只是友情好轻松,笑骂不忌,原因相互早识、情谊深长。

可人不可出名,更不可出名之后就真把自己当成个摸不得、碰不得,没有捧在掌心里已是不高兴的薄壳蛋。身份不对等,指点看不上,交流不屑为,玩笑就更加当不起了。说我有位友人......我却不敢说了,恐隔墙有耳,又担心为友人瞥见,这仇或许就结下了,那方打翻了心头上种种名誉编织就的坛坛罐罐涉及到身份、颜面,我竟只得当佛,当祖宗,当顶上顶的官家老爷,当名上名的社会名流般供着,我不禁要问:“昔日那个能说爱闹的朋友哪里去了?怎么换成了三两句玩笑都禁不住的粉窗纸?”不过在友人堆里把他的照片弄了一个豆笑的样,又不过说了一句平空起的笑话,竟酸起脸来,变了行为呢?想是我把友情看得太厚,又将名人看得太轻,平时也没当回事,竟被底里记恨也未可知,如今一并大大的跳跃起来,立刻将我置于“名人离众,众将无靠”的境地。

说不得,千赔罪、万道歉,一切都是我的错,又承诺将名人一怒删去的文章恢复,这才把名人哄好;我已如履薄冰,自知略有差池就成了无颜见众家兄弟的罪人了。

当是我的不是。名人也是人,名人的脸更是金贵,我这一番玩笑倘若被人传扬出去,又让哪个八卦记者晓得“某某名人被朋友开了玩笑”宣传出去,这天大的薄面可往哪里搁?害了人家的荣誉了,究竟是我太过轻薄。免不得要生发感慨之情,免不得要痛悔做人不当,千不该,万不该,不该把名人也做友人戏,最不该我非名人,没有对等的身份,又岂能有对等的情份呢?“唉,不该、不该、大不该,不该将兄吊起来”,且喝一壶酒,踉跄而走,叨叨念念,渐行渐远......

2010年11月9日6点02分北斗六星论坛/注册名:安静之门
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-9 15:12
千不该,万不该,不该把名人也做友人戏,最不该我非名人,
没有对等的身份,又岂能有对等的情份呢?
——————————————————————————
是这个世界变化太快,还是我们总是整不明白?兄弟情,朋友,包铂镂金地在一隅微笑。
作者: 安静之门    时间: 2010-11-9 15:14
功利化的社会,把什么人都染了,人一旦从低处猛然上到高处,护羽之心想也是有的,还是怪我,太不介意。
作者: 青云直上    时间: 2010-11-9 15:17
各言“再也不和你好了。”不过一时三刻又聚在一起玩玩耍耍。----小时候都这样过。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-9 15:19
越来越难找到纯粹的东西了,或许,唯一能做好的就是保持自我。
恰如你文字中悄然流露的质朴,这个下午心里暖融融。
作者: 春江潮水    时间: 2010-11-9 15:19
再次跪迎一次。希望长驻下来。最好再请朋友们一起过来。

网站相互链接的事儿,安兄也好好想想。。。
作者: 安静之门    时间: 2010-11-9 15:20
别说,上午进不来,我的念头也转来转去的,但不肯下结论,亏了又冲来看看,这不,一片吉祥。
作者: 春江潮水    时间: 2010-11-9 15:20
安生静,静生定,定生慧。。
作者: 安静之门    时间: 2010-11-9 15:23
再次*迎一次。希望长驻下来。最好再请朋友们一起过来。

网站相互链接的事儿,安兄也好好想想。。。
春江潮水 发表于 2010-11-9 15:19

那论坛都没什么人了,链接也没啥大用,反而容易使这里的人往那边流动。
你不要说“*”的词,男儿膝下有黄金,以后不要再提了。你对新人这么好,我怎么能走呢,这家一样的感觉呀,我最欢喜了!
作者: 安静之门    时间: 2010-11-9 15:24
安生静,静生定,定生慧。。
春江潮水 发表于 2010-11-9 15:20

我的性格很暴躁的,日久你就知道了,没准把这里人都得罪光也未可知,你不知,我自己岂有不明了的。到时,还望海涵。
作者: 春江潮水    时间: 2010-11-9 15:30
我的性格很暴躁的,日久你就知道了,没准把这里人都得罪光也未可知,你不知,我自己岂有不明了的 ...
安静之门 发表于 2010-11-9 15:24

是吧,我们这里有老中医,专治各种不服,不仅有药,还能治好,放心吧。。。
作者: 安静之门    时间: 2010-11-9 15:33
那就好,到时候给俺治治更好嘞
作者: 知音    时间: 2010-11-9 18:22
此文笔,有曹雪芹的遗风。
作者: 知音    时间: 2010-11-9 18:25
但就朋友翻脸这件事,我也有一些体会。
我的习惯是冷处理,一旦有了误解、有了敏感,不急于去解释,给人时间去思考。
常常这样自己安慰自己“路遥知马力、日久见人心”
作者: 白乌鸦    时间: 2010-11-9 21:21
三十而过,不成熟的人也成熟了。陌生人面前各各矜持、谨慎,小心做人。惟有逢着老友那才是阴霾顿解,喜笑颜开,谁还管年龄是个什么东西?谁还介意面子又值几钱?友情里头几无上下高低,极放松的一刻便是面对这友情,父母家庭未必经得起,工作单位又要百般谨慎,只是友情好轻松,笑骂不忌,原因相互早识、情谊深长。

真切
作者: 白乌鸦    时间: 2010-11-9 21:23
可人不可出名,更不可出名之后就真把自己当成个摸不得、碰不得,没有捧在掌心里已是不高兴的薄壳蛋。身份不对等,指点看不上,交流不屑为,玩笑就更加当不起了。说我有位友人......我却不敢说了,恐隔墙有耳,又担心为友人瞥见,这仇或许就结下了,那方打翻了心头上种种名誉编织就的坛坛罐罐涉及到身份、颜面,我竟只得当佛,当祖宗,当顶上顶的官家老爷,当名上名的社会名流般供着

直言不讳
作者: 白乌鸦    时间: 2010-11-9 21:26
安静之门,呵呵,一看你的文字,就知道是你了,老朋友,感谢你
来陪伴俺了。
作者: 安静之门    时间: 2010-11-10 09:20
是呀,我的风格总是逃不出你的眼睛,这也是近年拘泥的原委,待我哪天变一变,嘿嘿
作者: 花开富贵    时间: 2010-11-10 20:07
写得不错。我对这个网名有点诧异。
作者: 安静之门    时间: 2010-11-12 10:56
有什么不对吗?这个名字最早用于燕山论坛,源于我的小说《一个没有完结的故事三》

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1