北斗六星网

标题: 对自由的感悟(祝香姐生日快乐) [打印本页]

作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 19:35
标题: 对自由的感悟(祝香姐生日快乐)

自由,对每个人来说都特别神往,特别表现在精神方面更是如此,也许每个人都渴望自由,无论是精神还是肉体。每个人的人生观,价值观,世界观都不尽相同,就像在世界上你找不到两片完全相同的叶子一样。而自由为人们追求不同的人生理想提供了不可莫测的无限大的空间以及肆无忌惮挥霍的方便。

自由是相对的,没有绝对的。比如婚姻,婚姻尤如一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。经历过婚姻的人应该明白,在婚姻内你就要对你的爱人负责,无论外面有多么优秀的异性吸引你诱惑你,你也要把持住底线,否则一旦越过底线,你也就在心理上失去了相对的自由。

女儿小时候一起长大的一个小朋友的妈妈前几年离婚了,如今还是孤单一人,当时离婚前她对我说她想要自由,她所说的自由是肉体及精神方面的,对一个女人来说,这是绝对的自由。每次看到她女儿和我女儿玩的时候,我都会厌恶她,因为她总和我谈起她另找男朋友的经历,或许我不是太理解她,也或许我太封建古板,也可能是总接触她女儿的缘故吧,在她和她女儿面前,我还是偏袒她的女儿的,因为我是旁观者,看到一个幼小的心灵不知道的一切。

当你拥有绝对自由的时候,可能也失去了某些美好。在相对自由的基础上,作为成年人的我们应该懂得什么是应该付出的,什么是应该避免的。拥有一点点地自由,让我们会找到开心的源泉,在源泉的牵引下,会丰富及提高我们头脑的灵活力及思想的开阔。拥有一点点的自由,也会给我们平淡的生活带来些许的丰富多彩及快乐。

穷人和富人不仅仅表现在金钱上的差别,也有自由上的差别。穷人的自由相比富人的自由可能会简单许多,简单才能感觉到幸福,所以相对来说穷人在某种程度上幸福的感悟比富人来得快,有一点点收获穷人便会觉得幸福,而富人则是不同,越来越多的欲 望以及束缚使得富人幸福的感觉一点点地降低,从而体现了穷人和富人的自由与幸福有关。

恋爱中的人自由也是相对的,如果无限制的自由,势必会导致感情的泛滥。想起一句话:爱的时候,让他自由,不爱的时候,让爱自由。爱,我们以前都认为爱应该是两情相悦的,可现在不同了,不是有人说“爱你,是我的事,与你无关”这样的话吗?因此,对自由的感悟,人类真是越来越复杂,越来越另类,越来越高深了。

我始终认为自由与幸福有关,绝对的自由是不会感觉到幸福的。正是因为有了婚姻法,能保证婚姻的法律性,才有了患难与共,白头到老的幸福感,而脱离了婚姻法,你再有钱有小三小四,那也只是一时的快感,感情太放纵孤独感也会与日俱增。而精神上的自由,会让我们的思想放飞,感情放飞,但别忘了,精神上累了,还要记得回家的路,在生命的里程碑里,有过精神上的自由,我已感到莫大的满足。

作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 19:36
香姐,发个贴子祝你生日快乐,天天快乐
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-11-12 19:41
茉莉丫头,先熊抱一下!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-11-12 19:42
这个主题贴貌似和香姐联系不大,不过发帖支持就是一份生日礼物!
作者: 亦泓    时间: 2010-11-12 19:42

茉莉,看到你香姐一定很快乐。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-11-12 19:43
嗯,自由主要是心灵的感受。生活给了我们太多的羁绊,如果灵魂再失去自由,那真的是生不如死。
作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 19:43
第一段我编辑空不了两个格
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-11-12 19:46
打出首段空格后,给空格一点颜色,就能空出来了。
作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 19:48
好,知道了,谢谢妙和亦泓,抱抱
作者: 亦泓    时间: 2010-11-12 19:49
上中学时我们讨论自由与纪律的辩证关系,今天我们又在讨论的是自由与责任的相对性,绝对的自由不但会失去美好,也不会让人体会到真正的快乐。“有过精神上的自由,我已感到莫大的满足”——多少人都在这样渴望啊。
作者: 青云直上    时间: 2010-11-12 20:16
自由是相对的,没有绝对的
作者: 可馨    时间: 2010-11-12 20:27
俺家茉莉来了,啃啃!
作者: 香姐    时间: 2010-11-12 22:12
茉莉,好久不见你发贴,今天姐生日你能来姐能理解你特别的心意,抱抱来
作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 22:16
上中学时我们讨论自由与纪律的辩证关系,今天我们又在讨论的是自由与责任的相对性,绝对的自由不但会失去美好,也不会让人体会到真正的快乐。“有过精神上的自由,我已感到莫大的满足”——多少人都在这样渴望啊。
------------------
谢谢亦泓的理解
作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 22:16
自由是相对的,没有绝对的
青云直上 发表于 2010-11-12 20:16

青云大姐,晚上好~~
作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 22:17
俺家茉莉来了,啃啃!
可馨 发表于 2010-11-12 20:27

可儿,抱抱
作者: 茉莉女    时间: 2010-11-12 22:18
茉莉,好久不见你发贴,今天姐生日你能来姐能理解你特别的心意,抱抱来
香姐 发表于 2010-11-12 22:12

姐,啥都不说了,生日快乐,开心快乐每一天
作者: 香姐    时间: 2010-11-12 22:20
姐,啥都不说了,生日快乐,开心快乐每一天
茉莉女 发表于 2010-11-12 22:18

嗯,姐也希望你能一直这么快乐无忧!
作者: 青云直上    时间: 2010-11-12 22:22
青云大姐,晚上好~~
茉莉女 发表于 2010-11-12 22:16

茉莉好。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1