北斗六星网

标题:   十五的月亮 [打印本页]

作者: 布衣居士    时间: 2012-10-8 18:50
标题:   十五的月亮
  十五的月亮

今年的十五跟别的普通日子相比,真没有什么特殊的地方。从早晨太阳升起到到傍晚日落西山,我都窝在上班的小房子里。等到夜暮降临,田野里升起淡紫色的雾气,我才跨上那辆陪伴我十年的摩托车踏上了回家的路程。

微凉的秋风拂面,繁忙的公路如一条灯河。我随着属于自己的那一束亮光,在这条河流里泅渡。五公里外的那个被黑暗淹没的乡村就是我的方向。道路是笔直而宽阔的柏油大道,当然有许多的岔道口。有大的有小的,有向南的有向北的,但属于我的方向只有一个。

在房屋稀疏、庄稼低匍的地方,就那么不经意间,我发现了今年八月十五夜晚的月亮。其实,它根本没有刻意的躲着我,也没有刻意的躲着任何人。现在是六点四十五分,它斜斜的,带着淡黄色的光晕,无遮无掩的贴在半空,没有云彩,没有依靠,少了含羞的妩媚,却也多了点坦然与真诚。

再走过去,又是闹市。大排挡的彩条蓬布下灯火依然,店铺门外霓虹闪烁,公交车站的站牌下还站着许多的人们。月亮早不知被遮挡在什么地方了。我有些遗憾的看着这些个人们,心想着这一年的圆月最美的时刻就这样的被他们错过了。但月亮并没有因少了他们的观赏而减了光华,失了颜色。

家是河流的渡口,也是心灵的归宿。它没有因了这暗夜而离我愈来愈远,却如同一个线团,它一点点的滚动着,缠绕着,把我一寸寸的向它拉近。

推开院门,满院金黄。母亲和妻正就着灯光剥扯着秋的希望。小方桌向着东方,一盘盘盛满了月饼和瓜果。它们等待的是一个人,不是月亮。妻默默的起身为我准备饭菜,父亲趔趄着从屋里走了出来。母亲在我的身后低低的说,“又喝多了,不要理他!”我默然。父亲反别着手,眼里是一片迷离。他蹒跚的似一只笨拙而苍老的鹅。在那金黄的玉米的海洋里,他摇摇欲坠,如身后漏雨的老屋。孩子也奔了过来,她拿着父亲给她的又高又粗的檀香,对着桌上的红烛一点点把它们燃亮成一颗颗星星。我转身要走,父亲叫住了我,“来!你来上香!”他大着舌头,微躬着腰身,满嘴的酒气。我有些不忍,返身接过香把,重重的插在香炉里。他又叫我磕头拜月。拜吧!以往这些我不是都不管,也不屑么!接着放鞭炮……

父亲欲言又止,我却嚷了起来:“爸……你就不能少喝点吗?每次回来你都这样,你的身体能受得了!”“本来过节回家,都好好的。你为啥喝那多酒!”“你说,我们到底哪里做的不对?我们改!你这样子算怎么回事!”“……”我的话像连珠炮,等到我平静下来,才感觉到周围无言的死寂。而月亮却在此刻跳过了门楼,露出半边脸。银样的光辉如水般照进小院,父亲死死的盯着我,“翅膀硬了,有能耐了……”足有半分钟,他垂下眼帘,转身向屋里走去。我分明看到两颗豆大的泪珠从他的眼角滚落下来,在月光下是那样的晶亮。

我等待的暴风骤雨没有来,父亲默默的趔趄进了他的房间,月亮拉扯着他的影子,可他还是踩着它一言不发的走进了阴影。重重的关门声,把一切都拒在了门外。其乐融融在哪里,把酒邀月在何方!我低下头来只见月光铺了一地,如散碎的银子,一点点漏进玉米棒子的缝隙间,攸忽不见。

孩子要我抱她看月。在地上跟抱起来看不一样吗?月还不是那轮月!我禁不住又向天空望了望,月升高了,变小了,也变亮了。团团的,似能涤荡尽人世间所有的尘埃。这天上的满月不是要照人团圆么?即便相隔千里,共此一轮明月,心也应该在一起的吧!

忽然间我发现,我与父亲已经很久没有长谈了。因为他的耳背,在我们欢声笑语间,他总是躲在一角郁郁郁寡欢。他是因了沟通的障碍而选择了酒,还是酒加剧了他与我们之间的疏离?我不得而知。但与酒为伍的他离我们越来越远却是真实的。传统的教育方式给我们之间划开了一道鸿沟,我不知该如何才能走近他,给他的心取暖……

然而此刻,我却下定了决心。沐浴着这如水的月光,我轻轻的推开那扇并不厚重的屋门,拉开窗帘。让所有的月光都来吧,来照亮这一切!月华如练,长空万里。万家灯火,普天同庆。它又怎能独独错过这并不大的房间?

——有明月为证。

作者: 布衣居士    时间: 2012-10-8 18:51
坛子怎么改版了?
作者: 暮雪    时间: 2012-10-8 19:10
家是河流的渡口,也是心灵的归宿。它没有因了这暗夜而离我愈来愈远,却如同一个线团,它一点点的滚动着,缠绕着,把我一寸寸的向它拉近。
{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2012-10-8 19:10
布衣居士 发表于 2012-10-8 18:51
坛子怎么改版了?

嗯,才改版,散文小说整一块了,常来{:soso_e160:}
作者: 布衣居士    时间: 2012-10-13 00:19
谢暮雪姐来看!
作者: 远去的烟云    时间: 2012-10-13 07:31
亲情、乡土,在中秋圆月的辉映下,越发凝重……问好布衣!
作者: 郑天良    时间: 2012-10-13 15:05
好文笔!{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1