北斗六星网

标题: 小三儿轶事 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-30 14:07
标题: 小三儿轶事
是我啦 下不来 都来看(完整版) [原创]

民国十一年,军阀混战,民不聊生,到处都是逃难的灾民。
      那年中秋,刚满十六岁的小三儿,背着铺盖卷儿随父母逃难,在黄河边与父母走散,四处哭寻,没有结果。到了夜晚,月黑风高,寒气刺骨,小三儿只好在一大户人家门口的台阶旁,找一遮风挡寒处,打开铺盖,躺了下来。刚入梦,却被一瞎子老头掀开被窝钻了进来。小三儿一骨碌爬起来,嚷道:“你这老头,好没道理,怎么钻进我的被窝里?”瞎子老头眨巴眨巴只有白眼球的瞎眼,笑道:“嘻嘻,我又没有眼睛,哪里知道这里是你的被窝?我不过是觉得这里暖和,便钻了进来。天太冷,不钻被窝,得冻死。”小三儿见他也是可怜,便分一半被子,与他盖了,两人躺下身来睡觉。
     不料,次日大早,小三儿准备收拾行李上路时,瞎子老头竟然扯住被子,嚷着说被子是他的!两人争执起来。有围观者问:“小子,你的被子可有记号?”小三想了想,摇摇头。瞎子老头却大声道:“我的被子里藏有一枚铜钱!”众人拉过被子一抖落,果然掉出一枚铜钱!大家便把小三数落一番,将被子给了瞎子。实际上,那枚铜钱,是瞎子昨晚刚放进去的。小三儿知道上了当,便起了报复之心。
     他暗随瞎子老头,到了一个僻静处,上前招呼道:“老爹去往哪里呀?”
     瞎子老头道:“呵呵,去邯郸。”
     “那咱俩正好同路,做个伴吧!我可以为你带路。”
     “啊,那太好了!”瞎子说着,伸出手里的棍子,让小三牵引着,顺路前去。到了一个村子,瞎子突然道:“哎?你该怎么称呼?”小三道:“俺姓是,叫是我啦!”
      “哦,是我啦,麻烦你找个僻静处,俺要歇歇。”瞎子放下包袱,一副疲惫的样子。
       小三儿一看机会来了,便应道:“好嘞!”说罢,便把他牵到一户地主家门口,道:“这里僻静,您就歇歇吧!”说着,他在门口拉了堆屎,溜了。
       瞎子歇了口气,不见是我啦有动静,便悄声喊道:“是我啦,你在哪儿啊?”见还是没有动静,瞎子怕丢了行李,便放大声,喊道:“是我啦?是我啦?是我啦----!”地主家看门的闻声跑了出来,见门前一堆臭屎,一个瞎子还怕人争功似的在高喊“是我拉”,气得上去就是一顿拳脚,骂道:“瞎狗日的,你嚷啥嚷?老子知道是你拉的,不然咋还冒热气?”
     瞎子揉着痛处,道:“这,这,这是,是我啦拉的!”
     看门的不耐烦道:“知道是你拉的啦,滚吧!”
     瞎子走了不远,小三儿又凑过去了:“老爹,我给你带路吧?”
     “你叫啥名字?”瞎子警觉地问道。
    “我姓下,叫下不来。”
      “哦,只要不是那个是我啦就好,你带路吧!”
       走到一处果园,树上结着冻梨,小三儿便出主意道:“您眼睛不方便,我把您顶到树上去,您就使劲摇树,我就在树下捡摇落的冻梨,然后接你下来吃,如何?”瞎子一听有果子吃,急忙点头,让小三儿把他顶上大树,然后抱住树干,拼命摇晃起来。小三儿在树下捡了果子,便溜了。
      瞎子摇累了,便悄声问道:“下不来,有多少果子了?”听听没有动静,瞎子急了,大声喊道:“下不来?下不来?下不来----!”果园主人闻声赶来,见树上抱一瞎子,地上落满果子,气得跳脚骂道:“你这瞎狗日的!你下不来?你他娘的是怎么上去的呢?”说罢,抡起长竿一顿猛抽。
     瞎子没吃到果子,倒吃了一顿打,忍痛上路。小三儿又凑了过去:“老爹,我给你带路吧?”
    “你叫啥名?”
     “我叫都来看。”
     “哦,不是是我啦、下不来就好。你带路吧!”
       午饭时分,走到一个杀猪作坊旁,人家都去吃饭了,杀猪场院里,一口大锅正烧着烫猪毛的热水。小三儿对瞎子道:“这里有温泉,不如洗个澡再赶路吧?”瞎子一听,急忙脱了衣服,让小三儿扶他进了热水锅里,小三儿则抱了衣服行李跑了。
      瞎子泡在锅里,越洗越热,便轻声喊道:“都来看,能给我添点凉水不?”见没人答应,瞎子急了,站起身来,高声喊道:“都来看,都来看,都来看-----!”隔壁左右的闻声,急忙跑来一看,只见一个瞎子站在热水锅里嚷嚷,气得上去一顿老拳,把瞎子捞出锅来......
             (根据民间故事整理 讲述者:河北省廊坊市大沽口区炮台村六组农民 牛摸昂

作者: 昊哥    时间: 2012-11-30 14:39
真能瞎白呼!{:soso_e120:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-30 14:43
{:soso_e120:}逗三鸭子玩儿。
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-30 14:44
昊哥 发表于 2012-11-30 14:39
真能瞎白呼!

{:soso_e112:}这可不能说是俺瞎白话,是牛芒说的故事呢!
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-30 14:46
{:soso_e120:}这个故事,好多孩子喜欢听呢,我每次给他们讲,都听得咯咯笑呢!
作者: 昊哥    时间: 2012-11-30 14:47
再折长亭柳 发表于 2012-11-30 14:46
这个故事,好多孩子喜欢听呢,我每次给他们讲,都听得咯咯笑呢!

那你就继续胡弄孩子吧!
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-11-30 14:55
昊哥 发表于 2012-11-30 14:47
那你就继续胡弄孩子吧!

{:soso_e112:}孩子如今都大了,玩电脑去了。
作者: 基督山公爵    时间: 2012-11-30 22:48
{:soso_e144:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1