北斗六星网

标题: 屈原游击队(相声) [打印本页]

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-11-30 17:03
标题: 屈原游击队(相声)

表演:侯宝林   郭全宝 (根据1960年录音整理)

逗哏:滔滔孟夏兮,草木莽莽。
          伤怀永哀兮,汩徂南土。
捧哏:这位读诗呢。
逗哏:眴兮杳杳,孔静幽默;
          郁结纡轸兮,离愍而长鞠。
          抚情效志兮,冤屈而自抑。
          易初本迪兮,君子所鄙。
捧哏:屈原的《怀沙》。
逗哏:章画志墨兮,哭哭啼蹄。
捧哏:嗯?
逗哏:内厚质正兮,磨磨唧唧。
捧哏:磨磨唧唧?
逗哏:这个字儿念啥兮,看不清晰;唠唠叨叨兮,越读越气!
捧哏:怎么越读越气呀?
逗哏:唉!你说屈原咋这么窝囊呢?
捧哏:怎么窝囊啊?
逗哏:一个大老爷们,老哭哭啼啼地发牢骚干啥?
捧哏:这是屈原的《怀沙》,他在抒写内心的忧愤和不平。
逗哏:闹情绪?
捧哏:是屈原的绝命辞,据说是他投江时所作。
逗哏:还自杀啦?
捧哏:是啊。
逗哏:真没出息!
捧哏:没出息?
逗哏:真软骨头,干嘛自杀呀?好死不如赖活着呢。
捧哏:屈原投江是有原因的
逗哏:什么原因?
捧哏:相传,屈原为楚国的左徒,遭人嫉妒,被奸人排挤。遭到楚怀王的流放......
逗哏:哦,双规了。
捧哏:什么叫双规呀?是被流放
逗哏:那也犯不着自杀呀.
捧哏:按你的意思?
逗哏:可以下海经商嘛。
捧哏:那时候没这么一说
逗哏:再说了,生命多宝贵呀!
捧哏:是呀
逗哏:人最可宝贵的就是生命,生命对于我们每个人只有一次
捧哏:没错。
逗哏:人的一生应当这样度过:
捧哏:怎么度过?
逗哏:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨。
捧哏:嗯,也不因碌碌无为而羞耻
逗哏:这样在他临死的时侯就能够说:我已把我整个的生命和全部精力都献给了最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
捧哏:屈原哪读过保尔呀?
逗哏:屈原就应该跟楚怀王斗争。
捧哏:怎么斗争?
逗哏:枪杆子里面出政权呀,建立游击队
捧哏:是吗?
逗哏:建立屈原游击队,屈--原--游击队。哎,这么耳熟呢!好像有部电影叫。。。。
捧哏:那是《平原游击队》
逗哏:对对对。咱再拍个续集《屈原游击队》。我最喜欢电影了,《建国大业》你看了吗?
捧哏:怎么又扯到电影了?
逗哏:我刚才说什么来着?
捧哏:屈原游击队嘛.
逗哏:对,上山打游击。上那个山呢?
捧哏:我哪知道啊?
逗哏:上...上井冈山,找毛委员去
捧哏:那哪找得着啊?
逗哏:那......上威虎山
捧哏:打土匪去?
逗哏:那地方太冷,老爷子南方人别冻坏喽。
捧哏:想的够周到
逗哏:要不再换个地方,去......去阎锡山
捧哏:阎锡山?
逗哏:哎呦,你不知道,阎锡山的风景好极了,我旅游刚回来
捧哏:不是胡说吗?阎锡山是个人名
逗哏:人名?哦,去的山太多了,都记混了。要不去花果山吧。
捧哏:又跟猴子作伴儿去了。
逗哏:花果山多好啊,还有桃吃,有空帮我批几筐桃回来,再帮我买个猴。我最喜欢宠物了。
捧哏:买猴?孙悟空能答应吗?
逗哏:出差啦。
捧哏:出差了?
逗哏:出国了,跟唐僧取经去了
捧哏:我听说回来了
逗哏:回来了,什么时候?几点的飞机?
捧哏:....听说是.....唐朝的飞机
逗哏:不可能.我昨晚看电视还在火焰山呢
捧哏:还没出新疆呢
逗哏:哎,干脆,让屈原去火焰山得啦。
捧哏:去火焰山打游击?
逗哏:火焰山那地方暖和呀
捧哏:游击没打成,人先烤熟了
逗哏:烤....你说什么,烤什么?
捧哏:烤熟了
逗哏:我怎没闻着香味呢?你也爱吃烧烤?
捧哏:怎么又烧烤了?
逗哏:我最爱吃烧烤了.特别是烤鸡翅.买10个鸡翅,洗好以后,腌一刻分钟,放点精盐、味精,生姜、香葱,白糖,肉松....
捧哏:再来个扎啤
逗哏:你请我?
捧哏:我凭什么请你呀?
逗哏:不请就算了。我做学问还没工夫跟你吃喝呢。
捧哏:你是做什么学问的?
逗哏:气学
捧哏:什么叫气学?
逗哏:就是研究生气的学问
捧哏:有什么成果呀?
逗哏:看这儿。
捧哏:这是肚子
逗哏:对,一肚子
捧哏:一肚子学问?
逗哏:一肚子气
捧哏:怎么一肚子气呀?
逗哏:人哪,越有学问越生气。
捧哏:怎么会?
逗哏:知道的多呀,知道的越多越生气
捧哏:是吗?
逗哏:就说屈原吧,你怎么能自杀哪?受到一点挫折就心灰意冷,还那么目光短浅,自杀啦。
捧哏:屈原是为了保持人格的高洁
逗哏:什么高洁?开了个坏头,根本就不符合三个代表--他死了不要紧,老百姓也跟着瞎起哄。
捧哏:起什么哄啊?
逗哏:说是怕屈原被鱼吃了,都往江里扔粽子。这不是浪费粮食吗?
捧哏:那是传说,人们表达对他的崇敬和怀念。
逗哏:五芳斋的粽子呀,多好吃的粽子,一筐一筐地往江里倒哇。
捧哏:你看见了?
逗哏:还有更坏的影响呢
捧哏:什么影响?
逗哏:有的国家自杀率居高不下,知道为什么吗?
捧哏:为什么?
逗哏:都是跟屈原学的
捧哏:胡说!
逗哏:你没看新闻吗?外国那鲸鱼都一拨一拨地往岸上跑。
捧哏:跟屈原有什么关系?
逗哏:甭问哪,准是吃粽子吃的
捧哏:不是胡说吗!
逗哏:你听我的,上山打游击哪会有这么严重的后果呀?
捧哏:他哪会打游击呀?
逗哏:不懂军事?当个政委也可以呀?
捧哏:当不了。屈原是楚国的三闾大夫。
逗哏:什么?几旅?
捧哏:三闾大夫
逗哏:三....旅,离着三五九旅不远,他去过陕北,去过南泥湾?
捧哏:什么南泥湾.三闾大夫,屈原被楚王疏远,当时任的一个闲职.
逗哏:甭管他几旅的吧,反正让人生气.还有更可气的呢?
捧哏:更可气的,谁呀?
逗哏:诸葛亮知道吗?
捧哏:谁不知道啊,三国人物,妇孺皆知。那是智慧的化身呀。
逗哏:化身?还智慧呢?最笨啦!
捧哏:怎么笨啦?
逗哏:读过<出师表>吧?也是哭哭啼啼.六出祁山,事儿没办成
捧哏:你能办成?
逗哏:当然了,哪用费那么大劲哪,还六出祁山。派一支坦克旅把司马懿推了就完了呗。
捧哏:是啊,再派个空降师
逗哏:你也懂军事?
捧哏:跟你学的嘛!
逗哏:我发现哪,古代这些名人,很多都是浪得虚名
捧哏:谁是浪得虚名呢?
逗哏:多啦......
(因年代久远,唱片老旧破损,已无法收听完整)

作者: 凝香含雪    时间: 2012-11-30 17:07
沙发...
作者: 凝香含雪    时间: 2012-11-30 17:07
要是能有两人说出来说好了....{:soso_e113:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-11-30 17:16
说明一下,知己网的旧贴。
知己网曾有一位自称博士学位的网友,姑且称之为“袭人”吧。每发帖必语惊四座,专骂历史名人,才疏学浅用语粗俗,更有趣的竟都是抄袭剽窃一些不入流的帖子,后有网友揭露,竟被一群人长期纠缠辱骂。

倘换个角度看待其观点言论,就像听相声一般。都是“包袱”啊。
这个帖子真算不上原创,随手捡来,整理而已。
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-11-30 18:19
凝香含雪 发表于 2012-11-30 17:07
要是能有两人说出来说好了....

{:soso_e160:}再喝杯咖啡就更好了
作者: 牛芒    时间: 2012-11-30 19:23
舅爷浅薄了不是?
屈原是忠君还是爱国早有争论.反忠君骂屈原犯歹了吗?
胡搏士甚至怀疑史上是否真有屈原其人!
作者: 墓歌    时间: 2012-11-30 20:11
孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 17:16
说明一下,知己网的旧贴。
知己网曾有一位自称博士学位的网友,姑且称之为“袭人”吧。每发帖必语惊四座, ...

老兄抖包袱,我们看段子

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-11-30 20:22
牛芒 发表于 2012-11-30 19:23
舅爷浅薄了不是?
胡搏士甚至怀疑史上是否真有屈原其人 ...

老牛糊涂!不浅薄我上哪儿找乐子去?
写什么文字、持什么观点当然是可以,但如果连起码的文本阅读都没有,上来就颠覆,不是哗众取宠吗?
记得还有一位骂鲁迅的,因为鲁迅醉过酒打过老婆,就把人说成高阳酒徒了。
其实我挺喜欢这类帖子,都是相声段子。
咱俩的相声段子都没了,心疼不?{:soso_e100:}

作者: 舞婆娑    时间: 2012-11-30 20:25
没听过这段,你那有录音?
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-11-30 20:31
舞婆娑 发表于 2012-11-30 20:25
没听过这段,你那有录音?

听笑话有三种人
一种是没反应过来,茫然地看着你;
一种是听懂了同步开怀大笑;
还一种是听明白了不笑,假装困惑地问你:那后来呢?那为什么呀?
这种人往往比较坏{:soso_e128:}

作者: 舞婆娑    时间: 2012-11-30 20:34
孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 20:31
听笑话有三种人

{:soso_e151:}
作者: 南沙贝    时间: 2012-11-30 20:35
我以为是新帖呢,正想着也不端午节呀,咋就想起屈原了?原来-----还是动作快点搬吧,以免给全灭了。
作者: 热心    时间: 2012-12-1 06:54
孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 20:31
听笑话有三种人

俺是第一种,茫然的,反应慢。嘻嘻
作者: 昊哥    时间: 2012-12-1 07:56
牛芒 发表于 2012-11-30 19:23
舅爷浅薄了不是?
胡搏士甚至怀疑史上是否真有屈原其人 ...

老牛,娱乐的事不必当真。

我现在都看开了,抬杠也是为了娱乐!

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-12-1 09:02
热心 发表于 2012-12-1 06:54
俺是第一种,茫然的,反应慢。嘻嘻

那...那你笑啥?我茫然地问。{:soso_e113:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-12-1 09:29
墓歌 发表于 2012-11-30 20:11
老兄抖包袱,我们看段子

{:soso_e100:}
作者: 风飘飘    时间: 2012-12-1 10:05
有心啊。
作者: 知音    时间: 2012-12-1 17:20

看以前的老相声,真是精品{:soso_e179:}
作者: 知音    时间: 2012-12-1 17:21
屈原也是啊,干嘛自杀啊,逃跑多好哪?
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-12-1 19:50
知音 发表于 2012-12-1 17:20
看以前的老相声,真是精品

我也这么觉得{:soso_e128:}
作者: 热心    时间: 2012-12-2 13:51
孤鸿野鹤 发表于 2012-12-1 09:02
那...那你笑啥?我茫然地问。

你编的词逗乐,编排谁的不知道?俺算是傻笑!嘻嘻{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1