北斗六星网

标题: 性情中人余秋雨 [打印本页]

作者: 杜若    时间: 2012-11-30 18:14
标题: 性情中人余秋雨

[attach]152243[/attach]

相片是才拍的,拍的有点着急,不怎么地。

余秋雨的书是主角呢?还是我的香熏炉是主角呢?

都是主角。

余秋雨的书一定程度上拓展了我的思维,擦亮了我看世界的眼睛吧。

香熏炉熏的玫瑰香平抚我的情绪,安静我易波动的心。

是七月份的时候,那时请教天睛,余秋雨的哪些书不错,他推荐了一些,于是那段日子,大概有三个月时间,都在阅读余秋雨的书。

阅读的时候,多处于与外界半隔绝的状态。

我肯定是个自私的人,想交流点心得才想到与人交流,找得到就享受交流的乐趣,找不到呢,自己悄悄品味其中的滋味也是好的。

大多喜欢独处的人,都是尽量避免麻烦,极厌恶被束缚的吧。

所以,对一些突发事件,愕然之余,懒得解释,漠然以对。

说句极俗套的话,明白的不用解释,不明白的解释也无用。

有位很好的朋友,他有句话一直激励我:远离阴暗,享受阳光。

前阵子,与他聊天,我说:现在怕极了与过分偏执,过分敏感的人打交道,哪怕这人才华如何横溢,如何有着听起来还不错的名声,我也想躲得远远的。

简单的说,没有精力与时间去哄,我的自控力很弱,易被影响。

发点牢骚,说余秋雨吧。

余秋雨的新书《所谓文化》,是十月份出版的,十月份的时候,网购了一本,用了两天时间读完。

总的来说,较之之前余秋雨的作品,这本书新意不多。曾与朋友谈论这本书,感受是余秋雨才尽了。余秋雨更多说恩怨,文革遗留恩怨,汶川地震捐款恩怨,与易中天的恩怨,但好像没见易中天做什么回应。

作者: 我是潜水的    时间: 2012-11-30 18:53
这是挖坑呢。{:soso_e145:}
作者: 芳紫陌    时间: 2012-11-30 19:46
{:soso_e120:}
作者: 我是潜水的    时间: 2012-12-1 09:32
楼主,赶紧过来填坑。{:soso_e120:}
作者: 杜若    时间: 2012-12-1 10:34
我是潜水的 发表于 2012-11-30 18:53
这是挖坑呢。

呵呵,昨天没时间了{:soso_e113:}
作者: 杜若    时间: 2012-12-1 10:34
芳紫陌 发表于 2012-11-30 19:46

{:soso_e178:}
作者: 杜若    时间: 2012-12-1 10:35
我是潜水的 发表于 2012-12-1 09:32
楼主,赶紧过来填坑。

填了一点,又要没时间了
作者: 路人丁    时间: 2012-12-1 11:41
照片的影调和氛围渲染得真好,顶楼主。
作者: 芳紫陌    时间: 2012-12-1 20:35
远离阴暗,享受阳光。# {:soso_e179:}
作者: 芳紫陌    时间: 2012-12-1 20:35
若啊,香熏炉俺喜欢
余秋雨的书,这其中,我只有四本
作者: 芳紫陌    时间: 2012-12-1 20:36
图片拍得好有感觉啊{:soso_e102:}
作者: 芳紫陌    时间: 2012-12-1 20:37
{:soso_e182:}现在怕极了与过分偏执,过分敏感的人打交道,哪怕这人才华如何横溢,如何有着听起来还不错的名声,我也想躲得远远的。

作者: 远去的烟云    时间: 2012-12-1 22:31
有书读,有好书读,又有好的心境,是幸福的。问好杜若!
作者: 昊哥    时间: 2012-12-1 22:35
我也喜欢看余秋雨的书,但是没你这么多。

天晴是鱼粉,钢杆的!呵呵
作者: 独醒客    时间: 2012-12-2 00:22
嘿嘿。回头我也说说余含泪?
作者: 杜若    时间: 2012-12-2 18:11
路人丁 发表于 2012-12-1 11:41
照片的影调和氛围渲染得真好,顶楼主。

呵呵,真开心,我是用了点心思拍相片的{:soso_e163:}
作者: 杜若    时间: 2012-12-2 18:12
芳紫陌 发表于 2012-12-1 20:35
远离阴暗,享受阳光。#

这是我一位男。。闺蜜常说的,哈哈
作者: 杜若    时间: 2012-12-2 18:13
若啊,香熏炉俺喜欢

买精油的时候要商家送的,很浪漫的感觉{:soso_e128:}
作者: 杜若    时间: 2012-12-2 18:16
芳紫陌 发表于 2012-12-1 20:37
现在怕极了与过分偏执,过分敏感的人打交道,哪怕这人才华如何横溢,如何有着听起来还不错的名 ...

人是很难改变的,所以呢,找个感觉又温暖又舒服的人打交道才对

作者: 杜若    时间: 2012-12-2 18:17
远去的烟云 发表于 2012-12-1 22:31
有书读,有好书读,又有好的心境,是幸福的。问好杜若!

问好烟云,有书万事足
作者: 杜若    时间: 2012-12-2 18:19
余秋雨的书,这其中,我只有四本

余秋雨的理论书我没有,这些大部分是天睛推荐的

读过之后,一直想与他聊聊

只可惜寻不到他了

作者: 杜若    时间: 2012-12-2 18:19
昊哥 发表于 2012-12-1 22:35
我也喜欢看余秋雨的书,但是没你这么多。

天晴是鱼粉,钢杆的!呵呵

对啊,还是他极力推荐的

余秋雨的散文很不错

作者: 舞婆娑    时间: 2012-12-2 19:00
余的书读的不多,最近因为在学昆曲,正读余秋雨的《笛声何处》
觉得写的不错,该书用词精准 刻画深入 视野颇广的介绍了昆曲
作者: 丝雨    时间: 2012-12-3 12:07
若上版了?
祝贺你!
艺文的含义,非常适合你。
安静的读文,安静的敲字。{:soso_e163:}

作者: 丝雨    时间: 2012-12-3 12:17
杜若 发表于 2012-12-2 18:16
人是很难改变的,所以呢,找个感觉又温暖又舒服的人打交道才对

嗯。
这也许就是人们常说的欣赏和有共鸣。
人和人是不一样的,类型相近的人,才会走近。

作者: 杜若    时间: 2012-12-4 10:48
舞婆娑 发表于 2012-12-2 19:00
余的书读的不多,最近因为在学昆曲,正读余秋雨的《笛声何处》
觉得写的不错,该书用词精准 刻画深入 视野 ...

该书用词精准 刻画深入 视野颇广

--

余秋雨的文字总是这样的,笛声何处没看到

恍忽记得他提白先勇的时候有提到

啥时候能听到婆娑唱的昆曲呢{:soso_e113:}

作者: 杜若    时间: 2012-12-4 10:49
色妞妞 发表于 2012-12-3 10:38
我觉得看余的作品,文化苦旅系列,还有点是《笛声何处》。
他的散文就是我们常说的大散文,上升到国家高度 ...

所以我说余是性情中人,写字的时候过于感性

但这种感性与理性在他身上结合的比较完美

作者: 杜若    时间: 2012-12-4 10:59
色妞妞 发表于 2012-12-3 10:39
但余秋雨华丽文字信手拈来,适合雪夜红泥小炉啊。当然最好还有熏香。
若的图片很好,有着一股富贵气儿。适 ...

是啊,余秋雨对文字的把握能力我读来是咋舌的

哈哈,香熏炉是近来有点累,安抚自己用的

作者: 杜若    时间: 2012-12-4 11:01
丝雨 发表于 2012-12-3 12:07
若上版了?
祝贺你!

谢谢丝雨,看到丝雨很开心,怀念一起灌水版聊的日子

有空了来瞧瞧,丝雨开心{:soso_e163:}

作者: 杜若    时间: 2012-12-4 11:02
丝雨 发表于 2012-12-3 12:17
嗯。
这也许就是人们常说的欣赏和有共鸣。
人和人是不一样的,类型相近的人,才会走近。

呵呵,有时候我想,很多事都是这个道理:既然不是同一个物种,又何必勉强凑在一起呢?既难为自己也难为别人呢
作者: 杜若    时间: 2012-12-4 11:03
我想更新一点,但又没时间了,这几天事情太多
作者: 舞婆娑    时间: 2012-12-4 11:27
杜若 发表于 2012-12-4 10:48
该书用词精准 刻画深入 视野颇广

--

白先勇 余秋雨 对昆曲的重新发掘及探索都有功劳!
我在学习昆曲基础知识,昆曲的乐理还处于半文盲的状态
等我有拿得出的手的成绩再请你听{:soso_e178:}{:soso_e152:}

作者: 舞婆娑    时间: 2012-12-4 11:39
色妞妞 发表于 2012-12-4 11:32
可惜我对传统剧目实在无知,哎,就算我听完了,觉得好,却又说不出个所以然。
好郁闷。

到时,也想请你听
只要你觉得动听悦耳不刺耳就是享受{:soso_e178:}

作者: 舞婆娑    时间: 2012-12-4 12:19
色妞妞 发表于 2012-12-4 11:55
我听过婆娑唱得京剧呢,当时惊艳。
只是不懂,也不能装懂。所以不敢胡言乱语。
但好听就是好听。

你说好听我就很高兴
说明我的功夫没白下{:soso_e160:}

作者: 杜若    时间: 2012-12-4 12:41
舞婆娑 发表于 2012-12-4 11:27
白先勇 余秋雨 对昆曲的重新发掘及探索都有功劳!
我在学习昆曲基础知识,昆曲的乐理还处于半文盲的状态 ...

最开始知道昆曲是国粹,是读合肥四姐妹张充和时知道的

前几天于丹被哄下台

好像也是与宣传昆曲有关系

昆曲重新被重视,余秋雨在大陆起了比较重要的作用吧

--

期待婆娑美妙的歌喉

作者: 杜若    时间: 2012-12-4 12:42
色妞妞 发表于 2012-12-4 11:55
我听过婆娑唱得京剧呢,当时惊艳。
只是不懂,也不能装懂。所以不敢胡言乱语。
但好听就是好听。

婆娑应该是位完美主义者,从她的帖子就看得到

唯美,诗意,又有着厚重的文化内涵

作者: 舞婆娑    时间: 2012-12-5 18:38
丝雨 发表于 2012-12-3 12:07
若上版了?
祝贺你!

{:soso__13310050929497714370_2:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1