北斗六星网

标题: 四野子弟的传家宝 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-1 14:18
标题: 四野子弟的传家宝

南沙贝是四野的子弟,其父是四野的一员,随大军打到海南后,便作为军管会成员留在了这里。
     去年,我们一群知己网友去海南聚会,南沙贝大姐很热情地邀请我们去她家做客。大家在狭小的饭厅挤着入座后,洗手盅和白灼基围虾就上桌了。大家也不客气,伸手抓起虾子,吃了起来。忽然,柳二指着墙上一幅老照片喊道:“贝姐,这位肯定就是你父亲吧?”南沙贝打隔壁厨房里探出头来看了看,道:“对呀,你是怎么猜出来的?”
    “哈哈,我父亲也是四野的,他是在齐齐哈尔参军的。听他说,当时,四野军人的穿戴,都是苏联红军给的从日本关东军那里缴获的狗皮帽子和翻毛皮鞋......”同桌的人听了,都纷纷站起来,凑过去仔细看墙上那张照片,唯有武宫依旧在埋头不停地剥着虾子。
     这时,南沙贝打卧室里拎出一双翻毛皮鞋来,语重心长地说:“柳二说的不错!当年,我父亲就是这样一身装束,和战友们一直打到海南岛来的!后来,他去世时,把皮帽子留给了我的哥哥,把这双皮鞋,留给了我...”
    正当大家面对热泪盈眶的南沙贝大姐沉寂不语、陷入对革命前辈的深深缅怀之时,武宫这个吃货竟抬起头来问道:“嘻嘻,大姐,你爹他怎么单单把皮鞋留给你了呢?是因为你俩的脚一样大吗?”

作者: 南沙贝    时间: 2012-12-1 14:28
武宫的问题问得好,我确实纳闷呢
作者: 昊哥    时间: 2012-12-1 14:43
武宫的问题,让南沙贝一辈子难以理解,耿耿于怀至今呀!
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-1 15:47
这皮鞋,是一种精神、一种传统!武宫那吃货焉能理解?
作者: 基督山公爵    时间: 2012-12-1 16:02
武宫应当过来接受教育。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1