北斗六星网

标题: 我的佤邦仇人(节选) [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-2 21:51
标题: 我的佤邦仇人(节选)

我的佤帮仇人

____<<缅甸历险记>>节选

......我在全国各地骗钱的案子,由于手段一致,加上我特征明显,所以,经郑仁秀那个娘们举报后,很快就被公安部把案件串连了起来,警方认定所有案件都是我一人所为,决定做并案侦查,各地都开始对我通缉.因此,我在国内的活动空间几乎没有了,我只好选择外逃.
        经反复比较,我还是决定逃到缅甸去.因为那里气候湿暖,人烟稀少,比较适合我藏匿,而且边境线比较漫长,容易偷渡,关键是那里适合红薯的生长,我在那里可以有生计.当夜,我便怀揣了3个红薯种,扒上了开往昆明的煤车.
       几经辗转,我到了昆明,又由昆明到了西双版纳(当地的地名叫景洪)的勐海县,再翻越山岭来到了中缅边境小镇___打洛.打洛与缅甸隔河相望,那河叫拦马河,对岸群山环抱的盆地就是缅甸的边境城镇___小勐拉.
      我瞅着四下无人,便在河边洗了个澡,除去了浑身的红薯异味,隔岸有几个傣族姑娘正躲在芭蕉树后,望着我掩嘴而笑,我怕我的衡阳口音暴露身份,所以也就没有搭理她们.穿好衣裤,我低头溜进了路边的一个小酒店.
     "哟!好壮实的个汉子哟!"老板娘热情地招呼我坐了下来.她约莫三十来岁,上穿一件玉白色紧身短衣,下穿鹅黄色筒裙,白净的脸庞,耳畔斜插着一朵粉红的山花,看衣着和服饰,她应该是傣族,看皮肤,她应该是傣族里的水傣,不象旱傣人那样皮肤黢黑粗糙.她一边给我倒茶,一边羡慕地抚摩着我的胳膊道:"看这大胳膊,肯定有劲!不象我家那死鬼,胳膊象麻杆细!"我胡乱哈哈地应着,不知说什么好.
      茶,是加了薄荷叶和野菊花的苦丁茶,入口很苦,但喝后满口甘甜清香,比我家乡的红薯藤茶好喝多了.我肚子饿了,也不知点什么好,便掏出五十元钱拍在桌子上道:"老板娘,您给安排点掐(湖南人把''''''''吃''''''''叫''''''''掐'''''''')的咯!"老板娘惊奇地看着我说:"你是胳膊壮,眼睛瞎哟!我这里分明是酒馆,又不是按摩院发廊,哪里有人给你掐?"
      我当即发觉自己说漏了嘴,马上改口道:"错了,哈哈,是请你安排吃的!"老板娘把钞票拿起来,对着亮处检查了一番后,便扭着屁股到厨房去了.不一会儿,饭菜便端了上来.一个凉拌木瓜丝,一个干巴烧野菌,一个清炒石榴花蒂,外加一盆苦菜豆腐汤.吃喝完毕,我开始试探着向老板娘打听过境路线.
     老板娘把我仔细打量了一下,神秘地问道:"你不是来贩海洛英粉子的吧?"我急忙回答:"哪里敢哦!我是欠了人家好多钱,想过去避难的呀!"老板娘嘻嘻笑着,用手指点了我鼻子一下道:"看把你吓的!你过去干什么我不管,但把你弄过去,你得给钱!""多少?"我急忙问价.
    "豪华偷渡嘛,四千八,简易偷渡嘛,一千八!"老板娘开了价.
    "豪华和简易怎么个区别法?"我好奇地追问.
    "豪华嘛,就是给你伪造个商人身份,由我那死鬼担保,让你坐奔驰车过去简易嘛,就得委屈你了,把你塞进麻袋,当作木薯用拖拉机送过去!"
     我数了数衣兜里的钱,只有不到两千块了,只好答应享受简易待遇.
     "你那死鬼,啊不,你那老公是做什么的?怎么有这样大的能耐?"落实了出境问题后,我的好奇心不禁又大了起来.
     "什么老公呀,我老公早埋山上肥芭蕉了!帮你过境的是我的佤帮相好,名字叫吉.独山恭厥.大家都喊他吉.吉的爷爷是印度人,二战时,曾在中缅公路上开汽车,翻山越岭,为盟军往中国运送抗日物资.胜利后,吉的爷爷就留在这里做玉石翡翠生意.后来加入了缅甸国籍和共产党.领导游击队与缅甸政府军作战.到了吉这辈时,缅共解散了,吉只好带领游击队占山为王,种植鸦片为生.对面现在叫第四战区,属于掸帮游击队控制,但我那死鬼领导的佤帮游击队经常袭扰他们,因此,他们和吉达成协议,让他做些地下生意来换取表面的稳定."
     "原来是这样啊!"我长舒了一口气.老板娘收了我的偷渡费后,便去和吉联系去了.我趁机爬到吊脚竹楼上,吹着湿热的山风,小睡一觉.不料,由于连日辛劳,这一觉睡去,便没有醒来.
     半夜,我被人从梦中叫醒,塞进了一个麻袋里,又有人往麻袋里塞填了些木薯,把麻袋伪装得看起来和别的装木薯的麻袋一样,才抬了堆放到一个拖拉机上.伴随着柴油机的突突声和山路起伏的颠簸,我和木薯一起上路了.因为是花钱买通的偷渡,一路上,我毫不恐惧,想到我红薯武宫居然就要和一堆木薯一起出国了,我甚至还差点偷笑出声来.
      大约颠簸了一夜,天快亮了,估计我早已经进入缅甸境内了!我再也按奈不住激动的心情,用留着长指甲的手指,把麻袋抠了个窟窿,偷眼往外望去.天哪!怎么看见的是几个全副武装的中国武警?我赶紧把窟窿用双手捏紧.
      拖拉机停了.只听有人说道:"好样的,吉!我们会通知缅甸方面奖励你的,这个家伙就是我们通缉的骗子.把他抬下来吧."接着,有人翻开了压在我身上的几个麻袋,把装着我的麻袋抬了下去.我被两个武警战士揪出麻袋,戴上了手铐.
     当我被押上警车时,我听到武警的头头在和吉告别,吉发动了摩托车正准备离去.我挣脱了看守的拉扯,冲到车后窗处,大声对出卖我的吉吼道:"你不得好死!"
     吉骑在摩托车上,扭头对我轻蔑地笑了笑,那副丑陋的嘴脸,一直铭刻在我的心里.......

[attach]152530[/attach]

[attach]152531[/attach]

图一:缅甸游击队长:吉.独山恭厥
图二:逃犯武宫

节选自<<缅甸历险记>>.作者:武宫.湖南人民出版社2006年版

责任编辑:柳二.       摄影:昊哥.

作者: 昊哥    时间: 2012-12-2 22:24
开始发长篇了?{:soso_e179:}
作者: 基督山公爵    时间: 2012-12-2 22:45
{:soso_e144:}
作者: 基督山公爵    时间: 2012-12-2 22:45
柳二拿我来涮了哟,武宫来了吗?
作者: 南沙贝    时间: 2012-12-3 10:03
哈哈哈!佤邦的没落
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 11:02
{:soso_e120:}
作者: 简单的小情歌    时间: 2012-12-3 12:46
我看到这才笑{:soso_e128:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 12:49
简单的小情歌 发表于 2012-12-3 12:46
我看到这才笑

{:soso_e120:}猜出来了?
作者: 简单的小情歌    时间: 2012-12-3 12:59
再折长亭柳 发表于 2012-12-3 12:49
猜出来了?

我在版头的版面推荐时候看到爵爷的相,还纳闷,那张相跟这有啥关系,最后,耐着性子看完文章,再看图片说明,才噗嗤笑出来,还好,没喷饭,{:soso_e113:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 13:09
简单的小情歌 发表于 2012-12-3 12:59
我在版头的版面推荐时候看到爵爷的相,还纳闷,那张相跟这有啥关系,最后,耐着性子看完文章,再看图片说 ...

{:soso_e112:}大秃说了,柳二的文字不适合吃饭时阅读
作者: 简单的小情歌    时间: 2012-12-3 13:13
再折长亭柳 发表于 2012-12-3 13:09
大秃说了,柳二的文字不适合吃饭时阅读

{:soso_e112:}我还是比较有冒险精神的

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 13:17
简单的小情歌 发表于 2012-12-3 13:13
我还是比较有冒险精神的

{:soso_e120:}我说你是“未蛋”,你还假装不懂,哈哈,你不就是操吴侬软语的董芳吗?
作者: 简单的小情歌    时间: 2012-12-3 13:22
再折长亭柳 发表于 2012-12-3 13:17
我说你是“未蛋”,你还假装不懂,哈哈,你不就是操吴侬软语的董芳吗?

{:soso_e134:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-3 13:48
简单的小情歌 发表于 2012-12-3 13:22

{:soso_e112:}看你的漫画就知道了。怎么样?最近好吗?明年暖和点儿的时候,我准备去你们那里玩玩。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-12-3 14:54
小睡一觉.不料,由于连日辛劳,这一觉睡去,便没有醒来.
-----------------------------------------------------------------------------
这个,好像永远没醒来似得。{:soso_e113:}
这样的谐音都想得出。笑死。
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-4 00:13
蔷薇盛开 发表于 2012-12-3 14:54
小睡一觉.不料,由于连日辛劳,这一觉睡去,便没有醒来.
------------------------------------------------- ...

{:soso_e122:}这是谁的语录?
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-12-4 08:51
再折长亭柳 发表于 2012-12-4 00:13
这是谁的语录?

我也纳闷呢,莫非是教授语录?{:soso_e113:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-4 10:00
蔷薇盛开 发表于 2012-12-4 08:51
我也纳闷呢,莫非是教授语录?

{:soso_e123:}此语出自。。。。。?
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-12-4 10:10
再折长亭柳 发表于 2012-12-4 10:00
此语出自。。。。。?

你文章里呢,我复制下来的。{:soso_e112:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-4 10:12
蔷薇盛开 发表于 2012-12-4 10:10
你文章里呢,我复制下来的。

{:soso_e120:}可能到了,时间久了,忘了。你说,我当时咋琢磨的呢?哈哈!
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-12-4 10:16
再折长亭柳 发表于 2012-12-4 10:12
可能到了,时间久了,忘了。你说,我当时咋琢磨的呢?哈哈!

谁知道呢。可能是教授那篇文章中出现的语句,被你恶搞了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-4 10:17
蔷薇盛开 发表于 2012-12-4 10:16
谁知道呢。可能是教授那篇文章中出现的语句,被你恶搞了。

{:soso_e124:}不记得了,哈哈。反正大秃比较好玩。
作者: 从容    时间: 2012-12-4 10:54
...........{:soso_e120:}...................
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-3-14 21:21
{:soso_e120:}
作者: 益阳乐平    时间: 2013-3-15 08:04
{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1