北斗六星网

标题: 生活就是一盘狗肉 [打印本页]

作者: 希瓜    时间: 2012-12-3 07:57
标题: 生活就是一盘狗肉

属于爷爷名下的山塘要换承包商,家里人觉得我比较有空,叫我周末回去代表家里跟承包商签合同。

办完事后,二叔公、爷爷还有我三个人一起吃晚饭,主菜是狗肉。广东的冬天真正来临了,天气变冷,在我老家,这是吃狗肉的好时节。

闲谈中我知道了这狗肉是三叔公养的那只。知道我要回来,爷爷就找人杀了那只狗给喜欢吃狗肉的我加菜。

这狗没有名字,我对它有印象,是因为这狗三叔公已经养了七八年了,挺乖的,大概五十公分高,黄褐色的毛,自从三叔婆07年去世后,三叔公每天都带着它去市场买菜或散步。三叔公今年八月去世了,因为家里的孩子都在外地工作,没人照料狗,就给了爷爷养。

因为在吃它,我们的话题不自觉地围绕着它聊,二叔公说:这狗自从给了爷爷养后,每天都显得没精打采的,一到早上,它都准时的在三叔公住的的那栋房子门口转悠,期望三叔公能带它去菜市场买菜,晚上也在那边睡,坚守它原有的工作岗位。有一天下雨,二叔撑着雨伞从市场上回来,这狗以为是三叔公,兴奋地跑出去。蹦蹦跳地围绕着二叔公转了好几圈,后来发现不是三叔公,就垂头丧气地回去了……

听到这里,我本想说点什么,但望着二叔公苍老的脸,话也就卡在喉咙不知道该怎么说出来,最终我什么也没说,只是安静地听爷爷跟二叔公闲聊,只是每次夹狗肉的时候都会有些犹豫地看着那一大盘狗肉一两秒,然后才夹起放在嘴上……

爷爷今年86岁了,他跟三个弟弟都是农民,是大字不识的文盲。前几年禽流感的时候,二叔公养了五十几个鸭子好像得病了,他怕都死光了浪费,于是,杀了所有的鸭子跟爷爷还有三叔公吃了三天。吃不完的就做成了腊鸭,那年过年的时候,他很热情地给了两只腊鸭我,让我带回去吃,我知道二叔公的出发点是好的,也没有拒绝。对于农民来讲,没有什么东西比粮食更金贵了,但事后我还是偷偷扔掉了那两只腊鸭……

第二天,离开老家的时候,我并没有矫情地拒绝爷爷让我带走的一大桶煮熟的狗肉。有那么一霎,心头涌现了一丝想法:“偷偷地将它埋葬在三叔公的坟地?”但下一刻我就否决了这个想法,还是将狗肉带回给我妈吃。

我进入成年人的世界已经很多年了。也已经明白一个善良的成人世界并不存在,那种诚实应对生活的心态也早已不存在。很多小时候找不到答案的问题,在成人世界里依旧没有答案,只不过大家不再发问就是了。

在年轻的时候不屑一顾的,热血反对的,现在却成为了一种坚硬的真实。如何看待自己,看待社会,看待世界,决定了自己的动力能够燃烧多久,把你送到多远的地方去。理想、激情、欲望、运气,以及自以为的聪明,都会在成人的世界耗尽,让人在空茫茫的一片空寂里漂浮。

进入中年后回顾,曾经的热血情怀没有几样可以真正做到?

生活,这词似乎所有人都不太满意。不过,这也从一个方面证明了它的真实,这就是生活!

.

作者: 杜若    时间: 2012-12-3 08:20
第二天,离开老家的时候,我并没有矫情地拒绝爷爷让我带走的一大桶煮熟的狗肉。有那么一霎,心头涌现了一丝想法:“偷偷地将它埋葬在三叔公的坟地?”但下一刻我就否决了这个想法,还是将狗肉带回给我妈吃。" ---

--我也会这样做的
作者: 希瓜    时间: 2012-12-3 08:32
杜若 发表于 2012-12-3 08:20
第二天,离开老家的时候,我并没有矫情地拒绝爷爷让我带走的一大桶煮熟的狗肉。有那么一霎,心头涌现了一丝 ...

早上好,旁边有人催我去吃早餐了,88
作者: 远去的烟云    时间: 2012-12-3 08:56
在年轻的时候不屑一顾的,热血反对的,现在却成为了一种坚硬的真实。如何看待自己,看待社会,看待世界,决定了自己的动力能够燃烧多久,把你送到多远的地方去。理想、激情、欲望、运气,以及自以为的聪明,都会在成人的世界耗尽,让人在空茫茫的一片空寂里漂浮...
---------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}
作者: 范闲    时间: 2012-12-3 08:59
在年轻的时候不屑一顾的,热血反对的,现在却成为了一种坚硬的真实。如何看待自己,看待社会,看待世界,决定了自己的动力能够燃烧多久,把你送到多远的地方去。理想、激情、欲望、运气,以及自以为的聪明,都会在成人的世界耗尽,让人在空茫茫的一片空寂里漂浮
---------------------------------------
最后落得一片白茫茫啊,真干净
作者: 风飘飘    时间: 2012-12-3 09:56
很细腻的文字。从容叙述,点滴成河,个中道理,不辨自明,读完了,心也静了。
作者: 暖春    时间: 2012-12-3 11:28
一看这题目 想起来 我不吃狗肉
作者: 杨逍逍    时间: 2012-12-3 12:13
很不错。
作者: 马樱花    时间: 2012-12-3 14:54
色妞妞 发表于 2012-12-3 11:47
马樱花呢?来点评哇。

奇怪了,点不点评碍你肾事?自个为毛不评呢,是水平不够还是水平不够哩?
有时候吧,夸人夸多了自个也怪难为情的。
只能说真实的生活需要真实的文字来表达,如是,便为好文。

作者: 知易行难    时间: 2012-12-3 17:51
理解未必了解。真实的世界最终会制造无数个象希瓜这样聪明而深刻的虚无主义者
作者: 知音    时间: 2012-12-3 23:08

生活要真是一盘狗肉而不是一阵西北风就好了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2012-12-4 07:00
边吃狗肉,边缅怀狗。
作者: 木头木头    时间: 2012-12-4 07:41
这狗已经是家庭成员,感情唉,看的吃不下
作者: 狗尾巴花    时间: 2012-12-4 08:58
看完一九四二,啥都能吃下去了。

谈感情,那得在吃撑了之后。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2012-12-4 10:57
挺深刻的一篇文章。
倚着门弱兮兮的说一句,这样的文章,按杂谈的标准,应该给一个三级精华的。
别拍我,我是豆腐做的。{:soso_e112:}
作者: 梧桐花开    时间: 2012-12-4 13:00
我看了是吃不下的。
作者: 梧桐花开    时间: 2012-12-4 13:00
我看了是吃不下的。
作者: pcb1anfang    时间: 2012-12-5 15:30
额,生活啊生活
作者: 重磅企鹅    时间: 2012-12-5 17:18
生活啊就是二锅头,当然来盘狗肉不错

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1