北斗六星网

标题: 听诺贝尔文学奖 莫言 瑞典 演讲 有感 [打印本页]

作者: 暖春    时间: 2012-12-8 11:10
标题: 听诺贝尔文学奖 莫言 瑞典 演讲 有感
      我就爱发表些这个那个的读后感,连听歌都写过听后感。这次才听了一半就想写一篇读后感,国内写书的人那么多。为什么只有一个莫言?这值得发人深思,父亲也是个喜爱文学的人平日就读书看报写文章。也曾与父亲开玩笑说“好好写以后也得个诺比尔文学奖”。父亲笑我过于的天真说到“那不是谁想得就能得的要有本事”。至于这个莫言是什么本事呢?写了一本《蛙》就因此获得了这个奖项。
     看了这一半的演讲让我知道,莫言年轻时受过的苦难。他与母亲的事情,与村民与亲戚这些都是他写作的素材。而又想到同是爱好文学的我,我总是在描写着自己的小世界。总觉得除了靠自己的想象力写故事,我干嘛不试试写写身边的人和事。每次看见网友们发表从村生活的帖子的时候我不禁有些感慨,人家有农村生活的经历写的东西自然也就多。我错了,我也有让我难忘的童年可以写。也不至于说没素材可写,是我自己封闭了自己内心。有些东西还是不能完全的释放出来吧!
     我最大的难题就是不想让大家看到一个不开朗活泼的暖春。其实我也有心酸落魄的时候,我不能把这些都说出来。此刻的我真是哭了稀里哗啦。好了有些激动不写也罢!

作者: 龙脑桥    时间: 2012-12-8 11:58

就算是恢复一个吧!
              [attach]153209[/attach]

最后,我讲一个小故事。听说法兰克福是歌德的出生地。在中国, 流传着一个非常有名的关于歌德的故事。有一次,歌德和贝多芬在路上并肩行走。突然,对面来了国王的仪仗。贝多芬昂首挺胸,从国王的仪仗队面前挺身而过。歌德退到路边,摘下帽子,在仪仗队面前恭敬肃立。我想,这个故事向我们传达的就是对贝多芬的尊敬和对歌德的蔑视。在年轻的时候,我也认为贝多芬了不起,歌德太不象话了。但随着年龄的增长,我慢慢意识到,在某种意义上,像贝多芬那样做 也许并不困难。但像歌德那样,退到路边,摘下帽子,尊重世俗,对着国王的仪仗恭恭敬敬地行礼反而需要巨大的勇气。
                              ——《莫言在法兰克福“感知中国”论坛上的演讲》
作者: 南南    时间: 2012-12-8 13:02
我只会写自己工作、生活有趣的故事,虚构的文章不会写,不想写,因为毫无意义。{:soso_e195:}
作者: 暖春    时间: 2012-12-8 14:00
南南 发表于 2012-12-8 13:02
我只会写自己工作、生活有趣的故事,虚构的文章不会写,不想写,因为毫无意义。

楼主 是美女
和我一样的少数民族

作者: 夏日清风    时间: 2012-12-8 15:51
读暖版的感受,看到了非常感性的一面,能哭得如此畅快的人,内心会有波澜和风暴。喜欢莫言的作品多年。还没来及去看演讲。还有,莫言肯定不是凭一部小说获奖的啊。{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 暖春    时间: 2012-12-8 16:23
夏日清风 发表于 2012-12-8 15:51
读暖版的感受,看到了非常感性的一面,能哭得如此畅快的人,内心会有波澜和风暴。喜欢莫言的作品多年。还没 ...

谢谢你的点评
都是我是感性的人

作者: 愚悦    时间: 2012-12-8 16:42
莫言说,诺奖是给作家的,不是给国家的。
挺佩服他能这样说真话,我们国家现在也的确开明多了。要是在过去,那还了得?
作者: 候鸟    时间: 2012-12-8 17:21
愚悦 发表于 2012-12-8 16:42
莫言说,诺奖是给作家的,不是给国家的。
挺佩服他能这样说真话,我们国家现在也的确开明多了。要是在过去 ...

这话很有道理的。

作者: 愚悦    时间: 2012-12-8 17:25
候鸟 发表于 2012-12-8 17:21
这话很有道理的。

在凤凰网上看到这个消息,当时很触动{:soso_e181:}

作者: 候鸟    时间: 2012-12-8 17:26
愚悦 发表于 2012-12-8 17:25
在凤凰网上看到这个消息,当时很触动

我是在最近一期的青彩上看到。

作者: 夏日清风    时间: 2012-12-8 19:19
龙脑桥 发表于 2012-12-8 11:58
就算是恢复一个吧!

似乎感觉到了言外之意了呢。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

作者: 龙游天下    时间: 2012-12-8 22:39
南南 发表于 2012-12-8 13:02
我只会写自己工作、生活有趣的故事,虚构的文章不会写,不想写,因为毫无意义。

{:soso__5005407777934342740_1:}

作者: 南南    时间: 2012-12-10 06:16
暖春 发表于 2012-12-8 14:00
楼主 是美女
和我一样的少数民族

暖暧版主,你被骂喽,学到淡定,管他春夏与秋冬的风风雨雨。{:soso_e130:}
你是那个民族呢?作开心e族就好!{:soso_e112:}

作者: 暖春    时间: 2012-12-10 08:42
南南 发表于 2012-12-10 06:16
暖暧版主,你被骂喽,学到淡定,管他春夏与秋冬的风风雨雨。
你是那个民族呢?作开心e族就 ...

蒙古族 一定开心
和你一样心直口快

作者: 蝶儿    时间: 2012-12-10 09:33
实际不开心的时候,能够书写出来,也是一种宣泄。{:soso_e121:}

从一点一滴中感受到暖春真的是个感性的人,岁月会慢慢的将一个人慢慢打磨成熟起来。{:soso_e163:}
作者: 暖春    时间: 2012-12-10 09:40
蝶儿 发表于 2012-12-10 09:33
实际不开心的时候,能够书写出来,也是一种宣泄。

从一点一滴中感受到暖春真的是个感性的人 ...

我不想做感性的人 理性多好
还有性感就更好了

作者: 龙脑桥    时间: 2012-12-10 23:25
夏日清风 发表于 2012-12-8 19:19
似乎感觉到了言外之意了呢。

那就请说说你的脚感吧!
[attach]153667[/attach]

作者: 暖春    时间: 2013-8-28 09:09
捞我自己的帖子 可以吗

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1