北斗六星网

标题: 爷爷 [打印本页]

作者: 范闲    时间: 2012-12-10 16:55
标题: 爷爷

爷 爷

前几天看《温故一九四二》,看到李雪健饰演的李培基说话抖动的手,当时就想起我爷爷来。在爷爷去世前的几年,爷爷说话激动的时候总是这样。

这一晃,爷爷已经去世二十一年了。从我记事起,爷爷一直是那种儒雅的范,每天总是很早起床,泡上一壶浓茶,老式唱片机里放着马连良的段子,靠在躺椅上,手指节瞧着扶手,嘴里哼着:我本是卧龙岗散淡的人。一曲放完,爷爷就开始到我们家豆腐店开始卖豆腐。到了下午没生意的时候,爷爷会戴上老花镜,捧着一本书,有时候是资治通鉴,有时候是古文观止。那会觉得我爷爷过去肯定是饱读诗书,只是没赶上好时候,不然我爷爷肯定能做一方大员,但这种想法没维持多久,直到有一年春节,我在村里的某个赌局上观战,等候着赢钱的人打赏,这时我听到庄家大声的叫着,XX的爸爸,XX的爸爸,当然这个XX是我的父亲。最后庄家抓了一对天牌,庄家通赢,我带着赏钱和疑问回到家。

孩子总是好奇的,一回到家就赶紧问我奶奶。在奶奶的回忆里,我完整的听到了爷爷年轻时候的故事。

我们家到我爷爷这一代算是三代贫农,爷爷小的时候也上过几年私塾,后来开始所谓的跑江湖,进过戏班子,放过高利贷,把自己当成壮丁卖过好几次。爷爷年轻的时候嗜赌,最让我们家熟悉的段子就是,爷爷的姐姐,也就是我大姑奶奶嫁给大地主家,我大姑奶奶为了帮我爷爷,就拿出一百个大洋让他放高利贷,三个月,本金还给我大姑奶奶,利息给我爷爷,只是没想到,一百个大洋,三个月没到,我爷爷居然能倒欠高利贷一百多个大洋。最后没办法,我爷爷就把自己卖了,那会正是三年内战的时候,国军到处抓壮丁,很多人不愿意去,我爷爷就代替别人,就这么代替,一年内,据我奶奶说,他把自己卖了六次。我问奶奶,怎么能卖这么多次啊,我奶奶说,你爷爷聪明呗,一个壮丁十二担稻,你爷爷只要十担,多的两担给抓壮丁的头,这样去一次点个卯,没几天就能回家了,我爷爷年轻那会学过几手武术,又算是识文断字,于是村里人对我爷爷也十分敬佩,村里有啥事,我爷爷都乐意帮忙,于是牌九上的一对天牌,成了我爷爷的代号。

再后来我爷爷就娶了我奶奶,陆陆续续,爷爷和奶奶生育了七个孩子,在当时的环境下,爷爷奶奶都没干过一天农活,就靠着我爷爷在大队里当会计和奶奶做针线养活了这七个孩子。

在很多人看来,我爷爷的故事一点都不精彩,其实对于当时我的来说,爷爷的故事也远远不如隋唐演义,大侠窦尔敦的故事来的精彩,可是现在看来,这些故事才是真正的故事,平凡,简单却又是那么真实。

爷爷的脾气很犟,按照现在的话也可以说是那种骨子很清高的人,总是不愿意低头求人,这种臭脾气遗传给我爸,我爸又遗传给了我,索性我在社会的大熔炉已经变得滑不溜秋,可是骨子里那点臭脾气还是难改。话说,基因这个东西,真准。

在九十年代初期,那会我们农村人都羡慕那些在国用企业上班的人,可以有个铁饭碗,我小姑姑那会也想去,后来听人说,我们那最大的一个国营单位刚调来的书记是我爷爷的好友,那书记当年被批斗的时候,下放到我们那里挖运河,很多人都欺负他,我爷爷却一直保护着他,没人愿意和他睡,我爷爷却肯。后来那人终于平反了,走之前就说,老马,你这份恩情我会永远记住的,以后等我发达了,一定会报答你的。后来那人果真发达了,之后每年都会托人给我爷爷送些烟酒,送一些副食品,可我爷爷从来不接受。当时我姑姑就让我爷爷去找他,我爷爷愣是不去。为此我姑姑那些年一直怨恨这爷爷,直到有一年,那个老总来我们家看我爷爷,我姑姑以为有机会进单位了,可是我爷爷只字未提。最后那老总走了,我姑姑就爆发了,说人家都肯为子女谋出路,为什么你不肯。我爷爷当时就说了,人是要靠自己的,再穷也不能没骨气。

如果按照现在的看法,会觉得这些所谓的骨气哪有现实的面包重要,可是在我爷爷看来,尊严和骨气比什么都重要。在这个被物流横欲充斥的年代,我想很难再看到一个人说,人是要靠自己,再穷也不能没骨气这句话了。

再后来很多年后,我们一家子吃饭的时候偶尔会说起这件事,于是我们就玩笑说:姑啊,多亏你当年没进国营单位,看现在做董事长不是更好。不过我爷爷已经看不到这些了,但是我相信他一定会知道,他的子女是有能力的。

在爷爷的管教下,他的子女们相互从没红过脸吵过架,我爷爷总说,家和才能万事兴,虽然这句话很老掉牙,可是真正能做到又有多少。就这么简单的一句话,我们家到了我们这一代,依然是这样,一家人永远是和睦的,哪怕有意见,就只当是一个小小的插曲,从不记在心上。爷爷的七个子女至今都幸福的生活着,他们互相帮助,互相扶持着。

爷爷是在九一年去世的。那天很奇怪,我上课总是不专心,总想着回家,这对我来说是不正常的。放学回到家,爷爷已经躺在床上吸着对他已经无用的氧气。爷爷是中午时分中风晕倒的,送到医院,检查后,医生说已经抢救不了了,我们当地农村的习俗是人死的时候一定要在家里断最后一口气,于是爷爷被医院的车送回了家。那年我11岁,对死亡没有恐惧感,只是觉得爷爷是不是太累了,想安静的休息一下。但是看着姑姑们的眼泪,我泪腺从那时候开始无比的发达。我知道死而亡其实是件很残酷的事情。直到未婚的小姑姑回家,爷爷才安静的闭上了眼睛,当时我不愿相信,只是抓着爷爷的手,不停的哭喊着,爷爷的眼睛似乎想睁开,但是最终还是没有睁开,安静的结束了一生。

在爷爷的棺材里我把我最爱的书《隋唐演义》和他最喜欢的《资治通鉴》放了进去,我知道爷爷爱看,到今天我还记得我在爷爷面前大声的背着隋唐演义的片段,无数次的问他,单雄信到底是不是好人啊,罗成和宇文成都到底谁更厉害点,魏征在历史书上不是瓦岗的大哥啊?等等等等。爷爷耐心不好,但对我他却总是无比的疼爱,总是笑着给我解释这个解释那个。奶奶一直说爷爷是个重男轻女思想很严重的人,当他抱着我4岁的堂弟而牵着2岁的堂妹走路的时候,当他背着我妹妹,偷偷塞给我零花钱的时候。总是让我觉得还是男人好啊!我奶奶每次看到总会说,这个死老头子,只知道孙子好。以至我妹妹当着他的面说,爷爷你要是死了,我是不会哭的。

爷爷的去世是我第一次看到生命的离去,而且是最亲的人离去,总感觉有点不真实,到今天我还一直以为他还在我们那家的豆腐店里,带着老花眼镜,捧着一本残旧的古书,等到有人要买豆腐的时候,才放下书,亲切的问人家要多少。

爷爷去世了二十一年,奶奶没改嫁,每次有人劝她说改嫁,奶奶总说,我家那个老头子啊,脾气虽然臭点,但是个好人啊!然后就一言不发,继续做着针线活。

这世界上有太多像爷爷这样的普通人,平凡的没有激起太多的浪花走完了一生,没有轰轰烈烈,没有青史留名,一生也没有锦衣玉食过,但是他们似乎从没有向所谓的命运低下过头,他们努力的生存着,用实际行动来完成一个又一个目标。任凭时代的车轮如何的转动,他们都默默的承受这一切,他们影响不了时代的变革与发展,也影响不了政权的交替和社会前进的车轮,但他们可以影响属于他们自己的世界,一个家庭的世界。而这个世界就是由无数个像爷爷这样的平凡人组成的。他们一如那高耸纪念碑下的奠基石。和纪念碑一样的万古长存。

作者: 马樱花    时间: 2012-12-10 17:03
又一篇儿艾米版收音机横空出世了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2012-12-10 17:17
爷爷是在九一年去世的
那年我11岁
==============
大伙帮我算算。
作者: 范闲    时间: 2012-12-10 17:19
我是来打酱油的 发表于 2012-12-10 17:17
爷爷是在九一年去世的
那年我11岁
==============

不用算了
二哥,我81年出生的,91年按照虚岁我十一
今年12年,我32

作者: 我是来打酱油的    时间: 2012-12-10 17:28
范闲 发表于 2012-12-10 17:19
不用算了
二哥,我81年出生的,91年按照虚岁我十一

三十而立,立两年了。
作者: 范闲    时间: 2012-12-10 17:29
我是来打酱油的 发表于 2012-12-10 17:28
三十而立,立两年了。

二哥啊,我都立了十来年了{:soso_e113:}

作者: 溪水兰    时间: 2012-12-10 19:18
作者: 马樱花    时间: 2012-12-10 19:34
煽情儿的,绝对是。
闲弟不光会泡妹儿,写字也是相当有情的啊,天生奏一有情人
作者: 知音    时间: 2012-12-10 21:25

我都没见过我爷爷{:soso_e115:}
作者: 猫曈    时间: 2012-12-10 21:46
最近忒忙,稍稍空了的时候,能静心写字的时候,我也写个关于爷爷的吧。
作者: 风飘飘    时间: 2012-12-10 22:14
我妈说我爷爷是个神公,人家问事的时候,他会自动颤抖起来,然后一下子跳到神台上,用铁签子横穿腮帮子,说完事后,拔了签子,脸上毫无痕迹。
后来他想传功给我六叔,教了几次,看小孩子直接往自己腮帮子上戳签子,我奶奶心疼的要命,死活不同意再练,所以,我爷爷死后,神功失传。我小时候见过我爷爷,就是一个普通老头,没啥特别。村里人过来问事的时候,都不叫我们进去看。
作者: 杨逍逍    时间: 2012-12-10 22:58
好爷爷~~
作者: 王三麻子    时间: 2012-12-10 23:36
想起了我爷爷。。从没见他笑过,但知道他很疼我。
作者: 范闲    时间: 2012-12-11 09:01
知音 发表于 2012-12-10 21:25
我都没见过我爷爷

我是没见过外公外婆

作者: 范闲    时间: 2012-12-11 09:02
王三麻子 发表于 2012-12-10 23:36
想起了我爷爷。。从没见他笑过,但知道他很疼我。

我爷爷也不大笑,除了我在他面前背诵文字的时候,正确了,他就会笑一下
作者: 范闲    时间: 2012-12-11 09:03
风飘飘 发表于 2012-12-10 22:14
我妈说我爷爷是个神公,人家问事的时候,他会自动颤抖起来,然后一下子跳到神台上,用铁签子横穿腮帮子,说 ...

我舅爷爷是风水师,那会特吃香的

作者: 知易行难    时间: 2012-12-11 10:43
风飘飘 发表于 2012-12-10 22:14
我妈说我爷爷是个神公,人家问事的时候,他会自动颤抖起来,然后一下子跳到神台上,用铁签子横穿腮帮子,说 ...

这可不是普通的老头儿,这太神了这{:soso_e128:}
作者: 知易行难    时间: 2012-12-11 10:43
爷爷的故事很精彩,写个中篇也不为过
作者: 风来疏竹    时间: 2012-12-11 11:02
我没有享受过被爷爷宠爱的日子,也没有见过姥爷
作者: 凝香含雪    时间: 2012-12-11 17:05
回忆就像一个说书的人....
作者: 梧桐花开    时间: 2012-12-12 00:08
真巧,我爷爷去世那年,我也十一岁。
作者: 梧桐花开    时间: 2012-12-12 00:10
真的不想回忆起那些生离死别的往事,心太痛了。

作者: 狗尾巴花    时间: 2012-12-12 10:29
我爷爷也好赌。亏得他老人家好赌啊,把家产田地全输光,划成分的时候我家才混上个贫农。这我奶奶说的。
作者: 范闲    时间: 2012-12-12 10:32
狗尾巴花 发表于 2012-12-12 10:29
我爷爷也好赌。亏得他老人家好赌啊,把家产田地全输光,划成分的时候我家才混上个贫农。这我奶奶说的。

余华《活着》里面的富贵就是这样的
哈哈

作者: 花花    时间: 2012-12-12 18:11
隔辈老人中只见过姥姥几次,没有享受过爷爷的爱,奶奶的爱,连照片都没有见过,他们去世若干年 我才出生 遗憾呀 缺少爱滴银呀 我 大哭一报
作者: 小女子    时间: 2012-12-13 09:00
有个这样的爷爷真好!
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-17 14:40
许多爷爷都是这样的,与国与社会无关,却是后世子孙的丰碑。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1