北斗六星网

标题: 路见不平说夜郎 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-12 10:13
标题: 路见不平说夜郎
路见不平说夜郎

暑假,小女回家,在辅导她做作业时遇到一题-------解释成语“夜郎自大”。
        翻开《成语词典》,解释是:出自东汉班固所著《汉书.西南夷传》,夜郎乃西南一小国,汉朝派遣使者来访,夜郎国君不知汉朝疆域有多辽阔,问:“汉孰与我大?”成语“夜郎自大”即出于此,比喻妄自尊大
        哈哈,不管怎么说,人家夜郎国君也是一国之君啊,他就自己不清楚的问题向一个别国使者提问,应该算是不耻下问呀,怎么就成了妄自尊大了呢?
        不错,《汉书.西南夷传》记载的夜郎国,确实是存续于战国至汉时西南方的一个小国,疆域大概包括现在的贵州西北、云南东北和川渝南部的部分地区。那里至今交通都还不是很便利,当时就更闭塞了。因此,当时夜郎国君恐怕就没有出过国,也到处买不到手机、电视或电脑等搜集资讯的工具,根本就不知道外面的世界更精彩。所以,当他见到大汉朝的使者后,就不免要问问,这不能算自大嘛。
        实际上,据史载,在夜郎国君接见汉使者的时候,在座的还有另一个小邻国的国君滇王,夜郎国君是与滇王同问“汉孰与我大”的。而东汉的班固在写此事时,虽满是揶揄和调侃:“各自一州王,不知汉广大”,却也没有单说夜郎国君妄自尊大,怎么到后来,滇王没事儿,夜郎国君就不明不白地留下话柄、背上黑锅,成为讽刺嘲笑的对象了呢?有失公平!
        夜郎国君对汉朝来使热情接待,还喊来邻国国王作陪,既没有吹嘘夜郎如何幅员辽阔、物产丰富,也没有声称夜郎历史悠久、文化源远流长、是西南地区龙头,更没有说夜郎人幸福感强于汉人,只是出于好奇,顺便问了问夜郎与汉哪个大点而已,仅仅是孤陋寡闻嘛,怎么就成了妄自尊大了呢?
       “各自一州王”的潜台词,实际就是“岂可与泱泱天朝妄论大小”!而泱泱天朝却一直没能摆平过北方的匈奴。不仅如此,其后,大汉的天下,不论王位如何更换,都有丧权辱国的丑剧上演-----檀渊之盟、土木之变、南京条约、马关条约.....
        哈哈,实际上,自大的并非夜郎,而是大汉王朝.
        自大,作为一种文化积淀,一直在影响着我们.

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2012-12-12 10:20
你的文笔不错,但对散文诗还不是很精通。有问题可以找我,我一般在在小巷拐弯处蹲着。
G老
作者: 狗尾巴花    时间: 2012-12-12 10:35
主要夜郞这词让人浮想连翩的。
作者: 南沙贝    时间: 2012-12-12 10:40
看题目以为一夜郎遇到了事见义勇为呢{:soso_e113:}
作者: 杨逍逍    时间: 2012-12-12 11:34
贾平凹《白夜》里男主角叫夜郎。我曾用个qq昵称夜郎,都说我暧昧。。
作者: 知音    时间: 2012-12-12 12:29
{:soso_e141:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2012-12-12 14:19
孤鸿野鹤 发表于 2012-12-12 10:20
你的文笔不错,但对散文诗还不是很精通。有问题可以找我,我一般在在小巷拐弯处蹲着。
G老

{:soso_e120:}您不趴窗户了?
作者: 王三麻子    时间: 2012-12-12 20:06
{:soso_e146:}{:soso_e145:}
作者: 风飘飘    时间: 2012-12-12 23:34
我砸就没个主见呢?看了柳二的贴,感觉很有点道理。
作者: 马樱花    时间: 2012-12-14 15:52
杨逍逍 发表于 2012-12-12 11:34
贾平凹《白夜》里男主角叫夜郎。我曾用个qq昵称夜郎,都说我暧昧。。

逍,你若用牛郎奏更暧昧聊

作者: 我是来打酱油的    时间: 2012-12-14 16:45
马樱花 发表于 2012-12-14 15:52
逍,你若用牛郎奏更暧昧聊

你说织女咋这么开放呢!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1