北斗六星网

标题: 2013,感受幸福每一天 [打印本页]

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-7 21:08
标题: 2013,感受幸福每一天

1, 
 元旦前一天晚上。百年小红楼,享受一顿精致美味的同时,一帮好友围坐一大师周围,听他讲易经和养生。大师2013年的计划,是要开一家中医康复医院,就在自己的主体大楼上,一定要把中国几千年的中医文化发扬广大!

大师因为养生,晚上一般不吃饭,平日滴酒不沾,但却为我们这帮俗女,提供如此高雅的氛围,并亲自为我们从养生的角度点了一桌子山珍海味,且自带来一瓶洋干红,他说:“看你们吃喝,我也是一种享受!“

因为此一句比较生活的话,我们一瞬间,把对他的敬重放在一边,嘻嘻哈哈闹将起来!

吃饱,喝得满脸冒红光,推开木格子门,一股雪后清寒的凉气,扑面而来。令人神情气爽。

在半山腰,四周是郁青的松林,渗着朦胧的霓虹灯晕,山下,便是暗蓝色的大海,因为有刘公岛的渔火,衬得这海,像一块凝重的大理石,铺在这个岛和大陆间,头顶黛紫色的穹隆,没有月亮,也没有星星,只是有渔火的投影摇曳,偶而一声汽笛的长鸣,让这旧年的最后一夜,显得格外余音末了的感觉。

回到会所,在大师的指点下,就地学养生打座,健身爬功。一气闹腾到十点,大师用专家的口气命令:此时赶紧回家休息!

忙遵命,回家沐浴上床休息。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-7 21:23
2.
三天假,也没闲着。
一号,中午去看老爷子。下午朋友一家来访,大谈而特谈的依旧是最贴近老百姓的最俗却最亲切的话题,健身养生吃穿。
谈笑间,屋内佳茗氤氲,屋外,雪花似飞蛾,扑天盖地而来。
瑞雪兆丰年!好兆头啊,2013年,一定是个充满希望,更让老百姓接近幸福的一年。
二号。
在大雪弥漫中,躲在温暖如春的屋子里,陪宝贝学习。勤快的做家庭主妇。懒散得躺在沙发上看书。
三号。
连着两天的大雪,让屋外成了一个银装素裹的童话王国。拉女儿去泡温泉。
下午,朋友相邀赏雪品茗谈心。晚上,受邀小酒庆浪漫雪中节。
回走时,踏着厚厚的积雪,听着那亲切的咯吱声,朋友们谈笑着,感慨2012就这么消无声息地走了。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-7 21:25
3.
真没想到,这元旦一过,一帮做生意做到一定程度的朋友,竟有了一个远大的愿景规划。
打造一个上市公司。
这太嗨了吧?
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-7 21:30
4.
连着三天的初期热议,请专家点评,就合伙融资的探讨,一颗股海里的冉冉新星,就这样既将诞生!
我有点恍惚,因为做为见证人,我真得不敢相信,一个千万资产的公司,就这么简单的产生了……
忽想起朋友在学思八达课程时,记录的一句话:普通人做事,是当局者迷,旁观者清;成功者做事是当局者清,旁观者迷!
然也!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-7 21:35

5,
昨儿下午,无比妩媚的夕阳,把茶室照得温馨惬意。
五个无比慵懒的女人,一人,一杯茶,一杯朋友从外国带回的法国原浆干红,一碟原味瓜子,就那么,一口酒,一口茶,一会谈天一会谈地,一会谈文学,一会谈人生,一会谈吃喝,一会谈养生,一会谈生意经……
恰好其中一位生日,干了红酒,干佳茗,祝福的同时,每人编一句祝福词……
还有微博控的,不时地你拍我,我拍你的,臭美一番……
不知不觉,外面霓虹灯四起,屋内谈笑依旧风声……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-7 21:39
6.
一张纸,大名一挥,就成了一个公司的股东!
真佩服发起者,做事的潇洒,干脆,利索!
黄昏时,几个朋友过来喝茶,大师忙完提了自己亲手炒的花生也来了。
于是,又喝着茶,吃着花生,开始讲哲学,讲养生,讲生意经
说说笑笑间,不知不觉,又是一个万家灯火四起时。
作者: 昊哥    时间: 2013-1-7 22:12
开门红呀!紫陌是干大事的!{:soso_e179:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 10:09

7.
咋晚做了个奇怪的梦.父亲领着女儿淌着一条浅水河前行,我跟在后面走着,身侧出现一片深潭,我驻足而望,那幽暗的深不可测的水潭令我胆颤心惊,父亲和女儿在前面已若隐若现,我急忙离开深潭追赶而去灬
今天,朋友一一上市公司股东之一人,九点就急匆匆喊要去工地考察,审核,就算董事会预备会议.
我祝福她.并叮嘱路上慢点开车,于已心竟无一丝波澜…
女伴临走直嘟囔,胃口疼,咋晚就疼.我心疼地叮嘱到:先去药方买瓶斯迖舒…
唉!干事业的女人.

作者: 丹江诺儿    时间: 2013-1-8 11:47
紫陌厉害,原来女强人就是这么滴!致敬!
作者: 丹江诺儿    时间: 2013-1-8 11:48
干啥都中,苦点,累点不坏啥,关键别牙疼!
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-1-8 16:36
红泥小火炉,绿蚁新醅酒!紫陌陌,你那上市公司{:soso_e130:}啥时候缺打杂的,。叫我一声哦,俺也想混商业巨子圈
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 20:25
昊哥 发表于 2013-1-7 22:12
开门红呀!紫陌是干大事的!

{:soso_e127:}昊哥,错了,干大事的不是俺,俺就是一普通得再普通不过的孩她妈。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 20:26
丹江诺儿 发表于 2013-1-8 11:47
紫陌厉害,原来女强人就是这么滴!致敬!

{:soso_e178:}诺儿,女强人有,但不是咱,俺还得向你学习呢,那小说写得啧啧啧!俺现在啥啥都不是{:soso_e127:}就混天聊日的,感觉!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 20:27
色妞妞 发表于 2013-1-8 14:25
看来养生还是得钱呀。

这话似乎有偏颇,没钱就不讲养生了?!没铁咱喝山泉水,吃自己地里种的粮菜,更养生,是吧{:soso_e124:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 20:28
色妞妞 发表于 2013-1-8 14:34
紫陌是文艺女强人。

{:soso_e134:}有点羞愧!啥也不是啊关键,看着你们那文,那精神,那能力,眼馋得很啊,真得说啊!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 20:29
嘿嘿猫 发表于 2013-1-8 16:36
红泥小火炉,绿蚁新醅酒!紫陌陌,你那上市公司啥时候缺打杂的,。叫我一声哦,俺也想混商业巨 ...

{:soso_e113:}猫,纠正一下,咱可没啥上市公司,咱就是那上市公司边瞧乐呵的老百姓啊
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-1-8 20:40
芳紫陌 发表于 2013-1-8 20:29
猫,纠正一下,咱可没啥上市公司,咱就是那上市公司边瞧乐呵的老百姓啊

你就忽悠我吧!我不管哦。啥时候缺打杂的,一定要找我哈,

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 21:13
嘿嘿猫 发表于 2013-1-8 20:40
你就忽悠我吧!我不管哦。啥时候缺打杂的,一定要找我哈,

{:soso_e140:}俺不忽悠银,尤其对可爱的嘿猫,姐也是一打杂的,不行,你来吧,咱俩做个伴,重活,我来,轻活,你去,中不?{:soso_e113:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-8 21:34
8.
晚上,一般情况下,是不“出台”,有应酬能推就推,为了陪女儿。
可有时,的确不得不去应酬,于是,电话里向女儿说明情况,还一再许诺给女儿带一份美食回家。
这样的次数频繁了些,再打电话,女儿无比厌烦地说:又要给我带饭店的饭,吃够了!我就想吃妈妈自己做的!“
这一下,令这当妈的心,愧疚不已!当妈的即使做得再不好吃,可有妈妈味啊!饭店的再精致,只悦目,就是不温馨。
记得老爸在位时,基本不着家,但只要一在家吃饭,就要母亲熬小米粥,喝稀饭就着母亲自己腌制的小咸菜。吃饱喝足后无比享受地说”吃什么都有个够,可就这家常便饭,吃不够!隔那么几顿吃不到,还真是想啊!“

今晚,因有老乡过来,只好歉疚地打电话给女儿请假,然后问女儿想吃什么,妈妈带回家,女儿想了半天说,要不你给我要个大馒头吧!
我一听,忽然自责不已,大约好有半月没给女儿做点面食了!女儿虽然爱吃米饭,可更爱面食。
饭桌上,与朋友说起此事,朋友忙喊厨师,水饺馒头的最好的上来!
因为女儿,大家都似乎吃得匆匆,令我心下非常抱歉。当酒桌上的流程一结束,大家都不约而同的喊服务员把打得包拿上来!
心想,以后,晚上,再不出来了!这拖家带口的,真难为情!

作者: 凤舞    时间: 2013-1-9 08:36
芳紫陌 发表于 2013-1-7 21:39
6.
一张纸,大名一挥,就成了一个公司的股东!
真佩服发起者,做事的潇洒,干脆,利索!

芳姐的假日充实快乐呀。 :)
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-9 10:09
9.
早上还未走,天空飘起了雪花.待下楼地面已薄薄的一层,决定不开车走着上班.
走着,走着,这软绵绵的雪竟密了起来,鹅毛般铺天盖地.眼睫毛都挂上了棉花絮,不知像金庸武侠小说里魔高道深的妖女不?
唉!若真有点魔道就好了.也不至于如此理不清现实纷扰.
再看这眼前纷纷扬扬的雪花.就像昨夜的梦一样:乱糟糟的!
好在,雪一会化了;那梦天明即消!
雪过天晴,耀眼的白灼伤了迷离的眼…
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-9 23:33
10.
  下午,朋友的女儿来找我玩,在香港读上大学,读英语文学系的小姑娘,坐下来,陪我谈文学,她选修的是儿童文学,谈外国老师给他们带来的外国教学模式何其新颖,谈外国著名童话所隐含的真正含义,完全颠覆了儿时读格林童话的美好记忆……
 谈《西游记》的真实解密,小姑娘记忆好,原句,或人物的原话都清楚的复述出来,还不时的妙语连珠,加着自己闪光的思想,语速和缓,字字清晰,侃侃而谈,令我欣喜的同时,不得不佩服现在年轻人的思路开拓,见多识广,饱览群书,非常有独特的思维和见解,还有自己明晰的末来打算,对社会的明了……
 想想,自己这么大时,真是像白痴……
一壶茶,一壶茶的泡给小姑娘喝着,小姑娘小嘴脆生生不停歇地讲着,我认真地听着,不知不觉,外面的天黑将下来,一看表,都过了下班点了。
于是,一同和小姑娘走回回家的路,都离得不远,到分开时,还话兴末尽,余音末了
我热情的邀请小姑娘随时去找我玩。才再见分开。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-10 00:02
11。
终于,似乎好长时间,没有这么早回家了,虽然还是比女儿晚回家。女儿已回家,沐浴完了。
换下居家服,就给女儿做晚餐。娘俩的饭简单,两菜一汤,凉拌海带,顶针菇汤,排骨土豆,一人一碗米饭。
便吃,便听女儿淘淘不绝地给我讲学校里发生的事情。
女儿生物测验,竟一不小心得了班里最高分,女儿说当老师说是她时,所有同学都“哎?”齐唰唰把头转向了她,搞得她,一时不知所措,因为她也不知她是最高分啊。
我说,看看,一鸣惊人的效果,很享受吧?女儿笑。
然后,女儿又说,她身后一位同学,每次进教师,都要先与她打人招呼,再去放包,放完包,再到她身边嗨一声。
于是,今天,她在这位同学走向她时,提前高喊:嗨,你好!
女儿说,那位同学,像看外星人一样看她,然后愣愣地去坐下没有反应,然后对自己的同桌说“我没想到她会先和我打招呼!”把女儿乐得肚子疼。
我说,一个习惯猛得改变,一时的确不适应!
然后,女儿谈了一段非常有思想的话。
一。妈妈,我发现,真有那样的朋友,表面看着跟你挺好的,可背后却老说你坏话!
二。妈妈,我不希望交很多的朋友,只要有那么一两个真正的好朋友就够了。
三。妈妈,蓝蓝是我最好的朋友,因为,我有错,她就直说,非常严厉的指出来,我知道这是为我好;不像惠惠,嘴上老说“挺好挺好”,可背后却说你坏话。
四。妈妈,我不会和红红成为好朋友,因为我们俩性格太像了,都争强好胜,都不服输,这样我们俩在一块就会互相不服气,而互相瞧着不顺眼,都想成第一,可第一就只有一个,所以我们是很好的互相激励的对手,而成不了好朋友。
五。妈妈,我交得好朋友蓝蓝,她长得丑,本身很自卑,她的朋友很少,当我去帮助她并主动接近她,她很高兴,我愿意和她成为朋友,她当然会更愿与我成为朋友,你说是吧?而且我们性格是互补性的。我觉得我们的友谊会更牢固。
六。妈妈,在交朋友这件事上,我是宁缺勿滥,绝不会因为别人而丢失我的个性!
我觉得,人必须有个性才有魅力。
老天啊,一个十四岁的小女孩,咋比老妈还看得这么明白这么透彻呢?
最后女儿补充到:妈妈,我学习的事情,不愿与你说,也不想听你说,但,在做人处事上,我是很乐意和你沟通的,因为,我觉得,你会给我很好的建议,并且你会赞成我的一些观点的,是不是?
我说,太对了,女儿!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-10 07:07
芳紫陌 发表于 2013-1-8 21:34
8.
晚上,一般情况下,是不“出台”,有应酬能推就推,为了陪女儿。
可有时,的确不得不去应酬,于是,电 ...

“出台”用得真好,我一点歪的想法都没有。
作者: 影子    时间: 2013-1-10 16:12
我记得我舅舅没退休前,每次在家吃饭都想吃玉米面做的菜团子。。。
作者: 影子    时间: 2013-1-10 16:13
紫陌姐姐的生活很充实,也很有情趣,羡慕ing
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-11 22:49
我是来打酱油的 发表于 2013-1-10 07:07
“出台”用得真好,我一点歪的想法都没有。

{:soso_e120:}因为酱油哥,本身就从没有歪歪想法!{:soso_e112:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-11 22:49
影子 发表于 2013-1-10 16:13
紫陌姐姐的生活很充实,也很有情趣,羡慕ing

{:soso_e127:}影子,有时也很无奈……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-11 23:07
12.
连着两天,还有晚上,都浸在灯红酒绿里,其实,无非是看着别人的故事,喝着自己的心情
可却深有感触,做什么都不易。
然后,还看着,原本初衷那么美好的一个远大愿景规划,只因为有心怀鬼胎的人一搀和,就那么在无法选择出入的情况下,选择搁置
上火,倾诉,生气,纠结,郁闷,而我则因一句真话,伤了一个自我感觉特别良好的老总的心
虽然,因为修养,没有说什么,可是,却令我不安的是,不知他明不明白我的好意?
这样,连以后的生意都无法做了,更不用说朋友。
可其实,无非就是因为一个颜色搭配问题,他是一个完美主义者,对他公司任何事情,都极力打造要求完美
作为我的一个大客户,我尽力做到他满意,极力往他有点偏执的个性特色上靠,可最后结果,有一项还是因主颜色搭配问题,他明白地说,他极不满意。
其实,就是一个米黄色配新绿,和一个纯白色配新绿的问题,前者是他的要求,后者是我的决定。
但真正的效果,说明,我的决定是令大多数人认可的。可他坚持自己的观点
于是,我就说,有时候,换一个思路看问题,说不定就有不同的收获。
也没多说,最后只是说:这是我的一点经验,与某总您共享,有点不知天高地厚了
所以对方选择了沉默,而我也感觉到了自己的有点过了
我希望最后,他能明白我的好意。我期待时间会证明一切。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-11 23:18
13.
版块搞活动,真得十二个赞成,而且因为有妞,能力在那,也觉得可以偷个懒
其实,实际是,年关将近,真得有点身不由已,而这次大家发的贴,真得都相当有技术含量,不能马虎了
可真得我有点心有余而力不足,有可能不能尽职尽责回好每个参赛者的贴,内心愧疚的同时,想对每一位参与者说一声,非常感谢你们来参加我们的活动,我只要有时间,一定会认真拜读大家的贴子!{:soso_e183:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-11 23:44
13.
今天,落枕了,落在胳膊肘后背处,扯着整个右侧,一个筋硬生生绷着不能动
上午好姐妹过来,因接了一个大单,高兴地请客,梗着脖子去了
下午,又一朋友过来,梗着脖子泡茶,聊天
直到等到大师忙完,说过来一块去品尝一下美食过个周末
我忙喊到“美食的就算了,人先治一治吧!”
大师,终于来了,上手就摁着一通折腾,折腾的俺呼天嚎地,那刻啥斯文都不要了,疼得直喊救命
一气折腾的,我和大师,都累虚脱了
赶紧滴啊,照着一桌子丰盛的美食造吧
旁边一位姐妹开口了“大姐啊,少吃点吧,都胖成啥样了!”
一句话,非常有气氛的一场聚会,搞得心情像白天梗着脖子一样难受
好在,大师这时适时地说了句话“今晚先不用管它!过了今晚再说减肥的事吧!”
得令!开吃!碰杯!
几杯干红落肚,脸红得像大红布
身后的仿西式壁炉里的炉火,正熊熊燃烧,后背烤得真舒服,吃饱喝足,有点困了
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-11 23:55
14.
虽然有点困,可,酒完了,事还没完,因为需要写一些材料,得听当事人,多讲一些资料,于是,回到会所,泡上茶,又听对方,一气讲到十点半,才回家。回家,女儿早乖乖睡了!
俺也想睡,可一想到,两天没上论坛了,不行啊哪行啊!
其实,俺真困了,胳膊那还是有些不得劲滴
可还得尽点职责
所以,妞啊,独爷啊,姐们兄弟啊,就能者多劳,包涵一下俺啊{:soso_e106:}
作者: 我是潜水的    时间: 2013-1-12 08:57
优雅而历练的紫陌姐。{:soso_e163:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-13 18:49
我是潜水的 发表于 2013-1-12 08:57
优雅而历练的紫陌姐。

{:soso_e110:}潜水,过奖了!{:soso_e178:}周末愉快!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-13 18:58

15.
这个周末,天挺好,阳光很妩媚的冷着。
周六中午,姐妹带了一帮“参观团”过来,俺只好放弃休息时间,殷勤接待。都是大能量的人物,俺做小学生状,细心请教,但,却无话不谈的气氛融洽,谈了俗的谈雅的,谈了工作,谈生意,谈了大人谈孩子,忽然感觉,到了一定年龄,可以无视每个人头上的光环,只因共同历过了人生的沧桑,只这一点就够了。
但里面的一位大帅哥,却让我想起了一个人,一个女孩情窦初开时,遇上的人……真是好巧啊,不但长得像,而且举止言行,竟也如此相似,我竟有点恍惚了,想想,与之分开已有二十年之久,竟因为一个长得相似的人,那与之最美好的时光,忽然,那么明晰地闪现在脑海里,久久不能散去……

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-13 19:02

16.
晚上,一帮文学圈里的朋友聚在一起,为从鲁迅文学院学成归来的嘉南姐接风。
2012年,是作家嘉南的丰收年。最后,又去鲁迅文学院接受高学识的熏陶,那2013年,还了得!
真是即羡慕,又嫉妒,但却没有恨,而是替好朋友满心的欢喜!
于是,白酒,就灌多了,吵吵嚷嚷地气氛,真得是适合喝酒,劝酒跟打架似的,不得不喝了!
感情深,白酒闷!除了有旁边怜香惜玉的帅哥代了几口,其余全一口闷进肚里了,胃火辣辣地舒服啊!
面对这们一帮性情中人,面对一个个对文字如此执著的朋友,我不想扫他们的兴,因为,我也是浸染文字毒的人,虽不曾写好,可对其情有独衷,那份心爱和痴迷,让我对这帮靠文字吃饭的朋友格外的敬重,这酒就不推辞了!
而在一些纯应酬的场合,那酒和人一样,只是辣水,没有余香!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-13 19:14
17.
两家共同制定了一个方案,分头行动。
今天是实施日期。
都忙,其间,没有再沟通。
时间快到了,人还末见,打个电话问一声吧
人说,因为投影仪的问题,他们的方案有了变动,忘告诉这边了!
嗬!一时无语。这一周,为此,白忙活了!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-13 19:17
18.
只是答应帮忙看一份资料的,看完,很不满意,一激动,把活加在自己头上了!
能力有限,隔行如隔山啊,可对方毫不客气地说:好的!明天给我!
老板都这么牛!
作者: 影子    时间: 2013-1-14 14:33
紫陌姐姐好点了没~身体最总要
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-14 19:14
影子 发表于 2013-1-14 14:33
紫陌姐姐好点了没~身体最总要

{:soso_e178:}谢影子惦记,扯着个筋,一时半会还不是那么顺溜。{:soso_e140:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-14 19:53

19.
午后的冬阳,有些话殷勤的暖意,虽然比不过室内的热气,可易与让一颗忙碌一上午的心,安抚成小资情调,来一杯下午茶吧。
松松懈懈地,就有了些倦意,想眯一觉,心头,又有着千丝万缕的思绪翻腾着,于是,抽了一本董桥的书,在这民国遗老的语不惊人死不休中,感受这位文化大师精雕细刻的语言描述的民国遗风。
当读到“后花园点灯”读到刘半农,拨开花生壳,在桌上画北京故居,读到在台的北大文人,想念的北大后花园残荷上的蛙鸣……透过董桥那力透纸背的文笔,一个个书本上读到的五四大师,鲜活的呈现在眼前,却一个个面露“文绉绉地乡愁”时,我怎么读出了一颗颗在盛名或盛学或盛物背后,游弋的孤独灵魂
莫名的伤感,萦绕在心头,这一刻,我怎么也似听到了内心的伤逝……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-14 20:10

20,
要下班时,一个电话,一位朋友一会要来取一样东西,要我暂且等他一会。
于是,把收拾好要下班的心情,放回原位,望着落地窗外的夜色,一丝丝渐浓,心也慢慢沉寂,人去,茶末凉。
刚才一番语重深长的叮咛,带着几重胜过友情的温情,还在耳边回旋,
明白,这殷切的关爱里,有着几多无奈,几多失落,几多怅然……
只有,化作泛泛的长兄般的语气,千叮咛,万叮嘱,透过这些温情的话,感受内心真实的旁白……
我也明白,虽然近在眼前,伸手可触,可其间,却隔了几重山几重水,看不见的藩篱,比看得见的栅栏还难以逾越……
因为,你在“暗流险礁”中,身不由已,而你又不希望,我涉水泅渡,你最怕的,其实也是你最欣赏的,我淡然物外,清风朗月,小情小调,不合时宜的固守清静
不可能经常见,不常见,却把一颗惦记的心揣了又揣,虽涉红尘,你却不希望我沾染一丝一毫的污渍,所以,不见的日子,你怕,见了的日子,你如婆婆妈妈的絮叨……
我懂!放心!我会做到,你一直希望的轻松,简单,快乐,一朵游离在红尘边缘的白云……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-15 15:15
闲暇、翻巜旧时月色》董桥一句话.玩味了半天,念给女伴听,女伴哈哈大笑.说:没有!哪有啊?我们现在也老蝶舒翼,幸福老树给力呢!”
这话实在.女伴风韵无限,魅力无边,身边不泛因某些因素而献殷勤的男性朋友,而深爱她的老公也紧吃着干醋.她为此天天当笑话讲.女伴活得很滋润.
董桥的这句话是:转眼扑蝶的旧梦都过去了,只剩看山的岁月了.
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-15 18:53
生活就是最真实的喜剧,幸运的是你身陷当中,不幸的是你一直试图挣扎出来,扮演一个旁观者的角色。你把握了自己的结构与冲突,却猝然毁坏了整个布局。你为此感到难堪和悲哀,甚至像个局外人一样去研究情景与对白,最终,你失去了整个故事。

这是糜竺临死时,诸葛亮和他想说的话。糜竺是刘备最大的赞助商,也是糜夫人的哥哥,是那时最富的人。
读到这句话时,忽然感觉,人真得很可怜!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-15 22:48
色妞妞 发表于 2013-1-15 15:18
谁给你客单,谁就是你爷。
越是成功人士,越有一套固执的审美或者工作方式。
因为他们成功,所以他们只 ...

{:soso_e113:}听你的,我妥协……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-15 22:48
色妞妞 发表于 2013-1-15 15:24
青出于蓝而胜于蓝的版本呀。

{:soso_e101:}愁人滴说,难管啊……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-15 22:49
桂子 发表于 2013-1-15 16:41
好大的抱负,祝福紫陌!

{:soso_e178:}桂子,不是我,我就一打工婆……{:soso_e127:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-15 22:50
做生意都有底线,做人却没底线,你说这人怎么办?!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-15 22:50
有时间,看《南渡北归》……
作者: 杜若    时间: 2013-1-16 09:15
瞧瞧{:soso_e113:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-16 18:52
从个体转型到一个公司,从几个伙计一块做生意到整合一个上千万资产的公司,除了智慧,还需有得力的助手。
看到一个新型公司“拨地而起”,而创建者有些力不从心,我忽然感觉,那些八九十年代发迹壮大的个体老板现在成集团董事的,肚里没有多少墨水的,被呼作土豹子,土财主的,而现在拥有几千万甚至几亿资产的人物,真得是不简单啊!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-16 18:56
看着眼前八零后的年轻老总,我脑海里浮现出华夏董事长的事迹,那年陪《八小时以外》对其采访,他侃侃而谈他的创业经历,还犹在耳边,于是,我给这位小老弟讲起了夏董事长的发家史……
真希望,眼前的这位年轻有为的老总,不几年后,又是一位重量级的人物,横空出世!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-16 19:21

茶喝得差不多了,话也聊到尽兴,天也要黑了,三九天,外面是入冬以来最为寒冷的一天吧,伸手冻指的感觉,从没有过,可忽然,电话来,说给客户订的礼品到了,只好驱车去接货……
爬上一个高坡,红绿灯,停歇间,远望南边连绵的山峦,忽发现,就像摆在眼前的一幅巨型立体山墨国画,巍峨苍郁,墨脊,雪染,嶙峋……大手笔!毛主席诗词般的豪迈,大气,寥廓,雄伟!
心在那一刻,忽然,静止!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-18 11:35
昨儿,有点累.
上午忙完等一位同事过来去群利馅饼,边吃边谈.这是一位内秀的男士,不擅言词,但目前面临的是自我推销,我好为人师的坏毛病又犯了…对方.军校毕业的行政七年的人才啊,还直点头,乐晕俺了!
正说着有人背后”袭击”:把住了俺的双肩,吓俺一跳…回头一看,是原先并肩做销售前沿的战友,半年没见了.
于是又呼呼去我那儿喝茶聊天…
这一下,人就没断过…大姐大.养生大师…茶喝了一泡又一泡,肚子都喝圆了,话却聊得正酣…
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-18 23:24

又是一周,怎么感觉今年,这时间,过得格外快,一眨眼,一周就过去了,感觉啥都没做似的……
上午忙完,有点空,用手机上艺文回了几个贴,看到来了几位高手,文字写得真好!
下午,不断来人……
你喝醉酒来了,你已经被年底的事弄得不胜其烦,你说,你想静一静。泡了海拨最高的冻顶乌龙,你需要它来滋润一下,烦躁纷乱的思绪。我不说一句话,只管静静地给你泡茶,用心泡好每一泡……看着那鹅黄绿的油亮澄明的茶汤,我似看到了云雾缭绕的高山之巅……那里,没有一丝污染,那里是一方滋润的净土……可那里,有些太高……
你对我说:你一定要给自己留一个安静的空间,给心留一处净土,一定要保持住!
我望着外面的夕阳余晖,有点愣神,你说,你想什么?!你什么都不要想,外面的一切,与你无关,任何人的任何事情,都不要搀和,你就这样,就这样……
我用眼神告诉你,我真得就按您说得这样……光怪陆离的一天后,并没有一丝一豪熏染我一颗向静的心,只要手边有一本好书,一本佳茗,外面与我,就已隔绝,就像那句话说得“闭门即是深山,读书随处净土。“
其实,我明白,你为什么这么强调,因为,你想这样,但你却身不由已,只有希望我做到,你内心的孤独,有谁明白,平日里,只有你来照顾大家,但遇上事情,却无人可以帮你,“高处不胜寒”啊!这便是你的苦……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-18 23:28

女伴,去学思八达,先上《轻而易举的福足》,回来感慨万端……
我怕是,得几天得她教诲了!不过也好,省报名费上课费啥的了
这思八达真行啊,竟吸引大老板,一节课从几千到几十万……
我在想,要怎样才能当思八达的讲师呢?!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-18 23:32
大姐大说春节要去云南过……
诱人啊!
丽江……
我最憧憬的还是穿着那里的民族服饰,就那么漫无目的,满丽江瞎溜达……晒着一米阳光……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-19 23:05
今天腊八,要喝腊八粥的,但睡了个懒觉,起来,和女儿把奶换成了南方黑芝麻糊。
朋友更有意思,打电话说,今儿腊八,喝羊汤去吧!!我只好说,好的!
不知这些民风民俗的东西,还会坚持多少年?

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-19 23:10
朋友说,过了腊八就是年,收拾头发吧!
我说好的。哪儿收拾去啊?我说找我的理发师吧!一个江西来威海打工的老理发师但却是个年轻小伙子,特别的自恋--一旦把顾客的发型收拾到自我满意的程度,就会自我陶醉半天!==真受不了!可却喜欢他把顾客的头当工艺品来“雕琢”的感觉。
但就他自已收拾俩人的头,忙不过来,只好先让给朋友,这一收拾就是三个小时啊!有时想想,女人想变得美,也要有时间!
曾经有个姐妹,休一天班,睡个懒觉,起来,约了做美甲,做美容,做健身,还有做头发,最后泡温泉!
晚上九点还没回家……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-19 23:19
女儿长得淑女,却是一典型男孩性格,尤其上初中,已经把我这笨妈妈不看在眼里了!
所以女儿,不大有撒娇的时候。但女儿也有撒娇的时候,只是方式很特别,即扑在我的怀里,但却语气对我凶巴巴的。
于是我说,哪有这样对待妈妈的啊?想得到妈妈的温存,却又对妈妈不礼貌,很伤妈妈的心啊!
女儿却非常乐地说“我喜欢看妈妈伤心!”这是女儿的玩笑话。
可,我却想到了我曾经的做为。
妈妈在时,我也以气妈妈,顶嘴和妈妈唱反调来故意气妈妈。
当妈妈走后,我对所有的人,都尽量谦和温顺有礼有节,任何场合都尽量做到彬彬有礼,微笑对待甚至不舒服的任何人和事,不是我有多修养,是我忽然感觉,没有谁会像妈妈那样,能承受一个“无礼取闹”的人!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-19 23:20
腊八节,想妈妈熬的腊八粥……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-20 22:47
辟谷一天。
大师教的。说,给自己留一点净土,留一方净空大脑的时间,留一天只啖水的日子。
你会发现,你之前,所有的想法,都会有偏颇。
是的,我感觉到了,就像跳出自己,站在云端看一切。
无论之前的时光多快乐多幸福,却在内心总觉有些遗憾,因为,总有一些不满足的地方。
当这一天辟谷,我独处,静思,反思,跳出来看自己,让我,又沉静悟道明白许多。
这很好,这让我不会因为身处江湖而迷失自己。
作者: 芥末    时间: 2013-1-20 22:49

我用眼神告诉你,我真得就按您说得这样……光怪陆离的一天后,并没有一丝一豪熏染我一颗向静的心,只要手边有一本好书,一本佳茗,外面与我,就已隔绝,就像那句话说得“闭门即是深山,读书随处净土。“.{:soso_e179:}

感慨,这个社会这样的好女人很少了,紫陌,我们爱你!!
作者: 芥末    时间: 2013-1-20 22:52
--------
人能够自省是很可贵的,紫陌常常自省,且天天如此,妞儿,你将来会早早“入道”,这个“道”可是另一种意思啊~{:soso_e113:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-20 23:02
说明儿有大雪,多少有些期盼。虽然前一场的雪,还末全部化掉,但,冬天,似乎没雪,就感觉没灵气。
今天却是阴的,天要黑时,辟谷结束,带女儿去泡温泉。
出来,路经超市,办货。
女儿拿了一袋高级垃圾食品试着问我:“妈妈,我可不可以买它?”
女儿不是爱吃零食的孩子,家里点心,想起来才吃一口,有多好吃的点心,也不过吃两三嘴就忘掉了,这点很好,女儿淡然物外的性格,我喜欢。
我看女儿主动要买零食,当然支持,于是说可以。
女儿用疑惑的眼光看我,然后,又拿起一袋平日我不赞成她吃的膨化食品,试探着说“我可以买它吗?'
我依旧笑着点头应允。并说,你想吃什么就去拿吧。
女儿一听,跑零食柜台去了。可半天,女儿只买回来有限的几样,还问我可以吗?
我说:“只要你想吃,就买吧!”
女儿眨巴眨巴漂亮的大眼睛,我知道,聪明的小脑袋瓜,又在那猜什么了
果然,问了:“妈妈,你今天表现怎么这么好?”
我笑了,我哪一表现不好了?
“不是,我是说,你今天怎么让我买这么多平时你不让我买的零食?”
我亲亲宝贝的额头,说:“一是表扬你,前一段时间,表现不错;二是,鼓励你,去选择自己想要的不要犹豫;三是,肯定你,既然你自己选择了,那我就肯定你的选择;四是,给你放松一下,还有一周就要期终考了,这一周,让这些美食不但给你味蕾的享受,还给你精神的放松。怎么样?可以吧?”
女儿一听乐了,妈妈,说实话,你是一个明智的妈妈!
哈,还表扬上我了!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-20 23:08

女儿订了一款加厚校服,样式女儿非常喜欢,穿着也舒服,周周穿它,别的校服都扔一边不穿了。
并全一直是自己洗,这一点要表扬一下女儿,自上初一开始,校服从没有用我洗过。
可周末晚上,女儿说累了,不想洗了,用洗衣机吧。我说好的。教她全自动洗衣机的用法。然后就去忙我的了。
过了一会,洗完,我去帮她取出来,一看,衣服是白色和藏青色结合的料子,这一洗,白色被染花了。
我喊来女儿,问女儿,咋办?
女儿看了半天,并没为此着急,沮丧,而是用很平淡的语气说:还能咋办?既然已经染了,就这样吧,不穿就是了!
我暗自叹服,女儿现在遇上事,越来越淡定了!这若换成我,我非急了不可!
但女儿还是心疼的,过后,问我“妈妈,可是拿去干洗,能不能回复原色?”
我说明儿我问问吧!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-20 23:12
芥末 发表于 2013-1-20 22:52
--------
人能够自省是很可贵的,紫陌常常自省,且天天如此 ...

{:soso_e178:}芥末,这么晚还在!懂你的意思,尽理做到!{:soso_e163:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-20 23:16
芥末 发表于 2013-1-20 22:49
我用眼神告诉你,我真得就按您说得这样……光怪陆离的一天后,并没有一丝一豪熏染我一颗向静的心,只要手边 ...

{:soso_e178:}姐,我不能说我有多好,但我尽量做到自己的本性!不需要别人去评说,只遵循于一颗心坚定操守的呼唤!

作者: 末代愚夫    时间: 2013-1-21 20:12
哦,芳紫陌同学像是做媒体广告的?
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 20:39

天挺有意思。冬雪变成了冬雨。一天,听到三个老板的故事,在此拾趣!

上午正忙着,某公司销售美眉来电话,急切要我陪她去拜访一个大客户,我朋友的关系,我走不开,问清情况,手机替她把眼前的急先缓了。

其实,她的急,来自于公司老董的压力。一个五大三粗的大老爷们,外表粗狂,心眼却细得像针鼻。不允许公司的一分一厘因他的稍稍疏忽而流失,但,面对外面及公司下面人员该拿的钱,却能拖就拖……

天天喊累,其实,累得是自己的心,公司每一摊都有主管业务的能手,可他却事无巨细,都要过问把关,搞得手下主管不好做不说,还怨声载道,久了,都形成一个惯性,凡事,听他的按排,他不发话,任何人不再表示自己的意见。

再是最大的一点:从不相信任何人!

用人不疑,疑人不用。可他反之。

这样的结果是,公司留不住人。换一个新手,刚刚熟悉业务,一切还没来得及上手,展示自己的能力,就因对老板的失望,而选择了撤退。

人本善良。虽然在走时,都或多或少受到了他的“压榨”该拿的报酬没有拿到相应的数,但除了对其失望而相应背后议论一下,也无人有多余的时间和他一般计较,该去忙么忙么。

但,也有例外。老板自己从朋友那招了一名川妹子,末经人力资源部,销售主管就直接按排到销售部工作。

此女子,跟在老板身边,没有三个月,已对其做派相当“失望”虽相跟着进进出出,像私人秘书似的,可也看到老板对任何人的不放心,随生离去之意。

但此女子在走之前,做过万元的大单,款在手,末交。想连同工资提成一同扣除后再上交,这可犯了公司大忌讳。

公司严格规定,人走,最后一个月工资也得等下月二十来取,公司工资都是押一个月,提成也是,这个月的要下个月发工资时才能给。

此女子一气,一分也不上交了!老板一听,当即把这女子自己带到公司的一个笔记本给扣押了(一个破笔记本才值几个钱啊!)而且还黑道威胁此女子,此女子多了一个心眼,偷偷录音,并以此报了案,说人在此地不安全,有人对其人身威胁……

于是,派出所想维护本地一个也有些声望的一个公司老板,私下调解,可没想到,此老板不吃这一套……

到了对薄公堂的地步,这样一件事,一个大老板就别出面了,让办公室主任去处理得了

可,令人无语,朋友说,一个大老板和一个弱女子,就那么在公堂之上,吵吵嚷嚷,真掉价!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 20:42
末代愚夫 发表于 2013-1-21 20:12
哦,芳紫陌同学像是做媒体广告的?

{:soso_e120:}愚夫啊,你莫非会算?!{:soso_e112:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 20:53
这个老板,我和他有直接的业务往来,也曾发生过一桩有趣的事情。
一次,有事,被他喊去,谈到很晚,他说请客,问我,有没有特色的饭店推荐,说,能数得上来的饭店都吃腻了。
于是,我推荐了我一个朋友的特色饭馆,他说,那就去那里吃。
我于是提前给朋友打电话,说和某某老板去他那里吃饭。
朋友久仰此老板大名,很高兴得以相识,安排好了雅间,静等我们的到来。
老板又喊上了两个朋友,四人一齐奔了朋友的店里。
我的饭店朋友是位热情好客,爱交朋友的侠义之人,看来得都是此地多少有些名望的主,就非常豪爽地说,这顿他请了,我直给朋友眨巴眼,也白搭。
此老板就做了个顺水人情,借我朋友的花献给了我这佛!
过后,整得还是我欠朋友个大人情!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 20:59
午饭后,刚假寐了一小会,一辆银灰色轿子停在了落地窗外。
下来一老一中俩个公司老总。
老的是江湖多年的某公司董事长。
中的是,就要崛起的新合资公司的年轻有为的董事长。
落座,寒暄间,老的,从包里拿出两泡说是花了十六万买的八款茶中的一款,要我品尝。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 21:08

边品这高价阵年老普,边把正事谈完。
刚要闲聊,我的小师弟带一车三个小美女来拜会俺,只好,先把这俩位请到楼上入座。
和四个小青年,聊了半个多小时,小师弟是带他手下才招的三个刚上班的女孩子向我取经来着。
做为老大姐,又好为人师,虽然自己做得并不好,可既然人家小姑娘抱着无比虔诚的心态来了,看在这么有礼貌的份上,还是叮嘱一二。
怎样做事,怎样做人。尤其女孩子,初涉社会就跑业务,一定要把握好一个度。无非就是怎样见机行事,无论对方什么身份,做到有礼有节,不卑不亢,不要丢失自我……等云云。
嘻嘻哈哈,说笑间,看到年轻人们那一脸的兴奋,又加对工作的满眼的迷茫,似乎看到了年轻的自己……
愿每一个过来者,都善待这些初出茅庐的年轻人吧!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 21:15
送走这些年轻人,请下楼上的朋友。于是开始了成年人,比较深层的对社会对人生对世态对工作,对生意,对人……已经有些许哲理性的闲聊。
在此,先记录年轻有为的新董事长的成长故事,真是一个励志的好题材,等我磨好笔头,以后好好写写他们,以伺像刚才来拜会我的想有所作为的年轻人们!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 21:50
我们私下喊他小李子,他喊我姐,一般在公开场合,我们喊他小李总(因为圈里还有一位李总,为区分就以大小 来称呼)。
小李子,是安徽人。来威海打工是98年,高中毕业。因大姐和姐夫在威海,扑他们而来。
小李子的姐夫是一名干了十多年的潜水员,潜到海底帮人家捞海参的,此活并不轻松,相当一部分人因此而得关节炎,什么风湿,严重的积劳成疾得骨癌,我就认识这么一位,虽身家上千万,但代价也惨痛,不到五十岁,天天拄一个拐杖,忍受难言的痛苦。
小李子起初也跟着姐夫干起了这一行当。
但小伙子,并“不安分”,在初来威海时,看到了老家所没有的苹果和海带,就想,怎么把这些老家没有东西贩回老家去,再贩这里没有的老家的特产,而从中轻松获利。
可只是想,一样也没干成,一是,没资本,再是路途遥远,苹果和海带的运输都是问题。而且运回老家,客户还不给现钱,小伙子只好作罢。老老实实当潜水员吧。但用他的话说,潜在水底的时候,脑子清醒的发誓,有一天一定要爬到海上体面的工作!
冬天,潜在深水捞海参的苦,让这个不安分的小伙子实在受不了。便跑了,在一个木材加工厂干车床干了一个星期,挣的还不够手受伤花的,于是又辞了。
夏天不知不觉到了,小伙子想起捞海参时,海边很多外地来的游客,大热天的,因为威海海岸线长,做生意的又少,游客热了无处买降暑的东饮料。于是,小伙子用手头仅有的一点钱贩来冰棍卖。一个夏天的收获轻轻松松赚的比在厂子里几个月要挣得多,这让小伙子初次尝到做生意的甜头。但夏天很快过去了,偏远的威海那时,游客并不多,天一凉就没人了。
秋天,小伙子又去一个工厂打工,干了一个半月,极度的辛苦和付出得不到相应的回报,让这位不安分的家伙又撂挑子走人。此时,小伙子手头只拿到249元,看着手里的差一分就是一个二百五的票子,小伙子苦笑不得。
决定回家,冬天到了,能不能贩卖威海的苹果到老家卖。
回去,实地一考察,一打听,才知,苹果季节性太强,又因不好保存,风险很大,而否决。回老家带的一些海带丝,想卖点钱,可店主却说,货没有当时给现钱的,卖掉才付钱,小伙子把钱全贩成了海带丝,哪能押得起,这桩买卖也黄了,只好自己卖掉,又回到威海,老老实实干起了潜水员。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 22:13
这一回来,还真发迹了,也在于这小伙子老爱琢磨事不说,脑子灵光,人也有心,最大的一点,就是不安分!
一个偶然的机会,一天,把捞上来的海参卖给收海参的,人也要收工回家,和收海参的闲聊时,知道顺路,于是,小伙子就打了个便车,这一打便车可了不得了。
小伙子发现,收他们海参的海参贩子,送的客户就离他的住地不远的一个村。于是,小伙子就直接打到那个收海参的大客户,对他说,我把同样的海参卖给你,价格便宜一些,你要不要?
对方一听,当然要了,有多少收多少!
于是,小伙子在大家伙晚上十二点一块下海捞海参,二三点干完活,把大家捞上来的海参(集体的归集体,另外捞海参的还可从中偷偷自留一部分卖了捞点外快)销贵一点收购,同行们乐得卖给他,即使先赊着账也不怕,因为都相熟。
当同行们都回家睡觉时,他便开始了“蚂蚁搬家”一般的把收到的几筐海参“运”到客户那。
因为没有车,海边离公交车站点又远。于是,他就先搬一筐到眼所能视及的范围放下,再回头运另一筐,就这样一点一点倒到车站,再这样搬上车,搬下车,再这样一点一点“运”到客户那。
虽辛苦,但,一天,要比同行,多挣一倍还多的钱。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 22:27

就这样,在边捞边收购倒卖海参中,一点一点小伙子开始积累一是资本,一是经验。人也迅速成长起来。
零二年开始自己养殖海参。同时干着收购海参,倒卖海参苗,只要有利润可赚,就干。无非就是多动嘴多跑腿,年轻,多吃点苦没坏处!
因为野生海参越来越少,养殖海参已成趋势。尤其一些海参池子需要大量的海参苗。于是,小伙子开始联系卖苗。东奔西跑,从这边养苗处跑到那边养殖处,一天,有时连口水都喝不上,可年轻就是本钱,一天,贩几百斤,一斤提一元,一天就几百元收入。哪里有海参苗哪里需要海参苗,四处打探消息。
即使打个的,也能发展客户,获得消息来源。出租车司机只要给帮了忙就有提成。
而且,从一开始,小伙子就比较会做人会做事,即讲信誉,又厚道。因此不但积累了一些客源,而且还逐渐在这个圈混出了名望。
小伙子不但脑袋瓜活,而且真能吃苦又能干,不挣钱才怪呢!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 22:35

生意越做越大,小伙子就不满足只是周边市场,开始向往扩展销售范围。
姐夫有一个大连的远方亲戚,听说做海参生意,于是,小伙子派姐夫去大连考察市场,自己也跑去济南考察市场,那两年,正是生意无比好做的时候,不但货源充足,价格便宜,利润空间大,而且买家也多,连酒店都找上门来。
小伙子不但把大姐姐夫带起来,还把老家的二姐,在日本打工的弟弟全部培养起来销售海参,一直到现在分开单干,每家都有一个收入过百万的店。
零七年,小伙子成立了公司。开始了更大一步的经营业务的拓展。直到现在年产值一个亿。
当然,这其间还有好多曲折,凡事都不是这么一帆风顺的,得空我再细描述,这听一遍,记得也不牢,哪天有空再听他细讲。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 22:43

于是,跨进2013年的大门,小伙子又开始不满足与眼前这个体经营性质的小公司了。
看准了海参这个行业,又是从基层干起,对海参的每个环节都相当了解,又开始琢磨,整合身边每个大老板的闲余资产,整一个联合公司,开发海参产品,像香飘飘奶茶一样,也出个即食海参粥啥的,也销它个围着地球转好几圈的量,搞成上市公司!
咋样?服不?

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-21 22:46
另一位,老总的故事,得空再讲!安了!{:soso_e125:}我不是一个讲故事的高手,自己把自己给讲困了!{:soso_e110:}
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-1-21 22:52
芳紫陌 发表于 2013-1-21 22:46
另一位,老总的故事,得空再讲!安了!我不是一个讲故事的高手,自己把自己给讲困了!{:soso_ ...

这个楼盖得好!我记得大鹰在红袖风尘也盖过这样的楼,叫做没完没了,很好看的。所以,紫陌,你还得继续盖啊!摩天接踵的那种……{:soso_e113:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-22 20:19
归隐宋朝 发表于 2013-1-21 22:52
这个楼盖得好!我记得大鹰在红袖风尘也盖过这样的楼,叫做没完没了,很好看的。所以,紫陌,你还得继续 ...

{:soso_e183:}谢宋朝鼓励!哦,没看过大鹰的楼,但这没完没了,起得好!呵,俺也在这里占个地,没完没了地描述每一天的一点收获和感悟。也算是个一天小结吧!自己玩自己的!{:soso_e112:}
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-22 20:41
 昨天下午谈话谈得尽兴,一早来电话定晚上去半月湾小聚,有点勉强。
  因为女儿还有一周就要期末考了,她爸基本也是在她考完试那天回,所以这辅导女儿的重任就落到了我的肩上,若不尽职尽责,怕家长回来找我的茬,一般他女儿考不好,不是他女儿的错,错在我这个当妈的不会带孩子!不知老公这是什么逻辑!但为家庭和睦,我一般懒得和他理论。可也尽量不要让他找到我的茬,能陪女儿就尽量陪好女儿。
  所以面对晚上的应酬,真感觉像鸡肋。
  吃饭还好说,最怕吃完饭,有兴起的主非要唱啥卡拉,那我可非逃不可了!这一唱得几点啊!
果然,饭还没吃,请客者就叫副陪先打电话某某歌厅订好房间八点按时到!
  我一声没吭,饭毕出来,各上各车,齐奔歌厅---我直奔回家!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-22 20:48
来电话兴师问罪。其实无非,是一个爱唱歌,自我感觉又唱得很不错的主,吃饭是其次,主要是想要有听众的OK而已。
说我,不去真是可惜,可惜享受不到他难得一遇的歌喉,可惜一个欢娱的夜晚,可惜……
我笑笑说,不可惜。你不是曾对我说过,要学会舍得嘛。有舍就有得,对我来说,陪好女儿比什么都重要!
他半响回我说:那你还是先当一个好妈妈吧!
当然,必须的!我别的什么也做不好,这妈妈不能再做不好,而且必须地要做好!
他说:我向你致敬
我宛尔!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-22 21:18

好的,那就说说他的故事吧,这便是上边提到的另一个老总。
 这是一位老江湖。但自有他的特色所在。他侧面看,挺像咱们的习主席,缩一个码的。一般大家都因他的大鼻子,而呼他姓后加大鼻子和称谓。
 他最鲜明的一点就是:重情重义重孝心。
  起初做生意时对他有过帮助的人,过后,他都一一记在心中,在别人困难的时,适时伸手援助,从而得以维护了一个好名声,在自己周边也树立了一定的威望。
  他为自己的一位朋友的妻子的不容易落泪。朋友嗜赌,在国内赌,赌得倾家荡产,只好出国打工,打工挣了钱又在国外赌,最后分文未拿回家,还欠一百万的外债,而人已近五十,竟还不反悔不说,一直不离不弃的妻子,不但支撑着一个家,还到处打工挣我来替他还外债,这位老总,为此,苦口婆心劝自己的朋友,为了这位不容易的女人,这么忠贞的妻子,改邪归正吧,说到动容处,潸然泪下。并自己也尽力帮助朋友的妻子。
  他曾为了舅子一句“不行,你和她(老总的妻子)离了吧”一句不负责任的劝架话,而狂拍桌子,把舅子骂走,永世不准这样的人上门!但却对儿子说,大人的事小孩别搀和,该叫舅叫舅,该和舅亲和舅亲!
  他因为一股怒气攻心,和妻子狠狠吵了一架,妻子离家两天。回来,他结结实实一个拥抱,然后亲妻子一口,对儿子说“记住一点!爸妈吵架,从来都是爸的错,你妈一点错也没有!”而让妻子哭笑不得!
   他除了做好生意,没有任何不良爱好,要说不良爱好,他说,他就是抽根烟,还不爱好喝酒,但却喜欢唱情歌,而且唱得感情充沛。
   但他说,他最大的乐趣,就是陪妻子逛街,逛得,所有本市的女人品牌店,说哪个他立马道出在哪里,而且,他自称他已成女人形象专业大师,从发型到衣着,及化妆品,他讲来头头是道。
    还有美食,他不只光会品,还会做。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-22 21:33

他与人交往,不论身份,只看人心实诚不实诚。
他有三个好朋友,也是他生意场上最大的贵人。一个是风水大师,一个是本市有实力的官员,另一位就是京城某某。
晚饭时,京城的贵人一个电话,千万大单就成了!(红墙内过年也得发点最好的海参福利不是。)
做生意基本离不开这三个朋友,这是做大生意的基本规律。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-22 21:46
天天晚上抽背女儿的历史,我都烦了,不用说要会考的女儿。
只听在我抽背一课结束后,她嘟囔到:本还对中国的历史挺感兴趣,这考试考得,兴趣变成无趣了!
想想,也是,这题出得,越来越刁钻,我也上得文课,我也知道这题出得有多细,可看现在这选择题我也发懵,纵向横向,得有灵活多变的脑子还得好记性!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-22 21:48
女儿还在那默写需要家长签字的历史作业。
可怜人滴!
我都有些困了。
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-23 19:44

好姐妹要出远差,与搭档商量,如何为之送行,女伴说聚一桌,我说可算了吧,她不喜欢,我们也不好,这是男银干得事。
女伴说那咋办?
我说,俗话说“上轿饺子下轿面”,咱们亲自为她包顿水饺,还是“豆腐馅”的,都福!
女伴极赞同,于是,中午在会所里,为好姐妹包了豆腐,韭菜,大虾肉和一块的三鲜素馅饺子。
好姐妹吃得直呼比海参鲍鱼还要美,是她这四十多年来头一次吃得最香的饺子,因为是头一次吃豆腐馅的饺子。
俺享受的不是这些赞美词带来的滋意,而是,三个女人在极雅静的会所里吃这大俗的饺子的气氛。
幸福的一顿送行饺子宴。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-23 19:49
养生大师来送自己独家秘方制作的五香鸭。
说了个关于这些鸭子的故事。
这些鸭子,全都六年头上了。是他信佛的老人在山上养的。老人不让杀生,但六年了,再不吃就老了,咋办呢?
老人说,要杀可以,但鸭子得送有缘人。
于是,俺就成了有缘人之一!
阿弥陀佛!“酒肉穿肠过,佛祖心中留!”
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-24 22:24

又出去酬酢了,文绉绉地说。--出来,咦,一院洁白,下雪了,薄薄的一层……
又被其间特别爱护女士的一位拉去一个特产馆,推荐买了关于女性越活越年轻越活越漂亮的特色产品……,在这点上,每个女人宁肯信其真而不信其虚!
于是,与女友一人一大包,十几张大票子就那么出去了。回来静等身体的变化,过了春节就变十八……
回到家,女儿还在用功。
上网收了朋友作家海亮给我拍得片片,这家伙写作写闷了,带个相机出来找灵感,到我这里,逮着我一顿狂拍,徐娘半老的了,还当起了模特了。怎么拍都是老徐!

[attach]162579[/attach]
(还跑到院子里一通得瑟。只为满足朋友的摄影瘾,牺牲一把”色相“,贴上张对方抓拍的,不喜欢摆姿势,一摆就表情僵硬,最是抓拍的自然。也算是2013年初始的第一张留影。)

正收拾着相片,一看表,十点了,忙喊女儿,还不睡?
女儿回:几点了?
我顺口就出来:十一点了!
女儿接话到:妈妈,你那屋比我这屋时间能差一个小时啊。
哈!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-24 22:34
吃醋。
无伤大雅的吃醋,容易让女人开心。
女伴的“青梅竹马”比女伴的老公还能吃女伴的醋。
这不,吃着饭时,青梅竹马来电话,女伴一接,对方听到饭桌上有男声,随“质问”女伴,是不是和那谁谁在一块?那谁谁是他们俩都认识的一位帅哥。
女伴就势把手机给了我。我一接,对方还在那边不乐意呢。我说:王总啊,怎么,我和你的“青梅”在一块也不行吗?
对方哈哈大笑,说”你俩白天在一块还不行,晚上也在一块,同性恋吗?“
我说:哎唷,老天,这醋吃得可没边了!俺俩在一块你也吃醋啊!”
对方笑得那个开心啊,哈哈大笑,完了还狡辩到“我这哪是吃醋啊,我是关心!”
哈!我心想,你这关得哪门子心,人家老公都没来电话关心!
我这正嘟囔呢,一桌子人全笑喷了!
看女伴,满脸滋润,正享受着这“关心”的醋味呢!
其实也挺好,半娘徐老的,还有老帅哥天天跟着暗恋,多有情调啊!
女人啊女人!我就势点了女伴一指头,美吧!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-24 22:42

今天,闲暇翻几眼董桥的《旧时月色》看到一句话,深以为然:人生苦短,酒肉岁月太匆匆,朋友情谊才是青山绿水。
[attach]162578[/attach]
有事,把书一扔,忙完回首一看,这一幕,有种不同的感觉,随拍下!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-25 22:15
今天忙得有点脑子浆糊了。
还是能力的问题,请来专家百忙之中,一,二,三,四,五,啪啪啪,那么一列,比几个人在那研究来研究去,研究一天的还清晰明路。真是隔行如隔山,人不用全才,只要专才就够吃一辈子的,就怕万事通万事松,像俺这样的。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-25 22:22
人都说,好事不出屋,坏事传千里。
可怎么有点反了呢?就那么一顿豆腐水饺,这呼啦一下,竟被当作礼尚往来的贵重“礼品”给答谢出去了。女伴还引以为荣,明明吃着人家的精致宴请,回报的竟是俺的拙劣手艺。岂有此理。
这不,中午时分,就这么两个客户不打招呼不事先预约就上门讨饺子吃!
这一通忙活啊,买和好的面,买豆腐,买韭菜,泡虾仁,擀皮,包,煮,一气吃到近下午一点!
尝一口,美!鲜!香!好吃!两个老总同时伸出大拇指!
我心想,都这个点了,饿得肚子贴后脊背,就是给个玉米面窝窝头,也吃着好吃!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-25 22:29

养生大师忙得,一周末曾照面。要不是因为有事要请教,怕也是过不来,昨儿一天,跑济南,自己开车,一个来回。
不过,来了,虽还有事要急着办,年底了嘛,趁周末,跑跑礼尚之仪,可却解决了我们的一些困惑。话音甫落地,人已走出门去,上车还摔下两句:咸菜好吃跟我说,我再给你们腌。再有不明白的,再给我打电话!
多好的银啊!
前面那句话的意思是,虽在百忙之中,大师来还给我们捎来了一包自己刚刚腌制的萝卜条咸菜,一看就想吃饭啊!不信上图片:
[attach]162698[/attach]
生意做得那么大,整日要务缠身,却在我们打电话麻烦他时,能抽空跑来亲自上门指点迷津不说,还能细心得想到抽带一包自制的咸菜,临走,大事小事一并郑重嘱咐……
你说,这样的大师,谁不尊重,谁不信赖,谁不感动……

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-25 22:41

到底还是不放心,家长一想自己的宝贝闺女期终考在眼前,视频里一通指点。一气爷俩聊了一个多小时,俺上来,一分钟不到,对方就发命令:早点睡吧,别熬夜!
我反问到:我睡了,你干么去?
对方哈哈大笑:然后很慵懒的把个大长臂一伸,回到:笨蛋老婆,和你一样,睡觉!
俺撇撇嘴,刚要关视频,对方竟嗖一下,亮出一宽大的红盒子,眨巴着内秀的单凤眼,说是给我买的礼物,让我猜是么?
懒得猜,瞪着他不说话。然后故装很不感冒地说:再不说,我关机了!
对方嘿嘿放下了,关吧!
耍心眼对付这家伙,我永远处在下风!

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-26 23:09
一早女伴进了医院,俺担心这女强人嘴里所说的小手术会不会让人很不舒服?
随用养生壶,给女伴熬了养生汤:枸杞,大枣,哈蟆--因为女伴做得是那方面的小手术,得补那方面的。
手头的活正忙着,客户来小坐。
石岛的好姐妹又来电话,人在威海喊一块出去吃饭,好长时间没见了,可现在确实出不去。只好告知,然后喊对方吃完饭过来喝茶。
因为女伴的迟迟末归,惦记着,这两个客户的午饭饭局邀请也婉拒了,一直到十二点半,女伴才回,小脸腊黄,可怜人滴。
忙端上养生汤,让女伴喝下,俩人边说悄悄话,边随便吃点。好姐妹吃完饭开车过来了。
开心相拥,坐下途旧。可惜,好姐妹急着去购物,我又不能陪同,只好装一盒玉龙胜雪,一盒红运当头,做明天好姐妹结婚十六周年的贺礼。
女伴不舒服,让她楼上休息室休息。
我这儿把手头的文字搞完。刚坐下,背起自动捶背器,休息一下,小李总提两个大榴莲来了。
谈起工作之事,一下又忙了起来……
不知不觉,室内暗沉下来,打开灯……
电话接二连三。
又不得不应晚上的饭局……
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-26 23:24
“一块豆腐”家
两个大帅哥,三个美徐娘
点了,一个东北凉皮,一块豆腐(本店招牌菜),一盘海鲜豆沫,一盘海鲜火锅,一盘珍珠玛瑙,一盘香菇虾仁鸡蛋羹,一盘手撒豆油饼,帅哥自带来一瓶张裕干红……
晚上,应女士们强烈要求:养生,清单,美容,减肥……
店家茶壶里是自己磨的豆浆,小石磨磨的,好喝,有浓香
边喝边聊,讲每个人醉酒的事情,讲听来的好笑的笑话,讲当今热门的新闻,讲养生,讲佛道宗教的区别,谈天论地,说文道艺……竟也聊得不亦乐乎……
不知不觉两杯干红,两杯豆浆,进肚,饱饱的了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1