北斗六星网

标题: 【推荐你读的书—5】说说我要读的书 [打印本页]

作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 10:31
标题: 【推荐你读的书—5】说说我要读的书

这只是我个人的阅读习惯而已,这些书我也没看完,而且只看了极少的部分,因为没有时间。
所以,我把我需要读的和已经读的书告诉大家,大家互相推荐互相学习。
         一。小说,主要是外国小说,我看的是邱华栋编的《静夜高颂》推荐的书籍。《静夜高颂》包括美洲卷,欧洲卷,亚洲非洲卷,选取了66位五大洲极具代表性的伟大作家,从他们丰富的人生经历延展开来,深入阐释了他们至今仍广为传颂的伟大作品。你可以看了介绍,然后分别买这些书或者下载这些书的电子版开始阅读。
         二。诗歌。
         我其实读诗歌,主要是网上阅读,而且我几乎只读口语诗歌,读口语诗歌,我推荐四个诗歌评论供大家参考,我一直是通过读诗歌评论来读懂诗歌的,虽然我不会写诗,也几乎不写诗歌。因为我知道,真正的好诗歌非常难写。
         一个是伊沙的《世纪诗典》,小引的《读诗笔记》,李建明的博客《且行且骚李建明》,本少爷的《一人一首成名作》,我经常看铁葫芦每天的推荐诗歌。我经常看诗生活网站诗歌的评论和外国翻译诗歌,我也买了西川编辑的《当代国际诗坛》,但是大多时候没看进去。推荐苏丹丹翻译的《别处的意义》。
        另外,我喜欢看诗人写的小说,很简单的文字有无穷的魅力。
        三。关于历史
        我买了《温故》,广西师范大学出版社出版的,每年出版四辑,我买了20本,它的理念是:对人类以往生存状态的追怀,对历史的审视和反思,对历史文化遗迹与遗留文本的重温。
它主要通过回忆和书信日记等记录去追怀,所以比较客观属实,不会断章取义,人云亦云。
        四。我经常看郭敬明的最小说推出的作者的小说,看最新的80后,90后的作品。
        五。我喜欢看黑暗的小说,喜欢丑陋的小说,我觉得一个真正的阅读者,和一个真正的作者,一定是懂得了审丑审恶,才会真正的懂得审美,懂得什么是真正的真,和真正的善,什么是相对,而什么是矫情。
         六。我没有写过字,几乎都是读,所以读得多,写得少,网上的朋友少,基本上是到了六星,才开始了写字。所以我一直像是跛着脚走路的人,一边高一边低,一边单纯笨拙一边莫测浑浊,所以也让人觉得莫测,呵呵。

七。我喜欢看人物传记,不管是中国还是外国的名人。
         最后,四哥曾经说过读古籍经典,这方面我读得特别少,经常我看不懂,还有就是古诗词的格律啊,什么的,没有学过,几乎不懂,又不想花时间去看。
        其实,我一直不知道读书对于我有什么用处,记得有一个故事,一只牛当它读了很多书以后,它有了痛苦有了幻想,明白了生命的意义,不再安于现在的生活,不再埋头耕田了,农夫只能让它饿肚子,终于有一天,牛醒悟过来,原来读书对它来说真的没啥真正的用处,反而让它高不成低不就,困惑茫然。
        读口语诗歌读多了,我经常会处于这样的状态,会莫名其妙地流泪,会觉得某一刻特别脆弱,特别是看进去了一些句子以后。这与我真正的生活一点关系也没有。
        现在,我就是那头困惑的牛,文字对我的功用是,除了做梦,一无是处。
        所以我特别羡慕那些对文字充满理想,特别自信的人。

作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 10:43
谢谢暮雪
作者: 暮雪    时间: 2013-1-15 10:44
俺不想当那头牛,所以不愿读书了{:soso_e115:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-15 10:45
邱华栋编的《静夜高颂》推荐的书籍。《静夜高颂》包括美洲卷,欧洲卷,亚洲非洲卷,选取了66位五大洲极具代表性的伟大作家。准备今年就读这些书了{:soso_e112:}
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 10:47
暮雪 发表于 2013-1-15 10:44
俺不想当那头牛,所以不愿读书了

{:soso_e120:}
作者: 玛雅传说    时间: 2013-1-15 12:13
谢谢婆婆

作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 12:45
玛雅传说 发表于 2013-1-15 12:13
谢谢婆婆

谢谢玛雅{:soso_e181:}
作者: 月光屏    时间: 2013-1-15 12:58
一般都是抓着一本就读一下.谢谢金花的推荐.
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 13:04
月光屏 发表于 2013-1-15 12:58
一般都是抓着一本就读一下.谢谢金花的推荐.

{:soso_e181:}谢谢月光屏美女
作者: 暮雪    时间: 2013-1-15 14:29
我喜欢看诗人写的散文随笔,很简单的文字有无穷的魅力。
谢谢婆婆的推荐,今年恶补。你你读的书忒多了{:soso_e110:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-15 17:57
《温故》,广西师范大学出版社出版的,去买
作者: 素颜    时间: 2013-1-15 19:22
这些书都没有读过,尤其是诗歌,怎么都读不懂啊,我是不是智商有问题啊,其实很郁闷。
婆婆这字虽是一篇推荐,其实很感性的文字,反正很喜欢哦。更想念你开始写小说时的时候。欣赏你哦。。{:soso_e178:}
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 21:44
素颜 发表于 2013-1-15 19:22
这些书都没有读过,尤其是诗歌,怎么都读不懂啊,我是不是智商有问题啊,其实很郁闷。
婆婆这字虽是一篇推 ...

素素啊,我最早开始编故事,都是素素看完回复的,婆婆一直记得呢,还记得外婆去世的那一篇素素的留言{:soso_e178:},

作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 21:46
暮雪 发表于 2013-1-15 14:29
我喜欢看诗人写的散文随笔,很简单的文字有无穷的魅力。
谢谢婆婆的推荐,今年恶补。你你读的书忒多了{:so ...

其实都是玩,看书也是玩,雪儿,看不看都没啥,我好像都这样想的,我不过是混时间而已{:soso_e100:},咱们不是那头牛吗?{:soso_e120:}

作者: 溪水兰    时间: 2013-1-15 22:36
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-15 22:53
溪水兰 发表于 2013-1-15 22:36
婆婆的字喜欢看,可以照着你的推荐来读,知古而博今。不过最近看书提不起兴趣,低谷期到了

谢谢小兰,都是玩,读书也是玩,读着玩,我也只读了很少的几本书

作者: 想不出    时间: 2013-1-16 12:04
本来我就是一头吃草拉地的牛,,后来看了好多书,,我就会游泳成了水牛了。。。{:soso_e185:}
作者: 金花婆婆    时间: 2013-1-16 14:58
想不出 发表于 2013-1-16 12:04
本来我就是一头吃草拉地的牛,,后来看了好多书,,我就会游泳成了水牛了。。。

这神奇的牛,啊,有小叮当的法力{:soso_e113:}
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-1-17 10:03
看过的书真不少!
作者: 素颜    时间: 2013-1-17 20:46
金花婆婆 发表于 2013-1-15 21:44
素素啊,我最早开始编故事,都是素素看完回复的,婆婆一直记得呢,还记得外婆去世的那一篇素素的留言{:so ...

嗯,相信有一种缘就是如此。
你见或者不见我,我就在那里。不离不弃。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1