北斗六星网

标题: [打印本页]

作者: 猫曈    时间: 2013-1-16 14:39
标题:

天涯在他帖子里这样说:就象一下被施了魔咒,我定在那里,再也挪不动脚步。那时的眼睛一定是空洞的吧,虽对着他的慢弹轻唱,思绪却随着音乐慢慢飘飞出去,而至一种空明的境界,满脑子就只剩下那稍显落寞的唱,和叮叮咚咚的琴音……

我能在想象里看见他,一个男人走在异乡的街上,脚步忽然慢下来,心从坚硬里探出头,开始一寸一寸的柔润。被打动,只是一个瞬间的事。人心不管怎样到底是软的,只是繁华太多容易倦。街边空茫的声音像是一个诱发装置,轻轻一触,心里的东西就一瓣一瓣的盛开或凋谢了。

他的字也像是一个诱发装置,让我想起我以为已经忘记的软。

那天,已经是晚间九点左右了——看表的时候,正准备下过街通道。其实我很怕一个人走过街通道。总感觉那是一个恶垢频发的隐秘地方,更何况,还这么晚了。惴惴的收紧心思赶紧走。下台阶的时候,整个通道里发出空洞的“笃笃”声。刚走进通道就听见咿咿呀呀的二胡声,拉的是是《梁祝》。拐弯,一个男子坐在小板凳上,二胡声从他那里来。

拉得真好,旋律节奏丝毫不差,许是曲子本身就很凄婉的原因,琴声里更透着一股冷清。我的脚步一下慢了。走近,他的头垂得很低。停下,站在他面前,心里有些疑惑,这个人是不是盲人呢?

他的技艺和那时的环境让我有想和他说话的欲望。

“您,看得见吧?”我诚恳地说,在我和他中间隔着的二胡琴盒里,十几个硬币和小面额纸币安静的躺在那里。我的问题让他抬起头,他用正常人的眼神看我,是那种似看非看的目光,很淡,目光没投到我脸上,更像是和他眼前的空气对视,手里的音乐停了,突然觉得自己根本不该开口,我的唐突也许让我站到了错误的一边。 “真不好意思,您拉得不是一般好。”我想赶紧说点什么让彼此放松,像是一种徒劳的补救。

这是个50出头的男人,抬起头友善地看着我,端正的五官上刻满了生活的痕迹。还有,身上那件褪了色不黑不白的赝品阿迪外套,是孩子穿剩下的吧?他说:“我原来是京剧团的,二胡不是我的专业。算是手艺吧”普通话说得很标准,听不出口音,也不像北京话。我想再说点什么,有点堵,低头把所有的零钱都掏出来,小心地放到盒子里。犹豫了一下,最终放弃了拿张整票给他的念头,我不想那样。顺手把一袋准备做宵夜的点心放在琴盒里。笑笑说:“能拉个别的曲子么?”

他微笑起势,拉琴——声音汩汩而出,是一首我听过但叫不出名的曲子。时而疾疾时而徐徐,拉到畅快处他的头左右轻晃,极好听。一曲终了他淡淡的说:空山鸟语。

我起身离去,走到通道口,琴声再次响起,很熟悉的曲子。哦,是《二泉映月》。收住脚步站在原地,前面,上行电梯在我眼前循环滚动,身后,不用回头看就知道他的一双手,是怎样的在琴弦上娴熟的肆意挥洒。也就是这么一个瞬间,我心里的软黏乎乎的涌上来,迅速的扩散到身体每一个有知觉的细节里。

不自觉的想,也许他以前不是这样的,他曾经很快乐吧。

走上路面,冷风将我围住,一辆满载的泥头卡车威风呼啸驶过,哐哐哐地碾着马路,压过的地方正好是他拉二胡的位置。

那下面,他一个人。

作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-16 14:46

作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-16 14:49
走上路面,冷风将我围住,一辆满载的泥头卡车威风呼啸驶过,哐哐哐地碾着马路,压过的地方正好是他拉二胡的位置。
  那下面,他一个人。
============================================
猫的感觉,和我一致。
猫的字,软中是有骨的,上边就是了。
抢个沙发,不易,再看遍软一下
作者: 猫曈    时间: 2013-1-16 15:00
诗意天涯 发表于 2013-1-16 14:49
走上路面,冷风将我围住,一辆满载的泥头卡车威风呼啸驶过,哐哐哐地碾着马路,压过的地方正好是他拉二胡的 ...

你我的职业都是刻意制造柔软,但那种软,和不期而遇的软并不相同。如今这个时代是个大打感情牌的时代,很多软,是我们想象出来的。
作者: 猫曈    时间: 2013-1-16 15:01
秦时明月 发表于 2013-1-16 14:58
如果拉二胡的人旁边有只真猫咪蹲着,那更入心了那场面。

呵呵 也是啊
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-16 15:16
秦时明月 发表于 2013-1-16 14:58
如果拉二胡的人旁边有只真猫咪蹲着,那更入心了那场面。

还得有个破酒壶
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-16 15:37
秦时明月 发表于 2013-1-16 15:29
对,外加半包两三块钱的软壳烟……

猫瞳再扎个羊角辫,左手一个破碗,右手竹筷轻敲:手拿碟儿敲起来~~~~
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-16 16:02
秦时明月 发表于 2013-1-16 15:40
当我们雪花般撒钱的时候,猫瞳家老板已经停止了扯弦,动作表情一如我头像……

当猫家老板一如你头像时,猫瞳却仍不明其深刻暗示,反而如如不动一如我头像……
作者: 风月有情    时间: 2013-1-16 16:03
也许是因为软,才会显得有些隐秘
作者: 风月有情    时间: 2013-1-16 16:04
猫曈 发表于 2013-1-16 15:00
你我的职业都是刻意制造柔软,但那种软,和不期而遇的软并不相同。如今这个时代是个大打感情牌的时代,很 ...

能够想象出来,应该是有着原型的
作者: 风月有情    时间: 2013-1-16 16:06
秦时明月 发表于 2013-1-16 16:04

你俩个搭伙吧
作者: 风月有情    时间: 2013-1-16 16:10
诗意天涯 发表于 2013-1-16 16:02
当猫家老板一如你头像时,猫瞳却仍不明其深刻暗示,反而如如不动一如我头像……

当钱雪花板撒过来的时候,猫的老板应该不动声音,不会改变哪怕一个音符,一如我的头像
作者: 风月有情    时间: 2013-1-16 16:11
秦时明月 发表于 2013-1-16 16:10
那先说好哦,你路过时要多给点哦老二

我给你们当托儿
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-16 16:23
风月有情 发表于 2013-1-16 16:10
当钱雪花板撒过来的时候,猫的老板应该不动声音,不会改变哪怕一个音符,一如我的头像

等碗里钱被小偷小摸拿走后,猫老板茫然四顾一如你签名
作者: 对自己撒谎    时间: 2013-1-16 16:28
暖。
作者: 倚楼听风雨    时间: 2013-1-16 17:30
最柔软的是心还是情?
我想两者皆软。{:soso_e163:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-1-16 17:38
这么心软,真的要常带些零钱。
作者: 梦飘零    时间: 2013-1-16 18:30
我是来打酱油的 发表于 2013-1-16 17:38
这么心软,真的要常带些零钱。

这么心软的人,出门一定不要带大票。

作者: 梦飘零    时间: 2013-1-16 18:30
很多时候,就只在那么一瞬间,会被一些人或事触动心中的那片柔软。猫,是感性之人。
作者: 青黛    时间: 2013-1-17 13:15
我和娃娃经常看见街头艺人,我们一般都会安静地听上一会儿,有时候还会给他们照相,有些人是为了梦想,有些人是为了生存,猫猫心软
作者: 马樱花    时间: 2013-1-17 15:34
这种心情,欲语还休
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-1-17 16:14
猫咪滴文字俺真滴是说不来滴稀饭{:soso__435712834697357227_2:}
作者: 漫海    时间: 2013-1-18 07:42
猫瞳姐的性格,刚里面是带着柔的。
表面上风风火火,心却软的跟纸一样。
一点风浪,你都会随着起舞。
而这篇字,正是我所熟识的你。我所喜欢的字。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1