北斗六星网

标题: 回家 [打印本页]

作者: 枭隼    时间: 2013-1-16 22:18
标题: 回家

6:30
一大早把儿子从被窝里拎出来,准备回老家看望父母。不知道儿子恨不恨我,我的心情是兴奋且渴望的。
7:20
今年东北的雪特别的多,路不好走。一上361路公交车我的脚下就开始用力,努力把自己钉在车厢上,还要牵着儿子防止儿子摔倒,我和儿子就像飘在空中的两片落叶,对于什么时候落地心里一点底儿都没有,我唯一能够做的就是期望快点到车站。361路到火车站要一个小时左右,随着颠簸的时间加长,儿子晕车的症状越来越明显,一会蹲下一会站起,不时的央求我下车,我一边哄着儿子一边期望着儿子身边那个靓丽的女孩能够把视线从窗外挪回来摘下耳机看孩子一眼。直到火车站我的期望也没有能够实现,心里开始有点恨恨的,甚至后悔自己一直有让座的习惯,庆幸的是儿子没有因此抱怨那个女孩子。
9:00
进入火车站候车厅时,我开始紧张,每一次都这样,只要带着儿子进入拥挤的场所我就会紧张,摩肩擦踵的人流中,牵着儿子的手开始发汗,却不敢放手,我怕我一松手儿子就会被人流吞没,再也寻不回来。儿子倒是很兴奋,似乎忘记了刚才晕车的痛苦,一眼就瞄到了食物区,开始大快朵颐,看着这小子狼吞虎咽、生冷不忌的样子,就知道是得自我的真传,我常常讲一个人活着如果戒这戒那的,不能痛痛快快的吃喝,那就算多活个几年也是没什么乐趣的。不过我是不在公共场所随意的吃喝的,但是却从来没有要求过儿子这样去做,一来是他还小,要学习的时间还很多;二来是我也不确定这样的习惯会不会在这个个性至上趋强的社会里被孤立。
9:10
不得不说这小子的消化系统是强悍的,吃饱喝足之后就要求去厕所解决一下。在儿子和我一小一大、一矮一高的尖锥阵型突破下,很顺利的冲进了厕所。随之而来的就是呛人的烟味和一阵阵污秽的气流,等待儿子上厕所的这段时间真是对我呼吸系统的考验。虽然正在播放着禁止吸烟的广播,可是吸烟的人们根本就对广播员那甜美的声音置若罔闻。我也是吸烟的,但是我不在公共场合吸烟,不是因为禁烟的标语提醒,而是我在有吸烟意识的时候会去看看身边有什么人。我总觉得看见了“禁止吸烟”标语才不吸烟是被动的,让我很不舒服,一个人如果有不伤害他人的意识就应该主动的去做。可能这样的理念不适合大多数人,当然更不适用于眼下正在吞云吐雾的人们。
9:40
终于开始检票了,场面混乱起来。我抓住儿子的手就像一个坠崖的人随手抓住一棵突出的孤松一样用力,害怕会忽然失去一切一样。回家的农民工大包小裹的向前冲着,像极了逃避灾难奔命的人们;放假的学生拖着行李箱疾步走着,手里还是放不下那些用来消遣生命的数码产品;只有一些老年人、出差的、我和儿子这样的人在人群后缓慢的向前踱着。
9:45
上了车我的心才安稳了一些,把儿子安排在靠窗的座位以方便他休息,他只有在睡着的状况下才不会难受或者呕吐。车子出站时,儿子已经睡着,我拿出报纸准备看看新闻。身后两个聒噪的女人却让我无法安静的享受这唯一清闲的时段。接打电话和闲聊的声音大的就像在我的耳边播放着路边卖保健品的广告一样刺耳。带着不满的情绪回头瞥了一眼,是两位大致有四十几岁的中年妇女,都是黄色蓬松的头发,有点垃圾堆一样的感觉。两个女人丝毫没有被我不满的眼神所干扰,依旧在大声的讨论着自己难缠的老公、还有和网友鬼混的日子,既然阻止不了这两个聒噪的女人交流心得,我索性带上耳机扣上帽子假寐起来,不知什么时候竟然睡着了。
16:40
下车的时候已经是黄昏,给父母打了个电话告诉他们我就快到家了,我已经习惯了这样突袭。因为我如果早上就告诉他们,这一路上他们就会不停的让我汇报位置,也会不停的忙碌着,就像我在外面会饿着一样。
17:00
当我和儿子坐在炕上的时候,父亲早就已经准备好了一桌子的菜和烧酒,还不停的吹嘘着他的酒,说是我喝再贵的酒也没他的好,因为他的酒是粮食酿出来的,不像我喝的酒都是勾兑出来再装进昂贵的包装里。我看着絮叨的父亲却一丝反驳的意思都没有,不只是没有证据,更多的因为我享受父亲的状态已经超过了他自己;老妈则拽着他的孙子嘘寒问暖,帮她的孙子脱外套和鞋子,把她认为的好吃的、好喝的、好玩的一样样的摆到儿子面前,浑似没有看见我一样。
19:30
父亲和我都在晕乎乎的状态下躺在了炕上,但是嘴里却仍旧意犹未尽的讨论着国民素质、生活条件、教育方式,甚至十八大的深远影响,渐渐的,思维在我最向往的生活方式中模糊起来。。。。。。

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-17 21:37
欢迎您光临六星。{:soso_e181:}
作者: 阿微木依萝    时间: 2013-1-17 21:52
[attach]161217[/attach]
作者: 锦瑟    时间: 2013-1-17 22:11
实实在在的生活。
作者: 枭隼    时间: 2013-1-18 08:37
色妞妞 发表于 2013-1-17 17:37
却见父子真情。赞一个。
不过在对孩子这块上,可以稍微放开点。嗯,没必要那么紧张。

其实更多的是想揭示社会现象与陋习,旧有的道德观念与现存的德行的对比。对于儿子我是不担心的,活在当下就会顺应当下。有能力他就去改变社会,没有能力就去适应社会!{:soso_e100:}

作者: 枭隼    时间: 2013-1-18 08:37
蝶儿 发表于 2013-1-17 21:37
欢迎您光临六星。

客气!

作者: 枭隼    时间: 2013-1-18 08:38
锦瑟 发表于 2013-1-17 22:11
实实在在的生活。

是实实在在的社会!

作者: 枭隼    时间: 2013-1-18 08:39
阿微木依萝 发表于 2013-1-17 21:52

一边玩去,有女人送花的么{:soso_e116:}

作者: 暮雪    时间: 2013-1-18 08:39
每次回家让人充满渴望和热络,我们的好父母{:soso_e100:}
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2013-1-18 09:11
以我笔写我心 {:soso_e179:}
作者: 枭隼    时间: 2013-1-18 12:52
淡淡紫丁香 发表于 2013-1-18 09:11
以我笔写我心

看需要眼睛,写需要用心。问好。
作者: 枭隼    时间: 2013-1-18 12:55
暮雪 发表于 2013-1-18 08:39
每次回家让人充满渴望和热络,我们的好父母

“家”是温馨的,“回家”也是渴望和兴奋的,唯独这“回”是让人恐惧的。

作者: 赵化鲁    时间: 2013-1-20 08:34
问候朋友,握手{:soso_e181:}
作者: 枭隼    时间: 2013-1-26 15:40
赵化鲁 发表于 2013-1-20 08:34
问候朋友,握手

你老哥也在啊,问好{:soso_e181:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1