北斗六星网

标题: 原创:东边日出西边雨 [打印本页]

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 07:05
标题: 原创:东边日出西边雨

东边日出西边雨
       马俊和像往常一样,骑着他那辆除了铃不响哪都响的自行车来到了路边自己的自行车修理摊。  
       自从三年以前下了岗,他找了个……不!应该说是继承这个自行车修理摊。为什么说是继承呢?原来,这个摊子不是他的,摊子的主人是他的老丈人,马俊和下岗以后,媳妇就叫他干这个。马俊和开始不服气,你想想,现在除了老头或者外地来的人,谁干这个差事?他也曾到处去找过工作,连续碰壁几次以后没有办法,他别无选择了。  

要说马俊和干这个并不难,因为他在厂子里上班的时候是个钳工,修理自行车那真是绰绰有余。只是觉得自己这么一个不老不小的爷们儿干这个有点丢人。怎奈何儿子在外地上大学要用钱,不干没办法。媳妇也是下岗的,比他还早,在一家超市里卖东西,不挣钱不行呀。

马俊和只要到了摊子上,打开小铁屋的门就从来不抬头,低头的干,心里只怕碰见熟悉的人。中午拿出媳妇头天就做好的饭把肚子填饱,天一黑他赶紧关门往家里跑,有活都不干了。媳妇虽然对他继承这份产业的态度颇有微词,也没办法。她知道,自己的爷们儿没别的毛病,就是脸皮薄。  

马俊和打开了小铁屋,摆上摊子给自己沏一杯热茶。天气很热,才八点左右,太阳就烤的人难受,别看这样的天气,他知道,今天会有很多活。天气热,扎胎爆带的会很多。  

“大锅,来的好早噢”。一个女人清脆的声音在和他打招呼,他不用抬头就知道,这是街对面卖“麻辣烫”的女老板崔静。  

女老板是四川人,大哥就叫成了“大锅”,人干净利落,东西也做得好,虽然开张时间不长,生意不错。马俊和喜欢吃辣的东西,有的时候媳妇来不及给他带饭,他就到她那对付一顿,大概因为都是做买卖的,所以女老板对他也很照顾,他要一碗面的时候,女老板会给他一盘四川泡菜。作为回报,女老板店铺里进货的三轮就成了他义务修理的对象了。

天气仍然很热,马俊和刚刚坐下来喝水,就有人来补胎。他一边干活一边答应着崔静的问候。

“大哥,中午来吃酸辣粉吧”。
       马俊和说:“我带了饭呢?”
       崔静说:“带了饭怕什么,酸辣粉不饱肚子,我再给你来瓶凉啤酒,我请客怎么样?”
       马俊和说:“再说吧,中午你那一般都很忙,我不捣乱去了。”
       崔静说:“没关系的大锅,你晚一下来嘛!”

看着崔静的盛情,马俊和答应了她。说真的,论马俊和的人缘在这条街上是有名的。这条街做小买卖的人多,谁都有求的到谁的时候。做买卖的天南地北哪都有,他们最常用的,谁也离不开的就是三轮车或者自行车。马俊和给他们修理车子,除了换零件收个本钱,修理从不收钱。

马俊和的门前放着一个气筒子,气筒子旁边放一个木箱子,里面有扳手,钳子,等简单的工具,来打气的人打完了气就扔到箱子里一毛钱,也可以不扔,马俊和从不计较。工具则是白给大家使用。不但这条街上的人知道他厚道,左右楼群里的人也是有活都找他,尽管这街上也有几家修理车子的,还是他这最火。

一直到中午,马俊和就忙的没有停手,等打发完了活,已经是两点多了,对面的崔静打发人送来了一碗酸辣粉,一瓶啤酒。因为她也很忙,她要站在门口招呼客人,她还要亲自收钱,看的出她对伙计不是太信任。来的伙计还拿走了他的饭说,老板叫给热热吃呢。马俊和朝着站在门口忙和的崔静说了声谢谢,崔静点点头笑了一下。

酸辣粉吃了马俊和一头的汗,凉啤酒又让他心里很痛快。吃完了,马俊和觉得已经很饱,不知不觉一天就要过去了,看着满天的红云彩,马俊和决定收兵,关门回家了。他收拾好了东西锁好了门,推着车子要走的时候,崔静喊住了他。

“大锅,你的饭不要了?”

这个时候,马俊和才想起来,中午在她那热的饭没有吃。崔静走过来把饭盒递给他,马俊和道了谢顺手就放在了车筐里骑回了家。
       在楼下锁好了车子,上楼进了门,高压锅发出“兹兹“的响声,他闻到一股炖肉的味道。

“炖肉,哈哈,好香!”他一边换着拖鞋一边说着。

老婆从厨房里走出来,接过他手里的饭盒说:“好多日子没炖点肉吃了,给你解解谗。”
       马俊和拖了外边的衣服走进了厕所去冲个澡,当他走出来的时候,老婆拿着饭盒问他:“看来我给你炖肉还没赶上趟,你自己都买回来了。”
       马俊和听了一愣,再看看饭盒里,整整的一盒子回锅肉,肉片亮紫,蒜苗青绿。
       老婆看着他发愣的样子说:“哪买的?你买了就告诉我,我就不做了,大热的天,咱俩能吃多少。”
       马俊和知道是对面的老板送的,可是他不知道怎么就说:“在对面的成都小吃店,我看那的回锅肉做的不错,想买回点来让你尝尝。”
       饭菜放在桌子上,两口子坐下来吃着,老婆说:“别在大街上买吃的,不定什么肉呢,吃出毛病来怎么办?”
       马俊和点点头说:“是,那家小吃店还可以,挺干净的,那条街上那最火,是个四川人开的,我要是不看准了,我也不能买。”
       老婆说:“今天有几个原来单位要好的姐们给我打电话,叫我和他们上北戴河玩几天,你说我去吗?”
       马俊和说:“去,干吗不去。”
       老婆说:“可是我们这的假不好请,我怕我一去回来叫人给顶了。”
       马俊和说:“什么了不起的工作,不就是个超市的售货员吗,顶了再找。都干了一辈子了,难得有机会出去玩玩。”

马俊和是愿意妻子能出去玩玩,自己没能耐,老婆也跟着受苦,舍不得吃舍不得花的,这次她说出来,虽然是和自己商量,她肯定是愿意去才这样说的,怎么能不让去呢。
       他接着说:“我要是能离开,我也想带着你绕世界转转,没辙呀。你去吧,别心疼钱,只要有人在就不怕的。今天我这的活就特多,一天弄了一百多块呢。”
       老婆听了高兴的说:“真的呀,那好呀。我明天就跟经理请假试试,我在那干的不错,又是老人了,想他不会驳我的面子。”
       老婆真的就请准了假,临走的时候包了好多饺子冻在冰箱里,还炸了一大碗酱,为的是怕马俊和一个人在家没饭吃。

一大早,老婆收拾好的自己的行李嘱咐着马俊和:“你一个人在家吃饭,别胡弄,要是饺子吃完了,我还没回来,你自己对付着弄点什么,别上外边买着吃,又费钱还不卫生。你不是爱吃面条吗,就煮面条。还有,衣服都给你放在柜子靠右边那地方了,你自己想着换,别乱翻……。”
       看着老婆忙忙叨叨一百个不放心的样子,马俊和说:“你就放心走你的吧,你把我当成什么了,总不能叫你给我脖子上套个饼也得饿死吧。”
       老婆说:“你以为呢,你不会做饭,不会洗衣服,不会收拾屋子,除了会上班。这么多年我没离开过你,你自己不知道,我要是真不在,你就知道你自己有多废物了。”
       说完看了看表说:“不行了,我得赶紧走了,一会儿车就晚了。”
       临出门的时候说:“锁门的时候把门锁转两转锁上,别一碰就走。”

她急急忙忙的走着,还不时回过头来看着自己家的窗户,冲着站在窗户前的马俊和摇着手。马俊和看着老婆的背影心里想,女人真的不容易,她的心里只装着这个家,自己让她跟着这么多年,给了她什么呢?想到自己目前的处境,他心里蒙上了一层难以言语的滋味。

作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:14
看这小数字1和2似乎没发完,但我也不继续说下去了,我刚开始读。
作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:18
大概读了读,读到“脸皮薄”,如果皮后边加个“儿”音,或者阅读的口感更贴近生活,生活气息更浓郁些吧,没了这个儿音,也可以让读者自动靠近,但那毕竟是要看读者怎么理解的,不如在书面就表现出来更好。小小的挑刺,望谅~
作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:19
今天会有很多活儿
加个儿音就生活口语化了,不加就书面化。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 07:21
森林 发表于 2013-1-18 07:18
大概读了读,读到“脸皮薄”,如果皮后边加个“儿”音,或者阅读的口感更贴近生活,生活气息更浓郁些吧,没 ...

多谢!这么早就有人来?我还以为我是第一个呢。
你说的有道理,儿化音是一种地方语言习惯,北京话尤其的多。应该注明,不过就如你所说,读者也可以自己去靠近。再次感谢你!

作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:22
文笔很好,只是不那么细致得精练,比如这句(我要上班了,来不及看全豹,找茬吧)“马俊和喜欢吃辣的东西"不如去掉”的东西“,改为”马俊和喜欢吃辣“附加个子也无不可,”的东西“实在没有存在的必要。
作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:26
大热的天
这句相信作者自己说的时候也是天后加儿音的,却没有在书写时表现出来,那么它的艺术表现力就因之降低逊色了。大约又读了读,有较熟练的口语表达,也有书面化的对话语言,以口语感受就不那么畅口。
这篇小说,对话占主体,那么就应该强调统一对话的风格,可以为小说增色不少。
作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:28
除了语言不那么精练外,我也无可挑剔,内容和结构还是非常出色的。
摇着扇子,吹着牛,赶紧上班去了
作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:29
大尾巴鹰 发表于 2013-1-18 07:21
多谢!这么早就有人来?我还以为我是第一个呢。
你说的有道理,儿化音是一种地方语言习惯,北京话尤其的 ...

{:soso_e121:}挑了这么多刺你都不生气,本公子好开心,大尾巴鹰,对你好感大增{:soso_e142:}

作者: 森林    时间: 2013-1-18 07:32
挑个最大的错,你没有设置头像,太难看了,难道是怕别人窥视到你的内在品格吗?!快弄个吧,别学论坛那些城府深的人,坦白相见才好哩。
作者: 芥末    时间: 2013-1-18 08:10
森林 发表于 2013-1-18 07:29
挑了这么多刺你都不生气,本公子好开心,大尾巴鹰,对你好感大增

{:soso_e113:}公子~~你好帅啊~~

作者: 芥末    时间: 2013-1-18 08:11
大鹰兄的字要有耐心慢慢读下去,会感觉越来越引人入胜!
作者: 芥末    时间: 2013-1-18 08:13
森林 发表于 2013-1-18 07:32
挑个最大的错,你没有设置头像,太难看了,难道是怕别人窥视到你的内在品格吗?!快弄个吧,别学论坛那些城 ...

{:soso_e113:}
越来越调皮可爱啦啊~~姐我再表扬你一个~·

作者: 森林    时间: 2013-1-18 08:34
[attach]161290[/attach]
看,这鹰尾巴很大,主楼大叔,送你了
作者: 森林    时间: 2013-1-18 08:35
芥末 发表于 2013-1-18 08:13
越来越调皮可爱啦啊~~姐我再表扬你一个~·

{:soso__16140683505005122393_1:}咱一向都很潇洒倜傥地

作者: 森林    时间: 2013-1-18 08:36
芥末 发表于 2013-1-18 08:10
公子~~你好帅啊~~

{:soso__421964790113254975_2:}相当地帅,决不是盖的,来,芥末姐,嘴个~*

作者: 归隐宋朝    时间: 2013-1-18 09:54
大鹰兄,见到你的文字了。{:soso_e181:}

擅自编辑了一下,不知是否合适?
作者: 七色槿    时间: 2013-1-18 10:21
鲜活的生活。想想看,生活不就是这种无可奈何的味道吗,
作者: 七色槿    时间: 2013-1-18 10:22
写得真好,好到让我不敢瞎说话了,
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 10:33
森林 发表于 2013-1-18 07:29
挑了这么多刺你都不生气,本公子好开心,大尾巴鹰,对你好感大增

我为什么要生气,实不相瞒,从2004年我在论坛上写字开始,我真是在大家的监督下走到今天,其中就有像你这样中肯热心的朋友,当然也遇见过讥讽。我的体会是受益不浅,我得感谢你才对。
头像我不会弄,我有一个用了很多年的。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 10:34
归隐宋朝 发表于 2013-1-18 09:54
大鹰兄,见到你的文字了。

擅自编辑了一下,不知是否合适?

多谢!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 10:35
芥末 发表于 2013-1-18 08:11
大鹰兄的字要有耐心慢慢读下去,会感觉越来越引人入胜!

哈哈,其实行家看门道,看一段基本就知道我是啥水平了。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 10:36
七色槿 发表于 2013-1-18 10:22
写得真好,好到让我不敢瞎说话了,

千万别这样说,想说什么就说什么。
作者: 森林    时间: 2013-1-18 10:41
大尾巴鹰 发表于 2013-1-18 10:33
我为什么要生气,实不相瞒,从2004年我在论坛上写字开始,我真是在大家的监督下走到今天,其中就有像你这 ...

[attach]161312[/attach]点论坛上方右角的设置,进入界面。

[attach]161313[/attach]点选修改头像

[attach]161314[/attach]鼠标继续点选下方的兰色条片“选择图片”,从你电脑相应的头像图所在盘中点选文件名,再点确定,发送到论坛来。

[attach]161315[/attach]用鼠标拖住头像四边的框设置大小范围,超越范围,可以点选确定二字上边的增减范围的-+来缩放尺寸。

当一切设置完毕后,可以点确定了。最后点下方的完成,头像就设置完毕了。

[attach]161316[/attach]
作者: 森林    时间: 2013-1-18 10:51
色妞妞 发表于 2013-1-18 10:47
公子爷,写作我还是主张个性化。
别人的意见要听,但不能全听哦。

我只是挑挑写了口语却没达到口语效果的错,其它的结构内容,我怎么会挑,那才是个人风格的事。

作者: 森林    时间: 2013-1-18 10:53
大尾巴鹰 发表于 2013-1-18 10:33
我为什么要生气,实不相瞒,从2004年我在论坛上写字开始,我真是在大家的监督下走到今天,其中就有像你这 ...

我不喜欢浮夸,更不喜欢忽悠,看到什么就说什么,虽然理论不行,还是有一说一,是为诚恳交流。

作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-18 10:54
写得精彩!特吸引人…继续啊
作者: 森林    时间: 2013-1-18 10:55
色妞妞 发表于 2013-1-18 10:54
森林公子爷,是个好爷们。嗯嗯。

{:soso_e102:}拿茶来,

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 14:30

像往常一样,马俊和来到了修车摊前,摆好东西沏上茶水等着活。对面的崔静刚好走出来帮助小伙计卸着刚从自由市场买来的东西。
  马俊和看着她说:“小老板,卸完了货叫你的小伙计把三轮车推过来打打气,没看见带都瘪了,再这样,轮胎就完蛋了。”
  崔静擦了擦汗说:“谢谢大锅,我这就叫他去。”
  旁边买烧鸡的丁三搭讪着说:“马哥,合作的不错,她管你饭,你管她修车。”
  丁三是个天津人,来这买熟肉。打着“老丁家烧鸡”的招牌在这做买卖。马俊和曾经问过他,这个“老丁家烧鸡”有出处吗?丁三笑着说,有嘛出处,现在这人就这样,你不来这个有来头的说法,你就是白给也没人吃,我就没做过烧鸡。听说“欧典”地板了吗,广告上说的多热闹,真正德国产品,真的很德国,卖的多火,归了齐呢,德国人都不知道有这么个东西,现在就是相声里说的,瘸拐李把眼挤,你胡弄我,我胡弄你。哈哈!
  丁三的话有点冷嘲热讽的意思,马俊和并没有听出来。丁三和崔静几乎同时到了这条街上做生意的。丁三对崔静的印象很好,曾经也很给她帮过忙。即使是现在,两个人也还是很好,按照丁三的理解,崔静现在对马俊和的态度应该是给他的,他也不理解崔静为什么会对马俊和要比对自己好。
最后,丁三从自己是外地人来解释这个问题。对,崔静也是外地人,她对马俊和的做法是有目的的。这样想,崔静就不是真的对马俊和好,而是有利可图。这样想来让丁三心里平衡了许多,同时也为自己不是本地人,不是北京人这一点有点自卑。
无论是怎么想,丁三每看到崔马的往来,还是有点不是滋味。所以他才有刚才那番话。马俊和并不知道丁三怎么想,他只把崔静以及任何一个对他好的人,都认为是交情,这里有别人的善良,也有自己的付出,这没什么奇怪的。
  忙和了一天,又到了下班的时候,马俊和习惯的停下了手里的活,他忽然想到,老婆已经走了,他现在就是回家也是没人。他坐在那不知道该怎么办,其实晚上也会有很多活,因为这条街上很热闹,晚上会有很多人光顾这里的买卖。只是马俊和从来也没有呆过很晚,他不知道是这样的情形。他决定今天多干一会,反正回家也是没事情。果然,很多活找上了门,马俊和接着干着。
  丁三看到马俊和头一次这么晚了不回家,也感到奇怪。
  他问马俊和:“马哥,今天怎么不回家了?”
  马俊和低着头干着活说:“你嫂子出去旅游去了,回家也是我一个人,在这多呆会,也许多挣俩呢。”
丁三笑着说:“哦,我说的呢,嫂子游山玩水,大哥低头干活,嫂子潇洒,哥哥模范!哈哈!”
  “谁潇洒?谁模范?”两个人正说着,不知道崔静什么时候走到了他们跟前,她放下手里的啤酒和一盘酱牛肉说。
  丁三说:“马哥的夫人去旅游了,扔下他一个人当牛做马,我正替他抱不平呢?好在也不怕,还有你惦记着呢,又是肉又是酒的,这就叫有福之人不用忙,没福之人跑断肠。”
  崔静冲着丁三喊到:“你乱说什么,这里面也有你的,你们俩一起喝。”
  丁三抓起一瓶啤酒说:“别管你这柱香是给谁烧的,我也是熏着了,不喝白不喝!”
  马俊和对丁三的话莫名其妙,但是他听出来,这里面不是简单的。他放下手里的活说:“兄弟,什么烧香拜佛的,这么着,反正我也没事,今天咱们就上小老板那喝一顿你看怎么样?全当我这会儿没干活,把这钱吃了,不够我再添。”
马俊和丁三收了摊子,来到崔静的小吃店。崔静虽然很忙,可是还是忘不了嘱咐伙计加个水煮鱼,并声言不要他们掏钱,这是自己请客。
崔静说:“你们北京人吃的那个不叫水煮鱼,那叫油浸鱼,不是正宗。我们四川做水煮鱼是有汤的,而且是上好的牛骨头汤。你们今天就尝尝正宗的水煮鱼,我忙完了就过来陪你们喝酒。”
丁三和马俊和喝着酒,聊着相互谁也不太往心里去的话,丁三好像心思并没在酒上,他的眼睛一直就随着崔静忙碌的身影转。马俊和看在眼里心里明白,但他没有点破。
门外,崔静摆上了好多的桌椅,开起了大排挡。人很多,马俊和提醒崔静,城管的可不让这么干,小心你叫他们给抄了。崔静不在意的说,没关系,现在他们早就下班了,丁三听见说到:“没关系的,城管的我有人,你就放心的干你的。”
啤酒的空瓶子已经摆满了脚下,丁三已经有了七分醉意,这个时候,崔静坐在了桌子前边说:“不好意思二位大哥,来,我先敬你们一杯。”说完了给每个人都倒满了酒杯。
丁三费劲的抬着眼皮说:“先敬马哥,你不是看着他好吗?”
崔静叫丁三说的一时无语,马俊和说:“兄弟,你喝多了吧,都是朋友,怎么就看着我好呢,别这样说,叫小老板下不来台。”
丁三摇了摇头说:“我没喝多,我就是喝多了我心里明白,崔静,你可不够意思。你刚来的时候,是谁给你租的这个门脸,是谁帮你找的伙计。买羊头肉的杨四儿欺负你,是谁给你摆平的,啊?是哥哥我!”
崔静笑着说:“这我怎么能忘记呢,是三哥帮我的,来三哥,我敬你一杯。”
丁三还是说着:“你现在可好,有肉给马哥送去,有酒给马哥拿去,把我当鼻涕一样的就给甩了……!”
崔静叫丁三说的上不来下不去,对马俊和说:“马哥,你们喝了好多?”
马俊和说:“没少喝,这不是,脚底下的瓶子都是。”
崔静说:“我看就别喝了,丁三有点醉了呢。”
马俊和点点头说:“我也是这个意思,这样,咱们一起干了这杯就走人。”
崔静点点头拿起酒杯要让丁三,马俊和拉住了他说:“我来。”
马俊和站起来拍了拍已经爬这桌子上的丁三说:“兄弟,你说的对,崔静是不应该,哥哥今天给你做主,咱们喝一杯,再罚她一杯你看怎么样?”
丁三点着够说:“好,好,哥哥你说的对,她就是应该罚,你先让她喝,喝完了我就喝。”
崔静喝了一杯,丁三已经在桌子响起了鼾声。看着大醉的丁三,崔静一时不知道该怎么办,马俊和说:“没关系,我打个车把他送家去我再回家,你也该收了已经一点了,顺便告诉你,水煮鱼真好吃。”
崔静高兴的说:“大哥爱吃,就常来吃,都是我请客。”
出租停在门口,两个人把丁三架上了车,马俊和要送他走,丁三这会忽然就明白了说:“马哥,你也太小看我了,我没喝多,我找的着家,司机,走人了!”
出租车走了,马俊和也推着车子要走,崔静看马俊和有点晃悠就说:“大锅,慢一点。”
深夜的风要比白天有了许多凉意,马俊和觉得吹着很舒服,索性他飞快的骑起来,让风吹的更痛快一点。
到了家,马俊和打开了门,进了屋拉开了灯,他走到卧室前,看着铺的平整洁净的床。虽然,他们的房子不大,是个老式的两居室,可是老婆仍然收拾的井井有条。他洗了个澡,躺在沙发上打开了电视,眼睛却什么也没看见,丁三的话,崔静的身影始终在他的眼前晃动着。慢慢的他进入了梦乡。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 14:33
森林 发表于 2013-1-18 10:41
点论坛上方右角的设置,进入界面。

点选修改头像

谢谢,我试试!
作者: 昊哥    时间: 2013-1-18 15:33
鹰击长空,鹏程万里,仰慕一下!{:soso_e181:}
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-18 17:14
昊哥 发表于 2013-1-18 15:33
鹰击长空,鹏程万里,仰慕一下!

多谢了,羡慕我是实在不敢当!
作者: 嘿嘿猫    时间: 2013-1-18 20:03
七色槿 发表于 2013-1-18 10:21
鲜活的生活。想想看,生活不就是这种无可奈何的味道吗,

每次看见您的头像,我就觉得想笑,太好玩了{:soso_e113:}

作者: 独醒客    时间: 2013-1-18 23:23
有味道呀。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-19 06:12
马俊和醒来的时候,已经是第二天的中午。他从沙发上爬起来看到电视还开着,他关上电视,走进厕所洗漱。当他路过卧室门口的时候,看到平整的床,一切是往常的熟悉,只是少了妻子的身影。床头柜上的照片是妻子摆放的,那是她年轻的时候。她这个时候正用眼睛看着自己。不知道为什么,马俊和感到有点内疚。是呀,我这是怎么了,怎么喝这么多的酒,而且睡到这个时候?
多少年来,他和妻子就是这样安排生活,上班,回家,日子过的平淡无味,但是却很紧张。
他们无须计划自己的每一天,因为每一天都必须这样过。这不是谁愿意不愿意的问题。命运就是一个人生活这台戏的导演。在马俊和的记忆里,打破常规的事情不是没有,但是很少,以至于在他的记忆里很难寻找痕迹。正是因为这样他才觉得,从老婆走以后,他今天真是打破了常规。没有人限制他,他们忙的没有时间留神别人,他们永远为了一个主题生活着,那就是养活这个家和儿子。他看着妻子的照片自言自语的说:“你一走我就罢工了,哈哈。”
他这样说与其是在玩笑,不如说是有点安慰自己的意思。
马俊和来到楼下,却怎么也找不到自己的车子。他心里想,怎么现在的人都这样不开眼,我这么破的车子也有人要?当他确信车子是不会找到的时候,他步行来到了摊子上。已经有几个熟人在等他,他开了门,把活接下来,看到丁三站在那招呼着客人,显然,丁三今天的生意还不错。丁三的眼睛有些红肿,那是喝酒过量造成的。
“来了大哥,今天怎么晚了,是不是我走了你又续了几杯,哈哈!”丁三一边给客人包着熟肉一边说。
马俊和听的出来,丁三的话里有些别的意思,他赶紧说:“快别提了,要不是和你喝了那么多,怎么会现在才起来,车子还丢了。”
  丁三收了钱往抽屉里一扔说:“我可是没看出你昨天喝多了,你要是真多了,那就是我走了以后的事情了。哥哥,这有嘛,瞒着捂着的。我也不是谁的亲人,我管那个干嘛?”
  马俊和对丁三这种无缘无故的抢白已经有点反感,今天见丁三又是这样,正想拿话回敬他几句,又顾忌离街对面的崔静太近,怕她听见不好。他抬头看了看对过的小吃店。
  崔静正好从里面走出来冲他笑了笑说:“大锅,来晚了,是不是嫂子回来了?”
  马俊和没说话,正在这个时候来了个胖子,身后还跟着几个人。到了丁三的摊子前,把一包东西扔在了他的台子上
  丁三很纳闷:“几位,买点嘛,这是嘛呢?”
  胖子说:“你自己打开看看!”
  丁三打开纸包一看,是一只啃的只剩下骨架的烧鸡,他疑惑的问胖子:“这是嘛呢,吃完了扔垃圾箱里,往我这扔嘛!”
  胖子用手指着一个黑点说:“你眼睛瞎了,这个你不认识?”
  丁三一看,那上面是一只苍蝇。丁三立刻明白了。他问到:“你多咱买的?”
  胖子说:“你他妈什么记性?刚买的!”
  丁三说:“几位,有嘛说嘛,你们有嘛证据说这个苍蝇是我这的?”
     胖子说:“你他妈的还不认账,明明是你这烧鸡里有苍蝇,你还想抵赖?”
  胖子等几个人实际上是这里的几个无赖,他们抓住了这里的人大都是外地人,特别是做食品生意的人,最怕的是有人找上门来说食品不干净,大多数人懾于自己身在异地,无亲无靠而忍气吞声。这伙人轻则混吃混喝,重则敲诈钱财,有人不服则大打出手。丁三明知道这伙人的意图,只是心里不服气所以争辩。看热闹的人越围越多,胖子转过身去对着看热闹的人说:“大伙看见啦?这小子的烧鸡里有苍蝇还不认帐,以后可别买他的东西。”
  丁三气地脸发紫说:“你别到这胡沁,大伙看看,烧鸡吃得只剩下骨头了才发现苍蝇,这明摆着就是难为我吗,别人怕你们,我就偏不怕!”
  胖子说:“好呀,你不是不怕吗,兄弟们动手,把它这烂摊子给我砸了!”
  胖子一声吆喝,身后的几个人凑过来就要动手,马俊和看不下去,走过来说:“哥儿几个慢点,我看看苍蝇在哪?”
  马俊和拿过那包吃剩下的烧鸡看了看说:“我怎么就没看见有苍蝇呢?”
  胖子指着苍蝇说:“你什么眼神,那黑的是什么?”
  马俊和用手拿起苍蝇说:“是这个吗?”
  胖子说:“还是哪个?”
  马俊和把拿在手里又看了看说:“我看这怎么是花椒呢?”说完了把苍蝇放在了嘴里。
  胖子万万想不到马俊和会有这样的举动,一时说不上话来。看热闹的人也为马俊和的作法震惊,人群里发出了嗡嗡的议论声。胖子憋了半天说:“好,你是爷们儿儿,你不是当横吗?咱们走着瞧!”说完了话带着几个人走出了人群。马俊和冲着围观的人说:“行啦,没事了,大伙散了吧。”
  人群刚刚散去,马俊和立刻蹲在地上大口地呕吐起来。崔静跑过来边捶着马俊和的后背,边对站在那发愣的丁三说:“还站着干什么,快去拿杯水来!”
  丁三跑去拿水,崔静一边给马俊和捶着背一边说:“这伙人前几天也到过我的店里,东西吃得差不多了,就说有苍蝇,我怕他们使劲嚷坏了生意,最后就退了他们的饭钱还赔上五十元。”
马俊和用丁三递过来的水漱着嘴说:“他们这是敲诈,越由着他们越坏。”
  崔静担心地说:“看来,这伙人是不会完的,大锅,你可要小心他们。”
马俊和摇了摇头说:“不怕的。”
丁三说:“马哥,你真是没说的,今天收了摊,我拿上两只烧鸡,崔静做两个好菜,我请大哥喝酒!”
    马俊和笑了笑说:“别拿带花椒的。我现在想起你的烧鸡就想吐。”说完蹲在地下又大口地呕吐起来

晚上,崔静很早的就关了门,准备了一桌子菜,马俊和和丁三也各自收了自己的摊子来到了崔静的店里。
  崔静今天打扮了一下,水红色的无袖汗衫,领口开的很低,洗的发白的牛仔裤,紧绷着两条滚圆的大腿。由于天热头发盘了起来,露出两个耳环在灯下闪闪发亮。
  丁三用眼睛盯着崔静说:“今天可漂亮,马哥,崔静是个美人呀。”
  马俊和说:“是呀,小老板长的是好看,再一打扮就更好了,这就叫人是衣裳马是鞍哪。”
  崔静一边给二人倒酒一边说:“难得二位大锅有这样的好心情,拿我开起心来了。我有什么好看的,又老又丑,不换衣服怕你们看着我喝不下去酒。”
  三个人一边喝酒一边谈笑,不一会,一大瓶子“五粮液”就见了底。崔静已经是满脸绯红,站起来说:“我再拿一瓶,你们可不要再喝了,我这酒可很贵呢。”
  丁三说:“看你这小气劲,不要紧,你就拿,我买单。”
  喝到半夜的时候,丁三站起身来说:“我得走了,明天我还得去上货呢,别像那天似的,喝得趴在这睡了丢人现眼。”
  马俊和也站起来说:“我也得回去了,要不明天还是得晚。”
  崔静说:“三锅住的远,我就不留他了,马大锅你住的近,你再坐会。”
  丁三说:“对,马哥,你着什么急,你再坐会,还那么多的酒和菜,不吃不都糟践了。”
  丁三说完了出了门,崔静送到门口关上门回来。崔静又给马俊和倒上酒,自己也倒上,看的出,崔静已经喝的过了量,那酒有一半倒在了桌子上。
  马峻和忙按住她的手说:“小老板,别倒了,你喝了不少了,明天还要开门呢。”
  崔静笑了笑说:“马大锅,你不晓得我有多大的酒量,我还能喝呢。”
  马俊和说:“我可是喝不了啦,已经头晕脑胀的了。”
  崔静举起酒杯说:“再喝一杯,把这点喝干,整两瓶。”
  马俊和连忙摆手说:“不行,我的自行车还丢了,一会得走着回去,现在连车也没有了。”
  马俊和说完了站起身来朝门口走,崔静也站起来两手朝后的挡住了门。马俊和看见崔静的两只眼睛使劲的看着自己,赶紧说:“那好,咱们说好了,把这瓶酒喝完了,就完事好吗?”
  崔静摇摇头说:“喝完了也不让你走,今天就住在这。”
  马俊和醒来的时候,已经是第二天的早晨。扭过头来发现睡在一边的崔静。崔静闭着眼睛,大概没有发现他已经醒了,崔静的身上散发着一种使马俊和既陌生又兴奋的香味。面对着这个赤裸着的女人,马俊和觉得自己的身体好像是要飘起来,他看着崔静,又看了看这间房子,这是个老式的平房,顶棚子还是纸糊的,四周的墙壁是刚刚粉刷的,但是仍然看的出房子很粗糙。门口的墙边上放着一个书桌,桌子上放着镜子,化装品等女人的东西,再有就是这张床,床头上是崔静和马俊和的衣服。一只老风扇嗡嗡的响着,看来它一夜也没停过。
  马俊和已不记得自己是怎么到得这间房子里的,他隐约的记得他昨天和崔静说了好多的话,说的什么现在想不起来了。身边睡着另外一个女人,这对马俊和来说还是头一次,对了,他想起来了,原来,崔静的小吃店的厨房后门就是这个院落,把靠着街道的墙打开,盖了小吃店,院子内的南房就是他现在住的地方。
凭心而论,马俊和做梦也没想到会有今天,会搂着不是自己老婆的人睡觉。如果老婆回来,如果她要是知道了这件事情,还有儿子……,马俊和不敢往下想了,他摸索着找香烟,这是个习惯动作,在他的家里,烟就放在床头柜上,可是这不是他的家,他觉得烟应该是放在自己的裤子口袋了。他坐了起来,从口袋里摸出香烟点燃,深深的吸了一口,崔静被他吵醒,她也坐起来,从背后搂住马俊和,把头靠在他的后背上说:“醒了就要抽烟吗?”
  马俊和没有动,他点点头说:“是,多年的习惯了。”
  “你老婆不反对你这样抽烟吗?”
  “她也习惯了。”
  崔静用脸蹭着马俊和的脊梁说:“我很讨厌烟的味道,可是我也要慢慢习惯你。”
  马俊和还是坐在那抽烟,没有说话。崔静把身子往前挪了挪说:“你怎么不说话,昨天你可没少说呀,你说你喜欢我,你还记得吗?”
  马俊和浑身一震,他不相信自己会这样对一个女人的表白。就是对老婆他也不记得说过几次这样的话。
  他抽了一口烟说:“我这样说过?”
  崔静说:“对呀,你说了好多次,说的我的小伙计直笑你。你别不好意思,我想听你这样说,真的。”崔静说完了在他的脸上亲了一口。
崔静站起身来下了床说:“不行,我得出去了,该开门了,我去看看伙计们东西准备的怎么样。你再睡会,还早呢。”
  崔静下了床,没有忙着穿衣服,而是坐在桌子前看着镜子里的自己说:“哎呀,我的眼睛都肿了,以后我可不这样喝酒了。”
  马俊和盯着一丝不挂的崔静,心里七上八下的。崔静比自己的老婆年轻,她的身体看上去很光滑,马俊和问到:“你结过婚吗?”
  崔静一边用手摸着自己的眼睛下部一边说:“你是真的不知道,还是故意的,你昨天晚上没感觉出来?”
  马俊和让崔静问的脸有点热,崔静的话让马俊和想起了昨天夜里他们的举动。他又点燃一颗烟说:“我不是那个意思,我是说你有没有男人?”
  崔静走到床前坐在马俊和的身边说:“有,怎么呢,你不是也有老婆吗?”
   “他现在在哪?”
   崔静说“不知道,鬼才知道他现在在哪混日子呢。”
   马俊和听完了崔静的话一时不知道说什么,崔静看了看他说:“你老婆什么时候回来呢?”
   马俊和说:“不知道,大概快回来了。”
   崔静站起身来,穿着衣服说:“你睡吧,我去看看。”
   马俊和喊住了她说:“我也走,不然晚出去叫丁三看见了麻烦。”
    崔静笑着说:“怕什么,他又不是我老公,我们只是一般的朋友,不像你和我。”
人活着有许多禁忌,这些禁忌都是我们必须遵守的。这就象孙悟空在“三打白骨精”里为了怕妖精伤害唐僧给他用金箍棒画的圈一样,有了这个圈,外边的东西就进不来,可是,里面的人走出去却很容易。如果你守住大多数人都遵守的这个圈的话,那么不管是什么样的情况都不会发生,而你想走出去却容易的很。此时的马俊和就象一个走出这个圈的人,为什么呢?为什么走了出去而且是这么快?

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-19 06:13
色妞妞 发表于 2013-1-18 17:25
这个得细细看才能回复。回复晚些,鹰兄见谅。

没关系,有时间就看,没时间就算,这不过是拿给大家解闷的事。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-19 06:14
嘿嘿猫 发表于 2013-1-18 20:03
每次看见您的头像,我就觉得想笑,太好玩了

我用这个头像算来已经快十年了,也是一个好友帮我找的。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-19 06:14
独醒客 发表于 2013-1-18 23:23
有味道呀。

多谢!
作者: 芳紫陌    时间: 2013-1-19 23:26
{:soso_e179:}语文叙述流畅,人物形象显明,情节和缓生动,特别吸引人读下去!我用手机看的,晚上上网来,赶紧回个贴,请继续啊!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-20 07:09
如果说是喜欢崔静,或者叫爱,爱对妻子不是也同样的吗?爱只是感情的一部分,她不是情感的全部。再说如果说这就是爱,马俊和怎么也不能认可,可是他又找不到理由来否定自己的行为。马俊和躺在床上怎么也睡不着了,他反复的想着从昨天到现在的一切,试图来解释自己的做法。人其实最信服的是自己给自己的行为做出的解释,为难的时候更是这样,人最相信的是自己。马俊和给自己的解释是,一,不该喝这个酒,而且是那么多。二,在丁三提出要走的时候,他应该跟他走。人就是有这样糊涂的时候,自己没有主动背叛妻子,不管妻子知道了以后能不能原谅自己。想到这他似乎轻松了一点,他穿好衣服走出了门。
院子里还有另外一个门,是这个院子原来的门,在一条胡同里,出了胡同就是那条街了。街上已经热闹起来,马俊和什么也不看,低着头来到自己的摊子前,打开了门,他偷眼看看丁三,丁三好像没看见他,只顾招呼顾客。整整一天,马俊和只是闷着头干活,即使和丁三也很少说话。中午的时候,崔静叫小伙计送来了饭菜和啤酒。马俊和告诉小伙计,饭菜留下,酒拿走。
天黑的时候,马俊和收拾了摊子,锁了摊子的小铁门。他刚要转身走的时候,崔静跑了过来:“大锅,过去吃了饭再走。”
马俊和摇摇头说:“不了。”
崔静说:“你看你,我让你回家,我只是让你吃了饭走。”
丁三搭了腔:“马哥,崔静是好心,你回去不是也得做吗,就在这吃了得了”扭过头对崔静说:“哎,有我的份吗?你一个羊也是赶,俩羊也是放,不多我这一双筷子吧?”
崔静说:“当然有你,咱们还是一起吃,今天我不让你们喝多了。”说完看着马俊和,那眼光分明就是催促他。
马俊和没有办法,跟着丁三走进了店里。菜照样丰富,丁三吃着喝着不停的说着,马俊和低着头只顾了吃,吃的很快,崔静只是看着他吃,并没有动筷子,过了一会,马俊和把碗里的饭吃完了放下筷子说:“好了,我吃饱了,你们慢慢吃,我先回去。”
丁三看着马俊和说:“哥哥,着什么急,嫂子不是没回来吗,怎么也抽颗烟再走呀。”
崔静拿起一杯啤酒一口气喝完了说:“算了,让他回去吧。”
马俊和转身就走,崔静说:“等等,你没有自行车,先骑这的小伙计的。”
马俊和说:“那明天你上货怎么办?”
崔静说:“你还知道想着我?谁让我只有一门心思呢?”
马俊和听了崔静的话,心里也很不受用,他知道,自己今天是太生硬了,他之所以要回家,心里头就是一个想法,觉得这样下去没有底。崔静的话还让马俊和有另外一种担心,因为当着丁三,这样说不是不打自招吗?他看了看丁三,丁三好像什么也没听见,仰着头看着放在收银台上电视里的节目。马俊和一时好象坐在晃悠的秋千上,上不来也下不去。
崔静看着马俊和说:“还站着干什么,要走就快走。”
丁三接过来说:“就再坐会有什么呢?即使是嫂子知道你在这吃饭,这有什么呀,谁还没有个朋友呀,再说了还有我呢,她不是也没回来吗,回来了又怎么样,你也没亏心哪!”
丁三的话象一只大手把马俊和按在了椅子上。
无论是丁三的挽留,还是崔静的暗示,马俊和最终没有留下来,他只是坐了一会,喝了一杯啤酒。此时,他一心想着就是回家,他为什么要回家,回家其实是个很空洞的目的,他回到家里就会解脱吗?他此时想回家,无非就是寻找那个使他心理安稳的寄托。
走出了小吃店的大门,马俊和长长的出了口气,说真的,他还从来没有这样空虚过,没有这样恍惚过,他做错了,这是肯定的。难道自己就没作错过别的事情吗?难道自己作错了就是这样的软弱的象个孩子吗?他这样做崔静会怎么想?他和她有了这样的过程,这仅仅就是一走了之的吗?自己就是这样的不敢面对妻子,也不敢面对崔静吗?到底这件事情会怎么样发展,他一路走着一路想着,可是脑子里只有这些问题,还有的就是他和崔静的事情的经过的回忆,脑子里没有一点他渴望的打算。
迎面走来几个人,马俊和只顾了想自己的事情,并没有注意到这几个人是冲着他走来的。当他被人拍了一下肩膀,才看清楚,原来是找丁三麻烦的胖子。马俊和只是看了看他,并没有说话。
胖子站在他的面前说:“我当你是什么为朋友两肋插刀的山东呼保义呢,原来也是个夺人所爱的流氓假仗义。也就是丁三那个不开眼的,给两顿酒喝就认了你这样的人当朋友。”
马俊和这个时候满脑子都是自己的事情,他并没有认真听胖子说的话,及至听到“夺人所爱”他才意识到他在说自己和崔静的关系。
他愤怒了:“你胡说,我夺了谁的所爱?”
胖子冷笑着说:“可这街筒子谁不知道成都小吃店的老板是丁三的‘傍家’,你是真糊涂还是假糊涂,我明白了,你是借着给丁三出气,实际是想让那小老板看看,你比丁三有能耐,你想叫那小娘们买你的帐,到底姜还是老的辣,丁三装傻看不见,爷爷我可是眼里不揉沙子,怎么着,今天咱就说道说道吧。”
马俊和说:“你也别瞎编,我愿意跟谁好,你管的着吗?你少拿这个威胁我,你说怎么说道,我奉陪!”
胖子笑了笑说:“好,就喜欢你这样的,这么着吧,你夺人所爱也好,你拿你老婆不当回事也好,这都和我们没关系,你拿出五百块钱来,给哥几个买酒喝,咱们就什么事情也没有了,你要是抱着元宝跳井,舍命不舍财,看见没有,哥几个手里的棍子可素了好几天了。”
马俊和意识到,今天看来是过不了这一劫了,想起这几天的烦恼,他有一股拼命的想法,反正也是这样,即使没有胖子这帮人为难他,今后的日子也是不好过,索性就来个痛快的。
马俊和向后退了一步说:“我有钱也不能填你们这些王八蛋的大深坑,你说怎么着,随你的便。”
胖子点头到:“好,哥几个,上!”
身后的几个人冲了上来,马俊和脑袋上先着了一棍,马俊和心里想,好汉难敌四手,饿虎也怕群狼。我干脆找准了一个干,想到这,他没有顾的上头疼,朝胖子扑了过去。胖子被马俊和压在了身下,马俊和论起拳头使劲的打着,胖子疼的杀猪一样的叫,身后的棍子也雨点般的朝马俊和砸了下来,他的眼睛渐渐的模糊起来,一直到昏迷过去。
马俊和醒来的时候已经是在医院的急诊观察室里,身边坐着崔静。因为时间不短了,崔静正坐在床边打瞌睡。马俊和觉得头疼如裂,一个劲的恶心。他想坐起来,就是浑身没有力气,后背也很疼。他用手摸了摸头,头上缠着厚厚的绷带。就在他来回的动的时候,崔静醒了,他按住马俊和插着吊瓶的手说:“不要动,你要做啥子?”
马俊和说“我想坐起来,我喘不过气来。”
崔静说:“好好躺着,医生说你不要动,你是脑震荡,头上还缝了好几针,现在还没有脱离危险呢?”
马俊和问崔静:“你怎么来了?”
崔静说:“我看你一个人走了,我想起要给你自行车回家,我就骑了去找你,就看见你躺在了路边,周围还围了好多人。我先打了120叫急救车,又打了110报警。胖子那伙人跑了,可是他们跑不了,警察已经在找他们呢。”
马俊和说:“你不知道,那胖子的小舅子是咱们这管片的警察,咱们市场的治安就归他管,你报110虽然他也得处理,可是事情过后,他不给咱们小鞋穿吗?”
崔静问到:“啥子叫穿小鞋?”
马俊和说:“就是难为你呀?”
崔静不服气的说:“那就叫他们白打了?”
马俊和知道一句两句也跟她说不清就说:“你看都几点了,你走吧,明天还得开门呢,我一个人在这行,天亮了就能好的。”
崔静说:“我已经告诉伙计们,明天就叫他们开店,我先不回去,我得照顾你。”
看着崔静熬的发青的大眼睛,马俊和有点心疼她了,可是他知道,无论怎么说,崔静是不会回去的。他觉得自己今天的行为很生硬,也为了这个后悔,说真的,一个老爷们儿,为什么就敢做不敢当呢?崔静对自己是真好,这样的人值得喜欢,他又想起了胖子说的那句崔静是丁三的“傍家”(情人)的话,不知道怎么的,心里头酸酸的。
   脑震荡不是很严重,马俊和出了院。崔静打了个出租直接就把他拉到了自己的家,就是那个小吃店后面的屋子里。一日三餐,崔静是变着花样的做给他吃,晚上,崔静还要抱进一个大盆来,放好了水,逼着马俊和洗澡。马俊和顺从的按照她的话做着,马俊和最不习惯的是,在他洗澡的时候,崔静总要过来帮忙。
   他说:“别,我自己能行,你怎么像照顾一个孩子。”
  崔静一边给他搓着后背一边说:“行什么,你自己够得到吗?你媳妇不给你擦后背吗?”
  马俊和说:“没有过,自己洗自己的。”
  崔静笑着说:“北京人都这样?自己的老公有什么难为情的?”
  马俊和说:“不是难为情,别人我不知道,反正我和我媳妇没这样过哈哈。”
  崔静说:“今天就让你尝到这个滋味,感觉怎么样?”
  马俊和点点头有些调侃的说:“有点皇上的感觉,这有人伺候着,感觉挺好。”
   崔静打了他一下说:“看看你,越说你越逞能,你是哪锅的皇上?我给你帮着忙,你一口老婆,两口老婆的,你是气我吗?”
   马俊和没想到,在崔静面前提老婆这两个字,她会有这样的反映,他有点不明白的说:“是你先提的,再说,我的确有老婆,这怎么了?”
   崔静放下手里的毛巾说:“我提了,你不可以提,你在我面前提她我心里就不好受,这你应该知道的。你自己洗吧,我还有别的事呢。”
   说完了,崔静走出了门外,重重的带上了门。马俊和盯着门发愣,他不知道这句话把刚才还兴高采烈的崔静给得罪成这样。他很快的洗完了,换好了衣服。门外有人敲门,马俊和心里想,这个崔静,一会初一,一会十五,不知道哪句话就不爱听了,进来不就得了,敲什么门,心里想着,嘴上喊道:“进来!”
  进门的是店里的小伙计,只见他擦着汗说:“老板叫我来看看,您洗完了没有,洗完了叫我把水倒了。把您的脏衣服拿走。”
   马俊和觉得自己现在真是优越,霎时间,他觉得自己也是个老板,马俊和还从来没有让人这么伺候过。
马俊和坐在床上说:“洗完了,你倒去吧,衣服在盆里。”
    躺在床上,打开电风扇,马俊和觉得很舒服。就在这个时候,丁三推门进来。
丁三进了门,看到马俊和躺在床上就说到:“哈哈大哥,金屋藏娇,乐不思蜀了吧。”
  马俊和看见丁三赶紧坐起来说:“你来了就是挖苦,我怎么个乐不思蜀?”
丁三找了把椅子坐在那说:“一日三餐有鱼虾,你这不是跑到沙家浜养伤来了吗?白天有人伺候吃喝,晚上有人相拥而眠,哈哈,这要是我,我也不想着上哪,就在这沙家浜扎下来了。”
   马俊和听着丁三这不软不硬的话,又想起了胖子说的“傍家”的话,心里有几分不乐意,可是顾着面子又不好说什么。
   丁三看着马俊和面有愠色,就笑了笑说:“得了,大哥,这不是开个玩笑吗?哥哥为了我伤成这样,我怎么也得有份人心,这不收了摊就来看看你,这是五百块钱,你拿着,叫崔静给你买点什么好吃的。”
   丁三说着话就掏出了钱放在床上,马俊和连忙递给丁三说:“你这是干什么,我这也是尽点朋友的义务,咱们一起做生意,我也是应该的,要是要你的钱,那我成了什么了?”
   丁三说什么也不要,马俊和最后红了脸说:“你要是这样,咱俩以后就别走动了,你这把我当成什么了?”
   丁三看马俊和执意不肯才收了钱,他坐在那点上烟若有所思的说:“大哥,你为人老实忠厚,这我没的说。做兄弟的给你说点心里话,你不介意吧?”
   马俊和本来就对丁三和崔静的传闻很关心,听见丁三的话不由得立起了耳朵。
   丁三吐了口烟说:“大哥,你这样的事情过去就叫养小,这本来就是偷偷摸摸的事,你可不能光明正大的。俗话说的好,人无远虑必有近忧,嫂子早晚得回来,你可得提防着点。”
   丁三的一席话把马俊和从刚才的情绪里拉了出来,这正是他最担心的。老婆到今天走了五天,这五天发生了这么多的事情,要是她真的回来了,自己怎么办。当然最眼前的办法是装,继续隐瞒,因为他觉得自己陷的太深了。
   丁三看着马俊和心事重重的样子继续说:“没有不透风的墙,你得跟崔静说好了,这事要做的隐秘,就必须有个退让,她得放得了你,你也得舍得下她,这样才能长远。”
   马俊和问:“怎么叫放得了,怎么叫舍得下呢,你是说,我现在就和他断了?”
  丁三摇摇头说:“大哥,你也忒没脑子了吧,我说的是,不能如胶似漆的老是在一起,该回家的时候,崔静就得放了你,不管你多想跟她在一起,该舍了她的时候就得舍得了她,你要是老在这泡着,早晚就得出事,我可是为了你好,你可千万别告诉崔静我说的话。”
  丁三话音为落,崔静走了进来说:“哪来的狗头军师?你怎么知道我们就没有数,你怎么知道我就一定得缠着他?”
显然她是把丁三的话听了个明白。丁三听着崔静的质问一点也没有慌张,他乐着说:“一个人一个看法,我也没有坏的意思,俗话说的好,忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。我这是给你们俩人提个醒,是朋友就应该有什么说什么。”
崔静看了看马俊和说:“你觉得丁三说的有道理吗?”
崔静的问话叫马俊和一时不知道该怎么回答,他只是笑了笑。崔静转过头来对丁三说:“我们都是老大不小的人了,用得着你嘱咐吗?”
丁三笑着说:“我也是多余,不是有这么句话吗,劝赌不劝嫖。反正我的话是放在这了,马哥你就好好想想吧。我走了!”
丁三说完了站起身来,把抽剩下的烟头用脚踩灭走出了门外。崔静把门关好说:“不知道这个家伙是啥子意思,一会热一会冷的。你洗完了吗?”
马俊和点上烟说:“细想起来,他说的也是有道理。这街上人多嘴杂的,说不定有谁走露的风声,那可麻烦了。”
崔静说:“有心做没胆量担当,这也是男人?”
马俊和听着崔静的话不好听,他往前欠了欠身子说:“你今天是怎么了?怎么说话老是横着出来?我怎么得罪你了?”
崔静并没理会马俊和的话,自己打了盆水洗起身子来。看着崔静一件一件的脱着衣服,旁若无人的样子,马俊和心里想,女人对男人的爱,这种没有戒备的做法也是一种方式吧,想起自己和老婆生活了这么多年,怎么就没有留神她呢?时间就象麻药一样,使他们彼此都麻木起来,他们唯一就剩下彼此还承认对方的存在。
崔静的举动其实一点也没有什么特别,可是,仍然能引起自己的激情,马俊和就这样盯着崔静,崔静扭过身子来,看到马俊和紧盯着他就说:“看什么呢?你还有什么没看的呢?”
马俊和被崔静说的有点不好意思,他真的不知道自己该怎么回答她。崔静拿起马俊和的衬衫穿在身上,走出门去倒水。因为那衬衫足矣盖住她的身体,也是为了省事。就是这样的举动也让马俊和感到很新鲜,他冲着回来的崔静说:“你不怕别人看见你?”
崔静放下盆用毛巾擦着头发说:“哪个看见,这么黑的天,再说,谁能象你,两眼盯着我。”
崔静擦好的头发,坐到桌子前往脸上涂着什么,这是她每天都要做的。不知道为什么,马俊和又想起了自己的老婆。她也的在洗澡以后坐在桌子前涂抹,可是,马俊和就从来也没有注意到这些。为什么他老是拿眼前的这个女人和自己的老婆比较呢?
他就这样看着崔静的一举一动,脑子里翻腾着。崔静从镜子里也看到了马俊和在看自己,她扭过头来问:“你今天在怎么了?为啥子老是盯着我看?”
当崔静脱掉马俊和的衬衫躺在他的身边的时候,马俊和说:“和你说个事情?”
崔静看着他的脸说:“说吧。”
马俊和顿了一会说:“我明天要回家去了,我估计她快回来了。”
马俊和已经不在崔静面前说到老婆两个字,而改称“她”。崔静似乎很领情,她把自己往马俊和那靠了靠,手搭在马俊和的胸前说:“好,我没不让你回家,你别听丁三的,我觉得这小子不怀好意。”
马俊和吸了一口烟,那烟只剩下了一个头,崔静把它从马俊和的嘴边拿下来,欠起身子扔在了地上。她并没有躺回去,而是就势枕在马俊和的胸前继续说:“那你以后还上我这来吗?”
马俊和没法回答她的话,他只觉得事情最好是不要败露,即使败露也是有个过程的,他会想出办法,尽管他现在根本就不知道他到底能想出什么办法来。
马俊和想了想说:“我可以中午到你这来陪陪你。”
崔静点点头说:“对,到我这来吃饭,睡个午觉。好啦,睡吧!”
马俊和还想说什么,崔静已经把嘴唇堵在了他的嘴上,抬手拉灭了灯……。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-20 07:10
色妞妞 发表于 2013-1-19 17:00
这故事看着很有场景感,人物特别市井特别熟悉。
正在慢慢看。
鹰兄继续更新哦。

感谢你的鼓励!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-20 07:10
色妞妞 发表于 2013-1-19 17:13
这个故事写得很忧伤。。。。。。不知道为什么,我感觉到忧伤。

你觉得忧伤,为什么?
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-20 07:11
芳紫陌 发表于 2013-1-19 23:26
语文叙述流畅,人物形象显明,情节和缓生动,特别吸引人读下去!我用手机看的,晚上上网来,赶 ...

多谢!看来你年纪不大。
作者: 芥末    时间: 2013-1-20 22:21
这部小说烟火味儿足~
大鹰兄的字这点好,读着读着渐入佳境。
生活气息浓郁,故事场景历历在目~~
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-21 07:41
就在马俊和和崔静商量要回家的那天中午,老婆从北京站下了车。她买了两大兜子的螃蟹,海虾。从来也没出过远门,想不到是这样惦记家。老马一个人在家怎么样呢?下雨的时候他知道不知道关上窗户?饺子吃完了他还吃什么?衣服不洗可别放在屋里,那样有味,他知道吗?还有,放暑假在外地念书的孩子什么时候回来?这可是他第一次的暑假,带着满脑子的问题,一向舍不得花钱的她,居然一反常态的打了个出租。
进了家门,一切都和她走的时候一样,她把买的海鲜找了一个盆放好,当她端着盆往池子放的时候,发现池子干干的,下水口的地方都起了锈,黄色的锈在白色瓷底上特别的显眼。这么热的天,他没用过水?她一边想着一边打开冰箱,冷冻室里那五袋冻饺子还放在那,冷藏室里也是一样,一样东西也不少,炸好的酱起了厚厚的一层油。他什么也没动,他吃什么呢?
马俊和的又老婆走进了卧室,床上的东西也和她走的时候一样,单从那铺的整整齐齐的床单上看,她就知道,马俊和就没着过这个床,她想到,他不会连家都不回吧?他们结婚二十多年,自己的老公还从来没有不回家的时候。那这些是为什么呢?
疑问是疑问,她还是把带回来的行李打开,把换下来的衣服拿出来放在洗衣机里,一边洗衣服一边打扫着房子。桌面上也有一层薄薄的土,这更让她确信,马俊和没有回家。他会去哪?
本来她想在回来的时候给他打个电话,只是一想,要是她突然回来,马俊和是不是就很高兴呢,她把这想法和她的姐们一说,姐们都说她很浪漫。没有看见马俊和还不知道他是否惊喜,可是她看到的倒让她很惊奇。
马俊和的老婆一边收拾着屋子一边想着,电话忽然响了起来。
她急忙拿了起来,是儿子:“妈,是你吗?怎么我往家里打了还几次电话老是没人接呢?”
她说:“我出去旅游去了。”
“我爸呢?他也去了?”
她不知道怎么说:“啊,我也不知道呢,也许你来电话的时候,他正好不在家。”
儿子在电话里说过几天就回来,让妈妈给多做点好吃的。
儿子要回来,这让她很高兴。好象也冲淡了一点对马俊和的担心和疑问。都收拾完了,洗了澡,她吃了点东西,靠在沙发上看着电视,不知道什么时候,睡着了。
当她再次醒来的时候,天已经黑了。马俊和还是没有回来,她决定去找找他。
丁三在看马俊和的时候劝了他,无缘无故的被崔静被抢白了一顿,他走出门来,觉得很不舒服。
他一边朝自己的铺子走着一边自言自语的说:“人就怕是鬼迷心窍,我也是,看看他,表达一下自己的心意就得了吧,多什么嘴呀?”
当他走到自己的门前的时候,就看到了马俊和的老婆。丁三并不认识她,只是觉得一个女人在这个摊子前来回的溜达很奇怪。丁三已经猜到了八九分,但是他不敢肯定。很想上前搭话来证实自己的猜测,转念又一想,不行,我问他什么,她并没有在我这溜达,我要是问她,先就证明了我熟悉马俊和,如果她问我马俊和上哪了,我怎么说?他决定赶紧锁上门走,先把自己脱出来。
马俊和的老婆正在不知道怎么办的时候也看见了丁三,她看到他在锁门,知道这个人和自己的丈夫挨着,他也许知道马俊和的去向。她走了过来和丁三打着招呼说:“这位师傅,劳驾问您点事。”
丁三听见她的问话就象钉在了那,拿着钥匙的手停在那不动了。他甚至没有看一眼问话的人就含糊的说:“不知道,现在都关门了,你有活也得明天找他了。”
马俊和的老婆说:“不是,我不是找他干活的,我是他老婆,我刚从北戴河回来,这么晚了他还没回家,我有点不放心了,他从来也没这么晚回过家,您跟他挨着,您知道他什么时候走的吗?”
丁三脑袋摇的跟波愣鼓似的说:“不知道,您别看我跟他挨的近,我是刚来这做买卖的,我和他还不熟悉。”
丁三看见马俊和的老婆显得很失望的样子就又接着说:“也说不定他今天有什么事,你别在这等了,你先回家,说不定你们俩走岔了,他这会儿已经到了家了呢。”
丁三的话虽然不能让她感到满意,可是不能说没有道理。马俊和的老婆点点头说:“也许。谢谢您了师傅。”说完了,她扭过头去走了。
丁三看着她的背影长出了一口气,摇了摇头,心里想,马俊和呀马俊和,我说什么来着,这回你可有麻烦了。他锁上门,骑上自己的摩托车,一溜烟的消失在黑夜里。
  马俊和很早就醒了,他点着一颗烟放在嘴里,两眼看着天花板。从窗帘的缝隙透进来的光,他知道,天已经亮了。不知道是不是因为心里不踏实,还是不习惯,几天来,他都是这样很早就醒然后抽着烟看着天花板。他也知道,他还能想什么,这里不是他的家,身旁睡的也不是自己的老婆。就是这么并不复杂的事实,他几乎天天在想这件事情。
   今天就要回家了,他得先上摊上去,好好收拾一下,还要干一天活,然后回家。老婆走了好几天了,她为什么连个电话都没有,她在外边怎么样呢,她没出过门,她能习惯吗?崔静也醒了,她看见正在抽烟眼睛看着房顶的马俊和,她把头往他的肩膀扎了一下说:“醒这么早,不睡了?”
  马俊和仍然看着天花板说:“睡不着了。”
  崔静说:“是因为今天你就要回家了吗?”
  马俊和没法回答她的话,崔静看马俊和不回答接着说:“是呀,想家了。我也经常想家,有的时候半夜醒了就再也睡不着了”。
  马俊和此时没有心思听崔静的话,他现在满脑子就是今天回家的事情。不管怎么样,他今天都要回家。
  崔静用手捻着马俊和的头发说:“如果你回家见到你的老婆你会怎么样?”
  马俊和一时吃不准崔静这样问的意思说:“什么怎么样?”
  崔静诡秘的一笑说:“你会不会表现的很热情呢,啊,老婆你可回来了,我好想你哟。”
   马俊和也笑了笑说:“我们是多年的夫妻了,哪有那些话。再说了,你的话只能在港台片里听见,我和她那样说话,她不说我是神经病?”
   崔静说:“是真的还是假的,你在骗我。”
   马俊和抓住她的手说:“怎么会,真的不会这样说,我们也从来没这样说过。”
   崔静又说:“我看你今天好是心事重重的,你是不是后悔和我在一起?”
   马俊和摇摇头说:“不会,做都做了,生米煮成了熟饭,我后悔有什么用?”
这句话到是句真话,马俊和已经不再考虑后悔的问题,因为一想到这,他就觉得心里堵的慌。
他怕崔静还问什么就说:“我得起来了,我要到摊上去,我今天先干活,晚上回家。”
   崔静说:“你的头上还没有拆线呢?”
   马俊和说:“没关系的,已经不疼了。”说完了穿起衣服下了地。
   崔静也起来说:“对了,你的头破了,这也许能给你帮上忙,你老婆要是问你没回家是为什么,你就说,你在医院里待上几天,才出来,这样不就行了吗?”
  马俊和什么都想了,就是没想到一旦老婆知道,自己这样回答圆满。因为他从来没有和她说过假话。马俊和什么也没说,走出了门。崔静在后面喊到:“你想着中午回来换衣服,你现在穿的是我给你的,你自己的我已经洗干净了,你回家不能穿这个。
    马俊和从胡同的那个门走到了街道上,由于很早,大多数店铺还没有开门,包括丁三也没有来,街上显得很清净。他来到自己的摊位前,打开了锁。当他把工具和要用的东西一样一样的拿出来的时候,发现一双穿着白色凉鞋的脚在眼前晃动,他抬起头来看到自己的老婆站在他的眼前。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-21 07:41
芥末 发表于 2013-1-20 22:21
这部小说烟火味儿足~
大鹰兄的字这点好,读着读着渐入佳境。
生活气息浓郁,故事场景历历在目~~

多谢鼓励!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-22 06:46
一夜未眠的老婆在马俊和没有出来之前就来到了这里,当她清楚的看到马俊和从胡同的一个院子里出来的时候,她怎么也没法想的出,丈夫为什么要从那出来?他去那干什么?她不敢往下想,女人就是这样,她最怀疑的东西是她最害怕的东西,和男人不同,当她不愿意看到的一切都是真实的时候,她最希望这不是真的,这也是为什么在她们乱了方寸的时候,象小孩子一样好哄。此时,马俊和的老婆就是这样的心态,只是,没有一条解释能够说明白她眼前看到的事情。即使是现在站在老公的面前,她仍然希望他能有一个让她意外而满意的解释。就好像一个在噩梦中醒来的人那种轻松。
马俊和抬头看到了老婆,他的心里不由得一沉,好像喉咙里有一个石头块从他的食管慢慢的沉到他的胃里。虽然他知道迟早是有这么一天,可是当这一天来了的时候,他还是感到很突然。他应该怎样说?这几天,他的脑子虽然总是考虑着这件事情,可是,竟然是一片空白,原来,他根本就不知道怎样应对,他的脑子里没有这样的答案。
马俊和这个时候真的希望她能大喊起来,大叫起来,或者拿出她认为可以发泄的一切方式,他认为,承受是他现在唯一能做的。妻子一句话也没说,就是那样用眼睛看着他,眼圈由于熬夜成了青黑色。面对一语不发的妻子,马俊和感到从来没有过的难受,他的眼前已经什么也没有了,只有妻子那双是埋怨,是等待,是询问,或者自己什么也说不清的眼睛。
远处传来了摩托车的声音,马俊和知道,是丁三来了。他真的不愿意让丁三看见这一幕,可是,他也没有任何办法让这一幕结束。他低下头继续把他原来摆好了的东西重新挪着地方。
丁三把摩托车支在了自己的门前说:“马哥,今天真早呀,怎么着,要开市大吉呀,我可忘了给你带块匾来了哈哈!”
丁三的调侃在这个时候让马俊和觉得特别的可恨,也使他万般的无奈。他只是低着头来回的挪动着那些工具。
丁三又说:“怎么地了马哥,一句话不说,来回搬家玩,对了,昨天有个女的来找你,说是你媳妇我嫂子,我把她给支走了,我可嘛也没说,我看哪,你还是先回家,你脑袋上有伤,你就说刚从医院回来,这也说的过去,我说嘛来着,叫你小心点,小心点,你就是不听,这回崴了(天津话,麻烦)吧。
马俊和心里想,这个丁三,当这老婆的面,这不是成心吗,他抬起头来想看看老婆的表情,让他大吃一惊的是,面前已经没了老婆的踪影。
   马俊和四处张望着,想看看她到底去了哪,街上的人多了起来,没有看到她的踪影。马俊和愣在那,不知道现在该怎么办。回家去找她,只是见到她说什么呢?不去找她,慢说自己不放心,总不能不见她呀?逃避就是自己早就准备好的办法吗?
   丁三看到马俊和愣在那也挺奇怪的说:“我说你今天是怎么了?一句话不说,先是搬家,现在发愣,到底出了嘛事?”
   马俊和这才想起丁三刚才说的,昨天他见到了自己的老婆,他说:“我老婆刚才在这。”
   丁三说:“嘛?你老婆,我怎么没看见?”
   马俊和问丁三:“你说她昨天就来过,什么时候,都说了什么?”
   丁三说:“就是昨天晚上我从你们那出来的时候,我看见她在你的门前转悠,我也没说话,我寻思着就是你老婆,要不那么晚了,谁在你这转悠?我也没敢理她,她就问我,你上哪了,这么晚了为嘛不回家,我说不知道,说不定现在已经回去了,你别等了回家看看,她就走了,别的嘛也没说。”
   马俊和自言自语的说:“这么说,她昨天就回来了,她为什么不给我来个电话呢?”
   街上越来越热闹,由于马俊和好几天都没有开门,很多老主顾都来找他干活。马俊和一边应对着,一边想着对策,到底是现在回去,还是晚上回去。有一点他是明白的,无论是现在还是晚上,他都得面对她,都要说清楚自己这几天的事情,而最难的就是这一点。多年来,老婆对他说的话从来就深信不疑,他们之间也没有存在过信任危机。也就是说,马俊和真如丁三或者崔静给他出的主意,就拿头上的伤来作为理由,不见得过不了关。想到这,他觉得心里深深的被责备着。他不想欺骗她。可是,他又不能逞英雄,就告诉她自己移情别恋。这样说不仅良心上过不去,他和崔静这短暂的情恋,不能给他这样的勇气。说自己喝多了酒误入歧途,这理由显得苍白而可笑,并不能减轻由这件事情引起的必然危机。
   马俊和就这样脑子里来回的折腾着这件事情,手里不停的干着活,时间就这样一分一秒的过去,转眼就到了中午。崔静跑了过来,她站在低着头干活的马俊和面前说:“哎,好了,该吃饭了,吃完了饭回屋里休息一下。你就是干到半夜,你也不能把这几天的钱挣回来。”
    崔静的话让马俊和忽然想起,崔静还不知道自己老婆已经来过的事情,万一自己的老婆再次来到这,不知道回避的崔静就是老婆的最好证据。
   马俊和看着崔静没说话,崔静有点不理解,丁三急忙说:“你快走吧,刚才他老婆来了,你非得等着抓个现行你才甘心?”
   崔静听着丁三的话愣了一会走了。
   丁三对自己说的话有些没底,他看着马俊和说:“大哥,我可是为了你们俩好,你可不能糊涂。”
马俊和什么也没说,他觉得自己不是个男人,为什么不敢承受这一切,难道这些不是自己做的,难道真的就不敢面对老婆?想到这,马俊和收拾起东西,锁了门,朝家里走去。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-22 06:47
色妞妞 发表于 2013-1-21 09:48
接着读。。。
我觉得忧伤,是因为它是生活再现,肌理毕现地呈现出一种普通人的情感世界。连爱,都那么普通 ...

爱其实本来很普通,说神秘和高尚了就曲解了她。
作者: 芥末    时间: 2013-1-22 13:13
还没和老婆见面啊?
我就等着他们相逢是个啥光景~~~
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-23 07:36

当马俊和走到楼道里的时候,迎面就看见了自己的老婆出来倒垃圾,两人碰了面,老婆就象什么也没看见只顾走自己的,她甚至都没有看他一眼。马俊和走进了家门,一切都象老婆走之前一样,马俊和想,如果真的什么也没发生,如果就象往常一样自己下了斑回家,那该多好。
  他走进屋里,换了拖鞋,他站在那,不知道自己该怎么办,坐下来想往常一样看电视等着老婆做饭?他知道,现在自己没有这样的资格了。
  正在他站在那发愣的时候,老婆也走了进来。她从他身边走过,进了厨房,马俊和冷眼看着她就好像屋子里没人。他走到沙发前坐下,等着老婆的发落。
  厨房里老婆在忙碌什么,马俊和听到,高压锅传出了吱吱的声音,马俊和感到奇怪,老婆这个时候为什么还有心思做饭?整个下午,老婆就这样旁若无人的忙这忙那,不跟他说一句话。
  马俊和就坐在那,盯着老婆的一举一动,他感到很累,因为他从来也没这样看着自己的老婆,天快黑了的时候,老婆穿好衣服走出了门,马俊和看着她心里想,她到底要去干什么?
  老婆穿上衣服出了门,马俊和坐在那心神不定。他从来也没体会到这样的心境,这大概就叫惶恐。
  时间过的也好像很慢,马俊和一根一根的抽着烟,他想起了崔静,想起了这几天的经历,虽然很清楚,可是还是觉得象梦一样。老婆会想到这些吗,当然不会,看来自己还是有辩解的余地,他想,为了让事情平息下去,他得说瞎话,只把自责留给自己。因为不这样,他的坦白无疑是给老婆一个沉重的打击,而这是他不希望的。他之所以心里慌乱,根源还是怕对妻子的伤害。他就这样反复的想着,他觉得这样的方法是目前唯一的办法。
  门响了,马俊和知道老婆回来了,他虽然想好了怎么样说,怎么样用谎话让老婆不受伤害,可是,到了听见她回来的时候,他还是很紧张,因为,他没对她说过谎。
  “爸爸!”
  喊声让马俊和吃了一惊,这是儿子的声音,马俊和抬起头来看到儿子站在自己的面前,身后是他的妈妈。马俊和满脑子都是怎么应对老婆的东西,儿子的出现叫他一下子没有反映过来。对了,儿子放了暑假,他回家了。
  马俊和答应着:“哈哈,儿子回来了,过来让老爸看看。”
  老婆走进了厨房,她在里面说到:“儿子,放好桌子,吃饭了。”
  儿子正往爸爸跟前走,听到妈妈的话就去拿桌子。桌子放好了,老婆端上一盘一盘的菜,有螃蟹,虾,炒菜。
  儿子高兴的说:“妈,怎么这么多的好吃的。”
  妻子放好碗筷,马俊和跟着拿椅子,一家人坐在桌子前开始吃饭。儿子说着学校里的事情,妻子不时的提着问题,两个人说的没完,马俊和插不上话,如果说儿子是被妈妈的问话吸引过去,妻子和儿子在说话的时候就好像没有马俊和这个人。
  大概是儿子反映过来有点不对劲,为什么爸爸就没有问题,为什么爸爸就坐在那什么也不说,儿子觉得是自己光顾了和妈妈说话而冷落了爸爸,转过头来问他:“爸爸,你怎么样,身体还好吧?”
  马俊和点点头说:“还好,还好。”
  儿子又转过头来问妈妈说:“妈,你发现了吗,爸爸怎么忽然斯文起来了?”
  妻子往儿子的碗里夹着菜,并没有回答这个问题。儿子看了看妈妈,又看了看爸爸说:“你们吵架了?”
  马俊和象触了电是的连忙说:“没有,我和你妈很好,没吵架。”
  饭吃完了,儿子去洗澡。马俊和没有象以往那样,坐在沙发上看电视,而是把桌子上的东西往厨房里拿。马俊和心里也奇怪,他并没有打算这样做,甚至在吃饭的时候,他也没有想过,他觉得,妻子的态度叫他象一个行进在雾里的人,走一步看一步。
  妻子上了厨房,往常一样的去收拾,马俊和坐在电视前,他心里还是盘算着,怎么对妻子说,说什么,看来孩子的到来多少缓解了他们之间的紧张气氛。可是,他又想到,到睡觉的时候,他必须回到他们的卧室,是不是那个时候才能见分晓呢?
  儿子坐到了他的旁边说:“怎么了爸爸,眼睛瞪着电视,可是却不打开,你有什么心事?”
  马俊和这才发现,他并没有打开电视,他一直就是坐在这发愣。妻子走出了厨房对儿子说:“天都这么晚了,你坐了一天的火车,该睡觉了。”
  儿子说:“你们先睡,我看一会,反正我明天也不上学。”
  儿子打开了电视,看的什么马俊和不知道。可是,老婆的一举一动,倒是总是让他注意起来。他自己也不知道为什么会这样。
  妻子洗了澡走进了卧室,顺手带上了门。马俊和就这样坐着,也不知道过了多长的时间,儿子困了,他把电视的遥控板交到马俊和手里说:“我困了,我去睡觉,老爸,你自己看吧。”
  儿子也走了,剩下马俊和一个人坐在那,他想关上门庭的灯,就这样睡在沙发上。可是他想到,如果叫儿子看见了,他会怎么想,他本来就觉得自己和老婆之间好像发生了什么。他又坐在那抽了几颗烟站起身来,他决定还是回到卧室里去。不管怎么样,他不能逃避。
  马俊和轻轻的推开了卧室的门,屋里没有开灯。平常的时候,马俊和有时候也睡的很晚,老婆会先回到房间里去。但是,她从不关灯。马俊和脱了衣服躺在了床上,妻子背对着他躺在那,马俊和甚至听到她的呼吸的声音,他知道,她并没有睡着。
  马俊和怎么也睡不着,他想了很多,最多的就是今天要不要和老婆说清楚,即使是找个谎话蒙混过关。这第一句话怎么说?当然,现在他想好了,不能说出实情,这样只能把事情搞糟。
  “你还没睡吧?”终于他说出了这第一句话。
  这句话把他自己吓了一跳,好像这话不是他自己说的。说完以后,他静静的等待着回音。而她则一动不动。
  马俊和接着说:“我这几天是没回家,你肯定很生气,因为我没有过这样。前几天街有个小流氓到摊上来捣乱,我多了句嘴就动了手,把我的头打破了。上医院缝了几针,想着回家也是没人,就住在了朋友那。”
  没有声音,马俊和想,老婆一定会问,那朋友是谁,住在哪?
  他又说到:“我那个朋友也是在那条街上做买卖的”他想说是丁三,可是他觉得还是不说成是他的好,。
  “我本来是想着今天就回来的,只是这两天有伤,耽误了干活,没挣着钱,再说老主顾又都找我,我想我也好点了,就干一天活再回家。”马俊和说完,对方还是没有回音。
  他欠身子看着老婆问:“你睡着了?我说的你听清楚了?”
  马俊和又解释到:“你别小心眼,咱们结婚这么多年了,我能干什么对不起你的事?”
  说到这,马俊和有点后悔,因为这有点不打自招。老婆到现在也没有说她怀疑他什么,不回家不意味着就一定是有什么见不得人的事。也许她只是为了自己不回家而生气,并没有想别的,自己先就这样说,这不是找麻烦?
  可是话已经说出去了,他后悔也晚了,索性,他就多说一点,虽然说是越描越黑,但是已经描了,就不能停下手来了。
  马俊和接着说到:“你要是真的那样想,你就是白和我过了这么多年了。我想你别憋在心里,你有什么就说什么,如果是你误会了我,我好跟你解释。你一句话都不说这算是怎么回事情?”
  他就这么自编自导的说了半天,妻子还是一点反映都没有。马俊和心里不由得一阵的急躁,这是怎么了,总不能就这样下去吧。她是真的知道了什么,是对我的解释不满意,还是有什么别的原因。
  马俊和长长的叹了口气说:“我该说的都说了,随你怎么想吧。我睡觉了。”
  他翻过身去重重的用头撞了一下枕头,屋子里从新安静起来。安静的能听到屋外电冰箱压缩机启动时吱吱的响声。也不知道过了多久,也不知道什么时候,马俊和真的睡着了。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-23 07:36
芥末 发表于 2013-1-22 13:13
还没和老婆见面啊?
我就等着他们相逢是个啥光景~~~

容俺慢慢道来!
作者: 芥末    时间: 2013-1-23 13:54
后一段这么写,很真实,太真实啦~~
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-1-23 22:32
大鹰,我有点着急了,求下文!{:soso_e113:}
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-24 07:02

天亮的时候,马俊和醒了,他的身旁已空无一人。,见儿子在和老婆说话。
  老婆:“儿子,今天想吃什么呢,妈给你做。”
  儿子:“妈,我什么都不想吃,就想吃你包的饺子。”
  老婆:“你想吃什么都行,就是不能包饺子。”
  儿子:“为什么?我在学校里都想了一年了,猪肉大葱的,韭菜鸡蛋的也行。”
  老婆:“别贫嘴,说不吃就不吃,你想点别的吧!”
  儿子不说话了,他不知道就里,可是,马俊和心里明白。老婆走的时候给他包了那么多饺子,他一个没动,加上以后的事情,老婆伤了心。
  他起来把床上的被褥放到衣柜里,这个活平日他也是不做的。他仔细的用手把床单铺平,这是老婆起床以后的习惯。他也不知道,他怎么现在什么都知道了。
  马俊和洗漱完毕,儿子正坐在沙发上看电视,看见了马俊和说:“爸,您跟我妈说说,我又没想吃什么复杂的东西,回家连顿饺子也没吃着,我回去都冤。”
  怎么说呢,知道为什么,就是说不出口。
  老婆从厨房走出来说:“你怎么那么没出息,没吃过饺子。我原来也以为饺子是最好吃的东西呢,现在看起来,饺子最不是东西了。”
  饺子不好吃,饺子最不是东西,儿子看着老婆一脸的迷惑,大概老婆也觉得儿子挨这顿数落有点冤枉接着说:“我还得上班呢,哪有那个功夫给你包?”
  马俊和不能掺和这里面的事,他穿好了衣服拿起放在桌边上的饭盒说:“听你妈的,做什么就吃什么,都好吃。”
  他走出了门,觉得这饭盒轻了许多,他打开一看,里面什么也没有。老婆没给带饭,那她为什么把饭盒放在桌子边上,那是他每回走的时候才放的地方。有心把饭盒送回去,转念又一想,现在老婆做出什么事来,自己都的忍着。
  马俊和来到了他的摊上,开了门什么也没拿,一个人坐在那发呆。他现在真的不知道自己到底是应该怎么办。就连今天是不是还来干活,自己也吃不准。他是看着老婆的眼神和放在桌子边上的饭盒才决定的。空饭盒告诉他,什么也没过去,比原来还难办。
  丁三看见了马俊和小笑声的说:“完事了哥哥?怎么过的关,是按照我说的那个理由吗?”
  见马俊和没说话他接着说:“没告诉你吗,准行。女人好糊弄。特别是这是初次,到了警察局里,没有前科的人也好出来。”
  马俊和真想给丁三一个嘴巴,干什么这么幸灾乐祸的?可是又一想,这能怨谁?崔静远远的看见了马俊和,冲他招了招手,什么也没说。马俊和想,看来谁都轻松,就是我沉重。
  马俊和坐在那发愣,丁三的生意却很火,顾客打发不过来。马俊和坐在那,心里乱,怎么也干不下去,来个补车胎的,人家告诉了前轮,马俊和看都没看就扒下了后轮,修车的人说道:“师傅,我是前轮没气了,你怎么把后轮的胎给扒下来了?”
  马俊和听了连忙又去扒前轮,那个修车的以为他是生手就说:“得了大哥,您给我装好了,我上别的地方去补吧”
  马俊和重新给人家装好了车代,看着他气哼哼的走了,摇了摇头,点上了颗烟。
  站在旁边的丁三看的清清楚楚,他说:“大哥,怎么了这是?不是没事了吗?”
  马俊和没有理会丁三的话,低着头接着干其他的活。中午的时候,崔静打发小伙计过来问:“老板让我问你吃什么?”
  马俊和看着满脸都是汗水的小伙计哭笑不得的说:“告诉她我不饿呢。”
  马俊和看着小伙计跑过去和崔静说着,又看见崔静往他这看了看,一脸的无奈。
  饿着肚子挨到了天黑,马俊和收了摊。原来的时候,马俊和是最盼着回家,回家有好吃的,回家有老婆的笑声,回家叫自己觉得有奔头,回家叫他心里踏实。可是今天,他的两条腿特别的沉,他不愿意回去,因为他受不了老婆那种静默,他也不愿意呆在这,他不知道崔静要是真问起他来,他该说什么。说咱们就此拉倒,这也不公平呀,自己又不是小孩子过家家,说散伙就散伙。自己必定占了人家的便宜,要是因为有了老婆这件事情就缩起头来,象男人吗?
  可是,不散伙又能怎么样,老婆什么也没说,不是什么也没想,要是自己继续这样下去,对老婆就公平吗?干脆撂下这个摊不干了,自己本来就不愿意干这个,是老婆叫自己干的。要是没有她,要是没有这个摊,要是没有……,马俊和觉得自己快要爆炸了,怨谁也没有怨自己合适。那怎么办,就这样下去,他自己就得崩溃了。
  离家越来越近的时候,马俊和的脚步也越来越慢,他想到,不行,我得想个办法才是。
  正当马俊和胡思乱想的时候,后面一阵自行车铃声吓了他一跳。他回过头来一看,是崔静,崔静打扮的十分干净利落。黑白道的体恤鼓着丰满的胸脯,一条水洗布的牛崽裤紧绷在大腿上。她把右腿支在地停着,歪着头看着他。马俊和不知道说什么好,只说了一句:“你干什么来了?”
  崔静笑了笑说:“怎么了?马大哥,我是路过呀。”
  马俊和低着头继续走着,崔静从身后追过来说:“藏头藏脚的,早知现在何必当初?”
  马俊和停了下来说:“你就别再添乱了好不好,我现在就象在油锅上,你怎么不体谅我?”
  崔静大声的说:“你自私,你难受,你当我好受。你可好,好的时候卿卿我我,转过头来就把我扔了,你把我当成了什么?”
  崔静不满意马俊和是能料到的,可是,崔静这样的态度的确叫马俊和吃了一惊。他无论怎么也不能想到,她会这么早就发难。
  马俊和停下了脚步说:“你别喊,我得弄完了一摊再弄一摊呀,我现在都成了什么了,你要是再给我气受,我还活着吗?”
  不知道是马俊和这样的可怜话让崔静心软,还是她本来也不想难为马俊和,崔静下了车子站在路边说:“马哥,你为难我知道,我也不想看见你这样,可是我就是想不开,我怎么办?你就不知道我这样也觉得很可怜吗?从你走了,我就很担心,怕你出了什么事情,怕你老婆难为你,我一夜都没睡着,看见你今天能来干活,我心里可高兴呢。可是你不理我,说真的,我今天一天都没心思做生意,跑了多少单(顾客吃饭没结帐)我也不知道,我想找你谈谈,说说我憋在心里的话,我知道,我不找你,你不会再找我了,你就给我这一次机会。”
  马俊和说:“我不是不理你,你知道吗,我老婆随时都有可能到这来察看我,我不是也怕连累你吗,她现在还不知道这里头有你,或者说,她还没把事弄清楚,你就别往她嘴里凑材料了。咱这两天先消停会儿,日子不是还长呢吗?”
  马俊和说完了这句话,连自己都觉得脸红,可是他必须这样说,他只有一个目的,就是安抚一下崔静,能让他不至于陷于腹背受敌的地步。
  崔静摇着头说:“不,我就想今天和你谈谈,就想今天和你在一起,哪怕就一会儿。”
  进退维谷的马俊和看着固执的崔静,他没法拒绝她,因为自己已经是和她有了这样的关系,他又不能不拒绝她,因为自己家里着了火。继续他们的往来他没法面对妻子,拒绝他们的往来,他也觉得对不起崔静,他就这么犹豫着,他想,应该想办法离开这,因为这里离自己的家已经很近了,万一要是碰见人……,马俊和又感到一阵的悲哀,一向都是坦荡的他,怎么有作贼的感觉?
  想到这他对崔静说:“想谈谈我们明天好吗,今天我得回家了,她在等着我呢。”
  崔静撅着嘴说:“还是老婆亲呢,我也在等着你,我不过就是角色不对,我在你和她之间永远都是二等公民。可是,我今天就偏要治这个气,明天不行,我就要今天和你谈,我想这样!”
  马俊和被崔静逼的心里有些烦恼,他感觉到,原来不总是花前月下,站在他面前的,不是他梦镜一样的崔静,而是一个真实的女人。面对崔静的固执,马俊和没有办法,他顺从的跟着崔静走了。
  看到了马俊和的顺从,崔静没了刚才的严肃,她象以往一样的温顺起来,她把车子交给马俊和,用手挽着马俊和的胳膊说:“这样就好,我知道你还是心疼我的,这一天都快成了一年,我心里好难过呢!”。
  马俊和动了动胳膊,他不愿意崔静在这么热闹的地方这样搀着他,可是,他怕崔静不高兴,所以动的不坚决。
  崔静好像没感觉到继续说:“我们去找个安静的地方吃点东西,我就放你回家,我不会为难你,我只是怕你忘了我。”
  马俊和又一次动了动胳膊说:“你放了手,这里离我家很近,让熟人看见了,就麻烦了。”
  崔静立刻放了手说:“看我,光顾了挨近你,就忘了这个了,好。”说完,崔静放了手指着马俊和推着的车子说:“你的车子不是丢了吗?这是我刚花了一百元给你买的一辆二手的自行车,你看,我好好的擦了擦,还很新呢。”
  马俊和这才注意到,自己推着一辆八成新的车子。崔静的惦记叫马俊和又从愁烦中体会到了一丝的温柔和欢快,就象这炎热的天气里,偶尔刮上一股小凉风。
  崔静靠着马俊和走着,虽然,这仍然让他感到不安,可是,他已经不忍心在他提醒她了,只是加快了脚步。崔静指着远处一个牌子的地方说:“咱们上那,你看怎么样?”
  马俊和抬头看见了那个牌子上写着《星巴克》,星巴克是干什么的,马俊和不知道,他们走了进去,幽暗的灯光,苗条的服务员热情的接待着。他们找了个地方坐了下来。
  马俊和环顾着四周问:“这不是饭馆呀?”
  崔静笑了笑说:“你个老土,这是咖啡馆,我们坐在这很安静,环境也好,可以好好的说说话。”
  马俊和看着有几个桌子上都坐着男女,低声的说着话,看打扮他知道,他们和自己不是一类人。他摇了摇头说:“你怎么知道这样的地方?”
  崔静点了咖啡和小吃一类的东西说:“我过去可不是象现在这样蓬头垢面的开小吃部。我曾经有过很有钱的时候,这样的地方是我常出入的地方。”
  马俊和还是头一次听崔静讲她的过去,他很有兴趣的问:“很有钱?你怎么不告诉我呢?”
  崔静用勺子搅了搅咖啡推给马俊和说:“那段事情叫我最伤心,我现在这样的沦落叫我不愿意提起我的过去。”
  马俊和接着问到:“那你现在说说,我想听。”
  崔静说:“有时间我好好告诉你,现在我只能告诉你,我过去和老公做生意挣了很多的钱,后来他沾了吃白粉就把生意给断送了,我也离开了他,我们有个儿子,现在由我母亲带着,在老家上学。”
  马俊和问:“你们离婚了?”
  崔静摇了摇头说:“没有,他不肯,他还想指望我挣钱供他吸毒呢!”
  “他现在在哪?”
  崔静说:“去了昆明,很长时间没有消息了,我不能挣那么多的钱养活他,他自己去了昆明,我想可能是自己贩卖养着自己吸呢。”
  马俊和吃惊的说:“那抓住要枪毙的!”
  崔静说:“枪毙也比他现在活着强,你没看到他毒瘾上来的时候那副样子,他祸害自己,也祸害我和孩子。”
  崔静喝了一口咖啡,叫马俊和也喝,马俊和喝了一口摇着头说:“这玩意真难喝。”
  崔静说:“我们不说我的事,只说咱们的事,我真的感觉我们在一起好幸福,我觉得你是个宽厚,真实,体贴的男人,我真的是很喜欢你。我知道,我的这样的做法给你带来了麻烦,我们这样的关系也不光彩,我也想过,我要是为了你,就应该替你想想。可是,我不能左右我自己,我控制不了我。今天我是咬牙忍住,不和你说话,可是,我没心思干任何事情。尽管我们好像没有未来,前途渺茫,可是,现在走的路却叫我没法放弃。”
  马俊和正要说话抬头看见,儿子和几个年轻人走了进来,儿子一眼就看见了爸爸,他一脸的迷惑和惊讶。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-24 07:03
芥末 发表于 2013-1-23 13:54
后一段这么写,很真实,太真实啦~~

感谢!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-24 07:03
归隐宋朝 发表于 2013-1-23 22:32
大鹰,我有点着急了,求下文!

我怕发多了大家没时间看。
作者: 暮雪    时间: 2013-1-24 07:25
很好奇,加亮为啥用黑色呢{:soso_e132:}
作者: 飞梅弄晚    时间: 2013-1-24 16:57
大尾巴鹰 发表于 2013-1-20 07:09
如果说是喜欢崔静,或者叫爱,爱对妻子不是也同样的吗?爱只是感情的一部分,她不是情感的全部。再说如果 ...

这个崔静好冷静啊。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2013-1-24 17:03
大尾巴鹰 发表于 2013-1-23 07:36
   当马俊和走到楼道里的时候,迎面就看见了自己的老婆出来倒垃圾,两人碰了面,老婆就象什么也没看见只 ...

这段很真实,人物栩栩如生。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2013-1-24 17:12
大尾巴鹰 发表于 2013-1-24 07:02
天亮的时候,马俊和醒了,他的身旁已空无一人。,见儿子在和老婆说话。
老婆:“儿子,今天想吃什么呢 ...

埋了很多伏笔呀。

作者: 芥末    时间: 2013-1-24 18:56
这媳妇儿真有抻头~~
一哭二闹三上吊人家都木用!嗯!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-25 06:32

儿子看见了爸爸,他的眼神说明他不相信这是真的,几个年轻人找好了坐位,儿子坐下却还是回头往这面看。马俊和不由自主的低着头,因为儿子的眼光正从崔静的背后朝向他。
  崔静并不知道发生了什么,她还是接着说:“马锅,我现在真的是乱了方寸,不知道怎么好了。我知道你很为难,你有老婆,一旦被她发现,你就不好交代了。可是,咱们就这样完了?我怎么办?我不能一下子就从里面走出来呀。你得给我时间,我尽量的控制自己,咱们不能想一个折中的办法吗?”
  此时的马俊和无论如何也没心思听崔静的话,他满脑子的都是,儿子发现了这个怎么办,他怎么对他解释?他会不会去告诉他的妈妈,也许他不会,但是,当他一但问起来,自己怎么和他说呢?儿子从来就是佩服自己的,他甚至模仿自己的许多习惯动作。可是,要是让他知道自己的爸爸是这样的人,他能接受吗?他才刚上大学,他会不安心的。马俊和忽然明白了,妻子为什么不提一个字,甚至不理他。她和他想的是一个问题,老婆是不想让刚刚上外地上大学的儿子有压力,所以她忍耐着。
  马俊和甚至认为,这也许是老天爷有意安排来惩罚他的。怎么这么巧的就让儿子看见了呢?他想起了名贤集里的一句话:“暗室亏心,神目如电。”也许儿子想不了那么多,因为他对他们的事情一点也不知道,他只是纳闷自己怎么和一个女人在这里,他还有机会编造谎言来糊弄儿子,比如,说这是自己原来的同事,只是偶然碰见在这里坐坐,年轻人是会理解这个的。可是他还是担心,因为儿子对妻子对自己的态度已经提出过疑问,他会不会联想起来呢,他已经不是小孩子了,他有这个能力想问题。
  崔静说了半天,发现马俊和一言不发,她问到:“你为什么不说话,你到底怎么打算,就这样完结了,还是有什么好办法?我已经做好了你和我分手的准备,只是还下不了决心,如果你真这样想,也请你能告诉我。我现在需要外力来促使我自己做决定。”
  马俊和真想告诉她,自己的儿子现在就在他的身后,可是他忍了忍没说,因为崔静如果知道了,她会感到很尴尬,现在她不是已经觉得很痛苦了吗,即使就是告诉了她,对自己的处境又能减轻多少?
  面的一言不发的马俊和,崔静有些失去了忍耐,她的声音也比刚才提高了许多的说:“我只要你一句话,你到底是怎么想的,你老婆真的让你很为难,或者她知道了多少?她怎么对你说的呢?”
  崔静的声音提高不要说是马俊和,就是周围的人也听的清清楚楚。
  “你嚷什么?我儿子在这!”马俊和跟本就没经过大脑考虑的这句话,顺着嘴就说了出来。
  吃了一惊的崔静赶紧回过头去到处的看着,尽管这样做很徒劳,因为她根本就不认识马俊和的儿子。这只是一种发应而已。马俊和偷眼向儿子的桌子看去,儿子站起身来,头也不回的走出了咖啡馆。
  崔静看着儿子问马俊和:“是他?”
  马俊和用眼睛追着儿子的背影点了点头。
  儿子的出现让两个人默默无言,停顿了好一会,崔静站起身来说:“我知道你很难,我可能替你想的太少了,老天爷真的和我们开了个大玩笑。你回去吧,回到家里去,回到你妻子身边去,这本来就是应该这样的。”
  说完了这句话,崔静结了帐站起身来走了。望着她的身影消失在大街上的人流里,又看看桌子上几乎原封未动的东西,马俊和坐在那没有动。是的,真是象崔静所言,老天爷是在和自己开玩笑,儿子回去不会说,起码是不会马上就说,这点马俊和有把握,可是以后还会有多少这样的事情,难道就注定要每天都去应对这些吗?短短的这几天,马俊和就已经感觉到,真的很累。天已经黑了下来,路灯亮了。
  服务小姐走过来问到:“先生,要不要给您热热咖啡?”
  马俊和站起身来说:“都拿走!”
  他走到了街上,点上一颗烟。看着大街上人来人往,有匆匆回家的行人,有情意缠绵的情侣,悠闲的老人,欢跳的孩子。马俊和觉得自己忽然就置身于这个世界之外。
  推开家门的时候,屋里黑着灯,马俊和打开了灯,没有人。儿子和老婆都没在家。马俊和心里想,两个人都不在家,是不是他们现在在一起呢?假如是这样,儿子会不会和她说今天的事情呢?马俊和忽然一阵恼怒,自己怎么沦落到这样的地步?一有点异常,先想到的就是对自己的威胁,这样的心惊肉跳的日子要到什么时候?
  一天没有吃饭的马俊和走到了厨房,厨房被收拾的干干净净,没有一点可吃的东西,他又打开的冰箱,还是没找到一点吃的。这就是说,老婆没有做饭,儿子也没在家里吃。其实,马俊和并不饿,他所以要找吃的,无非是要给自己找点事情干,这样就不至于煎熬一般的等着老婆回来。他记得厨房里有多半瓶自己喝剩下的白酒,他找了出来,又从冰箱里拿出由于日子久了象石头一样硬的咸鸭蛋,他就这样一口酒,一口鸭蛋的吃了起来,酒是辣的,鸭蛋咸得发苦,虽然,他想慢慢的喝,一直喝到自己想睡觉的时候,可是,自己好像不听自己使唤,不住的喝着吃着,没一会,酒喝光了,鸭蛋也吃光了,头也晕了,马俊和就势躺在了沙发上。
  马俊和本想就这样进入梦乡,他觉得,不能再想这么多了,什么都不知道是最好过的办法。叫马俊和感到奇怪的是,往日他要是喝到这个程度,就是有人抬走了他,他也不会知道。可是今天,当他躺下以后,门锁的响他都听的见,显然,不是老婆就是孩子回来了。而这两个人不管是谁回来,他都难以面对。他想继续闭着眼睛,桌子上的空酒瓶足以给他找个这样做的理由。
  转而他又一想,我这是怎么了?我是做亏心的事情,这是事实,可是我老是这样躲避就过的去吗?他现在不但觉得自己可怜,还觉得自己可恨。他猛的坐起身来,这样的举动把刚进门的儿子和老婆吓了一跳。儿子手里拿着个鞋盒子,站在那看着他,老婆先是一愣接着就象什么也发生一样,换上拖鞋走进才厨房。儿子放下了东西,厨房里传出了老婆的声音:“儿子,今天买东西晚了,我们先煮面吃怎么样?”
  儿子答应着可眼睛没有离开爸爸,他拿走了空酒瓶,又收拾了桌子上的鸭蛋皮子。马俊和一时感到刚才的举动有点可笑,没有人把他当回事情,也没有人觉得他这样做有什么反常,只有明白他心里的人才能把他刚才做的联想起来。他把电视打开,坐在那,不一会儿子放上了桌子,摆上了碗筷,老婆端上了面条。
  儿子问道:“爸爸,你吃吧!”
  马俊和摇了摇头,娘俩一边吃着一边聊着。
  老婆说:“儿子,我给你打电话叫你,就是为了让你试试这双鞋。你应该再买一双鞋倒换着穿,正好今天打折。”
  儿子说:“妈,有一双就够了,我那双鞋还好好的,回去以后,我就把这双鞋平常的时候穿,打球的时候我穿那双旧的。”
  老婆说:“好儿子,懂事了,儿子,你别担心,你就只管好好念书,妈怎么也能供到你大学毕业,我现在就剩下这一门心思了。”
  老婆说着,用筷子挑起一根面条又放到碗里,马俊和发现,她根本就没吃,酱还在面条上,她甚至都没有伴一下。儿子没说话,只是低头吃着面条,马俊和感到浑身绷紧,他想,不能老是这样,自己应该把事情说清楚,听由他们娘俩发落了,这样自己还好受一点。
  马俊和真的憋不住了,他瞪着血红的眼睛看着他们娘俩,同样瞪着眼睛的当然还有老婆和儿子。
  马俊和大声的说:“你们不能这样对待我,我是做错了,对,我和那娘们上了床,我是个混蛋!我对不起你们,我对不起这个家……,”马俊和觉得自己有些哽咽,他停顿了一下继续说:“可是,你们不能这样不理我,杀人不过头点地,老婆,你给我个说法,既然这是我的错,你怎么说我怎么应,可你不能这样对我,我受不了啦!”
  马俊和突如其来的话语让老婆和孩子有些吃惊,妻子用眼睛看着儿子,儿子用眼睛盯着爸爸,就这样沉默了好一会。
  儿子打破了沉静说:“爸,你怎么了,你说的什么,我怎么一点也听不懂?”
  马俊和仍然很激动的说:“你问你妈,她能听懂!老婆,跟他说,把什么都告诉儿子!”。
  儿子用眼睛看着老婆,显然他是等待着她的回答。老婆站起身来收拾着那碗一口没动的面条说:“儿子,快吃,别听你爸的,他喝醉了,这些日子他经常这样。”
  老婆说完了话,端着碗走进了厨房。儿子看着自己吃剩下的半碗面条愣在那,马俊和忽然觉得自己变小了,变的自己都看不见自己。他本想这样把事情挑开了,也让自己明白老婆到底是怎么样的打算,可是,他万没想到,妻子是这样的处理这个局面。
  他对儿子说:“儿子,你妈不告诉你,让我来说……”
  “儿子,快收拾了,洗洗早点睡,你明天不是还要约朋友爬山去吗?”厨房里传出老婆的声音。
  儿子象听到了特赦是的站起来,飞快的拿着那半碗面条去了厨房。屋里又剩下马俊和一个人。
  儿子和老婆都去睡了觉,马俊和一个人坐在那,他对刚才的冲动有些后悔,因为这样不单没有打破僵局,反而使自己更尴尬。看来,要不要解决这样的问题,要看看他们的态度,要等着他们发落,这都不是他能说了算的,他现在彻底的陷入了孤立。他一颗接一颗的抽着烟,抽的自己都闻到了烟油的味道。嘴抽木了,眼睛也发涩,马俊和再次倒在沙发上,糊里糊涂的睡去。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-25 06:33
暮雪 发表于 2013-1-24 07:25
很好奇,加亮为啥用黑色呢

对不起,你问的问题我没听懂。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-25 06:33
飞梅弄晚 发表于 2013-1-24 16:57
这个崔静好冷静啊。

不是所有的女人都沉不住气,多谢!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-25 06:34
芥末 发表于 2013-1-24 18:56
这媳妇儿真有抻头~~
一哭二闹三上吊人家都木用!嗯!

抻头?您大概是北京人?

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-25 17:24

当他醒来的时候,天已经大亮了。屋子里没有人,他们都走了。儿子是跟朋友去爬山,老婆自然是去上班,他想也去摊子上干活,但是头疼如裂。他喝了好多的凉水,想到去了摊子上,崔静也不是好打发的,他怎样对待她?还有那个专门看西洋景的丁三。
  马俊和发现,无论他走到拿,他都不会有舒心的时候,他坐在那想了想,反正也是这样了,索性自己就哪也不去,从今天开始,他就这样静静的等待,他完全失败的只有等着事情的发展和进展。
  他虽然知道,这不会有好结果,他也不希望好结果,只是希望这个结果快点到来,他走出了门,在楼下的小卖部买了瓶酒,还有花生米之类的吃食,又喝了起来。不一会,他喝多了,又倒头睡下。
  不知道是什么时候,他听见儿子和妻子的对话:
  儿子说:“妈,我准备回去了。”
  妻子:“为什么,你刚回来几天,怎么走呢?”
  儿子:“学校来了通知,叫我回去组织团组织的活动,我想在家里也是这样,吃了喝,喝了玩,不如回去干点什么。”
  妻子:“你真的是有事情?”
  儿子:“真的,我已经买好了车票,明天早上走。”
  妻子:“也好,你现在大了,不能老是恋着家,虽然这第一的暑假,你应该在家里过,妈也希望你在家里,你要是有事,我也不拦着你,你只管放心,家里什么事情也没有,你爸爸昨天是喝高了,过去了他会好,等你爸爸醒了,你跟你爸爸说说你明天要走的事。”
  马俊和一个字不露的听着,儿子要走,谁都听的出来,他是有想法的。马俊和也估计到了儿子不会对这几天家里发生的事情没有反映。可是,他想不到儿子会想出了这么个办法。老婆没有拦着儿子,是不是等他走了以后才和自己摊牌呢?
  听着儿子的话,马俊和真是睁开眼睛难,不睁开眼睛也难。他想,干脆就这样,就装着没醒,看看儿子能怎么和自己说。因为他觉得现在他好像什么也不是,说什么也多余,想到这,他心里既失落,又后悔。
  没有人和他说话,儿子也没和他说什么,他只听得娘俩好像在弄吃的,说的也和自己无关的话。他觉得特别的累,因为现在他连动都不敢动,唯恐叫他们知道自己没睡觉,这样保持一个姿势躺着,而且是这样的心情,简直是比坐老虎凳都难受。
  他就这样无奈的闭着眼睛,他心里暗暗的说:“叫你难受难受,这就是报应!”不知道为什么,这样埋怨自己以后,他居然就这样坚持到了儿子和老婆都回到自己的房子里睡觉的时候。门庭里的灯没有关,这显然是不管老婆还是儿子给他自己留的。他坐了起来,看着那剩下的半瓶子酒,他摇了摇头喝了下去,不一会,他又睡着了。
  当他再次醒来的时候,想到儿子说今天早是就要走,心里慌乱起来,再怎么说,他也要去送他,从沙发上爬起来,就在他找衣服的时候,桌子上放着的一封信引起了他的注意,没有看,他知道,这是谁写的。可是,他好久没有勇气打开他,终于他打开了信:
  爸爸,
  我走了,你别担心,我不想让你送我,我想你能理解我,因为我不愿意看见你和妈妈那样的送我。
  你说的话让我想了半天,真的,爸爸是从来不撒谎的。我相信那一定是真的,可是我又多想他不是真的,你注意了吗,从我回来,妈妈就没吃过东西,那天在咖啡馆里看到一切,让我肯定了你的酒话是真的。我是你的儿子,你养育了我到现在,我没有权利埋怨你,可是我有权利说我的看法。
  那天我听见了那个女人问你的话,我就明白了,我走出去回了家,我想找妈妈问问,可是她不在家,我就到附近的商场里找,果然就找到了她。
  爸爸,我不是在商场里面,而是在商场外边找到她的,妈妈站在那,那眼睛就象是要干涩了一样的神情。妈妈看见我,我马上就过去搂住了她,因为我真的不想看见她的那种强装的笑脸。
  你们之间发生了什么,我不想问,你们打算怎么样,我不想问,我只想问,你还爱她吗?如果你真的不爱她了,那么,我爱她,我来替你弥补她心里的伤痕,这就是我报答你的养育之恩了。
  爸爸,判断亲人的是非是最困难的,我想冷静下来,我想回到学校去,我想给你们一个时间,如果我这样想的真是对的话。我爱妈妈,假如你真的离开了他,我发誓不会让她感到孤单。
  再见了爸爸,不要告诉我你们后来怎么样了,我不想知道,我心里的爸爸和妈妈是永远在一起的。
                                               儿子

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-26 07:27

儿子的信让马俊和空了半截肠子,他久久的看着这个信,琢磨着每一个字。这就是说,儿子什么都明白了,马俊和觉得儿子给自己时间是对的,他要跟老婆说清楚,或者说,要等老婆发落。事情总得有个结局,他决定等老婆送完儿子回家,他要和她好好谈谈。
  整整一天过去了,天快黑的时候,老婆回到了家里。马俊和在听到她开门的时候就下定了决心,不管她理他不理他,他都要跟她说,主动的说,一定要有个结果。
  老婆进了门,她的眼睛是红的,看的出来,儿子走了让她很伤心。马俊和站起身来接过老婆的包说到:“老婆,咱们应该谈谈,你也别老憋在心里,你想知道什么,我都告诉你,你想怎么办,我都依着你。”
  老婆木然的坐在沙发上,她的眼睛直直的盯着什么地方,不说话。马俊和端过一杯水说:“你就说一句话,总得给我个发落。”
  她摇了摇头,眼睛里涌出大颗大颗的泪水,这是马俊和这几天第一次看见老婆的眼泪。马俊和递过毛巾,老婆并没有接,而是拿起茶几上的纸巾,她擦了擦眼泪说:“老马,我不想知道什么,我什么都知道。我现在就是不明白,你我二十多年的夫妻,怎么就不如一个做小买卖的女人几天的诱惑?我跟你过苦日子,我没有埋怨过你,我跟着你受罪,我没后悔过,说这些还有什么用,我是想找你谈一次,只一次,今天就算是吧。”
  马俊和坐在了她的旁边,老婆却要求他坐在对面的椅子上。她接着说:“我这几天就象过了几年,儿子回来了,我不想让他难过,可是他还是知道了,现在就谈点实际的吧。”
  老婆从包里掏出一叠纸说:“这是我请人写的离婚协议,你看看,可是我告诉你,你必须答应这里的条件,你没有选择的权利!”
  马俊和没有看协议,他想叫她再想想,可是这话他说不出口。他点点头说:“我说过,你想怎么办,我都依着你。”
  老婆忽然大声的说:“不是我想怎么办,我想的不是这样!”她几乎是连哭在说:“马俊和,你太没良心了,你险些要了我的命……”。妻子大声的哭着,她爬在茶几上,哭的很伤心。马俊和木然的看着妻子,他觉得自己就是一个空壳子。
  哭了好一会,老婆擦了擦眼泪说:“你看好了,你就在上面签字,我先回我爸爸家里,你明天跟我去办事处!”她站起身来拿上包走了,并重重的摔上了门。
  老婆会考虑离婚,马俊和是能料到的。当事实真的来到眼前的时候,马俊和还是觉得突然,对于老婆能够怎样对待他,他考虑很多的可能性,离婚也是其中一种,而且是最不可能的一种。二十多年了,他相信他在老婆心里的地位,他不相信她会轻易的就做出这样的决定。
  其实,这些日子他象背台词准备了许多的话,设想着每一个可能出现的场景,这些话就是为了这些场景预备的,他相信,终日厮守了这么多年的妻子,他准备的这些话是能够起作用的。
  令他万万没有想到的是,老婆就这样生硬简单的做出了这样的决定,没有给他施展的机会。他重重的坐在了沙发上,打开了那份离婚协议,协议规定,房子,存款,儿子通通归老婆所有,这就是说,马俊和只有光着屁股出门了,他的心里没有不平,只有一种恐慌。他想像着自己孑然一身的样子,他能到哪去?一个念头忽然在他的脑子里闪了一下,要是崔静知道了他现在的处境会怎么想?令他奇怪的是,他到现在都没有把握崔静能不能接受她。崔静比起老婆来,她还是个陌生者。
  电话铃响了,他接了电话,是老婆打来的,从嘈杂的声音中,马俊和听的出,是在公共汽车上,显然,她好像想起了什么。
  “马俊和,你不要抱什么幻想,不要找任何人来调解,如果你还是个男人的话,就赶紧在那个协议上签字。时间不够,我给你三天,你想好了。如果你不想离婚,那就是你要把事情闹大,我就去法院!”。没等马俊和说话,电话咔嚓一声就挂了。
  凭借对自己老婆的了解,他知道,这次她是真的下了决心,没有任何调和的余地,她根本就不给自己任何机会。
  马俊和心灰意冷的拿起了笔,在那协议上看着,他想,算了吧,这就是对自己的报应,如果自己还有什么幻想,还要没完没了的和老婆泡,这不单不是自己的性格,万一要是真的闹上了法院,那就更累赘了。想到这,马俊和在协议上签了自己的名字。
  马俊和看着那份协议,白花花的纸,什么也看不清楚了。他站起身来,打开了衣柜,他要整理一下自己的衣服,因为他得穿。他看着衣柜里,整整齐齐的,什么都是那么有条理。他平日很少看这里,因为,这都是老婆的事情。
  他把自己的衣服一样一样的拿出来,放在了椅子上,码起来竟有一大堆。他看着衣服发愣,他不知道他该拿这些东西怎么办,对了,应该找个箱子。他抬头找着,衣柜上面放着一个,他从上面拿了下来。这是一个红色的箱子,是他和老婆结婚的时候买的。
  那是个炎热的夏天,他和她决定去买个箱子。他们坐了很长时间的公共汽车,又走了若干个商场,他记得这个箱子当时是二十三块钱。他还记得,他拎着他,老婆挎着他的胳膊走出商场的时候的情景,那情景好像就在昨天。他打开了箱子,里面什么也没有。是呀,现在谁还用这样的箱子?箱子的盖里的地方有个兜子,他顺手把里面摸了一下,是两个小红本,打开看看,是他们俩的结婚证。他觉得这是老天爷有意的戏弄他,怎么这么巧,就看到了它?
  他把结婚证放在了那份协议上,开始一件一件的装着衣服。开始是一件一件,到了后来,他失去了耐心,索性就一下子把衣服一股脑的塞进了箱子里。他关好了箱子盖,拎在手里,他心里问自己,就这么走了?他环顾了屋子的四周,然后打开了门,当他把门锁锁好的时候,他有一种伤心,因为这就意味着,他这是最后一次锁这门了。
  他走出了楼门才想到,只是想到应该离开这了,可是上哪去呢?他拎着箱子站在大街上,过往的人都看他,因为他手里的箱子实在是个古董。他决定先回到摊子上,那个小铁屋子里有一个床,尽管很小,他有的时候干累了活就在那休息,现在看起来,那就是他的起居室了。

作者: 七色槿    时间: 2013-1-26 18:05
从小人物的生活中提炼出这样生动的故事,大鹰有脑子,有慧眼。

我也是在这样的人群中活着,我怎么就看不到呢?
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-27 06:54

第二天,马俊和提着那个叫谁看了都有点眼晕的箱子来到了摊子上,这个时候已经是中午了。他不是没地方去,可是,现在这样,他去哪都得解释,只有上这来。
  正在他掏钥匙开门的时候,丁三跟他打了个招呼:“马哥,几天没见了哈哈!嘛别说了,这是和嫂子蜜月了吧,不是有那么句话吗,新婚不如远别呀!”
  马俊和听着丁三的调侃,心里很别扭,说他是成心,这有点冤枉他,因为丁三不可能知道这几天发生的事情。那么丁三没看见自己手里提的箱子吗?他为什么不问这个呢?
  马俊和没有心思琢磨丁三的心理,开了门把箱子仍在那个小床上,坐在屋里抽烟。天气热,把个小铁屋烤的象个蒸箱,浑身的汗就想听到了命令是的,拼命的往外流。尽管是这样,马俊和仍然没有走出那个小屋,他说不清自己现在的心情。一颗烟抽完了,他马上又掏出一颗对上火。
  他只顾低头抽烟,忽然眼前一黑,丁三站在门口冲着他乐。
  “马哥,这是干嘛?洗桑拿是怎么着,出来呀,出来找个阴凉地方坐着多好。吃饭了吗?别抽了别抽了,都看不见人了,走,今天我请客,咱们喝点凉啤酒去,怎么样?”
  马俊和摇了摇头没说话,忽然,他觉得自己这样太熊了,刚从家里出来这么一会,就这样垂头丧气的,这要是叫丁三知道了,脸往哪放,而丁三是早晚会知道的。
  想到这他抬起头来说:“我看你那挺忙的,等人少点咱们再去。”
  丁三说:“忙嘛,钱挣的完吗?挣钱就是为了吃饭,要是为了挣钱连饭都不吃了,那挣钱还有嘛用,走!”
  马俊和掐灭了烟头站起身来走到了铁屋外,丁三回头跟一个小伙子说:“你看着点,我先吃去了,那有馒头,你就着昨天卖剩下的熟肉吃点吧。”
  说完了,他拉着马俊和走了几步,又回过头来对那个小伙子说:“拣那要坏了的吃,别哪块新鲜吃哪块!”
  马俊和问丁三:“这是你雇的伙计?”
  丁三笑着说:“几天没来有变化吧,我也想开了,里外都是我一个人,我也受不了,人活着就得想开点,别给钱做奴。”
  看着丁三过了马路,马俊和问丁三:“上哪去吃?”
  丁三不解的说:“还用说吗,老地方,崔静那呀,这叫肥水不流外人田。”
  马俊和被丁三拉着要上崔静的小店里,他有点犹豫,这个犹豫是多方面的。如果说,导致妻子和他的离婚就是为了崔静,而自己是心甘情愿,这不是事实,所以,要是让崔静知道了,她如果这样认为,他觉得委屈。可是,他要是现在由于觉得委屈,不再和崔静接触,他又觉得这样有点不够爷们儿,必定事实上是为了她。再要是让妻子知道了,他现在离开家连二十四小时都不到就和崔静在一起,他说什么也没有理由了,可他什么时候想过抛家舍业的去追求一个女人呢?这点让他自己都回答不了。
  除了和崔静的那种交往,他始终就是被动的,他不知道该怎么办。他就这样想着,就进了崔静的小店里。崔静看见了马俊和的表现让马俊和想不到,她一点也没有异样的表情,向迎接其他客人一样的乐呵呵的说:“两位大哥来啦,吃点啥子呢?”
  虽然,崔静的平淡让马俊和有点意外,但是,到让他觉得轻松了许多,因为他刚才正是为了见到她自己该怎么样发愁,至于崔静为什么会这样,他现在宁愿不考虑。
  丁三点着菜,马俊和对拿着水单等着记菜的崔静说:“还挺忙的哈!”
  他这样的轻松是为了和崔静合拍,也是为了放松自己。要是现在崔静这样的轻松,自己倒手足无措,那多没出息。
  崔静连看也没看马俊和点着头说:“还可以吧,再忙也赚不到多少钱。”
  丁三抬起头来说:“你看你,没人找你借钱,可着这条个街,就你火,你不赚钱才出了鬼呢?”
  菜点完了,崔静转身去安排,马俊和看着她的背影,他还没从崔静的态度里明白过来。
  丁三低声的说:“哥哥,没过关吧。”
  马俊和一时没听出来丁三的意思问到:“什么没过关?”
  丁三诡秘的笑了笑说:“今天看见你拿了个箱子,你要是上火车,还上这来干什么,再说了,现在谁还拿着这个出门?我想,是不是让嫂子赶出来了?”
  马俊和为丁三的观察感到吃惊,心里想,这家伙,为什么老是盯着我呢?他笑了笑说:“没有,我自己出来的,她老是缓不过劲来,我出来,让她冷静冷静。”
  丁三说:“得了大哥,身子都掉进井里,耳朵还挂的住,我嘛看不出来,这下行了,按照我们天津人的话,你这叫‘无乐忧’了哈哈!
  菜摆了上来,没等说数目,啤酒也上来了,望着那结着水珠的啤酒瓶子,马俊和说:“先喝酒吧”。
  丁三看马俊和没再说什么,当然也就没再问,丁三告诉他,他最近添了一个熏乳鸽,卖的不错,他准备把买卖扩大,苦于没地方,问马俊和能不能找到理想的地方,马俊和开玩笑的说:“你看我那怎么样,咱俩挨着,就给了你,你把它打通了。”
  丁三笑着说:“马哥,你的心眼长的不是地方,我可没打算占你的地方,再说了,你现在叫嫂子给轰出来了,我可不干那落井下石的事情,这不叫趁人之危吗?”
  丁三说这话的时候声音很大,马俊和急忙摆了摆手,看着在一边招呼顾客的崔静的背影说:“小点声,纸糊的骡子,大嗓门。”
  丁三放低了声音说:“怎么着,不打算让她知道呀?”
  丁三问马俊和的话,让马俊和心情很复杂,自己当然没考虑把离婚的事情告诉崔静,可是看丁三这样说的话,好像这件事情第一个就应该告诉崔静,或者,崔静知道不知道,对自己后来的日子影响。自己不打算告诉崔静,崔静要是知道了他怎么打算,这都是马俊和一时半会想不明白的,所以,丁三的这句话,让马俊和真的不知道说什么好。
  丁三看着他,好像对这个问题很感兴趣,在等着他的回答。
  马俊和喝了一口啤酒说:“兄弟,我这可真够乱的了,你知道我这几天过的什么日子,要不我也不能出来。我还告诉谁,谁能帮我?只好是打掉了牙往肚子里咽。”
  丁三点了点头,好像很同情的说:“哥哥,嘛也别说了,哪个女人也容不得这个,不知道怎么都行,知道了,这就是火上房的事情,你出来的也好,在家里也是受罪。好,我不提这个了,喝酒行了吧!”
  虽然丁三说不再提了,可是马俊和这个时候心里就像外边的天气,火烧的一样,他把这啤酒当了灭火器,一口一杯的喝开了,就是这样,心里仍然很热。
  丁三看着马俊和说:“哥哥,酒有的是,今天我请客,可是有一句,俗话说,抽刀断水,借酒浇愁,这可是火上浇油的事情,你慢点喝,喝点就行,别喝醉了。”
  马俊和说:“没关系,我喝不醉,这两天我就想喝酒。”
  丁三笑着说:“好,那我就陪着你,我请客,怎么也得让你喝好了,要不,你喝完了还骂我抠门,我这是图嘛呢?”
  让马俊和觉得有点不对劲的是,崔静从上了菜就再也没过来。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-27 06:54
七色槿 发表于 2013-1-26 18:05
从小人物的生活中提炼出这样生动的故事,大鹰有脑子,有慧眼。

我也是在这样的人群中活着,我怎么就看不 ...

谢谢夸奖,这样的故事真的很多。

作者: 芥末    时间: 2013-1-27 09:03
到了摊牌的时候了,女人再坚强也是装的,像余华写的《女人》就有些不切实际,哪儿来那么智慧的女人啊。
大鹰兄处理小说情节最大的特点是生活化,真实,就是身边的事儿,不过多艺术拔高,我看这样最好。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-27 19:22

崔静的态度叫马俊和烦躁起来,其实,在这之前,他更多的考虑是,自己这样的处境一旦叫崔静知道,她如果对自己表现出更接近的态度,自己怎么办?因为到现在,马俊和还是不认为自己是成心的抛弃妻子和家,是为了崔静。
  可是,他想像的情况并没有出现,崔静的冷淡叫他感到很意外。人的思维在复杂的过程中,你自己感受到的是一个方面,还有暗地里的思维过程是人没有感受到的,这也就是为什么人有的时候不理解自己的作为。就好像戏剧里的潜台词,马俊和思维的潜台词是,他为了和崔静的事情和老婆分道扬镳,不管是不是主动的,事实是这样,那么他马上就面临自己对崔静态度的选择,没有第二条路可走。当他把问题的焦点只放在考虑崔静的时候,更多的时候想的是,他怎么样对待崔静的亲热,他还不想把这个本来还不完全的事实弄成真的。
  但是,崔静今天这样的态度实在是让他费解,自己落到这个下场,崔静怎么可以这样对待自己?他就这样一边喝酒,一边这样想着,没有一句话,丁三似乎还很知趣,再也没问什么,也闷着头喝酒。就这样,不大功夫,酒喝光了,丁三抬头喊到:“伙计,再来几瓶!”
  小伙计跑过来问到:“大哥,再来几瓶呢?”
  丁三喊到:“问什么,只管上,我又不是不给钱。往日在这喝酒哪有这么罗嗦?”
  丁三显然也感觉到了崔静的冷淡,他这样的说话也是有点不满。伙计站在那发愣,丁三又说到:“站着干什么,拿酒去呀!”
  伙计拿上酒来,丁三摸了摸说:“拿凉的去,这个不凉!”
  伙计为难的说:“大哥,今天人多,酒冰不过来,这就是最凉的了。”
  丁三站起身来说:“人多,买卖火,那就不管老主顾了?这样的酒怎么喝?叫你们老板来!”
  马俊和听到丁三要叫老板,赶紧拦住说:“算了,兄弟,没有凉的,你叫谁也没用,我也不喝了,一会我得干活去,你也别喝了,你看你那摊上围着那些人,你也回去照顾一下,晚上咱俩再喝。”
  丁三说:“那好,伙计,算账!”
  小伙计说:“您一共是三十四块五角钱。”
  丁三一听说到:“哈哈,你这也是做买卖,我是常来照顾你的老主顾,掐头去尾,不要当间儿(中间)。”
  小伙计苦笑的说:“大哥,掐头去尾不要当间,那就别给钱了?”
  丁三说:“我说错了,我的意思是,把零头抹了呀,三十四还不行?”
  伙计摇了摇头说:“这个我可做不了主,这得叫老板说了才行。”
  丁三说:“那就叫你们老板!”
  马俊和推了一把丁三说:“你忙你的去吧,我来结帐。”
  丁三半推半就的往门外走着说:“不是钱多少,怎么这样做买卖,我对他们老板也不薄呀……”说着走出了门外。
  马俊和对着发愣的小伙计说:“他喝的多了点,来,我给你钱。”说完了话用手掏口袋拿钱,不由得吸了口凉气,钱包落在了家里,他什么都拿出来了,就是没拿钱,可是他回不了家了。
  这回真轮到马俊和发愣了,他心里很沮丧:老天爷为什么这样惩罚我呢?离婚协议上写的清楚,房子,存款都归妻子所有,可是,他钱包里的那几百块钱总得归自己吧,总不能一出了家门就没了后路,自己吃什么呢?就是现在自己马上去修车,那不成了现做饭,先垒灶台吗?眼下瞪着眼睛拿不出钱来,这可怎么好!
  街上刮起了大风,风大而且突然,风卷着尘土和树叶满街的跑,还有被风吹的行人,也加快了脚步,因为谁都知道,要下雨了。天黑沉的,小吃店里马上就暗了下来。伙计看着他既不敢问,也不走。
  屋子那边传来了崔静的声音:“去把外边的椅子拿进来,没看见要下雨了吗?”
  伙计听到以后,转身跑了出去,马俊和觉得再站在这,地下有个缝也能钻进去,也随着伙计跑出了店门,一边跑一边说:“伙计,回头上给你拿钱来,我得先看看我那去!?
  马俊和跑回了自己的小铁屋子,坐在小床上,他觉得自己说的话连自己都不信,他知道自己的话不是给小伙计听的,可是自己为什么还这样说,伙计要是真的来拿钱,他拿的出来吗?他苦笑了一下想,人有时候不但骗别人,连自己都骗。
  雨打在铁屋子顶上格外的响,不一会就由点击的噼啪的声音响成了一片。马俊和想抽烟,他摸了一下上衣口袋,烟忘在了小吃店里。他觉得真应了那句老话,人要是倒霉,喝凉水都塞牙。他只好躺在小床上,眼睛看着天花板,听着雨的声音,脑子里一片的空白,他知道,这就是无奈的感觉。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-27 19:23
芥末 发表于 2013-1-27 09:03
到了摊牌的时候了,女人再坚强也是装的,像余华写的《女人》就有些不切实际,哪儿来那么智慧的女人啊。
大 ...

是,女人当然是聪明的,并不比男人差,甚至比男人还聪明。
作者: 芥末    时间: 2013-1-27 22:50
大尾巴鹰 发表于 2013-1-27 19:23
是,女人当然是聪明的,并不比男人差,甚至比男人还聪明。

静待女人的智慧掏点儿出来就那啥,范伟说的,二两~~
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-28 06:24

一片开阔地,什么也没有,天阴着还在下着雨。那雨已经没有了刚才那种气势,细线一般连着地和天。闪电在天空把乌云撕成几块,一道一道的亮的耀眼。每当闪电出现,远处就听到滚滚的雷声,不过,这雷声是马俊和一辈子也没听过的,它不很响,骨碌碌的两三声就不响了。
  他站在这个空旷的大地上,眼睛看着天,看着乌云,看着闪电,听着那奇怪的雷声,他感到很舒畅,虽然天是阴森森的,闪电也绕着他来回的闪着,还有那奇怪的雷声,不知道怎么的,马俊和觉得那雷声和闪电不合拍,闪电来了,雷声不响,雷声来了闪电不亮,他有点着急,不知道老天爷是怎么回事情。
  他心里想:“这打的是什么雷?”
  雷声好像听到了他的话,骨碌碌的响的更勤更大。马俊和睁开了眼睛,他知道自己在做梦,外边的确是不下了,路灯的灯光从门缝里照在地上画了几条线。马俊和坐起身来正在回忆和纳闷刚才的梦,雷声又响了起来,是有人在敲他铁屋子的门。
  “谁?”他问道。
  “我,开门!”是崔静的声音,不大但很坚决。
  马俊和探着身子打开了插销,崔静走了进来,她朝外边看了看把门关上。马俊和打开了灯,崔静赶紧关上说:“别开灯!”
  马俊和对崔静的到来和现在的举动很奇怪,他问到:“干吗作贼是的?”
  崔静把一条烟卷和马俊和拉在小店里的烟仍在炕上,自己也坐在他身边。马俊和拿过烟卷叼在嘴上,两只手上下的摸打火机,崔静拿出打火机打着了火,马俊和站起来凑过身子去点着了烟,崔静顺势搂住马俊和的腰抽泣了起来。
  她说:“你一定觉得我狠心是不是……?”
  马俊和推了她一下没推开,他没有再推,而是站在那大口抽着烟。是呀,他能说什么呢?自己现在这样的地步,就是崔静真的有这样那样的想法,这谁管的了?以后的路就注定要有她吗?如果自己不认可,如果自己还是那样觉得无辜,那么该狠心是自己。他现在哪还有心思琢磨崔静是怎么想的呢。
  崔静哭了一会抬头看着马俊和,她只看见他的大个子象一堵墙一样挡在自己的面前,烟卷的火光每亮一次,就照亮了他的半个脸,那脸是木然的,没有什么表情,即使有,也可能消失在接下来的黑暗里。
  崔静松开了手臂,马俊和依然站在那,崔静说:“你坐下,我有话跟你说。”
  马俊和坐在了崔静旁边,崔静说:“你知道吗,你媳妇找过我。”
  马俊和听了一愣问到:“什么时候?”
  崔静说:“就是你没到这来的时候。”
  马俊和接着问:“她怎么知道?”
  崔静笑的有点勉强的说:“你呀,怎么就象个孩子?这世界上哪有不透风的墙?不是有句话,要想人不知,除非己莫为。
  她那天晚上,也是差不多这个时候,那天店里还很忙,我正在招呼客人,你媳妇就来到了这店里。她开始坐在那不说话,我就走过来招呼她,我就拿她当了客人。我问她吃点什么,她看了看我说:‘你是这的老板?’我说:‘是呀。’她说:‘马俊和你认识吗?’我当时觉得奇怪,怎么问起你,我想起丁三曾经告诉过我,你媳妇来过你那找过你,现在想起来,还真的感谢他,不是他告诉,我就会脱口而出说认识你,可是我说我不认识你,这显然就是胡说,因为你离我这么近,都在一起做生意,特别是我猜到了她是谁,我说:‘我认识他,你找他吗?他就在对面修理自行车,不过这几天没来。’”。
  听着崔静的叙述,马俊和心都顶在了嗓子眼,他着急的问:“她怎么说?”
  崔静说:“她说:‘他还会来的,他总得吃饭,本来他可以吃安生饭,可是他不这样做。’我当时真的不知道说什么好了。她看我不说话就接着说:‘你不用遮遮掩掩的,我什么都知道。你和他住在一起,就在后面的院子里住。要知道这个事情并不难,问问房东就行了。’你说,当时我听了这话,心里真的不是滋味。我很害怕,我曾经想到过也许会有这么一天,可是这一天来的这么快。”
  崔静说到这,从烟盒里拿出一颗烟点着了抽了一口,然后咳嗽起来,显然她不会抽烟,她的眼睛里真的有恐惧的表情。
  马俊和说:“就完了?”
  崔静说:“人做错了事情是不会心安理得的,马大锅,我从来也没想象谁标榜说,我夺了谁的丈夫是我的本事,我甚至没想到要拆散你们,因为这不仅仅是奢望,还有良心上过不去。我喜欢你也不是随便的,只是我太投入了,这和你没关系,关键是我。我跟你说过,我曾经也有过幸福的家,我和我的老公曾经挣过很多的钱,可是,后来,这一切就都没有了,他毁了这个家。也毁了我和孩子,我一个人在北京闯荡过几年,也遇见过喜欢我的人,说真的,我也动过要再找一个男人的想法,因为我必定是女人,如果说我现在选择我自己的将来,我觉得没有什么对不起我的老公的。我想找一个踏实肯干,忠厚老实,敢作敢当的男人,于是就碰见了你。”
  马俊和听着崔静的话,他太想知道,他的老婆怎样样对待崔静,他又不忍心打断她现在说的,他坐在那使劲的抽着烟.
  崔静接着说:“你媳妇跟我说:‘我告诉你,我不想把这个事情闹大,可是,我有权利要求你别再和他在一起,你要是答应我,我现在就走,这件事情就这么过去了。’我当时咬了咬牙说:‘大嫂,是我对不起你,你可以放心,我不会再和他有来往了,他那天是喝了酒,我也喝了很多,他是一时的糊涂,他是个好人,我想他没有想到过要抛弃你。’她说:‘这是我们两个人的事情,你就不用操心了,我知道怎么办,我也知道他是什么人,你不会比我更了解他。’说完了,她就走了。”
  马俊和听完了这些话说:“这就是你不理我的原因?你为什么不早告诉我?”
  崔静说:“我做了这个事情,我心里是很内疚的,我看你妻子不是个恶人,她并没有难为我,就连这些话,她说的声音也不大,我想她可能考虑到店里有人的缘故,就冲这一点,她就不错。我就更觉得我对不起她,所以当你又来到店里的时候,我下了决心不理你了,我想,我要是下决心就应该马上就下,拖长了,我可能要打退堂鼓的。”
  马俊和说:“你既然是这样想,你为什么现在还来找我?”
  崔静说:“我听见了丁三在喝酒的时候和你说的话,你叫老婆给哄出来了,我看你连喝酒的钱都没有了,我想你老婆一定整的你很惨,你这样的状况,我要是不理你了,我怎么忍心,我说过,我不是和你找快乐才这样做的,我是真的喜欢你,尽管我叫你付出了代价,我想我也会付出代价的。”
  酷热的天气经过这一场雨并没有凉快,反倒象个蒸笼一样,小铁屋子里更是热的难忍。马俊和听着崔静的话,身上的汗象虫子在爬。
  他对崔静说:“把门打开一点,太热了。”
  崔静站起身来打开了门,外边的街上又热闹起来,她的小店灯火通明,熙熙攘攘。崔静看着自己的店说:“我想了,你要是真的让老婆给哄了出来,我就跟着你,现在我的店也兜的转,我手里还有几万块钱,我们自己干,我想,虽然发不了财,但是日子也苦不到哪去。就是苦点,我也愿意,你说呢?”
  马俊和对崔静还会来找他并没有感到意外,可是,崔静现在说的话叫他意外了。他不知道怎么答复她,看来崔静真的这样想了,从这个事情一开始,马俊和就一直处于被动的地位,所以,事情的任何一个转变都让他不知所措,这也许就是他老觉得自己无辜的原因。
  他沉吟了一会说到:“是,我是被老婆赶了出来,这是我的报应。哪个女人会容忍自己的男人有另一个女人?我也承认,我对我自己的所作所为没有准备,就是我提着铺盖走出家门的时候,我仍然也不知道将来我会怎么样。你说你愿意和我走在一起,这个我很感谢,咱们不白好了一场,可是,事情哪有那么简单,我现在也不知道到底是离开这个地方,还是怎么样,心里很乱。”
  崔静从头上的铁丝上拿下毛巾递给马俊和说:“我并没有说,你一定就要离开这,一定就要和你老婆分手,我只是说,你假如有这个打算,刚才我说的就是我的打算。如果你的妻子能原谅你,如果你愿意和她重归于好,我当然退出。说实话,她那次找我来以后,我都想走了,把这个店兑出去。我是六万接过来的,现在这样的生意,多兑出一万两万是没问题的。可是,我有点觉得可惜,因为,我可真的付出了辛苦,把这个店做成这样。但是我能舍得,你只要说你不想离开你的妻子,我会走。”
  马俊和点点头说:“我不能骗你,我真的不想离开她,我们生活了这么多年,怎么能说断就断?要是她很坚决,我也不准备求她,因为我没资格这样做,我得承认我伤害了她,而且太重了。我实话跟她一说,她给我留了一份离婚协议,什么都没有我的了,我也在那上面签了字,要是她告诉我去办手续,我是能去的。那个时候,再说咱们俩的事情。现在你就踏实的做自己的生意,我也得先等着她的信。”
  崔静说:“我想,你老婆还会到这来的。”
  马俊和说:“这个我不知道,但是我不希望叫她再次看见咱俩还在一起,这不是对你有看法,实在是不愿意在送人口实了,这样对你也不好。”
  崔静说:“那好吧,这个我也想过的,我知道你的意思,就是看看到底事情到了什么地步,再说打算。”
  说完了话,崔静转过身去拉开了门走了出去,她又回过头来把一些钱扔在了床上说:“什么也别说,我知道你没钱了,算是我借给你的。”
  看着崔静消失在街上,马俊和摇了摇头,用毛巾使劲的擦了擦汗。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-28 06:25
芥末 发表于 2013-1-27 22:50
静待女人的智慧掏点儿出来就那啥,范伟说的,二两~~

智慧这东西可以论斤论两?
作者: 芥末    时间: 2013-1-28 08:52
大尾巴鹰 发表于 2013-1-28 06:25

范伟说得~~~{:soso_e113:}

作者: 芥末    时间: 2013-1-28 08:56
大尾巴鹰 发表于 2013-1-28 06:25

大鹰兄,请您点评一下归隐宋朝也就是左手持扇的《二爷的女人》,我已经提起来了,红袖那边儿选稿标准有些苛刻,您怎么看?
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-29 05:47

一连多少日子,马俊和自己也记不清了,他就是低头干活。中午还是崔静打发人来送饭,有的时候,丁三不忙了,晚上也和他去喝点酒。
  开始的时候,每到天快黑,马俊和总是手忙脚乱的,因为他习惯了这个时候回家,可是当他想起来,即使做活,也是没有心思。只要他一停下手来,脑子里就不停的翻腾,大多都是过去的回忆,为了避免这个烦恼,马俊和很晚才关门,为的是不想那么多。让他心里老是悬着的是,老婆到现在并没有什么信息来,他知道,只是他在协议上签字并没有法律效力,他们还要到街道办事处去办理离婚手续。可是为什么老婆就没有动静呢?马俊和反复的想,从协议上看,她不应该还有什么条件,因为自己几乎是一无所有的走了出来,她还要什么呢?
  马俊和的心里很矛盾,他不愿意离婚,因为他并没有这个准备,一切都是那么不着边际的发生了,有点象梦一样。到了现在,他又想干脆就快点有个结果,比如离婚。因为从发生了这个事情以后,先是老婆的冷战,后是被赶出家门的迷茫,他真是受够了。
  崔静从那次和他谈了话以后,并没有再来找过他,虽然两个人就在对面,他们只是有的时候搭讪着说句话。崔静说,如果马俊和离了婚,她愿意和自己一起过,当时马俊和只是听听,这些日子他总在想这句话,他想像不出,他和崔静走在一起是个什么样子,他也吃不准,崔静是出于同情和安慰,还是真的经过了自己的大脑想过这样的事情。
  大约中午的时候,街道办事处给他来了个电话,说他的妻子正在办事处等他,叫他去那里办理离婚手续。虽然,马俊和这些日子不止一次的想过这样的结果,可是事情来了,他还是觉得有点突然。他关了店门,对正忙着的丁三说:“你给照应着点,我出去办点事。”
  马俊和走出那条街,太阳正是毒辣的时候,走在街上的人都被热的低着头。他一边走一边的大口的喘着气,这气喘的连他自己都不明白,反正不是热的。已经有好多日子没有看见自己的老婆了,他想到。现在马上就不应该这样叫了,想像着看见她的时候,无论是她还是自己会是什么样,他想像不出来。
  有一种感觉到是很熟悉,那是他小的时候,因为家里只有他这么一个儿子,爸爸坚决反对他去游泳,可是他禁不住诱惑,总是偷偷的去。每次在往回家走的路上,他也是这样的感觉。
  如果说,这叫害怕,他不承认,别说自己的妻子还从来没有给他出过什么难题,就是有,他这样的年龄,这样的解释未免有点可笑。
  说是内疚,虽然从词汇上是准确的,可是,他觉得自己已经受到了惩罚,并且甘心情愿的承受一切。特别是最近离开家里,自己在外边混日子的时候,他已经慢慢的平静多了,如果说还有什么叫他不平静的,那就是今天这个事情,因为他不知道什么时候才会发生,他不知道他面对这样的情况是不是足够的镇静。
  远远的看见了办事处,院子里没有人,只有办公楼张着黑呼呼的大嘴。他放慢了脚步,说真的,他没来过这,他也不知道办这个事情的地方在几楼,他也不能问,他总不能挨着楼层去找呀?由于想到这,步子就放慢了。可是他又不能停下来,他想,说不定她在什么地方正看着自己呢。
  心里想着,已经走到了传达室的门口,从窗户里伸出一个老人的脑袋,两只眼睛从花镜的上放翻着看着他问到:“找谁呀?”
  马俊和猛然停住了脚步,快的连他自己都没想到,因为他本来就不愿意进来。
  马俊和听见传达室老头的问话,一时间不知道说什么。怎么说呢?说自己来办理离婚手续,您告诉我在什么地方?虽然是准备离婚,可是话还是说不出口。不回答别说不像话,看样子也进不去门。
  没办法,只说了一句:“找个人。”
  老头扶了扶眼睛接着看着报纸说:“现在都吃饭去了,两点才上斑呢。”
  马俊和这才想到,现在是中午休息时间,自己怎么没想到。那么匆匆忙忙就往这里赶,是不是就着急赶紧离了婚,肯定不是。原来,压抑的时间太长,内心里总有一个不管什么结果,赶紧来临的心思在作怪。
  说到吃饭,马俊和想,自己也是没吃饭呀,应该吃了饭再来。可是又想到,这是什么事情,什么时候,还能像办理一般事物一样,有条不紊的?当时听见电话,他一心就想赶紧去,因为必定是有了结果了。
  转过身来看见对面一个朝鲜饭馆,他决定到里面吃点什么,不管想不想吃,时间是要打发的。何况自己心里总是忐忑不安,也需要仔细的准备一下。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-29 06:00
芥末 发表于 2013-1-28 08:56
大鹰兄,请您点评一下归隐宋朝也就是左手持扇的《二爷的女人》,我已经提起来了,红袖那边儿选稿标准有些 ...

我已经发在他的楼里,只是瞎嘚嘚,不见得有道理。至于红袖选稿的事,我几乎一无所知。
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-1-29 17:36
大尾巴鹰 发表于 2013-1-29 06:00
我已经发在他的楼里,只是瞎嘚嘚,不见得有道理。至于红袖选稿的事,我几乎一无所知。

这件事过去了,谢谢芥末!{:soso_e160:}谢谢大鹰!{:soso_e160:}
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-30 05:16

走进了饭馆的门,饭馆不大,一共也就是四张桌子。除了一个看见他进来一个劲的打哈欠的服务员,就是几只苍蝇了。马俊和坐下,服务员拿着菜单走了过来:“大哥吃点什么?”
  马俊和无须看什么菜单问到:“你这的冷面汤是冰镇的吗?”
  服务员点头说:“是,您要想喝凉的,来瓶冰镇啤酒不好吗?”冷面汤当然没有啤酒的利润大,服务员没睡糊涂。
  马俊和不想喝酒,因为自己到了这个地步,不能说跟酒没关系。特别是马上就要和老婆动真格的了,喝酒会误事。
  他摇了摇头说:“啤酒不要,你给我来碗冷面,别放苹果什么的,再单来一碗冷面汤。”他现在实在是想喝点凉的,好叫心里痛快痛快。
  服务员问:“不要苹果?牛肉要吗?”
  马俊和听了一脑门子气的说:“再不放牛肉我还吃什么?”
  服务员什么也没说转身走了,看的出来,只要一碗冷面她有点不耐烦。
  面端上来了,还上了一碗冷面汤。马俊和吃了一口,觉得很硬,知道是面条没泡开。正要找服务员理论,对过办事处门口一个人引起了他的注意,他一眼就认出来,这个人就是自己的老婆。马俊和简直不相信自己的眼睛,站在办事处门口这个鲜亮的女人是她?马俊和的老婆从头到脚都经过了精心的打扮,和以前的模样判若两人。她站在门口左右的看着,显然是在找马俊和,可是马俊和没有勇气走出去,就从自己身上发出的那股汗味,他就知道眼下的自己是多么潦倒,他怎么和这个浑身上下都光彩照人的女人站在一起?他觉得,老婆今天这样的打扮就是想在众人面前给自己难堪,就想告诉大家,看见啦,就这样的男人还想和我离婚呢?
  他就这样看着她,拿不准自己到底应该怎么办。他看到她不住的看表,心里想到,自己不能这么躲着,怕什么呢?马上就要分手,难道还有什么顾虑?他站起身来走出门外,后面追出了服务员喊到:“大哥,还没给钱呢?”马俊和掏出钱来递给服务员,眼睛却没有离开老婆,服务员的喊声叫她注意到了他,她朝他走了过来。服务员拿钱走了,门口就剩下他们两个人。
  “来了半天了吧?”妻子问。
  怎么说呢,说来了半天了,那就是自己盼望离婚了?说刚来,分明是刚从饭馆里出来,马俊和现在觉得,只要是牵涉到这件事情,他都不能马上做出反映,他没有说话。
  “先跟我回去!”老婆没完,扭身走在前边。
  马俊和一下子有点摸不到头脑,回去?回哪?又一想,回就回,不管上哪,今天自己是豁出去了,也只能是豁出去了。
  马俊和跟着老婆走着,当他看到走的是回家的路,心里打起鼓来,他没法猜测老婆这葫芦里卖的到是什么药。心里想,卖的什么药自己也得吃了,已经到了这个地步,媳妇说过,自己没有选择的权利。

作者: 芥末    时间: 2013-1-30 12:00
看完这段大乐~~
男人的尊严有时候出奇的可笑,女人的口是心非男人还真是看不出来。
大鹰兄这段马俊和的心理描写写活了~~
作者: 魔鬼胡安    时间: 2013-1-30 23:56
除了苍蝇那段有些牵强外,其他滴编排都不错,尤其东窗事发后人物滴心理描写,揪心
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-31 04:43
  上了楼,开了门,一股沁人肺腑的清凉让马俊和深深的吸了一口气。这么热的天,这样的清凉真是享受。屋里一尘不染,连地板都擦的锃亮,还有那股自己早就熟悉的气味,那是家的味道。这个味道马俊和一辈子也忘不了的。虽然他离开这个家的时间并不长,可是他仍然觉得这是一种熟悉的陌生。
  “看什么,不认识了,换鞋呀?”老婆一边扔过一双拖鞋一边说。
  老婆的话让马俊和如梦方醒,拖鞋的洁净让他犹豫自己是不是应该把脚放进去。
  “换上鞋去洗个澡,你都成要饭的了。”妻子一边挂着脱下来的外衣一边说。
  马俊和这个时候就象个孩子,听话的走进了浴室。他关上门,甚至还插上了插销,这在往常是不必要的。他站在镜子跟前,仔细的打量着自己,浑身上下汗津津的,还发着一股难闻的气味。胡子爬满了脸,头发就想玉米穗一样打着缕沾在头上。是呀,老婆说的对,自己现在这份样子,不是要饭的也和民工差不多,他奇怪这么多日子,自己怎么连镜子都想不起照一照呢。过去,他经常这样在镜子面前端详自己,这个影子现在好像还在镜子里,和现在的自己真的判若两人。
  他用手摸摸自己的下巴,眼睛在找刮胡子的剃刀。他记得在拿走自己东西的时候把它装在了箱子里,可是,眼前有一把闪闪发亮的剃刀,一瓶刮胡子用的乳液,显然这是新买的,因为剃刀上面的塑料套还套在刀片上,乳液的盖子还封着。
  他开始打开它们,慢慢的刮着胡子。清凉的水在身体上流淌着,他低头看到自己的脚指甲很长,而且是黑色的。他本想向以往一样叫着:“老婆,给我拿指甲刀来!”过去他就是这样叫老婆拿这拿那的,可是现在他没有叫,他只是用心的洗着,他甚至没有勇气走出这个小小的浴室,
  “你是出来换衣服还是在里面换?”外边传来老婆的询问。
  在里面换,她就要进来,出去换,他也要一丝不挂的走出去,这在以前根本就不是问题,可是现在他犹豫了,这犹豫让他自己都感到很奇怪,怎么对老婆有这样的陌生感,这就是感情破裂吗?
  马俊和没有回答老婆的询问,因为他不知道该怎么办好。
  媳妇在外边推了推门说:“怎么还锁上了?我把衣服放在门口的椅子上了,你自己拿吧。”
  马俊和洗完了澡,把门开了一条缝拿了衣服穿上走了出来。洁白的背心上还有洗衣粉的香味,他感到很舒服,说实在的,有好长时间他就是白天干活,晚上卷缩在自己那个小铁屋子里,实在热的难受,他会走出来,在丁三洗鸡的那个水管子那冲一冲,水管子发出的恶臭叫他每次蹲到那儿都会打怵。马俊和坐在了自己原来经常坐的沙发上,他摸着遥控板,可是没打开电视,老婆自己也走进了浴室,里面传出了哗哗的流水声。
  这再平常不过的声音,今天听起来叫他入神。他好像做梦一样,他使劲的摇了摇脑袋,这样他觉得清醒了许多。
  茶几上放着一杯茶,这也是过去老婆经常的做法,每当他回来的时候,总有一杯茶放在这。茶杯是瓷的,盖着盖子,马俊和不敢断定是老婆给自己沏的,也许是个空茶杯,里面什么也没有,这样才符合现在的情况。他端详着茶杯,不去打开它,因为,空的就叫他失去了希望,有茶更叫他惭愧,总而言之什么结果都不是好的感觉。可是他还是好奇的轻轻的碰了碰那个杯子,凭着感觉到的重量,他知道,那里有茶,也许是原来喝剩下的,因为妻子是不喝茶的。转念他否定了这个想法,他了解妻子,她是个很爱干净的人,她不会容忍一杯剩茶在桌子上放那么久。
  这就是说,在他洗澡的时候,她给自己沏了这杯茶。马俊和很想喝,可是他没有动,他觉得这茶好像很贵重,很值钱,很神圣。是的,它说明妻子并没有改变对他的看法,她仍然保留着照顾自己的习惯。可是他自己呢,他深深的叹了口气,点上了烟,他觉得眼睛有点模糊,深深的内疚刺的他心痛。
  就在马俊和自责的这个关口,妻子从洗澡间走了出来。她向往常一样,没有什么顾忌,好像在这之前什么也没发生,这是无数次洗澡之中的一次。她站在衣柜的镜子前用毛巾擦着湿漉漉的头发,马俊和不由自主的看着老婆,看着她的身体,看着看着,他忽然想起了崔静。自己也是这样的看着她的,难道自己对女人就是这样的欣赏吗?不管她是妻子还是别人?难道这是他的需要,他是为了这个娶妻的?同样的是为了这个和崔静走到一起的?有人说,女人的眼里只会有一个男人,而男人的眼里不会只是一个女人,这话在自己的身上就验证了吗?
  他觉得自己有点卑鄙,尽管他从来也没标榜过自己是高尚的人,他甚至没想过在情感与道德的方面,他会这样选择。他知道自己只是个普通的人,有着普通人的好恶,他没注意过自己的好恶里有什么因素会使他走到今天。马俊和想,换上别人在自己的条件下,是不是也能这样呢?
  老婆擦干了头发,穿好了衣服,坐在他的对面说:“洗个澡很舒服。”
  这是句最普通的话,甚至有点没有意义,可是在马俊和听来,这里就有另外的意思。这就是说,妻子告诉他,离开这个家,你连个澡也洗不上。不知道这是她要对他清帐的开场白,还是在讥笑他混的可怜。他想,不管是什么自己都得忍着,他什么也没说,继续抽着烟。
  妻子把他的烟从嘴上拿下来说:“开着空调呢,你忘了?”
  马俊和想起来,一进门就感到的清凉是空调的作用,显然,她是早有准备的叫他回来,所以才提前打开了空调。现在已经没有刚才那样的清凉的感觉,起码是不明显了。老婆的这种做法,在以前是经常发生的,她总是用这样的方式提醒马俊和,那个时候,赶上他不高兴,还会和她争辩几句,嫌她管的太多了。可是现在,他什么也没说,从老婆手里拿过烟头在烟缸里捻灭。他觉得自己顺从的有点想马戏团里狗一样。
  “告诉我这些日子你想家了吗?你愿意回来吗?”妻子眼睛直对着看着他说,好像并不在乎他的声音,而是很在乎他的眼神,或者那神情就是要在他的眼睛里寻找答案。
  “你真觉得那个电话是街道办事处打的?告诉你,那是我的姐们给我出的主意,用这样的方法把你叫回来。”她的这句话紧跟着上一句,她看来并不打算马俊和回答她的问题。
  “我想不到,你会那么快就在离婚协议上签字,你告诉我你是不是真心的?”
  “你真的打算和那个女人走到一起,你真的就不顾及咱们的家,难道我跟着你二十几年就顶不上我走的那一个星期?你就不想儿子吗?”
  “你从什么时候开始讨厌我的?”她的问题一个接着一个,连珠炮是的发向马俊和,
  忽然,她站起来坐到马俊和的旁边搬着他的脑袋说:“你说话呀!”
  老婆的突然举动叫马俊和恨慌张,同时也很为难,她的问题叫他无言以对。他深深的叹了口气说:“老婆,你别说了,我什么也说不出来,我只想承受我自己应该承受的一切。”
  “不,我就想听你说,你说你不想离开我,不想离开儿子,你想回家,哪怕这是假的,我也想听!”说完老婆扑到他的怀里大哭起来。
  面对抽动着肩膀在自己怀里大哭的妻子,马俊和再也忍不住自己的泪水,他摸着老婆的头说:“老婆,我就是这样想的,我真不想离开你们,我真的想回家……”
  当马俊和从梦中醒来的时候,天已经亮了,昨天,他和妻子说了多少话,他现在自己也记不清楚了。他看了看躺在自己身边的妻子,过去多少年,她就是这样躺在自己的身边,为什么他就没有这么看过她,透过窗帘缝隙的阳光,他看到妻子熟睡的脸庞,他想,这些日子,她可能从来也没这样睡过觉。他坐起身来,习惯的拿了一颗烟卷点着,这声音叫老婆醒了,她凑过来,搂住他的脖子说:“你昨天喝多了,你还记得你是怎么说的吗?”
  马俊和真的不记得了,可是他还是点了点头,因为他怕老婆失望。
  老婆说:“你说你是糊涂,你不会离开我们的,你说,让我们把这篇翻过去,咱们好好的过日子,你是这样说的。”
  妻子说完了话看着他的眼睛,好像没有把握需要他证实这话是马俊和说的。马俊和搂过妻子说:“对,我就是这样想的,不是翻过这一篇,是撕下来这一篇,我们老在一起。”
  妻子满意的笑了,她爬起来说:“我给你弄点吃的,然后我去上班,你不用去了,好好休息两天,我告诉你,我给你找了一个活,是个铣工的活,我知道你不爱干那个修车的活,可是,我那个时候没想到你是那么腻烦那个活。你等在家里,这两天他们就给我信。”
  看着妻子的背影,马俊和心里又踏实,又惭愧,他真想不到,原来他设想的惊天动地的场面,竟然就这样平静下来,他觉得轻松的不行。
  妻子走出家门的时候告诉他,要他拿回那个箱子,她说那是她的,不是马俊和的。
  马俊和舒服的在家里待了好几天,这几天,妻子回到家里,总是给他弄好吃的,并且,她对这件事情再也没提过一个字。这样马俊和心里踏实,也空的很,他越发觉得自己对不起她。
  这天早上,妻子临走的时候说:“你没去把那个箱子拿回来?”
  马俊和对这件事情很发愁,他真的怕去了碰见崔静。他不知道怎么和她说。自己要断绝和她的关系,这一点谁也说不出什么,可是自己怎么对待崔静,人们什么都说的出。听见老婆的催促,马俊和答应今天就去拿。
  马俊和走到了他的修理摊儿,他下意识的不往崔静的饭馆方向看,他心里想,就是看见了就打个招呼,最好是看不见。
  意外的是,他没看见崔静,甚至连丁三也没看见,丁三的摊子上没人,门前干干净净。他一边开着锁一边想,怎么回事情,丁三怎么走了,他这几天正火呀。
  当马俊和提着箱子锁上门走出小铁屋的时候,他看见了丁三站在崔静的饭店门口。
  丁三看见了马俊和喊到:“你还来呀,我都要上你们家找你去了。”
  马俊和站在原地没动说:“什么事?”
  丁三说:“你过来说话不要紧的。”
  马俊和迟疑了一下还是走了过去,丁三说:“崔静把这个店兑给我了,真够意思,一分没多要,六万。”
  马俊和急忙问:“她上哪去了?”
  丁三掏出一张纸条说:“回四川老家了,今天就走,要不我怎么着急呢,她说了,叫我无论如何也得告诉你一声。”
  马俊和接过那张纸:“大哥,我走了,我把店兑给三哥了。我回四川老家去,我要看看我的孩子和妈妈。北京的经历叫我忘不了,你也让我刻骨铭心。人总得找到自己的位置,我知道你会和妻子和好的,因为你是个好人,是个善良的人,你不会对不起人的。也就是这一点,叫我喜欢你。我本想说的更多,可是说什么都不能把我要说的说清楚,还是不说了吧。
  我只有一个请求,要是三哥能及时通知你,我是今天下午四点的火车,你能送送我吗?”
  马俊和看完了,提着箱子慢慢的朝路口走去,丁三在后面喊:“送不送她呀,你要是不能去,我就去,你到给个话呀!”

(完)

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-31 04:57
芥末 发表于 2013-1-30 12:00
看完这段大乐~~
男人的尊严有时候出奇的可笑,女人的口是心非男人还真是看不出来。
大鹰兄这段马俊和的心 ...

他是无奈呀!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-31 04:58
色妞妞 发表于 2013-1-30 14:48
这段很符合现代年青人的心理特征。
一方面他还没有能力应对突发事件,采取逃避的态度。
另一方面他觉得 ...

作为儿子也只能如此。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-31 04:59
魔鬼胡安 发表于 2013-1-30 23:56
除了苍蝇那段有些牵强外,其他滴编排都不错,尤其东窗事发后人物滴心理描写,揪心

感谢,希望多多指教。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-1-31 05:01
这篇东西今天就发完了,感谢大家的支持和鼓励,在六星这些日子,我认真的看了很多人的文字,真的非常好,这里也是个藏龙卧虎的地方,我也挺幸运能够和这些高人在一起,长了见识,心情也愉快,我想我会和大家经常在一起,我会在六星住下来。再次感谢大家的支持和鼓励。
作者: 归隐宋朝    时间: 2013-1-31 07:36
大尾巴鹰 发表于 2013-1-31 05:01
这篇东西今天就发完了,感谢大家的支持和鼓励,在六星这些日子,我认真的看了很多人的文字,真的非常好,这 ...

别的先不说了,就冲大鹰这段话,够意思!用我们东北话说,就是铁子(沈阳发音:铁纸)!{:soso_e183:}
作者: 魔鬼胡安    时间: 2013-1-31 10:08
大尾巴鹰 发表于 2013-1-31 04:59
感谢,希望多多指教。

{:soso_e179:}有范儿,不敢指教,只是学习,不耻下问
作者: 魔鬼胡安    时间: 2013-1-31 16:21
  小说充分利用了悬念的手法,吸引着人不断看下去,最后一段以妻子的宽容和马骏和的重回到家的心里活动,向人们说明了一些道理,男人出轨,有时只是一念之差,聪明的女人是如何挽回的,不至于妻离子散,但对崔静的描写有些完美,觉得不太真实…… 就是后面嘀有些草草了结嘀感觉,与前面这么多篇章描写的心理有些拖节,虽然说可以有轻重,但可否将前面的心理上有些再提练,然后再费点笔力在收尾上。
  额是外行,只从一个读者嘀角度去看,说嘀可能不专业

作者: 晓维    时间: 2013-4-23 08:54

马俊和像往常一样,骑着他那辆除了铃不响哪都响的自行车来到了路边自己的自行车修理摊。  

······   ······
衣服是不是也是脏兮兮的······{:soso_e113:}

作者: 依然依然    时间: 2013-4-23 17:16
大尾巴鹰 发表于 2013-1-31 04:43
上了楼,开了门,一股沁人肺腑的清凉让马俊和深深的吸了一口气。这么热的天,这样的清凉真是享受。屋里 ...

看哭了两次,一次是他儿子的信,那个女人,站在商场外面,我想她想狠心花钱买东西发泄都不知道自己能买什么,善良的女人,一次是这次,似乎在现实生活中,男女心理的差异很大,女人总是口是心非,希望听好动听的话,可往往花言巧语的是浪子,真正实在踏实的好男人嘴都很笨。所以要想家庭团结,女人必须明白一点,别看他说了什么话,看他做了什么事。从最后的结局看,很圆满,但是也很玄。男人猜不透女人想什么,女人也不说,往往会把犯了错的男人推得越来越远。
作者: 活佛    时间: 2013-4-23 21:59
行文天然,重现生活,耐人寻味
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-4-24 06:24
晓维 发表于 2013-4-23 08:54

······ ...

没来得及细看。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-4-24 06:24
活佛 发表于 2013-4-23 21:59
行文天然,重现生活,耐人寻味

感谢!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2013-4-24 06:25
依然依然 发表于 2013-4-23 17:16
看哭了两次,一次是他儿子的信,那个女人,站在商场外面,我想她想狠心花钱买东西发泄都不知道自己能买 ...

说的很细致,我也同意你的观点,多谢!
作者: 晓维    时间: 2013-4-26 10:37
终于看完了,字小眼累。————————————————{:soso_e179:}

补充内容 (2013-5-29 12:52):
感觉很好!
作者: 晓维    时间: 2013-5-29 12:52

很看好!{:soso_e183:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1