北斗六星网

标题: 我干杯!你随意 [打印本页]

作者: 汐子    时间: 2013-1-18 13:39
标题: 我干杯!你随意
http://www.tudou.com/v/z5pZvWLb2N8/&resourceId=0_04_02_99/v.swf

一株草从地上拔出来,它是怎样的一种疼痛,只有草知道。

————胡传永

在书桌前坐下来,手中的一枝笔
远比从父亲手中接过的锄头还要重许多
今夜,我回到了乡下老家。外面的风
从深秋走向初冬的程序里喧响着
我的笔触很匆促,缺少那份从容
淡定,深邃与辽阔。起笔
如落尘一般;不知穿越了什么
填满了什么,或涂抺与覆盖了什么

我走过了半个世纪,却没给心
留出一小块空地。因为岁月
那不动声色的力量,像磁铁一样
粘着我,无论是昨天与今天,城市与乡村
晴天和雨天;我似乎都没有走近
某些无关周遭的小温暖。以及苦涩中
某些无关现实的小甜密。毎一座城市的夜晚
都是一片灯火辉煌;却有一种新感觉小说的气味
冷飕飕的刮过来;乡村夜空那点点星光
喂养着我,我抻一抻衣领,给城市和乡村
给春夏秋冬挡一挡风寒。晃动的人影中
你无法辨认出我,似水年华里
我不是那个塌着腰走路的人。山高水长的路上
翻卷的热血猎猎作响。昨天与今天
城市与乡村,每个小巷里
似乎部散犮着被遗弃的伤感。当然
不同的世界观都可以和平共处;可人们
心中的上帝,却不知去向
被遗弃的子民,把人间徒然的泪水
串成的念珠挂在圣母纤纤的玉指上
内心,感到了片刻的宁静与宽慰
当所有的小溪流进江河,渗透
汹涌成一个时代;所有的繁华
都是寂灭的前凑。这不是诗歌的主观立场
因为我的内心,也在饥肠辘辘
当马蹄和军靴践踏了更多的青苗; 当喜鹊
把她的窝搭在拔地而起的楼群手脚架上; 鸟儿的鸣啭
和教堂的钟声, 憩落的是一片历史的尘烟
和深深的一声嗟叹! 我头上那顶破草帽
被路上卷起的一阵大风吹翻了
雨,落在了我的心里
我累了, 时间拖曳着我
走进了一个让我晕头转向的新的时域
我的心跳和钟摆在打架, 我不想出发
不想和从前的时空一刀两断, 我怕
回不到从前的城市和乡村了; 怱悠间
我像被拔萝卜一样, 被抛在了
新的时间领地上;家园
抛弃了灵魂,时代抛弃了民族的自尊
与自信!所有优裕油光的面孔
不过是一个时代的,中国式的
骨子里土腥味儿极浓重的虚胖与浮肿
惊狂的马车一路飞奔,在轮下
我们只能饮尽祖先的血,才能换得
片刻的宁静。我体內疯长的一种声音
是猫头鹰的元音么?土地厚重的梦里
有大片,大片的向日葵被砍倒的声音
太平盛世,到处是打劫人间烟火的一双双
森绿的眼睛。从文明的拂晓出发
我的眼底呈现的,是野兽的平原上
厚土层龟裂的板块,和干涸的河流
这个时代,只能把自己的头
埋进沙子里,让自已的泪水
淹死自己!那条河流也将睡去
我真的很累, 很累
我是一个无票乘车的旅客, 随时有被
撵下车的尴尬和忧戚。因为在关于存在的逻辑里,
在时间的不断流逝下面, 在生活千变万化的后面
人的品性和本性,从远古走向
人类生活极端理智化的今天, 剩下的
也只是人的历史,和关于人的痕迹了
尽管那些吃饱不饿的人,拽着历史的胡须
打着饱嗝,在世道人心之上荡秋千
但在人的地平线上,童话世界破碎了
神话时代也一去不复返;在弓与六弦琴
的对峙中,我没听到流水般的弦音
或某种静态的平衡。在人的目光
和话语的荒漠深处,我不得不去重新打量
和走回母语的源流;可我却无力去发现
并且证实一种新的力量,给生命一种坚硬的底气
去建设一个人自己的世界。历史的航船
载着物理世界滔滔而去;那滔滔而去的船帆下面
是我没买到坐号的,一串串冒泡的目光哦!
好了,坐在时间的对岸
那孤云独去的雁叫,不过是从自己的胸腔里
弃绝而出的声音。没人想把如烟的寂默
撒播给大地和这冷漠的人间。所有的膜拜
都是空荡荡的;在通往祭坛的小路上
所有的汗水和河流都干涸着。上帝
也在人类苦难的头顶上酣睡呢!我不想
把一个时代的皮毛反穿在自己身上,挣回一点
可怜的虚荣;或证明自己是类人猿的后裔
这一大把云雾缭绕的言词,不是精神分裂的花开
我也不是那个敲响丧钟的人;我只不过像狗一样
在去路的存在物上撒一泡尿,在来生春暖花开的时候
在回程路上留点标记;尽管所有的词语
都沾上了历史的腥臊味儿,那不过是一个死者的
死亡意识结下的蛹。教堂的钟声庄严,肃穆;但不会是
每个人都走在天堂宁静的路上。我的大脑
像石头一样沐浴在风中,溶点与风暴
只是冷彻与野性的呼唤!我无法带走
今生的每一片云彩,和那绵绵的山脉
所有灰色而贫穷的旅程,如蓝烟飘散时
我笔下这些文字,可作为碑文
或悼词:不管世界向何处去
我干杯!你随意

作者: 中年阿舟    时间: 2013-1-18 15:09
我很少读这么长的诗,但这首我读完了.感觉不错.加精问候楼主!
作者: 静听花开    时间: 2013-1-18 16:18
听着歌读诗,感觉心苍凉又辽阔,淡然悲壮。
作者: 煮酒正红    时间: 2013-1-18 20:44
不管世界向何处去

我干杯!你随意

作者: 文/心殇    时间: 2013-1-21 13:39
  学习了 ,拜读。欣赏 佩服{:soso_e160:}
作者: 阿文    时间: 2013-1-21 18:49
很精彩!
作者: 战斗    时间: 2013-1-21 23:16
写的好{:soso_e179:}
作者: 来自水星球    时间: 2013-1-22 10:42
长诗,一般很难把握,欣慰的是,这篇诗歌,把握的尺度还可以。没有繁琐之类的浮躁。稳稳当当地,娓娓道来。欣赏

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1