北斗六星网

标题: 学书言 [打印本页]

作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-21 21:55
标题: 学书言

余志学数年,潜心翰墨,时逾二纪,有行字入木之术。

细观其详,有悬针垂露之意,滚雷坠石之奇,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势;或重若崩云;或轻如蝉翼;倒之则如泉注,侧之则小安,纤纤乎似月出天涯,落落乎如星之列汉河也!

同自然之妙有,非力运而能成。信可谓智巧兼优,心手双畅,翰不虚动,集其点划,乃成余字。
[attach]162124[/attach]

作者: 花语    时间: 2013-1-21 21:59
写得好{:soso_e179:}
作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-21 22:03
花语 发表于 2013-1-21 21:59
写得好

毛主席诗词是我喜欢书写的主要内容,但是,为了照顾篇幅,一般只写一部分,比如写:须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

隶书写的对子是:山舞银蛇,原驰蜡象。

这样写,提炼了审美,浓缩了最好的审美素质。

作者: 昊哥    时间: 2013-1-21 22:08
这字写得有水平!{:soso_e179:}
作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-21 22:24
昊哥 发表于 2013-1-21 22:08
这字写得有水平!

我记得在知己看过昊哥去壶口瀑布的相片,我多么希望自己也有机会去看那壮观的场面啊!

随着时代进步以及书写工具的发展,中国古老文化中本以画画为起源的文字被浓缩了,没有了那种图画的气质,还记得我在知己为何起名叫淡墨书香吗?因为我总是喜欢在自己画大写意荷花的挥毫泼墨之中,以淡墨的形式写出书法的一泻千里之势!那种激情澎湃之感,墨色变化之奇,现在理解的人越来越少了。

不过,有一次在单位的大画案上,我以明矾调试出混合之墨色,写出:海风两字的行书,真是水墨淋漓,大有澎湃之势,裱好以后,又被朋友拿去了,哎!

作者: 牛芒    时间: 2013-1-21 22:28
老牛佩服!{:soso_e179:}
作者: 昊哥    时间: 2013-1-21 22:28
文心雕龙 发表于 2013-1-21 22:24
我记得在知己看过昊哥去壶口瀑布的相片,我多么希望自己也有机会去看那壮观的场面啊!

随着时代进步以 ...

看壶口还不如看长城,真要到了现场,就不壮观了。拍照都是选了角度的。呵呵

我年轻时喜欢画画、写字,现在都扔了,玩笑时涂抹几篇唬人而已。{:soso_e120:}

作者: 昊哥    时间: 2013-1-21 22:30
你这字写得有功力,颇似启功笔法。{:soso_e179:}
作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-21 22:51
昊哥 发表于 2013-1-21 22:30
你这字写得有功力,颇似启功笔法。

[attach]162130[/attach]
启功笔法在此,他是结构敦厚有余而笔调奔放不足,估计这是因为他为人老实,不过疯狂吧

作者: 牛芒    时间: 2013-1-21 23:35
黄苗子的书法于启功如何?
作者: 再折长亭柳    时间: 2013-1-22 00:24
文心雕龙 发表于 2013-1-21 22:24

随着时代进步 ...

{:soso_e120:}淡墨书香?不是蛋抹薯香吗?

作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-22 10:07
再折长亭柳 发表于 2013-1-22 00:24
淡墨书香?不是蛋抹薯香吗?

二子,咱俩认识那么久了,按年龄,你五十多了,我四十多,按理,我应该喊你一声哥,我现在只求你一件事:瞎逗咳嗽的时候,最好有点知识含量吧!

作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-22 10:08
阿牧 发表于 2013-1-22 10:05
自叹不如

在知己,我记得你曾经说:笔如刀也没写过啥东西呀?!
作者: 从容    时间: 2013-1-22 10:18
[attach]162142[/attach]

楼主写得好字
足见功力不浅

作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-22 10:28
九天行舟 发表于 2013-1-22 10:18
楼主写得好字足见功力不浅

谢版主抬爱!我此作品并非最佳,静静地书写《岳阳楼记》,体会范仲淹之胸怀,那才是最美的作品,然而,送友人之前,并未拍照,可惜了。

作者: 从容    时间: 2013-1-22 10:42
文心雕龙 发表于 2013-1-22 10:28
谢版主抬爱!我此作品并非最佳,静静地书写《岳阳楼记》,体会范仲淹之胸怀,那才是最美的作品,然而,送 ...

此心情能体会到, 我会在送出之前给自己写的字留个影的
作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-22 11:20
九天行舟 发表于 2013-1-22 10:42
此心情能体会到, 我会在送出之前给自己写的字留个影的

我14岁以前,按母亲的意思学小提琴,见实在无果,14岁以后由家父引荐,拜师学国画大写意,高一时,有幸结识中国隶书泰斗王遐举老先生,老先生说:我画的葡萄再好,也画不过王雪涛,而我的书法很好,足以超越同道。所以至今,我的隶书总有王老的影子。有时想想,成名成家为其利是次要的,整个过程内心之欣喜是主要的,而在整个过程中,苦苦思索,探求书法之真谛,能写出苍凉气质之佳品,人生乃幸甚也!

这里不得不提到我国音乐作品中的冼星海写的黄河大合唱,在一次民航局的书法大赛中,我以悲壮苍凉之笔调写了《黄河颂》三个大字,其气宇之中,宣泄有力,蓬勃自然,气象万千,当时的总局局长杨元元指着我的作品说:我们自己职工写的很好的嘛!呵呵,那都是以前的笑谈了。

作者: 从容    时间: 2013-1-22 11:42
看来舟没有说錯, 龙兄的功底非一日之寒。
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-1-22 12:04
这幅作品是你在知已展示过的作品中最好的一幅,很喜欢{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-1-22 12:06
趁今天有分赶快加{:soso_e179:}
作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-22 12:08
玲珑剔透 发表于 2013-1-22 12:04
这幅作品是你在知已展示过的作品中最好的一幅,很喜欢

[attach]162149[/attach]
作者: 文心雕龙    时间: 2013-1-22 12:19
玲珑剔透 发表于 2013-1-22 12:06
趁今天有分赶快加

[attach]162162[/attach]
我的漫画也不错,曾经被土蹬认可啊!

作者: 文心雕龙    时间: 2013-2-5 22:31
阿牧 发表于 2013-1-22 10:05
自叹不如

三啊,你被放了吗?
作者: 文心雕龙    时间: 2014-2-22 13:49
牛芒 发表于 2013-1-21 22:28
老牛佩服!

老牛,跑哪去了?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1