北斗六星网

标题: 关于生活与生存的小调查。 [打印本页]

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 11:49
标题: 关于生活与生存的小调查。

[attach]162146[/attach]

关于生活与生存的话题,估计每个人追求奋斗的目标方向不同,给出的答案也会不同,一个人可以很好的生存着,但却不是很好的生活着,生存是生活的基础,有了生存,才谈的上生活;生活是生存的价值体现,是生存的升华。
       这几日因为家人被我传染上流感,常年上门服务于俺家的一个王医生,跟我聊起关于生存与生活的话题,对话如下:
        王姐:我因为职业所致接触过好多人家,但是我一直跟我的朋友还有家人说,你们家是我见到所有人家最会享受生活的人,会赚钱更会消费,你们是在生活,俺们是在生存……
        俺汗颜的问:是不是感觉俺们大手大脚,属于不会生活败家子类的?
        王姐:当然不是,有好多人家庭经济条件也很好,但是只是攒钱购置家产,舍不得吃舍不得穿的,典型的守财奴型的居多,知道吗?税务局的X局长,马上要退休了,突然得了脑干出血,现在成植物人了,平时他的吝啬远近闻名,对家人甚至老妈都很吝啬, 钱倒是攒下好多,只是没有花,就卧床不起了,你说这样的人生悲哀不?
        我说:对于俺来讲,也一直在生存的路上奔波着,远的不用比较,相对于亲属的条件,俺家是平面房子,姐姐家是跃层房子,而哥哥家在美国却是别墅,与之相比,俺不也是下里巴人吗?
        王姐:相对你我而言,你不是在天堂,俺们不是在地狱么?

呵呵,王姐形容的有点夸张,我没有想到的是,我竟然在王姐心目中成为了时尚生活的代言人。别的我不知,但是可以说,之前为了生存一直在奋斗着,刚结婚那时候贷款买房,尽管有点压力,但是却丝毫没有影响到我们生活质量,该跟朋友聚会聚会,每年该去旅游,都会有一定的计划,什么事情一点都没有耽搁,这就是现代人时尚生活的理念吧?但是我身边有的人贷款以后,心理负担很重,总是看不到开心的样子,并且因为贷款取消了所有正常的娱乐生活,试想,这样的人不等房贷还清,就会被无形的精神压力所压垮。
        关于生存还是生活这个话题,我感觉认为自己在“生存”档的人,对生活一直有着不懈的追求,对于感觉自己活在“生活”范畴的人呢,也是一种知足常乐的心态……
          那么您究竟是在生活?还是在为生存而继续奋斗?请填写您的答案吧!

作者: 玲珑剔透    时间: 2013-1-22 11:53
生存:为别人而活
生活:为自己而活
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 11:57
玲珑剔透 发表于 2013-1-22 11:53

生存是最低生活保障,生活在生存的基础上,提高一步,过自己有滋有味的小资生活。{:soso_e113:}

相对于您而言,我在地狱,您在天堂,仰慕下。。。{:soso_e121:}

作者: 青奴    时间: 2013-1-22 11:59
生存是最最基本的,估计大部分人不存在问题。关键是如何生活,提高自己的生活质量才是首选。所以我选了“生活”。
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-22 12:01
为生命——俺很故做高深地说
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:05
青奴 发表于 2013-1-22 11:59
生存是最最基本的,估计大部分人不存在问题。关键是如何生活,提高自己的生活质量才是首选。所以我选了“生 ...

是不是有贷款的人,还依旧在住生存最基本的问题而奋斗?所以我选择了生存。{:soso_e117:}

作者: 舞婆娑    时间: 2013-1-22 12:06
生活与生存
这是人类永恒的学问……
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:06
诗意天涯 发表于 2013-1-22 12:01
为生命——俺很故做高深地说

没有这项选择,跑题了。。。{:soso_e153:}
作者: 诗意天涯    时间: 2013-1-22 12:07
蝶儿 发表于 2013-1-22 12:06
没有这项选择,跑题了。。。

{:soso_e127:},想装回圣人还不行了。
那就装回孙子——为生存吧

作者: 流星划过    时间: 2013-1-22 12:08
[attach]162148[/attach]
作者: 沈盼盼    时间: 2013-1-22 12:08
{:soso_e189:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:14
诗意天涯 发表于 2013-1-22 12:07
,想装回圣人还不行了。
那就装回孙子——为生存吧

不过你的生命很重要呢,没有生命何谈生存生活呀?{:soso_e120:}

选择生存,说明你还要更高标准的要求自己,在事业上还要百尺竿头更进一步,给家人创造更多的财富才是,加油吧!{:soso_e185:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:15
流星划过 发表于 2013-1-22 12:08

选择什么?{:soso_e112:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:16
玲珑剔透 发表于 2013-1-22 11:53

姐,没有投票呢。{:soso_e117:}
作者: 流星划过    时间: 2013-1-22 12:16
蝶儿 发表于 2013-1-22 12:15
选择什么?

在声画选择呢~{:soso_e101:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:17
沈盼盼 发表于 2013-1-22 12:08

谢谢盼姐,百忙之中投票支持。{:soso_e178:}
作者: 流星划过    时间: 2013-1-22 12:17
选择生存~
作者: 流星划过    时间: 2013-1-22 12:17
生活也选择~
作者: 漫海    时间: 2013-1-22 12:19
生存下来,才能更好生活。
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:21
漫海 发表于 2013-1-22 12:19
生存下来,才能更好生活。

是这个道理,但是你目前处于生存阶段,还是生活阶段呢?选择下。也就是依旧爬坡奋斗阶段,还是享受生活阶段呢?{:soso_e112:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:25
流星划过 发表于 2013-1-22 12:17
生活也选择~

不带这样的选择的,跑偏了,只能选择一个。{:soso_e135:}
作者: 流星划过    时间: 2013-1-22 12:26
蝶儿 发表于 2013-1-22 12:25
不带这样的选择的,跑偏了,只能选择一个。

我在声画呢,冷清极了~{:soso_e115:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:28
流星划过 发表于 2013-1-22 12:26
我在声画呢,冷清极了~

去陪你哇,不难过……{:soso_e152:}

作者: 漫海    时间: 2013-1-22 12:57
蝶儿 发表于 2013-1-22 12:21
是这个道理,但是你目前处于生存阶段,还是生活阶段呢?选择下。也就是依旧爬坡奋斗阶段,还是享受生活阶 ...

你说俺一个年轻人,不爬坡能行吗。。
俺奏是想享受生活,老天也不答应哈。
嘿嘿~
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 12:58
漫海 发表于 2013-1-22 12:57
你说俺一个年轻人,不爬坡能行吗。。
俺奏是想享受生活,老天也不答应哈。
嘿嘿~

我也在爬坡,但是老天拔地滴,上不去咧……{:soso_e150:}

作者: 依然依然    时间: 2013-1-22 13:29
俺还在为生存忙。
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 13:41
依然依然 发表于 2013-1-22 13:29
俺还在为生存忙。

爬坡阶段……

作者: 开心草原    时间: 2013-1-22 14:18
{:soso__17471118016394697650_3:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2013-1-22 14:19
关于生存的话题是哲学最高意义上的命题,蝶儿这翅膀忽扇得厉害{:soso_e179:}
作者: 毛毛    时间: 2013-1-22 14:48
我靠自己,为了生活选择生存{:soso_e189:}
作者: 罗兰    时间: 2013-1-22 14:51
生存是人底线,
生活是在生存的底线追求更高的质量。
作者: 静听花开    时间: 2013-1-22 15:36
生活
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 16:24
静听花开 发表于 2013-1-22 15:36
生活

好漂亮的衣衣,喜欢。。。{:soso_e102:}

作者: 紫晶儿    时间: 2013-1-22 16:48
没什么可说的了,选1。
我最大的理想就是甭管挣夺少钱,家人都能有个稳定的工作,五险一金有单位给上。可就这样一个愿望,却也会在非常时期成为奢望。。。
家庭收入时常在低保边缘徘徊...朋友小聚非团购不去,服装鞋帽非打折不买...
交不起首付当不起房奴...
这不,这几天感冒了,很严重,同事们强烈要求我休息,单位领导为此给我放了假,要我去医院看病,可我没去,一想到看个感冒就得花好几百,望而却步了。。。

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 16:57
紫晶儿 发表于 2013-1-22 16:48
没什么可说的了,选1。
我最大的理想就是甭管挣夺少钱,家人都能有个稳定的工作,五险一金有单位给上。可就 ...

晶儿呀,卷铺盖到较大城市来生活吧,把房子卖掉,你就成富翁了。{:soso_e112:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 16:58
紫晶儿 发表于 2013-1-22 16:48
没什么可说的了,选1。
我最大的理想就是甭管挣多少钱,家人都能有个稳定的工作,五险一金有单位给上。可就 ...

赶紧打针,这茬流感据说从铁岭流窜到北京了,俺家前几天全家都在输液。{:soso_e154:}
作者: 紫晶儿    时间: 2013-1-22 17:12
蝶儿 发表于 2013-1-22 16:58
赶紧打针,这茬流感据说从铁岭流窜到北京了,俺家前几天全家都在输液。

好多年了,每年感冒都是扛着过来,我感觉应该没什么事,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 17:24
紫晶儿 发表于 2013-1-22 17:12
好多年了,每年感冒都是扛着过来,我感觉应该没什么事,(*^__^*) 嘻嘻……

我一般感冒就会闹嗓子,然后就是发烧,就挺不过去。是药三分毒,如果不打针不吃药就能过去,那自然好。{:soso_e113:}

作者: 倚楼听风雨    时间: 2013-1-22 17:32
生活就是生存下来再活下去{:soso_e197:}
作者: 南南    时间: 2013-1-22 19:32
为生存是悲观消极的
为生活才是乐观向上
事业应是人努力的目标及方向...{:soso_e130:}
作者: 悦读    时间: 2013-1-22 19:40
天堂和地狱之间才是我们生活的地方。
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 21:38
悦读 发表于 2013-1-22 19:40
天堂和地狱之间才是我们生活的地方。

言之有理。很给力!{:soso_e179:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 21:40
南南 发表于 2013-1-22 19:32
为生存是悲观消极的
为生活才是乐观向上
事业应是人努力的目标及方向...

奋斗吧,为了我们更美好的未来生活。{:soso_e182:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 21:40
罗兰 发表于 2013-1-22 14:51
生存是人底线,
生活是在生存的底线追求更高的质量。

附议!
作者: 紫灵狐    时间: 2013-1-22 21:53
偶一直在为生存而奋斗,创业阶段,不是享受的年龄,不干怎么能行呢?{:soso_e121:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 21:58
倚楼听风雨 发表于 2013-1-22 17:32
生活就是生存下来再活下去

生活就是生下来然后勇敢的活下去。{:soso_e120:}

作者: 泉湖·梦呓    时间: 2013-1-22 21:59
生存。。
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 21:59
重磅企鹅 发表于 2013-1-22 14:19
关于生存的话题是哲学最高意义上的命题,蝶儿这翅膀忽扇得厉害

鹅,是不是忽闪的有点幅度达了?{:soso_e117:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 22:02
泉湖·梦呓 发表于 2013-1-22 21:59
生存。。

姐姐如果说生存,那我感觉您还在不懈的为您未来生活更美好而还在不懈的努力打拼。按照您的生活步履,您已经不是为了生存而生活,你是为了追求更美好的生活而奋斗着。{:soso_e179:}
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 22:02
紫灵狐 发表于 2013-1-22 21:53
偶一直在为生存而奋斗,创业阶段,不是享受的年龄,不干怎么能行呢?

嗯,祝福买卖兴隆~{:soso_e163:}
作者: 一只懒猫    时间: 2013-1-22 22:12

生存是命,生活是路。
生存是拼搏,生活是选择。
生存是种无奈,生活是份进取。

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 22:18
一只懒猫 发表于 2013-1-22 22:12
生存是拼搏,生活是选择;

猫。,最近还好吧?{:soso_e178:}

作者: 一只懒猫    时间: 2013-1-22 22:32
蝶儿 发表于 2013-1-22 22:18
猫。,最近还好吧?

躲避一切,尽可能在苦忧中寻得一时的安定吧~~谢谢姐关心。{:soso_e178:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 22:38
一只懒猫 发表于 2013-1-22 22:32
躲避一切,尽可能在苦忧中寻得一时的安定吧~~谢谢姐关心。

我更希望能看到猫再次的崛起,更希望看到你不为生存奔波,为更优裕的生活而努力。{:soso_e121:}

作者: 一只懒猫    时间: 2013-1-22 22:59
蝶儿 发表于 2013-1-22 22:38
我更希望能看到猫再次的崛起,更希望看到你不为生存奔波,为更优裕的生活而努力。

卑微的活着,活着就是希望!
作者: 猫曈    时间: 2013-1-22 23:22
物质算生存,精神算生活
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-22 23:50
猫曈 发表于 2013-1-22 23:22
物质算生存,精神算生活

美“瞳”啦。。。{:soso_e112:}

作者: 雨梦格格    时间: 2013-1-22 23:53
俺觉得生活重要,生存也是为生活而忙碌的呀~~~~~
作者: 猫曈    时间: 2013-1-23 13:05
蝶儿 发表于 2013-1-22 23:50
美“瞳”啦。。。

孩子面对生活,大人面对生存。
作者: 小铃铛    时间: 2013-1-23 15:01
一般都是先解决生存问题,然后再考虑生活问题,如果人生能够做出选择,我当然想选择生活咧,不只是我吧,谁都想选优越的生活哈!{:soso_e113:}
作者: 枭隼    时间: 2013-1-24 17:21
每一天的生活都是为了更好的生存!
作者: 蝶儿    时间: 2013-1-24 20:20
猫曈 发表于 2013-1-23 13:05
孩子面对生活,大人面对生存。

因为孩子体会不到大人的艰辛的一面,大人给孩子展现的都是最风光的一面。{:soso_e127:}

作者: 蝶儿    时间: 2013-1-24 20:21
枭隼 发表于 2013-1-24 17:21
每一天的生活都是为了更好的生存!

欢迎光临时尚生活哦,谢谢参与话题。{:soso_e181:}
作者: 依文    时间: 2013-1-26 17:47
我选生活,虽然俺目前正努力生存着。但我愿意生活着,不愿生存着!
作者: 雨梦格格    时间: 2013-1-26 18:50
生活啊,生活,多么美好~~~~~
作者: 雨梦格格    时间: 2013-1-26 18:50
生存啊,生存,多么艰难~~~~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2013-1-27 12:14
生存是为咧生活{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1