北斗六星网

标题: 知己大街的桃花运(2)诺贝尔文学奖的未来获得者 [打印本页]

作者: 昊哥    时间: 2013-1-24 08:08
标题: 知己大街的桃花运(2)诺贝尔文学奖的未来获得者
第二章 诺贝尔文学奖的未来获得者

“龚珏说他一年仅工资就两千万,他的钱一定不会少。像温彪这样的文学青年,未来诺贝尔文学奖的得主,应该引起全社会的注意,要给他大力的扶持。比如宣传、包装,给他提供超一流的写作环境。龚老板是不是可以给些赞助?”村野最后吐露了本意。
    “那肯定不行,自古为富不仁啊!龚珏可是出了名的瓷公鸡,比铁公鸡还抠,连点铁屑都刮不下来。”柳风连连摇头。
     “不会吧?看龚珏的文章很会享受的,花销一定很大方!”村野不太相信。
    “我和龚珏什么关系?还不了解他,别看他老抱个卫星电话,那是个样品,不能用,唬人的!看他的行头了吗?都是在香港的地摊上买的,全是假冒名牌!钱他倒是有,就是舍不得花,都用钢丝串在肋巴骨上了,小气着呢!我们一块吃饭,多半是我买单,他那钱夹里都是千元的港币,只让人看,从不花,显摆呢。”柳风唠叨起来也没完。
     村野看看温彪,温彪脸色有些难看。
     “你看还有别的办法吗?不然会给我们中华民族造成多大的损失呀!像温彪这样的人才,一千年也出不了一个呀!”村野动了感情。
     “有这么严重吗?”柳风重新打量温彪。
     “真的!你应该好好拜读温彪的小说。他的风格象鲁迅,像刘绍棠,象赵树里,象贾平凹,象张贤亮,象井上靖,象库切?----都不象。要象也只能象温彪自己,他开一代先河,他拥有一只生花的妙笔,能把别人看来平淡无奇的市井邻里民间生活,写得有声有色,就象一幅多彩的生活画卷,就象我们在欣赏《清明上河图》,不经意间你就会某个角落发现你自己,近乎给我们提供了生活的一面镜子。”村野激情感慨,唾沫星子飞溅到柳风的脸上。
     柳风向后挪了挪,用面巾纸擦了一下脸,问道:“他想写什么呢?”
     “噢,我想写写您。”温彪向前探了探身子。
     “写我,写我什么?”柳风还是惊讶。
     “虽然我们刚刚认识,可从短暂的接触中,您的智慧都在您激情饱满的话语中迸发出光辉,那么耀眼、那么深邃,它能洞察人世间的一切!您的智慧之光,都通过您那双咄咄逼人的大眼睛放射出来,我深深地感受到......”
     “好了,好了,别吹我了,不知道别的,我还有些自知之明,我的那点小聪明,都藏在我的这双小眯缝眼里了。”柳风打断了温彪的话。
      温彪一愣,村野憋不住,“噗”的一声,把一口茶水喷到地上。
     “我说柳兄,温彪现在已经是名人了。很多读者断言,如果温彪早生二百年,曹雪芹只好开中药铺子兼裁缝,罗贯中只好开说书馆兼买茶水,蒲松龄也只好装神弄鬼儿兼私塾先生。二百年间人们会如饥似渴地阅读民俗风情画《知己村》,对了,丰子垲先生也没有必要翻译《源氏物语》了啊。
      他的写作风格的确受大仲马和塞万提斯的影响。到昨天为止,在他的作品中出现的有名有姓的人物1437位,远远超过了《红楼梦》和《金瓶梅》人物数量的总和,有了《红楼梦》之后,中国和世界有了红学家,现在我国已经有了彪学家,有的彪学家已经很彪很彪了啊。比如易上天,比如去年明月,比如于彤,比如希立,比如玲珑,比如山人,比如顺子,比如老年狂,比如---比如村野我自己。”
     村野像背书一样重复着向无数人诉说过的话,他太喜欢自己的这位得意门生了,希望感动柳风,就像愚公感动了玉帝,也从天上派位神仙下凡来帮助温彪。
     柳风终于被感动了,他说:“看着这么好的老师,培养出这么优秀的文学天才,我可以帮助温彪,只是有几个条件要讲清楚。一是要把武跃进写成反面人物;二是把支持武跃进的那一小撮人点名批判;三是写不写我自己不重要,重要的是一定要重点写写龚珏。万一感动了龚老板呢,啊!”
     村野和温彪忙像鸡吃米一样,连连点头。
     温彪倾身表态:“我一定认真领会您的宏伟意图,保证把文章写好,写得前无古人,后无来者,骇世警言,流传万古。”
     话说三人正在茶社密谋,商议写作题材,大街上的武跃进却浑然不知,正和偶遇的美女董芳聊得热火朝天,连连拿出几个大红薯,猛往董芳的手里塞,“尝尝我亲手种的太空薯,可以防治癌症,延年益寿,真正疗效超过人参十几倍,还能美容呢!”
     董芳被逗得哈哈大笑,不由对这位会外语的卖红薯人感兴趣起来。
     待柳风打发走村野和温彪,走出茶社,街旁只剩下孤伶伶的烤红薯摊和仍陶醉在幸福时光里的武跃进。漂亮的美女不见了踪迹。
     “嘿!刚才那个女的呢?”柳风问武跃进。
      武跃进瞥给柳风一个白眼,闷头哼起了“浏阳河”的曲子,只是歌词是现编的,“几十里水路到浙江?江边有个湖州县呐,出了个什么人让我想叮当了嘿?”
      要不都说武跃进憨厚,这心里一高兴就唱出来了,也赶上柳风鬼心眼多,立马猜到那美女是浙江湖州的。
      柳风收了窃听器,看看表,快中午了,卢萍说好吃烤鸭,那就先到“全缺德”,下午再去调查那个美女吧。
      柳风闷头走路、想事,猛然被人拍了一下,抬头一看,玲珑!
      知己街是人杰地灵,盛产美女,这玲珑也是一个大美人,打小和柳风同班,害得柳风从小就闹红眼病。
      “干吗呢?”玲珑问道。
      “噢,有个饭局,就这!‘全缺德’”
      “谁请客?”
      “卢萍。”
      “噢!卢姐啊,哪我也混一顿!”玲珑推门进了酒店,柳风随后。
      “卢总来了吗?”玲珑问迎宾小姐。
      “来了,388房间。”
      等两人走到门前,服务小姐打开房门,餐桌已经围坐了好几个人,有熟悉的高河、韩玲,还有三位面生。卢萍忙作介绍,原来也是名人,诗人企鹅、商人贾忠,另一位是总吃蹭饭的记者冰山。
      柳风握住冰山的手,用力晃了晃说:“我想起来了,一块儿喝过酒。”
      冰山想不起来,柳风提醒道“武跃进打官司的时候......”
     “噢!对了,对了,大律师!”冰山一拍脑门,忙用力握手。
      大家寒暄过后,烤鸭也上来了,卢萍是老北京人,喜欢这口儿,况且烤鸭店老板也是北京来的,三盘两问,还都在沙滩住过,更是添了一份亲近,来的就勤了,成了这儿的熟客,老板给了亲自签名的金卡,八折,独一份儿!
      酒过三巡,话多起来,因为高河和卢萍的特殊关系,成了酒桌上开心的话料,高河长得高大魁梧,仪表堂堂,尤难可贵的是一副菩萨心肠,脾气极好,说话风趣幽默,难怪成了网络情人。
      仗着三分酒气,高河举杯敬酒说:“我和韩玲这次从海南来,碰见一桩怪事,说来你们不信,不是亲身经历,我们也不信,对吧?”
      高河冲韩玲问道,韩玲忙点头。
      “什么怪事?”有职业病的冰山忍不住问。

作者: 南沙贝    时间: 2013-1-24 09:01
温标是不是以前有个知己的叫“标哥”的?
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-1-24 09:13
看了昊版这连载,俺想起了知已爱写长篇小说的彪哥,
哈哈,几时到知已给他留言让他来六星摆弄几篇{:soso_e142:}
作者: 南沙贝    时间: 2013-1-24 09:32
玲珑剔透 发表于 2013-1-24 09:13
哈哈,几时到知已给他留言让他来六星摆弄几篇{:soso_e ...

玲珑熟悉标哥呀?他能来就太好了,我认识柳2就从他写的一篇“柳政委”的形象开始的,好像写的禁山剿匪什么的
作者: 昊哥    时间: 2013-1-24 16:33
南沙贝 发表于 2013-1-24 09:01
温标是不是以前有个知己的叫“标哥”的?

原型是“彪哥”。{:soso_e120:}
作者: 昊哥    时间: 2013-1-24 16:35
玲珑剔透 发表于 2013-1-24 09:13
哈哈,几时到知已给他留言让他来六星摆弄几篇{:soso_e ...

彪哥是广西的,还和杜鹃合影发片片了,能邀请来就好了!{:soso_e181:}
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-1-24 20:02
昊哥 发表于 2013-1-24 05:35
彪哥是广西的,还和杜鹃合影发片片了,能邀请来就好了!

原来我跟他在网上的关系不错,就看我给他知已留言他能否收到{:soso_e100:}
作者: 热心    时间: 2013-1-25 15:32
什么怪事?{:soso_e132:}俺也等着看呢!
作者: 昊哥    时间: 2013-1-25 21:50
玲珑剔透 发表于 2013-1-24 20:02
原来我跟他在网上的关系不错,就看我给他知已留言他能否收到

还能留言呀?
作者: 昊哥    时间: 2013-1-25 21:51
热心 发表于 2013-1-25 15:32
什么怪事?俺也等着看呢!

我接着发。{:soso_e121:}
作者: 玲珑剔透    时间: 2013-1-26 00:16
昊哥 发表于 2013-1-25 10:50
还能留言呀?

今天去知网,没有搜到彪哥的ID{:soso_e120:}
作者: 昊哥    时间: 2013-1-26 07:13
玲珑剔透 发表于 2013-1-26 00:16
今天去知网,没有搜到彪哥的ID

估计也失踪了!{:soso_e114:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1