北斗六星网

标题: 地震袭来时 [打印本页]

作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 07:06
标题: 地震袭来时

对我来说,1月23日12时18分发生在沈阳苏家屯和辽阳灯塔之间的那场5.1级地震,不像是一场灾难,倒像是次顿悟。
  说起来,有些可乐。
  因为我出差刚刚归来,那天午饭后,平时没有午睡习惯的老婆也钻进了被窝,所谓小别胜新婚,两口子自然免不了亲热一番。
  哈哈,不料动静折腾得太大,竟然引发了地震!
  当然,这纯属扯淡,别当真哈。
  试着还原一下当时我家发生的情景吧。
  地震袭来时,我们一家四口,外加内弟的一对子女,六口人的蜗居于我家那位于9楼的房子里。
  当时,老妈在厨房洗碗,我和老婆在卧室午睡,儿子和表哥表姐在他房间里玩。
  第一波震荡袭来时,谁都没往地震上想。
  正在洗碗的老妈忽觉头晕目眩,浑身摇晃,根本站不稳。
  侄女看到电脑桌直晃,以为是她弟弟在捣乱,叫他不要晃桌子。
  侄儿本能地反驳:“我没晃啊。”
  儿子躺在床上看书,没有理会表哥表姐。
  我和老婆则已迷迷糊糊地进入梦乡,但也感受到了房子和床的震动。
  我只想抓紧午睡,连眼睛都没睁开。
  几秒钟的功夫,第二波震荡袭来。
  躲在床上看书的儿子看到整个房子都在晃动,觉察到了异样,大喊一声:“地震了!赶紧跑啊!”之后快速从床上蹦起来,继续大呼小叫。
  侄儿侄女反应极快,第一时间往外冲去。
  路过我和老婆的卧室时,儿子狂捶房门:“地震了!快下楼!”
  听到孩子们的惊叫声,惊魂未定的老妈从厨房跑出来,连鞋都没来得及换,外套也没穿,趿着带后跟的毛线拖鞋,跟着三个孩子往楼下跑去。
  没来得及换鞋的还有侄儿,穿着拖鞋就下了楼。不过这小子留了一手,顺手把鞋拎在手里。
  但让人哭笑不得的是,他拎的那双鞋子,没有一只是他自己的,一只我的,一只我老妈的,一大一小,根本配不上对。
  逃往楼下之前,爱学习、很用功的侄女没忘记背上自己的书包,还提醒她弟弟也把作业带上。
  侄儿的回答搞笑而实际:“都地震了,还做什么作业?”
  冲往楼下时,儿子没忘关照奶奶,拉着老人家一路狂奔。
  老妈和三个孩子快速往楼下逃去时,我和老婆还在懵懂中,不知道怎么回事儿。
  不过我得承认,老婆要比我清醒。尤其是听到孩子们的惊呼和儿子的敲门声后,她顿时紧张起来:“地震了,赶紧起来!”
  此时的老婆已乱了方寸,脸色煞白,双腿乱颤,紧张得不得了。
  我没觉得害怕,慢慢腾腾地起床,磨磨蹭蹭地穿衣服,怎么也紧张不起来。
  老婆一边手忙脚乱地穿戴着,一边一个劲儿地催我快点。
  我安慰老婆:“没啥事,不是没晃了吗?”
  从卧室出来,我没急着下楼,而是提醒老婆把家里值钱的东西都带上,省得她到时心里没底。
  我还来到儿子的卧室,把孩子们匆忙逃离时留下的笔记本电脑收好并装进包里,挎在肩上,准备拎到岳父岳母家让孩子们继续玩。
  我和老婆准备出门的时候,冲到楼下的老妈和三个孩子又回来了,换鞋的换鞋,穿外套的穿外套,之后又大呼小叫地下楼去了。
  下楼的时候,我和老婆没有狂奔,甚至连小跑也说不上。
  老婆倒是很着急,说赶紧到她老妈家去,那是一楼,有什么情况也来得及往外跑。
  我只是笑笑,没说什么。
  到了岳父岳母家,当孩子们忙着通过电视和网络证实沈阳地震的消息时,我找了个床,继续睡我的午觉,直到手机闹钟响起,按时去单位上班。
  其实,不是我真有多么淡定,而是我明白,如果真的发生了危害极大的地震,如果住在高楼里,跑是来不及的,与其惊慌失措,不如冷静面对。
  在威力无边的大自然面前,我们人类总是那么渺小。尤其是在突发重大自然灾难面前,人类可以自救的几率其实很小很小。
  如此这般,面对地震这样的自然灾难,我们也许真该淡定淡定再淡定。
  不是听天由命,而是要从容面对。
  当地震袭来时,人定胜天的乐观主义不过是盲目乐观罢了。
  既然无法战胜天灾,那就善待自然,善待生命,善待每一天,善待身边的每一个朋友吧。

天高云淡2013年1月25日7:05于沈水之阳

作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-25 07:25
  切,就是夸自己淡定呗!{:soso_e123:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 07:27
远去的烟云 发表于 2013-1-25 07:25
切,就是夸自己淡定呗!

哈哈,这都看出来了?{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-25 07:28
  切,就是夸自己淡定呗!{:soso_e123:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-1-25 07:29
说起来,有些可乐。
  因为我出差刚刚归来,那天午饭后,平时没有午睡习惯的老婆也钻进了被窝,所谓小别胜新婚,两口子自然免不了亲热一番。
  哈哈,不料动静折腾得太大,竟然引发了地震!
----------------------------------------------------------------------------------------------
  不管别人信不信,反正我是信了。{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-25 08:43
逃往楼下之前,爱学习、很用功的侄女没忘记背上自己的书包,还提醒她弟弟也把作业带上。
  侄儿的回答搞笑而实际:“都地震了,还做什么作业?”
{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-25 08:44
其实,不是我真有多么淡定,而是我明白,如果真的发生了危害极大的地震,如果住在高楼里,跑是来不及的,与其惊慌失措,不如冷静面对。
  在威力无边的大自然面前,我们人类总是那么渺小。尤其是在突发重大自然灾难面前,人类可以自救的几率其实很小很小。
  如此这般,面对地震这样的自然灾难,我们也许真该淡定淡定再淡定。

你的表现在俺意料之中{:soso_e112:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-25 08:44
几个孩子很搞笑{:soso_e128:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 12:10
远去的烟云 发表于 2013-1-25 07:28
切,就是夸自己淡定呗!

{:soso_e111:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 12:11
远去的烟云 发表于 2013-1-25 07:29
说起来,有些可乐。
  因为我出差刚刚归来,那天午饭后,平时没有午睡习惯的老婆也钻进了被窝,所谓小别 ...

偏听偏信

作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 12:11
暮雪 发表于 2013-1-25 08:43
  侄儿的回答搞 ...

{:soso_e113:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 12:13
暮雪 发表于 2013-1-25 08:44
其实,不是我真有多么淡定,而是我明白,如果真的发生了危害极大的地震,如果住在高楼里,跑是来不及的,与 ...

这个有点高估了哈
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 12:13
暮雪 发表于 2013-1-25 08:44
几个孩子很搞笑

孩子的童真,顷刻毕显
作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-25 17:03
地震面前,人物行色林林总总

由小及大

不一而足

山人淡定也

感叹由衷也
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 18:45
欣赏超然 发表于 2013-1-25 17:03
地震面前,人物行色林林总总

由小及大

总结到位。
作者: 空谷的回音    时间: 2013-1-25 18:47
这顿悟挺好,地震给自已上了一节课,心,豁然开朗{:soso_e179:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-25 18:48
山人高抬

超然小打小闹

就这看家功夫了

其余的文章结构啦,评头论足了,超然是外行了

问好山人
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 21:15
空谷的回音 发表于 2013-1-25 18:47
这顿悟挺好,地震给自已上了一节课,心,豁然开朗

嘿嘿,别误人就好
作者: 般若山人    时间: 2013-1-25 21:15
欣赏超然 发表于 2013-1-25 18:48
山人高抬

超然小打小闹

超然客气了{:soso_e181:}
作者: 梦影含心    时间: 2013-1-25 22:46
有惊无险,{:soso_e163:}看来山人不是一般的淡定,{:soso_e113:}
作者: 素颜    时间: 2013-1-25 23:49
哈哈,幸好那天我正在街上,没啥感觉,,唉,其实也遗憾错过。。{:soso_e120:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-26 07:32
素颜 发表于 2013-1-25 23:49
哈哈,幸好那天我正在街上,没啥感觉,,唉,其实也遗憾错过。。

{:soso_e110:}{:soso_e178:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-26 07:44
梦影含心 发表于 2013-1-25 22:46
有惊无险,看来山人不是一般的淡定,

嘿嘿,我看淡生死了。
吹一下牛{:soso_e113:}

作者: 般若山人    时间: 2013-1-26 07:45
素颜 发表于 2013-1-25 23:49
哈哈,幸好那天我正在街上,没啥感觉,,唉,其实也遗憾错过。。

同为沈阳人,我替你感到遗憾{:soso_e113:}
作者: 太行风    时间: 2013-1-26 16:07
这是一种特殊的生命体验,应该把精神层面最深处的东西写出来!
作者: 般若山人    时间: 2013-1-26 17:44
太行风 发表于 2013-1-26 16:07
这是一种特殊的生命体验,应该把精神层面最深处的东西写出来!

汗颜。
作者: 素颜    时间: 2013-1-26 19:21
般若山人 发表于 2013-1-26 07:45
同为沈阳人,我替你感到遗憾

幸灾乐祸的赶脚呢。打个{:soso_e138:}
作者: 般若山人    时间: 2013-1-26 20:51
素颜 发表于 2013-1-26 19:21
幸灾乐祸的赶脚呢。打个

{:soso_e113:}不讲究。就知道打人

作者: 离离    时间: 2013-1-26 23:04
般若倒是镇定。
其实想想也真那么回事,生命脆的很,争过为争过去,一闭眼什么都没了。真不如珍惜当下,珍惜拥有。
作者: 般若山人    时间: 2013-1-27 06:53
离离 发表于 2013-1-26 23:04
般若倒是镇定。
其实想想也真那么回事,生命脆的很,争过为争过去,一闭眼什么都没了。真不如珍惜当下,珍 ...

说得好!
有人说,把每一天当最后一天过,有些绝对,却不无道理。
珍惜当下,一种很积极的人生态度。{:soso_e179:}

作者: 凌云享耳    时间: 2013-1-27 21:22
远去的烟云 发表于 2013-1-25 07:28
切,就是夸自己淡定呗!

还真是呵

作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-29 10:23
再来体验,学个心理常识,再捡个应对常识
作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-29 10:23
离离 发表于 2013-1-26 23:04
般若倒是镇定。
其实想想也真那么回事,生命脆的很,争过为争过去,一闭眼什么都没了。真不如珍惜当下,珍 ...

{:soso_e142:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1