北斗六星网

标题: 【一月一题】第一期题图现代诗歌简评 [打印本页]

作者: 朵拉    时间: 2013-1-25 21:15
标题: 【一月一题】第一期题图现代诗歌简评

【一月一题】第一期题图现代诗歌简评

北斗六星诗词歌赋【一月一题】诗词活动第一期

01【一月一题】第一期题图诗:夕阳———静听花开
02【一月一题】第一期题图诗:冬日暖阳———晓诗
03【一月一题】第一期题图诗:孝行天下———重磅企鹅
04【一月一题】第一期题图诗:太阳升起来了———战斗
05【一月一题】第一期题图诗:落日下的孤单———战斗
06【一月一题】第一期题图诗:拥抱阳光———青鸟依依
07【一月一题】第一期题图诗:雪情———芳紫陌
08【一月一题】第一期题图诗:落日飞鸟———青奴
09【一月一题】第一期题图诗:大雪(图三)———朵拉
10【一月一题】第一期题图诗:奔落日者———竹风松语
11【一月一题】第一期题图诗:门外———静听花开
12【一月一题】第一期题图诗:窗口———静听花开
13【一月一题】第一期题图诗:夕阳———屋檐滴水
14【一月一题】第一期题图诗:温暖的天堂———隐身上线
15【一月一题】第一期题图诗:雪·村庄·灯笼———竹林贤士
16【一月一题】第一期题图诗:我的内心盛满了雪———妖精七八
17【一月一题】第一期读图诗:雪屋———三峡布衣
18【一月一题】第一期(水水体)题图诗:赶在落日之前———来自水星球

本次题图诗歌共有18个作品,感谢诗友们的参与与支持 {:soso_e181:}

以下是本次题图写作的三个图片 {:soso_e182:}

[attach]162690[/attach] (图1)

[attach]162691[/attach] (图2)

[attach]162692[/attach] (图3)

作者: 朵拉    时间: 2013-1-25 21:17

简评:

01,夕阳(图二) / 作者:静听花开

天边只有你的颜色
在黑暗来临之前
山雀读懂了你的心思
翅膀指向家的方向

树叶换上影子的衣服
绿色在身后
在天亮的时候
用露珠透明历史的轨迹

微笑的嘴角
挂着树梢与翅膀
与渐浓的寂静
接吻

<简评:题目“夕阳”,贴合图面,中心指向“家的方向”,笔触调节着日落的光线,显见诗者的感触是敏感的,目光是细致的,外带一点动情,“与渐近的寂静/接吻”,加上这样的结尾,也给整首小诗添进了人气。>

02,冬日暖阳(图二)/ 作者:晓诗

懒散,从枝头斜伸出来
一只忘记南归的鸟儿,蜷缩,于春日的泥巢
微探的身体,追着你的方向

那轮暖暖的红日
画了一条弧线,在东方,不知名的海岸
霜花儿笑了,泪水盈在眼角

我是个贪婪的孩子,奔跑,迎着东方
想采撷那缕温暖,偷偷藏匿怀中
寒冷,是否会在这个冬季悄然远走

你盯着我的眸子
眸间的小人闪着晶莹
是否,温暖就是洗礼过的爱情?

一个人总在失去之后懂得珍惜
或许,唯有满地花红
才发现梦开始的地方,处处都是阳光

冬日里,这轮暖阳
燃烧的,失去的温暖,还是明天的希望?

<简评:诗歌分成三个部分,更像是一种心事的表白,有莫明的伤感,心存的依恋,还有一个人的真实体验。从内容上说,有所扩展,内容相对丰满。>

03,孝行天下(图一)/ 作者:重磅企鹅

叶导,你说叶落归根为什么心跳
譬如一条江和一条河
认准向东的方向
旭日就升起来

我要找到一棵大树和一株小草
一小块陶片不说话,有孕的身躯
阡陌血脉、肤发、骨殖,还有田野
哦,是的,嘉陵江已出秦岭过合川

<简评:我一直在想诗歌开头为什么要加一个“叶导”,或者是为了加强诗歌中人物之间的交流(此处不能排除突兀感)。诗歌从图到题,到内容的呈现,意象繁多,使得诗歌多了高深莫测之嫌。>

04,太阳升起来了(图二)/ 作者:战斗

玛雅,太阳升起来了
在我们曾经偎依的前方
你说;好远哦
然而,此刻我能感觉它的温暖
然而,此刻我却握不住你的温柔。

玛雅,太阳升起来了
在我们亲手栽的榆树枝头
你说;你许了一个愿望
你说:来年每一个枝头都会结满幸福
然而,现在每一片叶子上挂着的
玛雅:那是晶莹剔透的泪珠。

玛雅,太阳升起来了
如果你碰巧路过
你一定要驻足看看
我们曾经洒落的快乐
已经漫山遍野开满了
——-殷红的相思。

<简评:倾诉式的表达拉近了与读者的距离,多了亲近,足以笼络读者的心。>

05,落日下的孤单(图二)/ 作者:战斗

有的树开满花朵
没有一个叶子
有的树葱茏着叶子
没有一个花朵

玛雅,我们的爱呢?
日落黄昏了。
单薄的树枝头
酝酿点什么?

不是所有的花
都有结果
不是所有的叶
都代表春天

但是我们呢?玛雅:
半生的缠绵
不能织一个鸟巢
-----温暖孤单。

<简评:情诗就该有情的味道,显然在这首诗里是具备了这样的味道的。“落日下的孤单”,诗者竭力的刻画着一份孤寂与怅然的情怀,“半生的缠绵/不能织一个鸟巢”,这样的结局如果联系起“落日”,仿佛间已经说明了一切。>

06,拥抱阳光(自选图)/ 作者:青鸟依依

用数不清的金针
刺破包裹大海的浓雾
天空,便如锦瑟中的流年
在风起云涌之后
归于宁静

海和天
依依不舍的拉开距离
把阳光的影像,投入到海的深处
我在漫长的雾霭中等待
等待你跳出水面的哪一瞬间
等待你安宁中
孕育短暂而灿烂的开放

你来了,我伸开双臂
欢呼,拥抱你
我要让你与我的心灵亲密接触
让冬日的庸懒、怠倦、頽废
在你的温暖中升华

我眷恋远山的青黛
近水的楼台
钟爱蔚蓝天空下的花草树木
红枫绿柳,我等待
等待万物在你的呼唤里
吹响春的号角

<简评:要说明一下的是,这首诗歌作品采用的图片并非本次活动给出的指定图片。就这首诗歌而言,采集到的图片元素很周全,舒展有度,在情感的释放上充满了美好的向往,把一份追求爱慕的情怀生动的演绎出来了。>

07,雪情(图三)/ 作者:芳紫陌

1.
思绪被风刮乱了
情感像秋后的荒原
空了,那么久的一段
起起伏伏想从此放手
你却又轻描淡写一转身
我落雪的世界瞬间
遍地是折射的彩虹

2.
念的是一段相思
不若说恋的是一种情怀
从那层层浑朴厚重的呵护里
就此,日子在我的眼里
变得云一般轻柔,水一般清明

3.
走着,坚持着
我知道来自你的一股能量
如那窗台上正午的阳光
可以,托扶一颗疲惫的心
倦倦地,惬意地依偎
恣意的心态
却如那高挑的红灯笼

4,
其实一切皆可不需要说
只须沐浴在不近不远的关注里
安详,静谧,温暖
充盈着
新的岁月,彼此守望着
没有暧昧
如这白,和这红
在这朗朗乾坤

<简评:题目“雪情”,由此而铺展开一段思绪,一种相思,一处内心的坚持,以及生活中不可缺少的关注,运笔是抒情的,诗者的心境切入平和,在缓缓流动的节奏中,引领读者走进更深的内心世界。>

08,落日飞鸟(图二)/ 作者:青奴

来不及回一下头
去欣赏西边辉煌的落日
径直展翅而去
身后的树枝还在轻摇
分明在挽留不舍的情思

你在眷念着什么吗

你匆匆的身影
映衬着从容的落日
在这一瞬间我去品味
这个世界的全部内涵

<简评:这首小诗连续的几个动作,捕捉到了一个生动的镜头,一句“你在眷念着什么吗”,这句承接起上下的内容,转接比较成功,只是最后一句“这个世界的全部内涵”这句给予的指向过大,欠缺清晰度。>

09,大雪(图三)/ 作者:朵拉

来,降落到我的人间
你的光芒你的温暖,你的浩瀚无边的胸怀
我需要你
无悔的光阴,以及永不停息的盛放
听你声声的呼吸,与醉

用你心头的第一根弦,与此相伴
我凝望着十二月里
一个华丽的转身,你锁住了
生活的风寒
八百里,梅花似海

这是纯色的花朵
可以洗去人间的尘埃,西风里
我截住片片娇柔的身影
揽入怀中
回应你,一生圣洁

原谅我举起轻盈的思绪,也举起了
三千里银白色的江山
我不懂哀愁
拾阶而上,在月光
洒下的地方,埋下无数明媚

<简评:本篇略过,欢迎诗友们参与点评。>

10,奔落日者(图二)/ 作者:竹风松语

在鸿蒙中苏醒
一面林池。生灵的上空。奔落日的
无言者,肯定
闪失了什么
苍劲的樊笼,亟待微积分拓展的疆界

无法静止的色彩注定在感官的世界里
上升或坠落;盘旋的柿子,或者是红苹果
觊觎我们的肢体?溜溜球

在遥想经年
那风中的语序。丝巾缠绕的气息
慢慢地挥动着肢体上的流沙。沁骨的波澜
不免从遥远的天际里传来
我们蠢蠢欲动——
人生的高度被鸿蒙覆盖。而积尘

现实的醉意 ,以及散发的思维,走进了
一个人冥想的深度——
一个奔落日者的身边……

总想规划岁月的红苹果啊
总想炭质层里累积的厚土……只是
一个奔落日者——

陷入冷明中的世态,寻根
人生盘旋的底座?仿佛在空濛之处
交出了岁月秘密的发声

<简评:诗歌意境比较开阔,也是对画面的一种拓展,语言饱满,能够娴熟的掌控语句的流向,同时对于一些意象的运用有独到之处。>

11,门外(图三)/ 作者:静听花开

一场雪
将大黄狗锁在了窝里
小鸟将歌声录制在雪中等候春天播放
摇曳的花在夜晚开放
炊烟没有升起前
披上白羽
拥抱成一盏红灯笼

<简评:看似简洁,其实内容是丰盛的,所见所想所得,在这里一线完成。作到这样,也是一门功夫。>

12,窗口(图一)/ 作者:静听花开

穿过空气
呈现出红盐的辉煌
阳光 森林
鸟语花香 姹紫嫣红
飞出
一只小天鹅一样的海浪花
昨夜已经死去
今天在这里复活
眼睛躲在阳光的背面
一些光影荡出了灿烂的声音
永恒与磅礴
品读一幅诗题画

<简评:如果倒转位置,从后往前看,对于这个“窗口”的定位才更精准,是一副由外向内求索的图画。读者可以通过虚拟的镜头想象诗者呈现的每一笔,充满色彩的意象,以及与只可意会的灵感交织,诗者用独特的视觉传达着自我对画面的理解。>

13,夕阳(图二)/ 作者:屋檐滴水

当余晖笼罩
有一种情愫在蔓延
红了空气
静了林子
急了翅膀

当热闹的林子
忽然间
万籁俱寂
微热的余温中
可有
一丝渐近的悲啼?

<简评:气息严谨,语句轻盈,一股诗意在回味间慢慢的化开。>

14,温暖的天堂(图二)/ 作者:隐身上线

晕炫出暖色
将夜晚
聚拢
也将鸟引诱飞奔

树梢是影子的家
我在天堂里画团圆
笼罩出温暖

<简评:第一节的铺展,感觉没有很好的融入到第二节,“我在天堂里画团圆”,这里的承接与前一句脱位,可以考虑重组一个意象。>

15,雪·村庄·灯笼(图三)/ 作者:竹林贤士

<雪>
你来之前
村庄穿着旧得发黄的衣裳
你来之后
换成一袭白衫

<村庄>
白色将喧闹藏匿
等待一缕炊烟
飘出酒香

<灯笼>
醒目不是自己的选择
置高的手
在温暖的炕头融化

<简评:三个图片上的元素,写成三首微型诗。短与巧的结合,简洁而灵动,画面形象逼真。>

16,我的内心盛满了雪(图三)/ 作者:妖精七八

每一朵雪
都有一粒尘埃的内核
就像每一个春天
都怒放在冰棱的刀锋

我们都是尘埃
自卑 怕冷 期待黄昏
呐喊抵不过鸟鸣
可心中隐藏的爱强大
像雪点燃了春光 一路汹涌

我的内心盛满了雪
雪里开着火焰

<简评:很漂亮的一首诗,不仅从语言的节奏,诗意的传达,以及对诗歌中心的切入在不入痕迹的发展中完成,质感唯美。只是感觉诗歌与画面擦边而过了。>

17,雪屋(图三)/ 作者:三峡布衣

屋脊
加厚到一座山的高度
开始怒放
冰凌,被风
琢成一道白色的刀锋

雪,垒起
门前那只沉睡的光头雄狮
等待来年
与苏醒的大地
一起收听鸟语的呢哝

等到,冰雪消融时
带着春
与小溪
一路汹涌

远山如黛
却听不见虫鸣声
目睹
一片静谧,哽在大地的喉咙

山里人,或许
正围坐在
屋里的火炉前,喝着驱寒的小酒
外面,却挂着迎春的灯笼

灯笼,幻化成一种温暖
我似乎从红色中听见了
春的声音
渐渐地
缠上,我的微博控

<简评:读过之后,更喜欢诗歌的后半部分。诗歌从一座山,一道门,一群山里人围坐饮酒,屋外的灯笼摇溢出新春的温暖,浓郁的生活气息在一真一幻的镜头里由远而近的调节,诗者的构思是严谨的,对于情景的刻画是专注用心的。>

18,赶在落日之前(图二,水水体)/ 作者:来自水星球

晚霞,渐渐被无边的黑暗吞噬
落落余辉下,
孤独的燕雀
飞离灰蒙蒙的城市
朝着那个残破不堪的山林
仓促而去

曾经,一起飞翔的伙伴
被稻谷投毒,
被油锅炸透,
被汽枪玩够。

要赶在落日之前
嗷嗷待哺的孩子,
声嘶力竭。
要赶在落日之前
把那寻觅一天的
一点点面包渣,
冒充甜美的果实
哄哄不懂事的孩子。
慰藉失望透顶的妻子。

满目疮痍的山林里,
没有蟋蟀的鸣叫,
没有毛毛虫的蠕动
灯光摇曳下的
山花山果
悄悄隐藏在
那些载歌载舞的欢乐之中

<简评:这首水水体诗歌开篇其实很抓图片元素,后面的几节是画面背后内容的延伸,使得整首诗歌有了完整的叙述效果。表达上处于平实的建造,所以会欠缺一点诗意上的流动性。>

简评只作为个人观点,欢迎大家参与交流  {:soso_e160:}

作者: 静听花开    时间: 2013-1-25 22:08
{:soso_e163:}朵拉辛苦了!
作者: 静听花开    时间: 2013-1-25 22:09
精彩的评点,读后对诗又有了新一层面的认识。
作者: 静听花开    时间: 2013-1-25 22:21

天边只有你的颜色
在黑暗来临之前
山雀读懂了你的心思
翅膀指向家的方向

树叶换上影子的衣服
绿色在身后
在天亮的时候
用露珠透明历史的轨迹

微笑的嘴角
挂着树梢与翅膀
与渐浓的寂静
接吻

<简评:题目“夕阳”,贴合图面,中心指向“家的方向”,笔触调节着日落的光线,显见诗者的感触是敏感的,目光是细致的,外带一点动情,“与渐近的寂静/接吻”,加上这样的结尾,也给整首小诗添进了人气。>

谢谢朵拉好评!知道自己写得水平不高,听到你如此说很开心。

作者: 妖精七八    时间: 2013-1-25 22:50

来,降落到我的人间

你的光芒你的温暖,你的浩瀚无边的胸怀

我需要你

无悔的光阴,以及永不停息的盛放

听你声声的呼吸,与醉

用你心头的第一根弦,与此相伴

我凝望着十二月里

一个华丽的转身,你锁住了

生活的风寒

八百里,梅花似海

这是纯色的花朵

可以洗去人间的尘埃,西风里

我截住片片娇柔的身影

揽入怀中

回应你,一生圣洁

原谅我举起轻盈的思绪,也举起了

三千里银白色的江山

我不懂哀愁

拾阶而上,在月光

洒下的地方,埋下无数明媚

全诗意像比较饱满,营造的诗意温婉而有力,随着情感的层层递进,柔情里带着豪放的气息。诗人不拘于小我的感受,有着宽阔的悲悯和生活的激情。
以上个见,欢迎交流。
作者: 青鸟依依    时间: 2013-1-26 15:08

用数不清的金针
刺破包裹大海的浓雾
天空,便如锦瑟中的流年
在风起云涌之后
归于宁静

海和天
依依不舍的拉开距离
把阳光的影像,投入到海的深处
我在漫长的雾霭中等待
等待你跳出水面的哪一瞬间
等待你安宁中
孕育短暂而灿烂的开放

你来了,我伸开双臂
欢呼,拥抱你
我要让你与我的心灵亲密接触
让冬日的庸懒、怠倦、頽废
在你的温暖中升华

我眷恋远山的青黛
近水的楼台
钟爱蔚蓝天空下的花草树木
红枫绿柳,我等待
等待万物在你的呼唤里
吹响春的号角

<简评:要说明一下的是,这首诗歌作品采用的图片并非本次活动给出的指定图片。就这首诗歌而言,采集到的图片元素很周全,舒展有度,在情感的释放上充满了美好的向往,把一份追求爱慕的情怀生动的演绎出来了。>

谢谢朵拉高评,当时不知道必须要用指定图片,抱歉
作者: 阿文    时间: 2013-1-26 18:59
学习。
作者: 朵拉    时间: 2013-1-27 14:50
静听花开 发表于 2013-1-25 22:08
朵拉辛苦了!

花开更辛苦 {:soso_e177:}{:soso_e178:}
作者: 朵拉    时间: 2013-1-27 14:52
静听花开 发表于 2013-1-25 22:09
精彩的评点,读后对诗又有了新一层面的认识。

希望大家都能参与进来,进行诗歌交流 {:soso_e160:}
作者: 朵拉    时间: 2013-1-27 14:53
静听花开 发表于 2013-1-25 22:21
天边只有你的颜色在黑暗来临之前山雀读懂了你的心思翅膀指向家的方向
...

偶也是读完了才说的,希望花开指正 {:soso_e120:} {:soso_e178:}

作者: 朵拉    时间: 2013-1-27 14:55
妖精七八 发表于 2013-1-25 22:50

谢谢七八点评 {:soso_e160:}
作者: 朵拉    时间: 2013-1-27 14:56
青鸟依依 发表于 2013-1-26 15:08
用数不清的金针刺破包裹大海的浓雾天空,便如锦瑟中的流年在风起 ...

不用说抱歉的嘛,参与了就是好的,对吧,抱抱依依 {:soso_e178:}
作者: 朵拉    时间: 2013-1-27 14:57
阿文 发表于 2013-1-26 18:59
学习。

问好阿文,一起学习 {:soso_e160:}
作者: 阿文    时间: 2013-1-27 16:11
朵拉 发表于 2013-1-27 14:57
问好阿文,一起学习

学习重在交流。

作者: 静听花开    时间: 2013-1-27 16:50
朵拉 发表于 2013-1-27 14:50
花开更辛苦

诗歌的成果是大家一起努力的结果。每个人都很辛苦。{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 静听花开    时间: 2013-1-27 17:56
朵拉 发表于 2013-1-27 14:53
偶也是读完了才说的,希望花开指正

对诗歌的理解朵拉的能力很强哦!
作者: 静听花开    时间: 2013-1-27 17:57
朵拉 发表于 2013-1-27 14:52
希望大家都能参与进来,进行诗歌交流

也正是我的愿望。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1