北斗六星网

标题: 过年(热身贴) [打印本页]

作者: 战斗    时间: 2013-1-30 14:50
标题: 过年(热身贴)

春节长假前夕,知己八卦周刊照例举行一个一年一度的茶话会,昊总照例说一些,在即将过去的一年里,大家如何如何精诚团结,如何如何吃得苦耐得劳,刊物取得了如何如何多的成绩,,,,。在未来的一年,大家要如何如何再接再厉,如何如何继往开来,把刊物的发行量推到怎么怎么一个新高度,气氛总是非常活跃,嗑点瓜子,喝点小茶,同仁之间相互捧点臭脚,把马屁拍得痒而不酥,痛而不恼。昊总也是一直‘哈哈’打到头,然后各自拍拍屁股,回家忙过年的事情。
    今年不同,会将毕,昊总忽然示意大家安静稍许,清清嗓子说:安静一下,安静一下,提一个建议,现在社会人情淡薄,亲朋疏离,我私下里寻思了几个来回,认为主要原因是大家生活、工作压力太大,缺乏往来造成的,人与人之间的交往,就好像机器的零部件啊,不经常磨合,就会生锈。所以,我想今年春节期间搞一个活动,促进传媒全体同志们的交流,活动内容很简单,从大年初一到元宵,为期一十五天,每个人轮流请客一次,然后就请客的质量评出一等奖一名,奖金500元。
    这一提案,没有一个反对的,不就是图一乐吗,闲着也是闲着,于是,茶话会又出现了一个小高潮,最后推举出以特邀评论员胡安为聚餐质量的首席评委,贝姐,柳二等四个主编为例席评委。
     每年春节给丈母娘送年节,是战斗最喜欢的,孝心有没有,有,但不是最主要的,最主要的是去丈母娘家提酒。老丈人家酿的高粱酒技艺沿袭有好几代了,代代有翻新有进步,代代有窑藏,因此,战斗常常与妻子开玩笑说,你当我娶你回来是看长你的人漂亮啊,是看上你家地底下那一窑的酒香醇。
     今年外甥打灯笼——照旧(舅),两大桶老酒拎回了家,但妻子的一个提议,弄得战斗心洼洼痛,妻子说:你看你当副版主好几年啦,春节是不是给单位领导送点礼啊,别榆木脑壳总不开窍,我娘说这二十斤酒都是窑藏了十五个年头的,昊总不是正好喜欢喝酒,我看今年你就少喝点,给昊总送一桶,随便把那狗肉也砍一腿去,表表心意。指不定明年就提拔你当首版呢。
      快乐忙碌的日子总是过得快一些,眨眼间就到了初二,是战斗请客的,两口一刻也没有闲过,里里外外的忙活到中午,整治停当,客人们也陆陆续续地来赴宴了。一阵寒暄,喝点茶,敬一轮烟。大家分宾主在餐厅入座。战斗很谦虚地说:没有什么特意准备,粗茶淡饭不成敬意,唯一值得推荐一下是我家的酒,十五年窑藏的红高粱。话毕,很自豪的示意老婆把酒提出来。
     酒过三巡,菜过五味,胡安发话了:可惜啊,可惜,,,,
     战斗惊问其详:胡安兄可惜什么,哪有什么不妥之处吗/?
    “ 先说酒吧”胡安‘吱溜’又品一口,“用塑胶桶装酒,是酒之大忌啊,现在不是正在批判酒里加了塑化剂,影响酒的质量不说,还会给酒带来一种怪味,不知道大家喝出来没有,再说这酒的色吧,暗黄浑浊,根本不值得窑藏十几年,另外据我品味,这酒的度数在45度之间,真正窑藏的酒,必需上50度,否则就会变质,变味。细品这酒,我不能确定是否窑藏了,但酸味反复品砸一下就出来了。
   再说说这菜肴吧,我很不客气地说,你太低估今天来参加宴席的同事领导了,尽管我不否定大鱼大肉可以代表主人的好客,但我们今天来的都饕鬄之徒吗?看看这佐料下的,完全没有讲究与刀功,纯粹就是乱炖,看一看都没有食欲了,,,,
    战斗一看大家都停下了筷子,连忙打圆场,胡安哥点评的极有道理,确实这么好的酒怎么能用塑胶桶装呢?贱内助是农村来的,样样讲求一个实惠,但绝对没有轻视同仁的意思。
   一论二辩,本来其乐融融的一顿聚餐,所有到场的味同嚼蜡,分手时客客气气地相约下一家见。

昊总一到家,马上嘱咐老婆,:看人看帽子,看官看轿子,快去把酱油版主前天送来的那坛酱油倒掉,把坛子拿过来,
    老婆说:你喝醉了吧,好好的一坛子酱油倒掉干什么?虽然不值钱,但没有总得花钱买不是。
  “ 快去快去,舍不得就先把酱油到在捅里,坛子拿过来,我有急用”。昊哥知道一时半刻解释不清,很不耐烦地催促:
    酒倒进坛子里时,昊嫂说,还差一截哦,是不是兑点水,昊总说,差一截更好。
   正月初八,昊总请客,万里无云,天高气爽。
   昊总夫妇俩笑呵呵地在大门口迎接一班同事,然后,昊嫂就忙乎着上菜,昊总在客厅招呼大家饮茶闲聊。
   十二点准时开餐,昊嫂说:老昊,是不是把家里那两瓶茅台拿出来,今天可都是稀客啊,
     昊总说:知道是稀客,拿什么茅台,茅台很稀奇吗/?舍不得是待客之道吗?头发长见识短,去工具房把锄头拿来。
     引着一干人等来到后花园的一棵桂花树下,昊总神神秘秘地说:难得今天大家这么齐,我豁出来招待大家一次。
    青青的草地被刨开, 一个古色古香的坛子陈显在大伙的眼前,封泥干凅,上有毛笔书写,模糊却依稀可辨的字迹——1985年正月封存。坛体有字,依稀可辨,——‘女孩红’。
    封泥拍开,胡安惊呼一声,好酒啊,
     菜过五味,酒过三巡,贝姐示意胡安发表评论,胡安做惶恐状:吃人家的嘴短,但既然大家把我推到首席评委这个位置,那么我就要秉公执行,不管是同事还是领导,我以人格但保,不偏不倚。
    “今天喝到的酒,无疑是我们这八天来,享受到的最值得一赞的好酒,当真是香飘十里的‘女孩红’啊。看这色泽金黄,入口醇厚,坛子里的酒为什么会差一截,我要代昊总解释一下,这要从窑藏酒为什么要用坛子,或者木桶说起。主要是在岁月的积淀中,可以更好地挥发去水分,在酒分子的作用下,越来越纯,入口绵软,回味悠长,,,,。
     贝姐说:酒我们都知道是好酒了,我觉得这‘滑溜猪肝’,炒得太硬了,还有这‘牛百叶’,咬都咬不动,,,
    “ 这就说你不懂了吧”胡安瞄一眼贝姐,菜吃得是什么?是特色。都把菜炒成一个款式,生活是不是太乏味了。昊嫂把这猪肝炒的硬邦邦的,我个人认为很有特色,炒的细嫩、爽脆一般的厨师就可以做到,炒的咬不动,不是一般人可以做到的。你看看这料下得,充分体现了领导者的大气哦,像前几家,切得细细地,剁得筷子夹不上,当真有小巫见大巫之慨啊。
   ‘  那是,那是’餐桌上一片附和之声。
     只有酱油瞟着那个坛子,心里嘀咕:评论当真与质量无关啊!

作者: 兰舟远去    时间: 2013-1-30 15:07
巧了,好久不见,兰舟问好再欣赏!{:soso_e100:}
作者: 战斗    时间: 2013-1-30 15:14
兰舟远去 发表于 2013-1-30 15:07
巧了,好久不见,兰舟问好再欣赏!

美女光临六星,令六星蓬荜生辉啊{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
热烈欢迎你的到来,他乡遇故人,太感动了{:soso_e178:}

作者: 素颜    时间: 2013-1-30 15:15
问候并感谢战斗的积极参与哦。。{:soso_e181:}
这篇是参加论坛擂台吗?如果是我就给你编号了。。
作者: 战斗    时间: 2013-1-30 15:33
素颜 发表于 2013-1-30 15:15
问候并感谢战斗的积极参与哦。。
这篇是参加论坛擂台吗?如果是我就给你编号了。。

不是参赛的,写的很乱,
我要写出好的再参赛,不能浪费指标,{:soso_e106:}
问好素颜{:soso_e163:}{:soso_e181:}

作者: 素颜    时间: 2013-1-30 15:35
战斗 发表于 2013-1-30 15:33
不是参赛的,写的很乱,
我要写出好的再参赛,不能浪费指标,
问好素颜{:so ...

可真是,,这个年好好酝酿几篇哦,,,很是期待。。。
没事多来这里玩玩。。。开心。。{:soso_e192:}

作者: 暮雪    时间: 2013-1-30 15:40
热烈欢迎战斗积极备战{:soso_e142:}{:soso_e163:}
作者: 令箭    时间: 2013-1-30 16:48
这就是传说中的癞疤拉头?
{:soso_e181:}
作者: 暮雪    时间: 2013-1-30 16:58
又是知己吧,又是昊哥{:soso_e113:}
作者: 战斗    时间: 2013-1-30 19:12
素颜 发表于 2013-1-30 15:35
可真是,,这个年好好酝酿几篇哦,,,很是期待。。。
没事多来这里玩玩。。。开心。。

我写的东西,我自己知道不好,但是像槟榔一样,嚼一嚼,它绝对有存在的价值,支持板块的活动,{:soso_e163:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-30 19:20
{:soso_e181:}
作者: 战斗    时间: 2013-1-30 19:20
暮雪 发表于 2013-1-30 15:40
热烈欢迎战斗积极备战

做个菜不容易啊!写一篇文字更不容易,,,
人参果长了三千六百年,猪八戒一口吞了,说:什么东西都不是,,,
想一想都有道长生气的理由。
问好暮雪;{:soso_e163:}
这个贴子,是对昨天跟帖的一个解释吧,{:soso_e181:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-30 19:20
如何热身涅,来学一招{:soso_e113:}
作者: 战斗    时间: 2013-1-30 19:22
令箭 发表于 2013-1-30 16:48
这就是传说中的癞疤拉头?

一直在等你,我觉得你做评委,比癞痢拉头后果严重,潇湘毁在什么人手里,?{:soso_e181:}弄几个参赛贴,,,,得失自在人心{:soso_e160:}

作者: 战斗    时间: 2013-1-30 19:32
欣赏超然 发表于 2013-1-30 19:20
如何热身涅,来学一招

比赛不是还没有开始吗,
知道裁判的阵容,对比赛可能产生的结果很重要{:soso_e163:}

作者: 欣赏超然    时间: 2013-1-30 20:48
知己知彼哈
作者: 战斗    时间: 2013-1-30 22:56
欣赏超然 发表于 2013-1-30 20:48
知己知彼哈

现在不流行知己知彼了{:soso_e136:}
流行打一枪换一个地方{:soso_e120:}

作者: 战斗    时间: 2013-3-10 14:26
暮雪 发表于 2013-1-30 16:58
又是知己吧,又是昊哥

现在知道了,当真与知己吧,与昊哥没有关系

作者: 昊哥    时间: 2013-3-10 15:10
暮雪 发表于 2013-1-30 16:58
又是知己吧,又是昊哥

呵呵,我们总算混的有人知道了!{:soso_e120:}
作者: 战斗    时间: 2013-3-10 18:57
昊哥 发表于 2013-3-10 15:10
呵呵,我们总算混的有人知道了!

年前写的一个预言,比玛雅传说准确一点{:soso_e128:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1