北斗六星网

标题: 调龙灯 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2013-2-1 17:52
标题: 调龙灯

调龙灯

我的老家叫孔村,但与孔老夫子半点边挨不上。全家100多户人家也没有一个姓孔的,我真不知道这村名是怎么得来的?
  过去我们村子在当地是名闻遐迩的,有“金孔村”之美誉。而我家则是村子里的佼佼者,周围四五十里没有一家不知道我家的,因为我家行医。
  后来村子不断走下坡路,关键是村子里缺少一个领路人。
  有人想出了一个不太好的点子:新年头上出外调龙灯。买龙灯的钱是调龙灯人自筹的。因为这些年来我没有回老家过年,所以也没见过他们调龙灯。听小弟说他是调龙头的,龙头与龙尾最难掌握。一条龙调的活不活,关键是看龙头龙尾调的活不活?中间的人那叫跑龙套,一般人都能上去耍几下。
  过去要上某个村子调龙灯,上百户人家,要按照辈份来调,不允许搞错了的。搞错了被骂几句乃小事,遇到二球货能砸烂你的龙头。因此,事先得到该村子上找一位懂辈份的人,由他带领着一家家调过来。当然不能让人家白忙乎。
  调龙灯是我们老家新年里的重头戏。只要听到锣鼓家当响起来,男女老幼们立马会放下手里的活计赶去看热闹。遇上哪家媳妇进了门几年没动静时,也可以多花点钱,请调龙的人到新房里,让龙头在床上翻个身,据说很灵验。
      现在调龙灯不调村子了,嫌收益太少,划不来。
      于是他们年初一起个大早,连龙带人上了大卡车,奔十几里路远的镇上去调龙灯了。下午是不作兴调龙灯。调龙灯以厂家为主,厂家中又以效益好的厂家为主。事先要踩点。调龙认真的,花样多些,收钱的好话多说些,收益自然多多。
  弟弟说他们出门有二条龙,一条黄龙,一条青龙,在当地己颇有名气了。年头上调几天,每人千把块没问题,还有香烟分。
  一个曾经是金孔村的老家,如今变成要出门调龙灯挣钱了。这与高级乞丐有多大区别呢?—我常常这样想。不过,调龙灯也能给新年里枯燥的农村带来欢乐。

通联:江苏省扬州市文昌东路158号康达公司郑天良邮编225003

作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-2 09:02
{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-2 09:02
民俗风情
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-2 09:03
二球货?{:soso_e132:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-2-2 09:03
遇上哪家媳妇进了门几年没动静时,也可以多花点钱,请调龙的人到新房里,让龙头在床上翻个身,据说很灵验。
{:soso_e114:}{:soso_e120:}
作者: 郑天良    时间: 2013-2-2 16:29
欣赏超然 发表于 2013-2-2 09:03
遇上哪家媳妇进了门几年没动静时,也可以多花点钱,请调龙的人到新房里,让龙头在床上翻个身,据说很灵验。 ...

谢谢欣赏版主!问好!
作者: 暮雪    时间: 2013-2-4 08:48
 一个曾经是金孔村的老家,如今变成要出门调龙灯挣钱了。这与高级乞丐有多大区别呢?—我常常这样想。买的手艺,很正常啊?怎么是乞丐呢?老思想了。
作者: 郑天良    时间: 2013-2-4 17:51
暮雪 发表于 2013-2-4 08:48
 一个曾经是金孔村的老家,如今变成要出门调龙灯挣钱了。这与高级乞丐有多大区别呢?—我常常这样想。买的 ...

为什么不能生财另辟新径呢?调龙灯仅仅作为新年头上的文化娱乐,岂不更好?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1