北斗六星网

标题: 年的话题 [打印本页]

作者: 老实和尚    时间: 2013-2-8 17:44
标题: 年的话题

广东的冬天,没有雪,也没北风,也就少了年的气氛。

年的气氛,是从做腊肉开始的。冬至后。家里人就开始做腊肉腊鱼腊肠。做腊肉腊鱼腊肠,最重要的是天气要冷,有北风吹,最好是下大雪,最好雪晴后有大太阳。

南方冬天只有大太阳,气温最高的时候有20多度,不要说做腊味,就是菜饭多放一天也不行。而年的味道呢,就是腊肉腊鱼腊肠的味道,广东的腊月,没有腊的味道。

南方却也有腊肉腊肠,而且,广式腊肉腊肠相当有名,好像广东的粽子一样,一年四季都有,饭店里最有名的就是荷兰豆炒腊肠或是腊味煲仔饭。广式腊肠色泽鲜红,味道咸中带甜,就是没有腊味。没有腊味的,只能叫香肠不要叫腊肠。没有腊味的腊肠吃进嘴里味如嚼蜡,是蜡烛的蜡,我从不吃广式腊肠。

没有寒冷的冬天,没有呼啸的北风,没有寒冷冬天呼啸北风中的太阳,真正的腊肉腊鱼腊肠是做出不出的,做出来,只能叫咸肉咸鱼咸肠。认识一位人,就是生产腊肠的,他工厂的腊肠,从生产到进销售,只要几天时间,估计是用鼓风机微波炉生产出来的腊肠。

有一年,有几位北方朋友到我这里来,说在外面吃饭没意思,要在我家不论时间地随意地吃喝聊天。我就有点犯愁,有朋自远方来,不亦乐乎倒是不亦乐乎,但在家里拿什么不亦乐乎?想起来,家里还有一块腊肉。

把腊肉拿出来,洗净,放在沙锅里煮,煮到腊肉差不多熟了的时候捞起来,煮腊肉的水雪白的了,再切一个萝卜,切得薄薄的放进沙锅,放点生姜,不在放盐,关火的时候,放点小葱。捞出来的腊肉,也切成薄片,蒸熟。就这一个菜,满屋腊月香,其它的菜,就没所谓了。

朋友的妈妈吃得赞不绝口,仔细问着这腊肉是怎么做出来的。我说,告诉您也没用,东北那天气,腌好的腊肉如果挂出来吹,北风倒是大,只是一会就变成冰砣了,腊肉也可能只能叫冰裹咸肉了。

我说,没关系,明年的时候,我给您寄一块这样的腊肉去。

但这腊肉不是我做的,我这里也做不出来,打电话回家问姐姐弟弟,这块肥肉颜色淡黄微红瘦肉深褐色的肥多瘦少的腊肉,是哪位做的?家里还有没有?如果有,就留着给我。

这块腊肉是大姐做的,她每年会专为我做一块腊肉,家里还有一块,等我回家时再送给我。

回家的时候,已是初夏了,想把这块腊肉给朋友妈妈寄去,但怕气温太高,捂在包裹里变成臭肉了,至今这个承诺还没兑现,偶尔想起,有些耿耿于怀。

今年武汉也有人寄了些腊肉腊鱼腊肠,迫不及待蒸了点吃,感觉到味道非常一般,吃几片,就不想动筷子了,除了咸味肉味,什么味也没有。湖北人做腊味虽然也好,却不能跟四川人相比。

我家做的腊肉腊鱼腊肠,是一定要放花椒的,撒一把花椒,腊味才提升起来。四川的辣与湖南的辣是不同的,湖南是干辣硬辣,辣得不讲道理绝不商量,而四川的辣呢?辣中有麻,因为辣中有麻,就变得九转百味了。

湖南的腊肉也挺有名,却带着浓浓的烟熏味,湖南的腊肠呢,也黑得如烟熏。湖南的腊肉严格说不应该叫腊肉而应该叫熏肉,把肉腌制好后,挂在灶头上烟熏火燎,腊味全变成烟熏味了。烟熏肉,也有种异香。

贵州的腊肉,与湖南相仿,也是要用烟熏的,只是烟熏味没有湖南的重。有一年,有位苗人送我一刀贵州苗族做的腊肉,至今不忘其味。

第一次在广东过年,第一次觉得年味是这样的淡。年前,收到一个包裹,一边拆一边猜包裹里是什么东西。包裹一层层拆开了,里面是腊肠,四川老家的寄来的朋友亲手灌的真正四川腊肠,淡淡的年味,一下浓浓起来。

作者: 金黄的小麦    时间: 2013-2-8 18:06

江西的熏肉也不错

江浙一带是咸肉,和腊肉没法比
但把咸肉和竹笋在一块蒸了
咸肉的味道进到笋里 鲜!

作者: 杨逍逍    时间: 2013-2-8 18:43
和尚的贴子有清香。
作者: 知音    时间: 2013-2-8 19:16
腊肉如何能不腻?
作者: 知音    时间: 2013-2-8 21:26

腊肉的话题{:soso_e113:}
作者: 知音    时间: 2013-2-8 21:26

一块闲腊肉{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-2-8 21:51
这两天吃了一种糖,叫黑糖话梅。产于晋江。不贵,很多人都说爱吃。这也算年的味道之一。
作者: 知音    时间: 2013-2-8 21:56
我是来打酱油的 发表于 2013-2-8 21:51
这两天吃了一种糖,叫黑糖话梅。产于晋江。不贵,很多人都说爱吃。这也算年的味道之一。

北京的年味儿京八件你爱吃不?我挺爱吃驴打滚儿的。

作者: 田尼洋    时间: 2013-2-8 22:23
从广东绕了一大圈子,绕四川\湖南\贵州把咱绕糊涂了...
作者: 知易行难    时间: 2013-2-9 00:15
清香的腊肉,一点儿也不腻
作者: 知易行难    时间: 2013-2-9 00:15
配着甜了巴及醇得醉人的荔枝酒,没治了
作者: 影子    时间: 2013-2-11 20:13
煲仔饭 好吃~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1